Два дня из счастья

Я знаю запах счастья - родом он из детства,
В полураскрытое окно - сирени ветка,
И на столе кувшин парного молока,
И аромат веселого дождя - кап, кап...

Чудесный запах  радуги после него,
И свежий запах солнышка после грозы,
Воспоминания из детства моего,
Как легкий шорох крыльев стрекозы.

Мамины руки пахли нежностью, любовью,
Когда она мне поправляла изголовье,
Смеющийся и такой добрый взгляд отца,
Он пах травой, мы там ловили кузнеца.

Кружилась голова от аромата сена,
И запаха смородины - уже созрела,
Воспоминаньям этим не найти замены,
На крыльях стрекозы то счастье улетело...
Навсегда...
***


День первый. Пятница.

- Доченька... - сквозь сон слышу я голос мамы и улыбаюсь, потому, что знаю - вот -сейчас раскрою глаза и увижу взгляд мамы, полный любви и нежности, и от этого весь день будет хорошее настроение.

- Дочь, - говорит мама -  мы с отцом не успели, покормишь цыпушек. Все, ушла. Вставай, детка...

    Я окончательно просыпаюсь и вылезаю из - под простыни( лето, жарко), обнимаю маму и она уходит на работу. Мне 14 лет, у меня еще есть брат Кирилл, ему 10 и сестра Лина, она старше меня на 10 лет. Сегодня пятница, а это значит, что  вечером приедет Лина с мужем Сашей, они живут в другом городе, это недалеко и они приезжают почти аождые выходные. Кирюха еще спит. Я иду умываться и сажусь завтракать. Мамочка сварила рисовую кашу и на столе стоит большая чашка малины. Вчера мама со своими сотрудниками ездили в питомник за ягодой и она привезла огромное ведро крупной и сладкой малины. Засыпала сахаром и вечером будет варить варенье и, конечно, будут пенки... Молочная рисовая каша с малиной – это, я вам скажу…
   Несмотря на то, что довольно рано, воздух уже дрожит от зноя, лето в этом году необыкновенно жаркое, вся первая половина июля - 30 и выше. Я иду на огород,  он большой - 8 соток, чтобы нарвать луковых перьев, цыплятам нужны витамины. В самом начале огорода  большая огуречная грядка. торможу. Такое пекло, но под огуречными листьями не так жарко, я срываю парочку еще совсем маленьких, прохладных  огурчиков. Есть совсем не хочется, но мимо пройти невозможно, никакие фейхоа и прочая экзотика не идут в сравнение с теми  огурчиками. Нарвав лука и смешав его с кормом, подхожу к клетке с цыплятами. Они были совсем  крошечные, когда их принесли с птицефабрики, а сейчас они уже подросточки. Я насыпаю им корм в корытце и стараюсь не думать о том, что уже прошла половина лета, а осенью, в конце октября…
 Цыпушки торопливо клюют свои витамины. На крыльце сидит недовольный Кирилл. Еще затемно он ходил с приятелями на рыбалку и недоволен  уловом  и тем, что не выспался. Его добычу – три тощеньких  пескаря – не ест даже кошка Маркиза.

   - Да, Оль, клева не было… Вечером пойду… -  баском говорит Кирюха. Он, почему – то,  напоминает  мне верблюжонка…  Я  очень его люблю, Кирюшку.
Говорю, чтобы поддержать интересующую брата тему:

  - Может, вам «мордушки» поставить, у тебя же есть…

 «Мордушки» - это такие хитрые двойные  конусы-ловушки из металлической  сетки .для ловли рыбы, если она туда заплывет – назад уже хода нет.
 Кирюха хмурит брови и солидно отвечает:

