Как стать знаменитым писателем?

                Ироническая проза.

   Такой вопрос задают себе, пожалуй, не только многие новички писательского дела, начавшие прокладывать собственные тропинки в поисках известности, но и многоопытные пишущие зубры, уже освоившие все закоулки литературного поприща. И, как правило, все они приходят к одному и тому же неутешительному выводу: нет справедливости в распределении квот на известность. Скорее всего, по их мнению, небесный распределитель раздает эти самые квоты с завязанными глазами, осыпая ими явных бездарностей и игнорируя поистине талантливых мастеров пера, к числу которых они сами принадлежат. А их одаренность не подлежит даже какому либо сомнению.

   Но известность – дама очень капризная и не ко всем сочинителям она благосклонно относится. Как пример правоты этой догадки можно привести судьбу Александра Серафимовича, написавшего небольшой, но широко известный роман: «Железный поток».
И эта живительная струя с металлическим оттенком вынесла его на поверхность обособленного бассейна с подогревом и привилегиями, где плескались только литературные небожители. Получив в подарок персональную яхту из красного дерева, он прожил жизнь популярного писателя, не покидая президиумы всевозможных съездов и конференций. Писать что-либо значимое уже не было необходимости, да и не очень хотелось этим заниматься. И лишь  встречи с благодарными читателями и пионерами, вешавшими на его шею очередной красный галстук, напоминали ему о том, что он когда-то что-то написал.
Даже в наше время трудно найти такой город, где бы отсутствовала улица, названная в его честь.

   Можно представить себе, какая обида гложет современного автора, написавшего, по сравнению с ним, гораздо больше полновесных романов, без всякого сомнения, - сверх талантливых, но никакого признания у читающей публики не получивших, не говоря уже о подаренной персональной яхте.

   Невзирая на такую вопиющую несправедливость, у него по-прежнему не угасает желание пронестись метеором к самой вершине литературного Олимпа, а там, капитально основавшись, снисходительно посматривать на карабкающихся вверх пока еще малоизвестных собратьев по перу, с трудом преодолевающих всевозможные валуны и впадины.

   И грезится ему, как каждое утро под окнами дома, где он обитает, собирается внушительная толпа поклонников с его книгами в руках, жаждущих получить автограф.
А набежавшие книгоиздатели будут отчаянно вырывать из рук друг у друга его рукописи, с еще не успевшими высохнуть чернилами, горя непреодолимым желанием  издавать книги миллионными тиражами. И обязательно за ними должны выстраиваться длинные очереди книголюбов, как это произошло в Англии накануне поступления в продажу бестселлера о юном волшебнике Гарри Потере. Тогда многие англичане даже провели ночь у дверей книжных супермаркетов, надеясь первыми его приобрести.

   Эх, мечты, мечты, - сладкая приправа к пресному блюду опостылевшей действительности. Но для их воплощения в реальность, необходимо быть не только везучим человеком, но и придется приложить  немало усилий для достижения этой цели. Есть много способов добиться этого. Одним из них широко пользуются многие из пишущей братии, и при определенных условиях он может гарантировать непременный успех.

   Для этого необходимо любыми правдами и неправдами стать завсегдатаем телевизионных передач и с умным видом принимать участие во всевозможных шоу. Этим методом пользуются даже некоторые политики, добиваясь популярности у телезрителей. Порой кажется, что они основательно поселились в самом телевизоре, и невольно возникает желание вскрыть заднюю крышку этого ящика и высыпать в него немалую порцию хлорофоса, заставив этих словоохотливых клоунов навсегда испариться в неизвестном направлении.

   А писателю, жаждущему популярности, необходимо тоже выглядывать изо всех щелей телевизора и обязательно участвовать во всевозможных диспутах, будь то проблема поднятия удоев у крупнорогатого скота или переселение пингвинов с Антарктиды на земли Северного Ледовитого океана. Важно изрекать с умным видом что-нибудь высокоинтеллектуальное, и успех будет гарантирован. И не имеет значения, что им написано, - для телезрителей он навсегда останется в памяти как носитель самых высоких духовных ценностей.

   Для еще большего поднятия авторитета ему рекомендуется даже слегка погладить против шерсти существующую власть, но только чуть-чуть, с большой долей осторожности. А иначе в пылу полемики может быть высказана шальная мысль, в чем-то не совпадающая с авторитетным мнением руководящих мужей, и его самого могут причислить к оппозиционерам, чур, не ко сну будь сказано, со всеми вытекающими из этого последствиями. А ему это нужно?

