Крошка

   КРОШКА
   Вариация на тему русской народной сказки «Колобок»

   Всё в трудах да трудах бабка с дедом, всё лепят и лепят колобков, что и не понятно: это их нужда прижимает, или привычка рукам покоя не даёт? Уж до последнего зёрнышка избу выскребли, а лепят и лепят. Скучно. Лучше бы самогонку гнали, и то веселее было бы. А сейчас и дышать нечем от печки, так расстарался дед, выпекая этих круглолицых. Даже бороду свою опалил и не замечает.
   Ладно, хоть бабка окно открыла. Сидят колобки краснорожие на подоконнике, остужаются. И я рядом с ними — крошечка хлебная. Да вот, отщипнулась случайно от теста, запеклась и родилась себе на радость. А эти пышут надо мной, будто сами весь день работали, и с важными рожами весну за окном наблюдают.
   А весна нормальная такая растекается. Внизу, под деревьями, ещё сырая и прохладная, а над кронами яркая и голосистая. И пахнет! Не тесной избой пахнет, не табаком дедовым и дровами, а простором. Да и видать далеко с подоконника. Тропинки в лес разбегаются, а над ним, в низине, оранжевые облачка появляются, и выстрелы слышатся. Стрельбище там. Красиво, наверное, на стрельбище-зрелище. А сколько букашек в траве копошатся! Да, тут не соскучишься.
   Э, ты чё?! Блин, меня бабка с подоконника счикнула! «Птичкам» — говорит. Да какие птички, старая! Вон сколько им букашек вокруг, а я и не пожила ещё нисколечко.
   Фу, прямо в лужу упала! В ней хоть и не склюют сразу, но жить мне тут всё равно недолго, а главное, противно. Ну всё, разбухать начала. Ух, как прёт меня в разные стороны! Рыхлая, мокрая — ну не о том я мечтала! Уже до крысы увеличилась. Как обидно, как обидно. И не поплачешь ведь — от слёз я ещё быстрее разрыхлюсь.
Ох, да что это такое! Блин, колобок с подоконника прямо на меня свалился! Вообще раздавил — в лепёшку! Правда, вся лужа брызгами по траве разлетелась, да и я уплотнилась. Надо бежать отсюда, пока не поздно.
   Колобище румяный сразу в лес покатил. Прыгает, довольный, по кочкам и даже не оглядывается. А я не пойду за этим дурачком неуклюжим. И что они всегда туда укатываются? Ведь знают же, что есть там, в дремучести лесной, и те, кто поумнее их, и что сожрут их там знают, но катят и катят в лес. А эти, пекари старые, лепят их и лепят. Эх, беспросветная тут жизнь, бестолковая!
   Лучше я к стрельбищу направлюсь. Людей посмотрю, себя покажу. Ну и что с того, что лепёшка теперь, не жить что ли? Вон, вижу уже поле в  просвете. Кричат там, стреляют, флаги на ветру колышутся — праздник, одним словом.
   — Привет, бояре!
   Чёрт, в траве застряла! Что хоть за день такой сегодня: то везёт, то не везёт? Или жизнь вся такая?
   — Игнат, смотри, какая тарелочка! Бракованная что ли?
   Вот опять повезло: заметили всё-таки.
   — Да сойдёт, Захар, подбирай. Там эти начальнички уже так напились, что хоть коровяком им машинку заряжай.
   Даже оглядеться не успела, а уже к людям вышла. Вот, в метательной машинке сижу, последняя в очереди. Поначалу разволновалась так, что на меня сильно поругались снаружи, но потом собралась, напыжилась и краями выровнялась. Почти ничем теперь от других тарелочек не отличаюсь. Нет, всё равно волнуюсь. Так ведь    — ух! Взлечу скоро. Высоко-высоко!
   Каждая тарелочка перед выходом должна что-нибудь крикнуть торжественное, а потом от меткого выстрела превратиться в волшебное оранжевое облачко. Аж дух захватывает от того, что я, простая хлебная крошка, стану такой красотой! И все меня увидят, и я всех увижу, даже глупых колобков. Да что колобков — весь мир увижу! Не будет для меня ни заборов, ни границ.
   Ой, началось!
   — За наш длинный рубль!
   Ба-бах!
   — За всё своё и особенно наше!
   Ба-бах!
   — За густоту роста!
   Ба-бах!
   — Слава Украине!
   Тут почему-то не бабахнуло, а, наоборот, всё затихло. Потом нас всех пересчитали, несколько тарелочек вынули и тут же разбили прикладами. А машинку потрясли и даже ногами попинали. Я не поняла, что произошло, но испугалась. Наверное, одна из тарелочек раньше времени свою речь крикнула. Надо бы и мне сосредоточиться, а то пролечу над лесом и облачком не стану. Останусь, как дура, лепёшкой деревенской. 
   — За молодую тёщу!
   Ба-бах!
   — За былое и думу!
   Ба-бах!..
   Ну всё, скоро мой выход, а я ещё речь не придумала. Прощайте, бабка с дедом, не поминайте лихом! Крепкого вам здоровья и это… успехов в труде что ли. Разгибайтесь почаще и смотрите на небо. И если увидите на нём самое красивое в мире облачко, то помашите ему рукой. Это ведь буду я, ваша крошка.


   Написано к трёхлетию Конкурса Копирайта К-2.
   Январь 2015 г.


 

 
 
 


Рецензии
"...лучше бы самогонку гнали.." Далее не стала читать!

И это вы называете сказкой для детей? Вы в своём уме, Анн?!))

Госса Светлана   20.11.2016 09:36     Заявить о нарушении
Кто сказал, что это для детей? Это для очень взрослых, но ещё не маразматиков.

А для детей у меня были матерные частушки, но я их удалила.

Анн Диа   20.11.2016 14:21   Заявить о нарушении
Все так сказали!

Трудно сборник сказок для взрослых создать что ли?!

Госса Светлана   20.11.2016 14:48   Заявить о нарушении
Легко. А зачем?

Анн Диа   20.11.2016 15:07   Заявить о нарушении
Врядли)) Иначе не спрашивали бы "зачем"))

Госса Светлана   20.11.2016 15:40   Заявить о нарушении
Только этим и занимаюсь. Когда уж совсем делать нечего.

Анн Диа   20.11.2016 18:59   Заявить о нарушении
Шутка.
Нет — шуточка.

Анн Диа   20.11.2016 19:04   Заявить о нарушении
Светлана, у нас ведь теперь и "Колобок" под запретом для детей: за подстрекательство к бродяжничеству его маркировали значком "18+" - это я без дураков, говорю то, что услышала в эту пятницу в передаче "Человек и закон", где обсуждали вопрос о том, почему 11-летнему мальчику не выдали в библиотеке "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, мол, маркировка не та, не положено в таком нежном возрасте такие ужасы читать, потому как неправильные мысли в голове копошиться начинают. Удивлённый папа этого подростка взял эту книжку на себя и дал сыночку почитать о нашем героическом прошлом и настоящем герое Александре Маресьеве. Отвечая на недоумение корреспондента, библиотекарь пояснила, что с введением 436-го закона даже сказки Шарля Перро с иллюстрациями какого-то (не расслышала фамилию) художника - очень даже приличные рисунки - можно выдавать только тем, кто старше уже некуда, то есть уже на пенсии, как я для себя поняла. Во где фокус. А Вы удивляетесь сказке Анн о хлебной крошке, попавшей не к лесным зверушкам, а в руки привыкших к более серьёзным игрушкам.

Анна Дудка   21.05.2017 05:46   Заявить о нарушении
Спасибо, исправила.

Анн Диа   21.05.2017 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.