- Вечером еще попробуем с Вовкой на удочки, ну, а на ночь закинем «морды»…

  Он быстренько завтракает и убегает по своим пацанячьим делам. День потихоньку ползет к обеду. Во дворе,  в теньке растянулась  Дик, наша собака. Когда мы брали щенка, нам сказали, что это мальчик... Может быть, взрослые и понимали, что Дик - левочка, но разговора на эту тему не было. Прошел год, и однажды  утром я пошла кормить ее и в будке  услышала писк, там копошились четыре крохотных щеночка. Надо сказать, что это событие сильно радовало только Дика и меня…
  Дик – замечательная псина.Она скучает по мне, даже когда я ухожу из дома в магазин. Чинно провожает  меня до поворота на другую улицу и бежит домой, охранять двор от разных злоумышленников – чужих куриц и котов,  но, когда я через  20 минут иду из магазина и поворачиваю уже с другой улицы на свою, Дик непостижимым образом  это чувствует и от нашего дома несется мне навстречу. Ее задние лапы бегут впереди передних, так она торопится ко мне. Дикуля  очень умная и смешная псина, вполне довольная жизнью , мне кажется, она гордится такими хозяевами. Ни у одной соседской собаки нет такой воли и такого двора. Все ее приятели и подружки привязаны к своим будкам потому, что если их отпустить, они потопчут грядки в огороде и цветы в ограде, но наша собачка все понимает, ходит только по тропинкам и пользуется за это полным нашим доверием.
  Она лежит в теньке от сиреневого куста, рядом с душистым табаком и лениво наблюдает за огромной стрекозой, что сидит на цветке. Стрекозе тоже жарко, она замерла под листочком. Дрожит знойное марево, Дик лениво поднимает голову и улыбается входящему во двор отцу, он пришел на обед. Покормив отца и убрав посуду, я решаю сходить к Светланке, моей рыжеволосой красавице-подружке. Кирилл даже не пришел обедать, такая жара и он, наверное, с пацанами на плотине.Городок наш небольшой, но в нем есть кирпичный заводик, и для нужд его сделала маленькую запруду на, врое бы, маленьком ручье. А получилось довольно большое озерко и там даже водилась рыбешка. И все мальчишки там купаются целыми днями, когда жарко
***
   Светланка на год меня старше и живет напротив, только перейти через дорогу. Она - моя лучшая подружка,  а ее брат, Вовка - Киркин ровесник и друг.  Светланка и вправду  красотка – густющщие, до пояса, ярко-медные волосы и зеленые глаза. Да и фигурка – парни оглядываются. И она уже выглядит настоящей девушкой. Но, если без ложной скромности – я, с большими  карими глазами и длинными темно-каштановыми волосами, тоже очень даже ничего. У нас есть соседка, тетя Маруся Щеглова, когда она встречает нас вместе - Лину,  меня и Кирилла, она закатывает глаза и выдыхает:

 - Лина… Оля… Кирилл… Ну, какие же вы красивые! Господи, какие дети, какие дети!
 
Наверное, это правда, но, если слушать это годами – надоедает. И недавно я ей брякнула в ответ:

- А мы еще и умные, и талантливые… Лина коклюшками вяжет, я крючком, а Кирюха…  пока спицы осваивает… Семейный подряд у нас будет!

Старшая сестра захлопала ресницами (она в руках не держала коклюшек), а брат понял, и потому добавил:

- Да, теть Марусь, вяжу спицами… И еще веники, березовые… Тоже вяжу.

Соседка споткнулась на ровном месте и заблажила на всю улицу, да так громко, что я засомневалась, нужно ли было так шутить:

- Какие дети! Какие красивые и талантливые дети! Какие счастливые родители!

После этого случая мы пока ее не встречали, и,  если честно, я побаиваюсь этой встречи…
Так вот… Про Светку… У нее  на руках  двухгодовалая Наташка, ее сестренка,  Светланка -  нянька, потому, что тетя Галя, ее мать, вышла работать, а Наташку еще не оформили в ясли. Она такая забавная и хорошенькая, что я по ней даже скучаю и не понимаю Светку, когда она ворчит, что уже устала нянчиться. Мы учим Наташку говорить всякие слова и она терпеливо учится…

- Натах, - говорю я – скажи  - я

- Я – повторяет Натаха.

- …год…

- готь –забавно повторяет она,

- …ка…

- ка – кричит  малявка и обеими ладошками бьет по столу и расплескивает суп из чашки, Светка пыталась ее накормить в жару куриным супом.

- А теперь  - все вместе – ягодка…

- Яготька – говорит Наташка и смешно морщит нос. Она еще очень маленькая,  но прекрасно понимает, что хорошенькая и милая, и пользуется этим по полной программе. Кое-как уложив ее спать, мы садимся на крыльцо и Светка многозначительно и таинственно мне говорит:

- Сегодня вечером, в садике у вас, под досками…

На прошлой неделе к нам приезжали в гости мамины сестры и когда все взрослые  вышли  из дома на свежий воздух и накрыли стол в нашем садике, мы в суматохе отставили на подоконник рюмку с коньяком. А потом, по-честному разделив  напополам, сделали  по глотку… Я закашлялась, а Светка даже посмаковала и сказала, что коньяк нужно уметь пить. Сказала это с таким знанием дела, что можно было подумать, что она пьет его далеко не в первый раз… Но я то знала, что это просто выпендреж… Чтобы окончательно почувствовать себя современными, продвинутыми девчулями, она предложила еще попробовать покурить сигареты. Чтобы не ударить в грязь лицом, я, конечно, согласилась…
И вот теперь, где-то раздобыв две сигаретки «Родопи», она предложила покурить в нашем садике. За нашим домом росли три березы, черемуха, несколько яблонек и заросли малины, и в малине стояли доски, прислоненные к забору. Они образовывали что-то типа шалашика, Это было наше потаенное местечко. А за забором,  в нескольких метрах стояла под кленом скамейка, на которой вечером после ужина собирались женщины-соседки, чтобы немного посудачить перед сном…
  Еще немного поболтав со Светкой, я ухожу домой, уже вот-вот придут родители с работы, На улице все еще духота, наверное, будет гроза. День пролетел незаметно… Дома Кирюшка налаживал   «мордушку»,  складывал туда приманку – какую то кашу. Опять они с Вовкой пойдут рыбачить. Я никогда не пойму, как можно в 4 часа утра встать и потаращиться на речку,  чтобы поймать двух тощих пескарей?.. Ну, у мужчин  это, наверное, на уровне подсознания – добытчик.
  После ужина мы со Светкой пробрались в наш шалашик, я даже не осталась помогать  маме  варить малиновое варенье. Помощь заключалась в снятии пенок, которые я же и слопала бы. Светка достала сигареты. Закурили… Ничего не поняла… Что за удовольствие глотать этот дым? Пенки  были  бы лучше… Подружка  красиво отставляла руку с сигаретой и философствовала на тему «красивая жизнь», я ее плохо слушала, так как вдруг увидела, что сигаретный дым сквозь щели в заборе тянулся как раз к той скамейке, где сидела ее мать, тетя Галя и еще одна наша соседка, Валентина Мироновна.
Я хотела сказать об этом Светке, но не успела…

- Ах, ты,  рыжая  бестия! Ты что тут затеяла, это не Ольга, точно, ты! Ну, придешь домой! И твое завтрашнее кино тоже накрылось медным тазом!

Голос тети Гали был как гром среди ясного неба. Она нависла над забором и была настроена очень воинственно:
 - Ольга, а вот от тебя я этого,  ну,  никак не ожидала!  Позорницы,  курить удумали! Марш домой,  кикимора рыжая! И твоим родителям сейчас все расскажу! Пусть и тебе всыпят…

   Мы со Светкой молча вылезли из-за досок и пошли по домам. Впечатление от курения осталось не очень, тем более, если узнают  родители… Светланке влетело по первое число, а меня спасло то, что приехали  Лина с Сашей и тетя Галя пожаловалась им еще на улице. А сестра у меня тот еще дипломат, все разрулила  и  без родителей.
 Я очень люблю пятницу, вечер. И люблю, когда приезжает Лина, это каждый раз праздник. Мы с Кирюхой встретили их у ворот и все пошли домой пить чай,  уже было поздновато и, после чаепития с малиновым вареньем, улеглись спать.
  Я лежала в кровати и смотрела на луну в окне…. Ощущение безмерной любви и нежности ко всем – маме, отцу, Лине, Кирюшке, Сашке - было настолько сильным и радостным, что у меня даже  заныло сердце… Я потихоньку встала, и  вышла из дома. Луна ярко светила, дождь так и не начался, в ограде сильно пахло душистым табаком, он рос по всему двору. Дик подняла голову, встала и подошла ко мне. Она опять улыбалась, вообще, была улыбчивая и позитивная собака, но двор от чужих охраняла здорово. Я села на ступеньку крыльца, а она положила голову мне на колени, и,  посмотрев в ее глаза, я с удивлением не поняла, почувствовала – она тоже счастлива потому, что любит всех нас…  Недолго посидела на крыльце и поболтала  с Диком – говорила я, а  она только смотрела  добрыми и умными глазами  и, по-моему, была со мной абсолютно согласна. Она меня понимала…
  Понимала, как мне тревожно за маму – у нее слабенькое сердце.
Как тревожно за отца – а вдруг он от нас уйдет? Никакого повода так думать не было, но весной у Лены, моей одноклассницы, развелись  родители  и отец ушел из семьи.
Как мне тревожно за Лину, она замужем уже два года, вроде и нормально все... Но, когда они приезжали в прошлый рз, я, нечаянно, подслушала их ссору. А я то думала, что они только целуются...
 Как мне тревожно за Кирюшку, он еще маленький, вдруг, его кто-нибудь обидит и я не смогу защитить, я же девочка…
 Дик подняла голову с моих коленей и шумно вздохнула, и опять улыбнулась. Это меня успокоило и рассмешило. Говорят, собаки чуют неприятности… А раз Дик улыбается, значит пока… все будет хорошо. Я обняла собачку, пожелала ей спокойной ночи и пошла спать.


