Любовь, такая разная она...

   Давно известно, что в отношениях между людьми доминируют два чувства, обладающие способностью возвышать человека до невиданных высот и придавать ему силы для преодоления любых преград на жизненном пути, хотя не все о них догадываются.

   Одно из них – безмерная любовь к искусству, и ее приверженцы свято верят, что в мире нет ничего прекраснее творений, созданных величайшими творцами, наделенными небесными силами гениальными талантами. Околдованные, непостижимой магией творчества артистов и художников, их поклонники и слышать ничего не желают о прозе жизни. Блаженные они какие-то.

   Второе чувство – земная любовь, и тех, кого она посетила, можно легко узнавать по затуманенным взорам и блуждающим улыбкам на лицах. Этой популяции людей, одержимых любовными переживаниями, можно позавидовать белой завистью. И пусть скептики с пеной у рта утверждают,  что любовь – всего лишь обыкновенная химическая реакция организма на вторжение в его пределы злонамеренных вирусов, провоцирующих состояние влюбленности, но такому утверждению верится с трудом.

   Не будем строго судить сторонников этой сомнительной гипотезы. Скорее всего, они завидуют счастливчикам, заболевшими  желанной для многих  болезнью, пока до конца не изученной пытливыми учеными. Жертвы этих таинственных вирусов ведут себя настолько неадекватно, что даже принимаются сочинять стихи, посвященные своим возлюбленным, хотя до этого подобным творчеством не занимались.

   Но если эти два чувства волей обстоятельств соединяются вместе, то такой союз способен создать эффект гремучей смеси. Это похоже на две молнии, слившиеся воедино, и результат такого соединения может оказаться самым непредсказуемым.

   Попавшие под одновременное воздействие этих чувств, пострадавшие индивидуумы могут бесшабашно совершать любые экстравагантные поступки, на что никогда не решились бы, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

   Об одном таком случае, произошедшем во времена правления ярого поборника кукурузы, пойдет речь в этом рассказе.

   В один из районных центров приехала на гастроли цыганская труппа артистов. По лексикону современных тружеников сцены она совершала «чёс» по городам и весям. Жители небольшого городка, неизбалованные вниманием служителей Мельпомены, узнали из расклеенных афиш, что цыганский ансамбль песни и пляски устраивает в их Доме культуры концерт. Зал очага культуры оказался переполненным до отказа, ведь многим любителям изящного искусства захотелось приобщиться к тому прекрасному, что было обещано на афишах.

   Заезжие артисты порадовали зрителей разнообразными номерами необычной для них культурной программы. Перед ними грациозно изгибались в танцах цыганки в длинных цветастых юбках, постоянно демонстрируя дрожание верхних частей своих тел. И пляски цыган тоже поражали стремительностью и легкостью в переполненных страстью танцевальных движениях.

   Выступали и певцы. Особенно понравилась публике песня одного из исполнителей, повествовавшего баритоном о том, как молодой цыган с горячим сердцем и с комсомольским билетом в кармане, а также с автоматом за плечами, бесстрашно прыгнул с парашютом во вражеский тыл в составе группы партизан.

   Но гвоздем программы оказалось выступление совсем юного певца, лет шестнадцати, исполнившего песню индийского бродяги, спетую Раджем Капуром в кинофильме «Бродяга». Тогда мотив этой песни напевали многие сограждане нашей страны, используя собственные вокальные способности.

   Естественно, выступление юного певца вызвало шквал аплодисментов, и ему приходилось раз за разом выходить на сцену и исполнять эту песню. Обладая великолепным голосом, он пел ее с небывалым упоением, и по нему было видно, как само пение доставляло ему громадное удовольствие.

   Неудивительно, что к самой сцене подбежали несколько возбужденных девушек, и каждая из них всеми силами пыталась выказать восхищение певческим талантом юного дарования и заодно привлечь его внимание к собственной особе. Среди них находилась и девушка по имени Настя, не пользующаяся успехом у потенциальных местных женихов, скорее всего, из-за огненного цвета волос и громадного количества веснушек на округлом лице.

   После концерта артисты принялись упаковать нехитрый реквизит и складывать его в автобусе, намереваясь отправиться в соседний райцентр, где у них было намечено выступление на следующий день.

   Всё было готово к отъезду, но вдруг обнаружилось отсутствие среди них самого молодого коллеги, исполнявшего песню бродяги. Решили подождать, надеясь, что тот отлучился ненадолго по естественным надобностям. Но время шло, а он так и не объявился.

