3. Анатолий

       <<< Раннее: http://www.proza.ru/2015/02/28/1382

        Желающих пойти с Надеждой под венец было много. Её же стали интересовать братья Сафоновы. Семья знатная, деньги есть и ребята как на подбор, один красивее другого. Анатолий, Николай и Александр. Александр был младше её и поэтому участия в конкурсе не принимал. Надежде нравился Николай, а Лу выбрала Анатолия, высокого здоровяка с крупными чертами лица, молчаливого и скромного. Надежда Анатолию очень нравилась, но бегать за ней, как все деревенские кабели, ему не казалось увлекательным занятием. Его вспыльчивость и сила сложно совмещались в его характере. Зная об этом, он никогда не принимал участия в турнирах за титул самого сильного парня на деревне.

       С виду он казался ленивым. На самом же деле он любил составлять головоломки, делал чертежи, а потом из проволоки выгибал странные фигуры, которые чудесным образом, то соединялись, то разъединялись при хитрых манипуляциях в его руках. Многие  на деревне имели в своем доме эти головоломки, пытаясь разгадать его загадки. И тем, кому это удавалось, чувствовали себя очень умными и гордились этим. В сарае у Анатолия пахло бензином и было множество металлических вещей, детали старых моторов, сани, колеса, лыжи и много еще всего, что другим в хозяйстве вряд ли могло пригодиться. Он мечтал собрать мотор, который смог бы потянуть сани по снегу. Он слышал что-то об аэросанях  и это не давало ему покоя. Это занимало его целыми днями. Мать считала его не от мира сего, а его затеи отговоркой, чтобы не работать.

       Надежда украдкой поглядывала на него и хотела убедиться, правду ли говорят о нем в деревне. Кто он: чокнутый, умный или просто лентяй? Но проникнуть в его мир и тем более в его сердце не представлялось никакой возможности. Он не попадался ей на глаза. По деревне он ходил очень редко, только по дороге в лес, на охоту. Он ходил туда не за дичью, хотя и с ружьем, а, как рассказывала его мать, фотографировать животных и природу. У него была самая лучшая фотокамера «Зенит» и он сам печатал фотографии.

       «Зачем я о нем думаю»,   спрашивала себя Надежда,   ведь он такой непрактичный. Бугай, неразговорчивый Бугай.

       Николай ходил с ней в кино, дарил цветы. Она целовалась с ним за сеновалом. Это был стройный молодой парень. Шустрый, улыбчивый, высокий и красивый. Все претенденты на руку Нади исчезли, когда появился Николай. Он был лучшим, решили другие и это никто не оспаривал. Анатолий смотрел, как его брат собирается на свидание, насвистывая веселую мелодию, прихорашиваясь перед зеркалом. Он отрастил себе бакенбарды и вел себя, как вихлявый, отъявленный похититель женских сердец. Анатолию надоело за этим наблюдать.

       Однажды вечером, холодной поздней осенью, он встал с дивана, аккуратно оделся и вышел из дома. Мать, стряпавшая на кухне, не смогла разгадать его затеи, да и он не стал докладывать, куда направляется в столь поздний час. Где это видано, чтобы Толька наряжался, да еще вечером, думала мать, раскатывая тесто на пельмени.

***

                Аксиома:
                Статика жизни покоряет физическую вселенную,
                познавая и применяя к ней физические законы этой вселенной.


       Лу кружилась в пространстве Анатолия уже не один месяц. Она представляла, какой красивой парой он  мог  бы стать с Надеждой. Наденьке нужен мужчина умный и надежный. А Николаю еще нужно повзрослеть, мал он еще. Лу создавала картинки их будущего, она описывала Надежду, как самую подходящую невесту для Анатолия. «Надежда сможет оживить твою жизнь. Она прекрасно вышивает, ткет и вяжет. Да и за скотиной ухаживает, когда батя запьет. Ты можешь уйти от родителей и обзавестись семьей. Смотри, Колька уведет её у тебя из под носа, где ты еще себе такую найдешь?» – шептала, нагнетая обстановку, Лу и такие же точно мысли и волнения были у Анатолия.

***

       «Когда выбираешь не ты, выбирают за тебя». Мысли жужжали в его голове, как заведенная пластинка. «Нужно что-то с этим делать, я не могу больше смотреть на этого самовлюбленного мальчишку»,   подумал Анатолий, переоделся и вышел из дома.

       Вечер выдался прохладным и темным, молодая луна не появилась на небе, чтобы осветить дорогу. Он подошел к школе. В окнах горел свет, а из трубы шел дым. «Занятия скоро закончатся, она выйдет, и я завершу эту историю»,  думал Анатолий.

