Путешествие в Австрию заключительная часть

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/02/17/118


В 2001 году в Австрии приняли евро и красивые бумажные купюры шиллинги, монетки гроши ушли в прошлое.

Вена, Мариястрассе, торговая улица. Утро, магазины пока еще не открылись. Холодно. Зима, 21 метр в секунду, идя против ветра трудно дышать. С холмов в столицу устремляются ветра.

На улице стоит одинокая инвалидная коляска, в ней одетый в камуфляж человек, небритый, с темными кругами под глазами, без шапки, в такой-то холод. Говорит только одно – «битте, битте» и протягивает фуражку вперед.

Венцы испуганно шарахаются от него, американцы и другие туристы кидают несколько евро. Он благодарит, также  отрывисто – «данке, данке».

Уже днем иду назад, человек в камуфляже радостно стоит на двух ногах около пивной, в руке бутылка «Кайзера» и на пластмассовой тарелочке пару жареных колбасок. Его место занял, какой-то мужик, в традиционной тирольской одежде и что-то наяривал, на губной гармошке и маленьких тарелок привязанных к его коленям. В его коробке лежали купюры и монеты. За работу хоть такую платят больше. Полицейские лениво глядели на его творчество.

На Рингоплатц возле собора Святого Стефана, стояло два шарманщика, у одного была обезьянка,  у другого попугай. Они играли какую-то заунывную музыку, около них толпились иностранцы. За фото с ними или их нужно было заплатить 5 евро. Невольно вспомнились индийские факиры с кобрами в деревянных коробках, которые просили за фото 50 рупий. Мир бизнеса везде одинаков, только разве, что стоимость услуг везде разная.

Коллега сидел в кафешке и пил черный кофе без сахара, рядом лежал на тарелке кусочек от торта «Сахер» угощение стоило 20 евро. Он звонил своему брокеру, тот продавал его бывший в употреблении струйный принтер и ненужные уже книги. Поговорив с ним, коллега довольно ухмыльнулся. Удалось продать хлам за 45 евро. Удивительно как чётко все устроено, обратился к нужному человеку, а он и продал, то, что уже не нужно. Взял свой процент, он около 10-15. Все законно, брокер имеет лицензию. А дом не засоряет ненужные вещи, 45 евро неплохой прибыток за мусор.

На улицах ближе к вокзалу видны витрины различных магазинчиков, на одной из них старые поддержанные ноутбуки и компьютеры, недавно починенные, за смешные цены. Тут же продавались секонд-хандовые твидовые пиджаки, всего за 150 евро, против новых за 500. Мелкие лавчонки типа блошек с различными безделушками из Греции, Турции, России, Киргизии, Индии.

Интернет в ту пору стоил около 3 евро за 1 час. Время начало 21 столетия.

Как-то спросил своего венского коллегу, а что Вы Венцы думаете о политике, о мире. Он улыбнулся мне и сказал – у меня дома 300 каналов, но я телевизор практически не смотрю. Мне политика не интересна. Сколько много работы, она куда более любопытна. Общение с подружкой, посиделки с друзьями в кафешках и пивнушках. Жизнь так прекрасна.

Вот мне подумалось, странные они Венцы, совсем другие люди, думают об своём, близком. Вероятно, разные люди имеют при этом и разные мнения, но сколько спрашивал научных работников они редко, когда затрагивали темы международной политики. Отношение к советским, было разное, одни восхищались героизмом советских солдат и благодарили их за освобождение от фашизма, другие вспоминали разрушенные дворцы и замки, оставленные после оккупации, некоторые не жаловали «нуворишей» осевших в элитных местах Вены и Зальцбурга.

В Австрии по разговорам Венцев, якобы имеется стотысячная русскоговорящая диаспора. Вена входила в те времена в 10-ку самых дорогих городов мира и в Австрии в основном живут весьма состоятельные уже господа а не товарищи из бывшего СССР.


(Конец)


Рецензии
А ведь многие тысячи лет назад тирольские горы населяли реты - пришельцы с Кавказа, и танцевали лезгинку...

Менцингия   17.12.2017 22:47     Заявить о нарушении
Вот, оно как! Спасибо за уточнение!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   19.12.2017 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.