Графомания не порок, но прекрасное увлечение!

А всё началось, когда мне было 3 года. Помню, как по недосмотру своего отца, которого мать оставила караулить маленького меня, я свалился с кровати и расшиб себе голову об острую деталь железной машинки. Вы наверняка помните, какие игрушки делались для детей в советское время. В моём случае то был здоровенный в сравнении с моим ростом автокран. Ну а папа всего лишь заслушался лёжа на кровати радиоприёмник и кажется немного вздремнул. В это время я и перепрыгнул через него и полетел вниз. Рёву было в доме достаточно... Мама ругала папу, папа с мамой почему-то меня, ну а я сам по себе, да ещё и громче всех. Зато потом, когда всё утихомирилось, раненому мне папа подарил красивый блокнот и свою автоматическую ручку - предел мечтаний трёхлетнего ребёнка. Вот и сидел часами, склонив перевязанную голову и высунув кончик языка над выведением всякого рода закорючек, что и было зарождением моего письма, а за одно и рисования.

В последствии я всю свою зрячую жизнь не жалел денег на покупку самых разных канцелярских принадлежностей. Все мои полки были заполнены полу исписанными записными книжками, альбомами, ежедневниками и просто тетрадями. А ручки и карандаши в совокупности с фломастерами и красками, являлись необходимым дополнением к моим прочим конторским принадлежностям. Так и рос в творческом порыве, часами просиживая в уединении за письмом или рисованием. Правда в добавок к этому ещё любил слушать радио и магнитофон, а ещё позже читать книжки. Однако то было позже, но отнюдь не на втором месте.

А когда мне исполнилось 15 лет, на базе великолепного ежедневника, больше похожего на книгу, начал вести свой личный дневник. Боже, чего я там только не писал... Сейчас вспоминаю и последние волосы на голове встают дыбом. Причём встают не от того, что в том дневнике было писано - переписано, а что этот дневник в своё время читала моя любопытная мама. Видимо плохо прятал. Стало быть сам виноват. А когда узнал об этом её преступлении, то было поздно... всё самое главное и постыдное было уже написано. Тут я и сжёг горе-тетрадь. В последствии дневники больше не заводились никогда. Ну разве что один анонимный уже в интернете, да и то который как-то не прижился. Правда есть ещё дневник и на этой авторской странице, что на Прозе, однако личным его назвать нельзя... Скорее публичный. Зато вместо дневника тогда я стал вести всякие разные записи: цитировать любимых писателей, переписывать анекдоты, мудрые речи и просто крылатые фразы из разных фильмов и радиопередач. Ещё были альбомы друзей и всякого рода анкеты, которые передавались из рук в руки одноклассникам. Такое занятие особо было популярно среди девочек.

Так шло время. В студенческие годы подобной ерундой я прекратил заниматься, но в связи с увлечением спортом уже вёл спортивный дневник, куда заносились записи по части специальной диеты и контроля упражнений, расписанных по дням. Но тут уже начались серьёзные проблемы со зрением и спорт пришлось бросить. По окончанию колледжа начал работать. Там уже велись совсем другие журналы и тетради. Я работал бухгалтером и то были для меня ненавистные записи, потому что просто не любил свою работу. А когда уже совсем начал слепнуть, то пошёл трудиться на завод в цех для инвалидов по зрению. Там уже пошла совсем другая эпоха моей жизни. Однако в скором времени научился писать по брайлю (рельефно-точечный шрифт для слепых) и мало по малу моё увлечение графоманией какбы снова возродилось. Но всё это было не то. По настоящему писательский ЛИТЕРАТУРНЫЙ порыв у меня начался во время прохождения реабилитации в Центре для слепых, что в Волоколамске, и чуть позже, когда в доме появился компьютер с озвученной программой. Тут мне посчастливилось устроиться в редакцию районной газеты и полезное стало совмещаться с приятным. Немногим позже подключился к интернету и обнаружил сайт PROZA.RU. А так как с внештатного корреспондента спрос не велик, то в газете стал публиковаться всё реже и реже, балансируя в сторону увеличения публикаций в интернете, то бишь - на данном портале и не только.

Собственно на этом и завершается моя кратенькая история о творческом пути на писательском поприще. Профессионалом я к сожалению не стал, так как для этого нужен талант и ещё хоть какое-нибудь литературное образование, чего у меня увы нету. Однако можно творить и на любительском уровне, а посему я не перестаю повторять, что графомания - это не порок. Пишите на здоровье и будете прочитанными!

За сим откланиваюсь и пишу в заключении -

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ.

Ваш покорный слуга - В. Ч.


(На фото я в третьем классе. 1986-1987 годы).


Рецензии
Как же одинаковы наши детские увлечения при разных возрасте и месте жительства! Мне нравится ваш мемуар о литературном становлении. Продолжайте воспоминания о детстве и юности.

Валадар Шушкевич   03.03.2019 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Мне приятно.

Владимир Чадов   04.03.2019 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.