   Взволнованные члены труппы кинулись на поиски пропавшего юноши, громко выкрикивая его имя, но все их усилия оказались тщетными. Молодой певец, словно в воду канул. Пришлось артистам отложить поездку и провести ночь в автобусе.

   На следующий день поиски певца возобновились. Участники труппы ходили толпой по улицам городка, расспрашивая встречных жителей: не видели ли они молодого цыгана? Но и этот день также не принес желаемых результатов – следов пропавшего коллеги найти так и не удалось. Пришлось им коротать еще одну ночь в том же автобусе.

   Третий день вначале тоже не порадовал их надеждой найти пропавшего соловья. Они уже сбились с ног и стали терять уверенность в удачном исходе их поиска. И лишь к вечеру одна молодая женщина сообщила им, что видела его у своей соседки.

   Цыгане всей толпой направились к указанному дому на самой окраине городка, и когда попали в него, то перед ними открылась необычная картина: в комнате за столом сидела, обнявшись, полуобнаженная пара и пела на два голоса народную песню. А перед ними на столе стояла бутылка самогона и наполненная доверху тарелка с варениками.

   На предложение цыган пойти с ними последовал категорический отказ:
   - Никуда я с вами не пойду! Я люблю Настю и остаюсь жить у нее! Не хочу больше быть артистом, а пойду работать конюхом в колхоз!

   Все увещевания оказались напрасными – влюбленный юноша не желал даже прислушаться к ним и отказывался покидать пристанище появившейся возлюбленной.

   Когда терпение у цыган закончилось, они вознамерились силой увести с собой юного Казанову. Осознав, что возлюбленного хотят разлучить с ней, Настя из улыбающейся от счастья девушки вдруг превратилась в разъяренную тигрицу.

   Схватив стоящий у печи ухват, она с диким ревом накинулась не незваных гостей. Но численный перевес был не на ее стороне, и цыганки, далеко не робкого десятка, сначала отняли ее орудие, а затем своими телами отгородили от любимого человека. Мужчины, между тем, подхватили под руки упирающегося юношу и стали выводить его на улицу. Тот вначале попытался сопротивляться, но затем смирился с неминуемой участью и лишь успел крикнуть возлюбленной:
   - Настя, жди меня, и я обязательно к тебе вернусь! Я люблю тебя!

   Когда шумная ватага цыган покинула жилище, уведя с собой юношу, девушка в отчаянии рухнула на пол. А ведь всё складывалось для нее самым удачным образом. Очарованная пением смуглого сладкоголосого Орфея, млея от возвышенных чувств, она решилась на отчаянный поступок: оттеснив других конкуренток большой грудью, сумела пригласить его к себе в гости. Тот не стал отказываться от заманчивого приглашения, сулящего романтическое приключение, и тайком от коллег отправился вместе с появившейся почитательницей его таланта к ее дому.

   Всё складывалась для нее благополучно, и ей даже стало казаться, что птица удачи сверкнула для нее ослепительным оперением. Она уверовала: долгожданная любовная благодать окончательно и бесповоротно поселилось в ее жилище. Но коварная соседка, позавидовав ее счастью, выдала цыганам местонахождение влюбленной пары, прервав тем самым их лебединую песню любви.


   С той поры прошло немалое количество лет, а смуглый возлюбленный Насти так к ней и не приехал. Хотя их труппа по-прежнему продолжала ежегодный «чёс» по райцентрам, но этот городишко цыганские артисты объезжали стороной.

   Зато в ватаге ребят, игравших в казаков-разбойников, появился чернявый мальчишка с голубыми глазами и обильным количеством веснушек на смуглом лице. Был он очень ловким и пользовался заслуженным уважением у сверстников. Его уважали еще и за умение красиво петь всевозможные песни.

   На вопрос о том, где его отец, всегда отвечал:
   - Мама сказала, что мой папа – полярник, и на Северном полюсе отлавливает белых медведей для зоопарков. И как только он их всех поймает, так сразу же приедет к нам навсегда.

   Ребятишки с уважением отнеслись к такому заявлению. Еще бы, их родители работали простыми колхозниками, а у него отец – полярник. Есть чему позавидовать.

   Однажды мальчишка проснулся среди ночи.
   - Мама, - обратился к ней, - мне приснился сон, будто мой папа поймал последнего белого медведя. Значит, он скоро к нам приедет?
   - Конечно, сыночек, обязательно приедет, если его не попросят отловить еще и всех моржей на Северном полюсе. А он у нас очень исполнительный полярник. Спи, радость моя, и пусть тебе снятся только хорошие сны.
И тот снова уснул с сияющей улыбкой на лице.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.