   Невольно возникает вопрос: «А нет ли такой методики, дающей возможность, не прилагая особых усилий, стать  знаменитым?». Таких способов очень много, все их даже трудно перечислить, но с одним из них вы, уважаемый труженик пера, можете ознакомиться. Стопроцентный успех не гарантируется, но возможность такая просматривается. Так почему бы не попытаться ею воспользоваться?

   Для начала необходимо купить курительную трубку. Известно, что многие видные писатели разных эпох запечатлены на фотоснимках с такими атрибутами популярности,
а это придавало им облик людей, достойных властвовать над умами простых смертных.
А далее необходимо сфотографироваться с этой трубкой, но обязательно с умным выражением лица и загадочным взором, полным сакральных истин. Ясное дело, не все смогут без подготовки изобразить такой взгляд, но ставка на известность слишком высока, и придется усиленно потренироваться.

   Когда вы этого добьетесь, то поместите изготовленную фотографию в Интернете, сделав под ней соответствующую надпись, сообщив, что вы – писатель. Но называть себя только так не имеет особого смысла. Трудно в наше время кого-либо удивить таким признанием, ведь сейчас почти все граждане, здравомыслящие и не очень, заняты сочинительством, насколько позволяет им лень. Даже расклейщики объявлений на столбах, сочиняющие байки о дешевых кредитах, причисляют себя к пишущей братии.

   К слову «Писатель» крайне необходимо добавить  какое-нибудь интригующее и малопонятное простодушным читателям уточнение, например: «Писатель – эстетствующий эссеист», или еще того круче: «Писатель – когнитивист». А ниже этой надписи нужно указать перечень собственных произведений и место в Интернете, где они складированы.

   Заинтригованные вашим столь импозантным видом на фото, пронырливые пользователи всемирной сети кинутся читать ваши нетленные шедевры, и вполне возможно, станут перечитывать их не один раз.

   А вам остается только, сидя на диване (обязательно с трубкой в руке), ожидать того волнующего момента, когда сама Фортуна станет ломиться в дверь вашей квартиры, слезно умоляя впустить ее для торжественного возложения на вашу лысину лаврового венка знаменитости.

   Знающий человек по секрету предупредил меня (а я, тоже по большому секрету, поделюсь со всеми полученным  познанием), что для полного успеха курительная трубка должна быть изготовлена только из дерева баобаба. К великому огорчению, этот абориген полупустыни в наших краях не прорастает, и придется кандидату в вожделенный клуб знаменитостей съездить за его древесиной в африканскую саванну, будь она неладная, чтобы прослыть всеобщим любимцем у читателей.

   И всем жаждущим получить литературное бессмертие, советую обзавестись именно такой  трубкой. Расходы небольшие, каждому по карману, а эффект может оказаться поразительным. Вы в одночасье можете из малоизвестного автора превратиться, не побоюсь высказать это выражение, - в маститого корифея литературы. Дерзайте, и чем черт не шутит, вполне возможно, в самое ближайшее время таблички с вашей фамилией или псевдонимом станут украшать улицы не только уездных городов, но и даже проспекты нашей белокаменной столицы.

  Но помните: трубочка должна быть изготовлена только из первосортного баобаба,
а иначе на табличках может появиться не ваша фамилия.


Рецензии
Михаил, прочла Ваш "ценный совет" как стать писателем и подумала: ну, вот. Не только я такая "умная", раздающая советы на эту животрепещущую тему - как стать известным. Правда, у меня совет совсем уж простенький против Вашего "развернутого и обстоятельного".

Думаю, прочтя его у Вас многие соискатели писательских лавров побегут в лавки продажи экзотических товаров (в данном случае за трубкой) и, приобретя ее тут же нацепят на лысину лавровый венец, став известностью.

Ну, а если, Михаил, серьезно, то никакие трубки, да и мои советы "Как стать писателем" или "Ишь чего захотел" в наше время даже талантливому сочинителю не пробиться к издателю. Будет желание - прочтите у меня эти юморески, познакомьтесь с аналогично Вашей юмористической зарисовкой "мудрых советов, как стать писателем".

Сейчас все решают деньги. Есть они - пожалуйста, их обладатель тут же становится "талантлив" и его напечатают, возведя на лысину венец. А нет их(денег) - попросят подвинуться. Вот такие наши сочинительские дела.

С уважением и пожеланиями удачи, Ант.

Антонина Глушко   14.12.2017 05:53     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Антонина!
По опыту знаю, что давать всевозможные советы, даже юмористические, легче всего. Вот только прислушиваться к ним навряд ли найдется много желающих. Деньги не всегда влияют на известность. Даже если начинающему писателю удается напечатать свои произведения за деньги, без рекламы его книги, скорее всего, будут пылится на полках книжных магазинов.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   17.12.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.