       - Нужно просто немного подождать,   сказал он вслух своему невидимому союзнику, чье присутствие он уже давно заметил. Он улыбнулся своим мыслям о невидимом союзнике, сел на ступеньку и стал ждать, рассматривая на свет высохшее растение. Оно было похоже на одуванчик, только плотнее. Прищурившись, он поднес растение к самому носу, направив его к свету.

       Надежда вышла из школы в окружении четырех сокурсниц. Он подошел к ней уверенной походкой и взял за руку. «Она пойдет со мной»,   сказал он девушкам и отвел её от света фонаря. «Так будет лучше, я не хочу видеть её лукавого, насмешливого взгляда. Не сейчас». Возможность оказаться отвергнутым все же присутствовала в его сценарии. «Тогда хотя бы не на глазах у всех».

       - Надя, выходи за меня замуж. Я буду хорошим для тебя мужем. Я давно люблю тебя, а Колька меня бесит
«А про Кольку зачем сказал?»   прозвучала громко мысль,  Не издевайся, по моему, все хорошо. Ясно и понятно».

       Надежда стояла, оцепенев от удивления. «Может, он и вправду чокнутый»,   первое, что пришло ей на ум.
      
       - В субботу я зашлю сватов к твоему отцу. Тебе решать, а я уже решил. Можно я провожу тебя?
Только теперь он заметил, что все это время не отпускал ее руки, а она не пыталась ее убрать. Его рука была большой, мягкой и теплой. Ей хотелось укрыться в его руках. Ведь он удержит её, он такой сильный! «Он мне нужен»,   решила она, и они направились к ее дому. Она не заметила, как спросила его про аэросани, а он не заметил, как разговорился. Ему хотелось говорить обо всех своих мечтах и открытиях, о которых он так долго молчал. Она слушала его, затаив дыхание.

       Впервые за последние три недели ее не отвлекала мысль о дырке в сапоге. Вода ледяной струйкой затекала в трещину на подошве, но это было уже не важно, ведь он держал ее за руку. «Скоро выпадет снег, и я одену валенки».

       Когда он подходил к своему дому, сердце заклокотало как ненормальное, в животе захлопали крыльями бабочки. Когда все успело здесь так измениться? Дом стал таким маленьким и отдаленным. «Пора свою жизнь начинать, пора». Перед тем, как зайти в дом, он заметил свет в коровнике. Значит, отец еще не закончил. Он зашел в сарай, чтобы помочь отцу.

       - Ты сначала бы переоделся, сынок.

       - Да ладно, я в галошах.

       - Тогда подкинь еще соломы Чернушке, да пошли в избу. Мать уже заждалась, все никак не возьмет в толк, куда ты мог пойти в такой час.

       - Отправляйте сватов до Нади Пуртовой. Я женюсь,    сказал Анатолий, зайдя в дом.
Мать вопросительно взглянула на отца. Тот никак не отреагировал, и она поняла, что он тоже впервые это слышит.

       - Да ты что, сынок, белены объелся? Колька же тебя убьёт!

Анатолий отодвинул миску и вышел из-за стола.

       - Не убьёт. Засылай сватов в эту субботу, а там видно будет.

       Разговор был окончен. Он полез на печь, повернул лампочку и открыл книгу. Он еще слышал ворчание матери.
 
       - Тим, да где ж это видано–то, а?Чтоб брат у своего родного брата девку из под носа уводил? А она о чем думает? Ведь это ж скандал на всю деревню! Вот вертихвостка-то, а! Да я ж со стыда перед бабами сгорю!               

       Да что ты все молчишь, Тим?

       Анатолий уже не слышал причитаний матери, лишь гулкое позвякивание посудой.  Потом все улеглись. Кукушка прокуковала одиннадцать раз. Дверь в сенях лениво заскрипела и захлопнулась. Дом вздрогнул и затих. Железный засов прошуршал и гулко брякнул. Тяжелые шаги заставили половицы полов прогнуться и простонать. Кирзовые сапоги со стуком приземлись в углу за входной дверью. В избу зашел Николай. Анатолий отложил книгу, выкрутил лампочку, повернулся на бок и заснул.
 
       В субботу их сосватали, а через неделю и свадьбу сыграли. Колька Тольку не убил, а лишь глубоко вздохнул и выдохнул. "Все понятно, я для нее сопляк еще. Толька старше, ему и все карты в руки".


Далее >>> http://www.proza.ru/2015/03/21/151


Рецензии