Высший кандибобер!

     В наши дни уже не найти такого книголюба, кто станет с ностальгией вспоминать то пресловутое время, когда он, сгибаясь под тяжестью двадцати килограммов макулатуры, торопился на приемный пункт для ее сдачи приемщикам, получив за это возможность купить книгу популярного французского автора. Нынешнему поколению трудно в это поверить, ведь сейчас в каждом книжном магазине можно купить любую книгу или свободно подписаться на собрание сочинений любимого автора. Сомневаюсь, что продавцы магазина за такой поступок угостят вас чашечкой ароматного бразильского кофе, скорее всего, - пожадничают, но будут горячо благодарить за то, что вы именно в их магазине оформили подписку.

     А во времена повального дефицита в нашей стране купить интересную книгу в книжных магазинах было практически невозможно, хотя их полки ломились от политической литературы, где видные партийные функционеры делились своими высокоумными размышлениями о том, как построить светлое будущее в самые короткие сроки. Лишь на «черном» книжном рынке любителям чтения удавалось приобрести желанную книгу, выложив за нее приличную сумму денег спекулянту.
А подписку на сочинения любого автора удавалось оформить только счастливчикам, и то лишь после длительного стояния в очереди.

     Ситуацию с дефицитом книжной продукции усугубляло еще и то обстоятельство, что как раз в это самое время многие жители полуподвалов и перенаселенных коммунальных квартир стали бесплатно получать отдельное жилье. Въехав в новую квартиру, ее новоиспеченные хозяева, глядя на голые стены, первым делом залезали в долги и покупали «стенку» -  набор секций с множеством шкафчиков. И, как правило, в ней была отдельная секция в виде книжного шкафа.

     А перед новоселами вставала непосильная задача: чем этот шкаф заполнить? Не выставлять же за его стеклами учебники по физике или географии их чад? Им хотелось бы блеснуть перед гостями своей тягой к прекрасному и возвышенному в виде заполненных книгами полок. И они принялись неустанно рыскать по легальным и нелегальным книжным базарам в поисках литературных шедевров. А если обложки купленных книг еще и гармонировали с цветом обоев, то это считалось заоблачным шиком среди любителей продемонстрировать гостям свой изысканный вкус.

     В семье Ерюминых такой проблемы не было и в помине. Когда они въехали в новую квартиру, то не только смогли выставить на полках книжного шкафа полные собрания сочинений многих авторов, но даже подобрали их обложки под цвет обоев, чем вызывали неподдельное удивление и восхищение у гостей. Хозяева только загадочно улыбались на их попытки узнать, каким образом им удалось обзавестись такой великолепной библиотекой?  Позавидовав им и повздыхав, гости убеждали себя: не иначе, как те обзавелись большим блатом среди работников книжной торговли.

     Секрет книжного изобилия оказался на деле очень простым – глава семьи, Виктор Ерюмин, принимал самое активное участие в деятельности команды любителей книги, которые организовывали очереди из  желавших обзавестись той или иной подпиской на собрания сочинений в магазине «Подписные издания». За неделю до дня подписки (а они проводились примерно один раз в месяц) несколько человек из их команды организовывали возле магазина запись жаждущих подписаться на очередное издание. Желающие находились, их записывали в тетрадь и предлагали приходить ежедневно на перекличку, проводимую напротив магазина в скверике, возле памятника медицине в виде гадюки, обвившей чашу и пожелавшей поделиться ядом, целебным для больных ревматизмом.

     В их команду входило немногим больше сотни человек, и вечером, накануне дня подписки, для ее участников наступало время «К». После закрытия магазина добровольные организаторы (а это – около пятидесяти человек) образовывали очередь у его дверей, не подпуская к ним возможных конкурентов. В полночь их подменяла вторая половина команды, отправляя предыдущую смену караула на отдых. А в шесть часов утра они уже в полном составе возглавляли образовавшуюся очередь из тех, кто ранее был записан в тетради. Но тот, кто был зафиксирован в ней под первым номером, естественно, в новой очереди оказывался уже сто первым. 

     И так происходило почти каждый месяц. Отлаженная система приобретения подписных изданий работала безукоризненно и без сбоев. Лишь однажды, когда проводилась подписка на «Всемирную детскую литературу», им пришлось отдежурить у дверей магазина двое суток. Но они стойко выдержали и это испытание, получив в качестве приза вожделенную подписку из пятидесяти томов в разноцветных обложках.