День второй. Суббота.

  Я все чаще вспоминаю то время, когда я жила с родителями и училась в школе… Каким светлым и безоблачным было то  время.
Сейчас мне кажется, что это было состояние стабильного счастья. Хотя разве такое может быть? Может…
Я просыпаюсь от тихого смеха в кухне и запаха маминых лепешек,
Он так щекочет нздри, что спать невозможно. В кухне мама тихонько разговаривает с Линой. Оказывается, уже все встали, даже Кирилл и ждут, когда проснусь я. Сашка тихо смеется:
- Да она уже сдала  экзамен на пожарника на «отлично», давайте будить Ольку, сегодня опять жара будет, нам нужно баню до пекла перекрыть.
Быстренько одеваюсь и выхожу из спальни.

- Проснулась, спящая красавица?.. – ухмыляется Саша.

Он уже очень хочет начать завтракать потому, что вкуснее маминых лепешек с топленым маслом и сметаной  только мамин же бешбармак.  Иногда мне кажется, что он так безропотно принимает условия Лины - почти все выходные у нас – из-за этих лепешек.
Завтрак проходит  весело и заодно мы обсуждаем дела, которые нужно переделать за день:
Кирюха снимет «мордушку»  и  будет помогать отцу и Сашке перекрывать крышу на бане, это на целый день. Мы с Линой – по дому и вечером, часов в восемь, когда спадет жара,  нужно будет полить огород. Это не трудно, Из шланга полить грядки, даже весело. Но у меня еще на сегодня запланирован поход в кино со Светкой, на 17-00. А пока…

-  Девочки, - говорит мама – что на обед готовить?

- Суп с грибами – хором отвечаем мы с Линой – и жюльен.

 Мы все любим грибы, даже не знаю, что больше – есть или собирать их в лесу. Но это ближе к осени. А сейчас они растут у нас в огороде.

- Дочь, тогда вперед… - улыбается мне мама.

Огород у нас довольно длинный и выходит на соселнюю маленькую улочку.
И около забора , под картофельными кустами,  растут шампиньоны. И вот, в мои  обязанности входит  собрать эти грибы. Я беру кусочек лепешки и выхожу во двор.

- Приветик, Дик! Будешь лепеху?

- Конечно... – как будто отвечает она и радостно виляет хвостом.

- Пошли за грибами – я даже не оглядываюсь, так знаю, что Дик идет ровно по тропинке.

  Мы подходим  к участку, где посажена картошка, мне нужно его весь пройти до забора, раздвигаю кусты и…  Ну, ничего себе! Даже Дик оторопела…
  Неделю назад у нас пропала курица-несушка. Можно было бы предположить, что она прибилась к соседям, но, чтобы такого не случалось – куриц  метят. У соседей слева просто обрезаны частично крылья, у соседей справа – крыло покрашено раствором марганцовки, а у наших куриц – зеленкой. Эта курочка то пропадала, то появлялась  и  отец так и предположил – где-то села. То есть, нанесла яиц и  высиживает  цыплят. И вот, между картофельными кустами я увидела ее новое гнездо с яйцами. Самой курочки не было, видимо,  пошла поклевать чего-нибудь.
Противоречивые чувства борются во мне – сказать или не говорить, что я нашла гнездо. Высиживать цыплят уже поздно, они до зимы не вырастут. Однако, здравый смысл побеждает и я решаю сказать.. Собрав большущюю чашку грибов, я возвращаюсь в дом и так  загадочно  говорю:

- А я кое-что обнаружила в картошке…

Остроумный Саша ухмыляется:

-  Неужели, ананас вырос на кусте? Во обед у нас будет! Суп с шампиньонами, жюльен и на десерт – ананас из собственного огорода.

Теперь ухмыляюсь я:

-  А яичницу из 20 яиц не хочешь?

-  Гнездо нашла… - догадывается мама.