     Но в команде действовало жесткое правило – ее участники обязаны были подписываться на все без исключения издания, нравятся они им или нет. У Виктора Ерюмина поневоле скопилось множество собраний сочинений разных авторов, и ими был заполнен двойными рядами не только книжный шкаф, но и даже антресоли оказались почти забитыми до отказа. Они с женой произвели косметический ремонт в квартире и снова сумели подобрать обложки книг, по расцветке гармонировавших с цветовой гаммой новых обоев. И опять гости восхищались избытком изысканного вкуса ее хозяев, заявляя, что это, – высший кандибобер.

     Кроме приобретения книг у Виктора появилось новое, манящее всеми красками радуги желание, – он размечтался приобрести мотоцикл с коляской. Такое средство передвижения появилось у хозяина дома в поселке Сосново, оставленное его сыном перед отъездом на постоянное жительство в Благовещенск, с просьбой  продать его кому-нибудь из жителей поселка. Но покупателей не находилось, и пожилой домовладелец, сдававший семье Виктора на лето комнату с верандой, обратился к нему с просьбой помочь ему в этом мероприятии. Тот, увидав почти новый мотоцикл, загорелся желанием его приобрести и договорился с хозяином железного коня об его покупке за шестьсот рублей. Он лишь попросил  никому мотоцикл не продавать и сохранить его до следующей весны, пока собирается нужная сумма денег.

     Его супруга отнеслась довольно скептически к идее приобретения транспортного средства.
     - Конечно, неплохо ездить на нем в лес за грибами и ягодами,
а не ходить пешком, как мы сейчас делаем, но где нам столько денег заиметь? - попыталась  опустить на землю размечтавшегося мужа. – С большим трудом мы наскребли их на оплату этой дачи, и для нас такая дорогая покупка просто неподъемная.

     Но он не желал смириться с возможностью остаться без мотоцикла и принялся выискивать возможность обзавестись хрустящими бумажками в желаемом количестве.
И невольно обратил свой взгляд на стопки книг, занявших всё пространство антресолей. «Если мне удастся продать хотя бы часть из них, то я смогу раздобыть необходимое количество денег для покупки мотоцикла», - подумал про себя, еще не представляя, где и кому их можно продать.

     И он решил обратиться к приятелю Сергею, тоже активному члену их команды, не скрывавшему увлечения спекуляцией книгами. Однажды даже спросил его о том, не стыдно ли ему заниматься таким неблаговидным делом, на что тот ответил:
     - Это не мне должно быть стыдно, а нашей власти. Моя семья ютится в небольшой комнате в коммунальной квартире без надежды на улучшение жилищных условий, а этому мешают излишки жилплощади в виде девяти квадратных сантиметров. У меня имеется только один шанс выбраться из коммунальной берлоги – вступить в жилищный кооператив, но для этого нужно внести хотя бы первоначальный взнос. А лишних денег у меня нет, ведь мой оклад инженера всего сто двадцать рублей. Я хотел, было, устроиться ночным сторожем в детской поликлинике и немного подзаработать, но мне отказали, мотивируя это тем, что инженеры не имеют права на дополнительное трудоустройство. Вот если бы я был простым рабочим, то меня приняли бы на эту работу с большим удовольствием, как будто рабочие больше нуждаются в дополнительных заработках, чем мы, инженеры. И приходится мне спекулировать книгами для приобретения кооперативной квартиры, хотя душа к этому роду занятий у меня не лежит.

     Сергей взялся помочь приятелю превратить книги в наличные деньги.
В воскресенье они с объемными сумками появились у Дворца культуры имени Крупской, верной супруги вождя мирового пролетариата. Там в то время находился один из главных «черных» книжных рынков города. Внутри самого Дворца, в его фойе,  располагались передвижные ларьки книжных магазинов, но их прилавки ничем примечательным, кроме политической литературы, порадовать привередливого читателя не могли. Зато за стенами здания кипела своеобразная жизнь подпольного книжного рынка. Вокруг него прохаживались молодые люди с объемными сумками за плечами, изображая из себя гуляющую публику. Покупатели книжной продукции подходили к владельцам баулов и начинали переговариваться с ними, выискивая в их закромах искомую  книгу. Если договаривающиеся стороны приходили к консенсусу, та извлекалась из баула и перекочевывала в руки покупателя.

     Сергей с Виктором не стали изображать из себя праздношатающихся граждан, а поставили свои сумки на землю, разместив на них списки книг, предназначенных для продажи.
     - Ты от меня далеко не отходи, - наставлял Сергей напарника, новичка в спекулятивном бизнесе, - а иначе попадешь в поле зрения милиционеров. А у них глаз наметан на новеньких в нашем деле.

     И действительно, не успели они расположиться, как к ним подскочил сержант милиции и сходу обратился к Виктору:
     - Молодой человек, здесь торговля запрещена! Предъявите свои документы!
     - Сержант, не наезжай на него, он – наш человек, мой друг, - вступился за приятеля Сергей.
     - Это другое дело, Серега! Но вы, ребятки, после обеда здесь не маячьте. Нас в отделении предупредили, что сегодня намечена облава на книжных спекулянтов.
     - Спасибо за предупреждение, сержант, - ответил Сергей и что-то сунул ему в карман форменного кителя.

     Когда блюститель порядка с довольным видом отошел от них, Виктор обратился к приятелю:
     - Слушай, Сережа, он же выдал нам служебную тайну.
     - Не удивляйся, такой шакал за деньги готов и мать родную продать. Я ему каждый раз отстегиваю небольшую сумму денег, а он постоянно предупреждает меня об милицейских акциях против спекулянтов. Нам нужно обязательно до обеда продать свой товар.

     Покупатели вскоре нашлись. Пожилая семейная пара подошла к Виктору и стала интересоваться содержимым его сумки, причем ярко накрашенная женщина с большим вниманием рассматривала только обложки книг, даже не интересуясь, кто их автор. Скорее всего, подбирала источники знаний под цвет обоев. В конце концов, остановила свой выбор на произведениях Мирзо Турсун-Заде, и вскоре собрание сочинений этого классика узбекской литературы перекочевало в хозяйственную сумку покупательницы.

     Вообще-то Виктор, не веря в удачный поход на книжный рынок, прихватил с собой лишь книги среднеазиатских авторов, опасаясь, что милиционеры могут  всё у него конфисковать. Если бы такое произошло, то не стал бы горевать о потере, - он давно хотел от них избавиться. Но всё сложилось для него удачно, и ему удалось до обеда продать еще сочинения народного писателя Туркмении Клыча Кулиева.

     Первый урок начинающего книжного спекулянта был им усвоен успешно, в результате чего он стал обладателем  пятидесяти рублей. 

     А дальше перед ним возникла задача: где в квартире спрятать кубышку для хранения капиталов, куда должны поступать вырученные деньги на спекулятивном поприще. Жене не обмолвился даже словом о появившемся роде занятий и источнике денежных поступлений, опасаясь ее негативной реакции на такое признание. Вынужденная покупать многие дефицитные вещи на «черном» рынке у спекулянтов, она была твердо убеждена, что только они являются причиной повального дефицита в стране, и люто их ненавидела. Если бы узнала, что ее муж тоже записался в эту презренную категорию вредителей всеобщего благосостояния граждан, то легкими ушибами тот мог бы и не отделаться.

     И он не придумал ничего лучшего, как прятать вырученные неправедным путем деньги в книжном шкафу. Для этой цели достал из второго ряда книг на полке шестой том сочинений Гёте, вложил между страницами пятьдесят рублей, а далее поставил его на место и замаскировал другими книгами, надеясь, что супруге никогда не придет в голову идея именно ее почитать.

     Каждый раз, после удачного посещения книжного базара, докладывал пятьдесят рублей, а то и более, в это денежное хранилище и постепенно накопил в нем целых пятьсот рублей.

     Его сын Дима, восьмиклассник, тоже увлекался чтением, но только приключенческой литературы или, как тогда она называлась,- научной фантастики. Тогда среди молодой поросли никто не хвастался навороченными айфонами, как это происходит в наше время, а все гордились книжными новинками модных авторов. Друзья Димы уже успели обзавестись книгой Александра Дюма «Три мушкетера», а он упустил возможность ее приобрести и очень переживал по этому поводу, чувствуя свою ущербность.

     И случайно узнал, что за двадцать килограммов макулатуры можно обзавестись книгой «Граф Монте-Кристо» того же автора, какой ни у кого из его друзей пока еще не было. Горя непреодолимым желанием блеснуть перед ними этим литературным шедевром, стал срочно собирать макулатуру. В дело пошли старые газеты, обрывки обоев после недавнего ремонта, картонные коробки, найденные возле хозяйственного магазина. Но ему с трудом удалось собрать всего лишь десять килограммов бумажных отходов, и он в растерянности размышлял о том, где можно еще раздобыть недостающее количество сырья, так необходимого для нашей бумажной промышленности.

     Внезапно его осенила гениальная идея: если сдать вместо макулатуры несколько книг  родителей, то вопрос с книгой Дюма решится сам собою. Он достал из книжного шкафа десять томов Гёте, а вместо них поставил столько же томов писателя Тургенева, сняв их с антресолей, надеясь, что родители не скоро заметят подмену в  книгохранилище. И вскоре стал не только обладателем заветной книги, но и резко повысил свой авторитет среди сверстников. Многие из них даже просили дать им прочитать бессмертное творение великого французского писателя, что еще больше возвышало его чувство гордости за собственную исключительность.