-  Мне жалко цыпушек…- ни на что не надеясь, говорю я – и курицу…

-  Дочь, курица сама сообразила, что поздно села. Она со вчерашнего дня не высиживает, крутится со всеми курицами. А цыпушек там еще и нет…

 Раздается стук и в калитку заходит наш сосед, дед Тимоха. Под мышкой у него новые войлочные тапки на резиновой подошве,  вполне приличные.
Где он их постоянно берет – никто не знает, но когда он заходит с тапками, всем ясно - деду нужно похмелиться. Он всегда радостно щерится беззубым ртом, когда видит меня и всегда говорит одно и то же:
- Невеста растет…- И все с ним соглашаются:
– Да, невеста…-  и удивленно качают  головами. Как будто из меня должен был вырасти жених...
Но сегодня он всех потряс.   Грустно лиловея фингалом под глазом,  дед так же  невесело  констатировал:
- Ну, вот и выросла… Невеста…
Лично я не видела в том трагедии, но его это почему-то не радовало.
Мои сородичи только покивали головами.

- Садитесь, дядь Тима, - пригласила Лина.

- А смысел–то есть – дед потряс тапками. Он обычно их менял на  две – три рюмки водки.

- Да весь смысл в том, что у вас вон опять синяк под глазом. Все из-за этой водки.

- Нет! – твердо возразил дед – Это из-за моей( он шепелявит) сволосюги – кикиморы, бабы моей, Тоньки… Она отоварила намедни. Ну, раз нету, зайду еще к Андреевым, можа им тапки надо.

Дед Тимоха ушел, грустно взглянув в мою сторону и покачав головой.
Мама с Линой готовят обед, мужчины на крыше, а я бегу в наш летний душ, на улице жара опять и вода в бочке, что стоит на крыше будки, горячая.
  На пятичасовой сеанс мы идем в кино со Светланкой, смотреть индийский фильм «Бобби». Мы уже его видели и  он так понравился, что было решено еще раз сходить…  Причем, решали мы довольно громко, стоя недалеко от Коли и Аркашки, Светланкиных одноклассников, когда покупали билеты.
Я думаю, они тоже придут сегодня во второй раз на фильм. Но не потому, что им понравилась Бобби, а потому, что им нравимся мы. Я сдуру решила проверить, что будет, если я на перемене в школе приду к Светке в класс и в упор буду смотреть на Колю?  Эксперимент был весной, в марте и, видимо, весенняя оттепель и буйство гормонов в молодом организме сыграли свою роль –  Коля влюбился, окончательно и бесповоротно. Доэкспериментировалась…

После обеда я заскочила к Светке, она уже собиралась, красила ресницы.

- Давай,  иди одевайся,голубой  костюм одень…- командует подружка и я про себя хихикаю.
Голубой льняной костюмчик – короткая юбочка и пиджачок, это, конечно, здорово, но!
 Недавно мы с отцом ездили в отпуск, он железнодорожник и имеет право брать с собой ребенка в отпуск, проезд бесплатный, поэтому, он берет  с собой меня, и в этом году мы ездили в Одессу к папиному брату, дяде Андрею, а оттуда заехали в Москву,  к тете Нюсе, папиной сестре. И там, в Москве, в  Гуме, мы с тетушкой и купили классный брючный костюм, очень яркий и модный. И подружка его еще не видела. Я его одевала только один раз , когда мы ходили на ВДНХ. Правда, отец удивился:
- Зачем вы купили такую дорогую пижаму? – и хитренько так ухмыльнулся. Я думаю, костюмчик ему понравился.
Через 20 минут мы со Светкой идем по улице и все соседи,  кто видит нас,  ахают, причем, вполне искренне, потому, что молодость и красота  всегда достойны восхищения, а мы молоды и красивы… Мы шагаем весело и беспечно, и нам очень хорошо.
То, насколько мы счастливы были в то сказочное время, время нашей юности, когда самые родные и близкие люди были рядом, когда еще вся жизнь была впереди и наше солнце только  всходило – мы осознаем и поймем это  гораздо позже.
Тот год, когда весь мир рухнет для всей нашей семьи, когда не станет мамы, еще далеко, до него еще целых 7 лет счастья...


Рецензии
-- Замечательно рассказали о летней жаре и детских шалостях)) Спасибо, Наталья)

Анатолий Шинкин-2   07.02.2015 17:50     Заявить о нарушении
Анатолий, это Вам огромное спасибо!)

Наталья Логинова   07.02.2015 18:26   Заявить о нарушении