     Глава семьи после очередного посещения книжного рынка, появился дома в приподнятом настроении – ему на это раз удалось заработать целых сто рублей, как раз сумму, недостающую для покупки мотоцикла. Он уже стал продумывать версию для жены о том, как на работе щедрое начальство наградило его за беспримерный труд устной благодарностью и премией в размере шестьсот рублей. Но когда снял несколько стоящих в первом ряду книг, чтобы достать заветный том Гёте, то увидел вместо него  книгу Тургенева. Он даже ущипнул себя, спасаясь от наваждения, но сборник рассказов русского писателя оставался на своем месте.   

     - Зоя, а где книги Гёте, которые стояли в шкафу? – спросил упавшим голосом у жены, предчувствуя неблагоприятный разворот дальнейших событий.
     - Где они раньше стояли, там и должны находиться.
     - Но их там нет!
     - Как так нет! Мы же вдвоем расставляли их там вместе с теми книгами, у которых были голубые обложки. Я еще хотела купить новые  обои под их цвет.
     - Но их здесь нет! Куда они исчезли?

     И взоры обоих родителей направились в сторону сына, с упоением на лице читавшим какую-то книгу.
     - Дима, это ты помог книгам Гёте исчезнуть из шкафа? – поставила вопрос ребром мама.
     Тот, с трудом оторвавшись от чтения, понуро ответил:
     - Да, это я сделал.
     - И куда ты их пристроил?
     - Я их отнес вместе с макулатурой на приемный пункт и купил книгу «Граф Монте-Кристо».
     - Как ты мог так поступить, ведь знаешь, с каким трудом папа их приобретал?
     - А что я такого нехорошего сделал? – пытался защититься юный книголюб. – Вы всё равно эти книги не читаете, и они только зря пылятся на полке шкафа. А вместо них я хотя бы хорошую книгу приобрел.
     - Что значит – не читаем? – взревел глава семьи. – Сейчас у меня, действительно, нет лишнего времени даже газету прочитать после того, как прихожу с работы домой весь издерганный. Но когда я выйду на пенсию, то обязательно все эти книги перечитаю.
     - Когда это будет? – проговорил неуверенно сын.
     - Сынок, ты больше так не поступай и без нашего разрешения ничего из дома не уноси. Обещаешь нам?
     - Обещаю, - ответил тот, радуясь, что легко отделался.

     А дальше она обратилась к мужу:
     - Витя, не расстраивайся сильно, нам не обязательно покупать голубые обои, мы с тобой купим их под цвет других книг.

     И тот согласился с ней, промолчав о том, что в одном из томов Гёте хранилась его голубая мечта купить  мотоцикл. Он и раньше подозревал, что нажитые неправедным путем деньги никогда счастье не принесут. И вспомнил изречение древнего мудреца: «Господи, спасибо тебе за то, что ты наказал меня за мой неблаговидный поступок только потерей части денег».

    Как обычно, поздно вечером, супруги заглянули в комнату сына. Тот уже спал с блаженной улыбкой на лице, крепко сжимая в руках бесценное для него сокровище под названием «Граф Монте-Кристо». А что может больше радовать родителей, чем вид радостной улыбки ребенка? В его дальнейшей жизни будут другие радости, но эта запомнится ему навсегда. Если он, не задумываясь, променял десять томов классика немецкой литературы на бестселлер французского писателя, была надежда, что жадность в его характере не поселится.

     На книжном рынке Виктор больше не появлялся и даже отказался принимать участие в приобретении подписных изданий, чем вызвал искреннее недоумение у своих недавних товарищей по команде. Вместо этого записался в библиотеку и попросил пожилую библиотекаршу выдать ему для чтения  шестой том из собрания сочинений немецкого поэта Гёте. Прочитав «Страдания юного Вертера», очень удивился, поняв, насколько увлекательно чтение произведения, написанного талантливым автором.

     Вспомнив улыбку сына, проговорил вслух:
     - Когда он вырастит, то наверняка станет таким же страстным книголюбом, каким, несомненно, являюсь я сам.
     И эти мысли теплой волной согрели родительское сердце.


Рецензии
Михаил! Всё так и было. На чёрный книжный рынок ходили, рыскали по букинкам, вступали в общество книголюбов. Книг в квартире много, но не под цвет обоев. Практически все прочитаны. Сейчас больше читаю на прозе произведения понравившихся авторов. Спасибо за интересные воспоминания былых времён. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   01.02.2017 20:26     Заявить о нарушении
Лично мне приятно общаться с единомышленниками на "Проза.ру", чтение чьих произведений доставляет удовольствие. Вы, Нина, безусловно, принадлежите к таким авторам. Желаю дальнейших успехов в творчестве.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   02.02.2017 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.