C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рождественский вечер

В годы своего безоблачного детства, я, как большинство моих сверстников, любил  слушать страшные рассказы. Подружка старшей сестры Лены, - Ирка Павлова, любила рассказывать такие рассказы, от которых, как говорится  стыла кровь в жилах. Она, в начале тех, незабываемых  шестидесятых годов, училась вместе с ней, в пятом классе.

Перед Рождеством, отец с матерью собирались сходить в гости к родственникам, жившими на соседней улице. В один из дней, перед этим праздником, мать купила в магазине две бутылки водки.- Это для гостей купила,- объяснила она вечером отцу,- мало ли что? Праздник на носу. Скоро Рождество. Люди добрые придут в гости, нам  их угостить будет чем. Праздник- большой! Пусть водка в шкафу постоит! Она, пить - исть, не просит!   

Сестра рассказала Ирке о том, что родители собираются сходить на Рождество к нашим родственникам. Слова сестры обрадовали её подружку. - Как здорово!- Ирка улыбнулась, - нам в школу на следующий день идти не нужно. Школьных заданий не будет. Мы можем вечером  поворожить , нам никто не будет мешать.   

Ирка с родителями, жила  недалеко от нас. Их небольшой дом стоял на нашей улице,  через дорогу. Два его небольших синих окна, с резными  ставнями, смотрели на неё ; два, точно  таких же окна, смотрели во двор, который был огорожен   добротными досками. В их доме были ещё три окна: два из них, смотрели в огород, третий, что был в торце, -  на большой двухквартирный дом, находившийся метрах  в тридцати от него, на соседней улице.

Огород, что был рядом с ним, занимал небольшую площадь - двенадцать  соток. Для их небольшой семьи, состоявшей всего лишь из трёх человек, его хватало для посадки на нём: картошки, зелени, и, конечно, цветов, за которыми ухаживала Ирка.
    
Во дворе, в небольшой конуре, жил  бульдог по кличке Булька. Все деревенские собаки, предпочитали не связываться с ним. Из-за того, что Булька был упитанным, он, на своих маленьких, кривых ногах не мог бегать быстро; это было на руку нам, деревенским мальчишкам; частенько мы дразнили его, кидали в него камнями, а потом быстро убегали.

Однажды, он сидел в огороде, возле дома. Я  взял в правую руку палку, и стал его дразнить. Булька бесстрашно грыз её .  Его бесстрашие заставило с уважением относиться к нему. С того раза, я никогда не дразнил его, но он кому-то очень не нравился, потому что кто-то из деревенских жителей отравил его.   

Иркины родители были ровесниками моих родителей. Её мать была на месяц, или два, старше моей матери. Дядя Серёжа, - её отец, находился на пенсии по  инвалидности. Он был инвалидом Великой Отечественной войны. В тот год , о котором я рассказываю, он работал в лестранхозе, на лёгкой работе. Как инвалида войны, его уважали, а потому,  обеспечили такой  работой. Если не ошибаюсь, дядя Серёжа работал истопником в конторе лестранхоза, находившейся недалеко от  нашего дома.
    
Мои родители, и старшие  сестры жалели  её отца, у которого было очень серьёзное заболевание. В самом конце войны, дядю Серёжу контузило. Он был тяжело ранен. Большинство осколков, при операции, удалили. Но в его теле остались маленькие осколки. Врачи не смогли их удалить. Тёте Наде - её матери, они сказали о том, что он будет жить до тех пор, пока они не дойдут с кровью до его сердца.

***

Ирка Павлова была не по годам развитой девчонкой. Она хорошо знала о том, как нужно ворожить. Сестра не знала ни одного способа и приёма ворожбы. Как всем известно, церковь осуждает всякое волшебство: для неё нет хорошей магии, она не признаёт белую магию. Одним словом, любые попытки человека проникнуть за  границы материи, в область, где действуют на тонком плане духовные силы - есть грех перед Богом. Не зря в Библии сказано: "Тайное принадлежит Богу".
   
Вечером, накануне Рождества, Ирка пришла в гости к сестре. Все мы : я, двое моих младших братьев, Лена и Ирка, - прошли в небольшую комнату, в которой стояла панцирная кровать родителей, круглый стол, на резных ножках, большой комод , и несколько стульев. Среди них был плетённый стул, который,  неизвестно почему, нам очень нравился. Этот оригинальный стул, родители называли венским. На      
комоде стоял радиоприёмник " Рекорд". Зеркало, укреплённое на деревянной перегородке, Ирка приказала сестре накрыть чистым полотенцем.
 
- Лена! А ты знаешь о том, что с помощью двух зеркал, и зажжёной перед ними свечи, можно ворожить? - спросила она её , когда вся наша компания сидела за столом, в комнате родителей.

- Нет!- отвечала ей сестра. Ей было страшно от того, что им с Иркой предстояло страшное таинство - ворожба. Она хорошо знала по рассказам старших, что их затея - грех перед Богом. Грех состоит в том, что люди должны вступать в духовный контакт с потусторонними тёмными силами. За него, они могут быть наказаны Богом.

Глядя в её глаза, в которых затаился страх, Ирка говорила ей: -  В ообщем так. Кто ворожит на жениха, или на невесту, ставит на стол  два зеркала. Перед одним из них, ставят зажжённую свечу. Когда так делают и смотрят в любое зеркало, то видят в нём зеркальный коридор. Во время гадания в доме гасят свет, горит только свеча на столе. В это время нельзя шуметь. В доме должна быть тишина. Я чуть не забыла: нужно держать  под рукой полотенце.

- Для чего держать?- в голосе сестры слышался страх.
 
- Гм,- Ирка усмехнулась и посмотрела на неё, - в зеркале, после слов - " Суженый, ряженный, приди ко мне наряженный",- в зеркальном коридоре, появляется тот, кто  будет женихом девушки. Если гадает парень , то он говорит: -  Суженная, ряженная.  Когда хорошо видны черты лица в нём, его нужно быстро накрыть полотенцем.  Если не накроешь его полотенцем, то получишь пощёчину от  духа, который принял человеческий образ. На самом деле, в зеркале человек видит нечистую силу. 
Вот поэтому, гадание и ворожба - грех перед Богом. Бог, за такие игры с нечистой  силой, как правило, наказывает людей. Он прощает человеку грехи, если человек  живёт потом хорошей жизнью, если не занимается магией. Люди не должны ею заниматься. Любая магия: и белая, и чёрная - неугодны Богу! Если, человек хочет на Земле жить нормальной жизнью, и уйти из неё  достойно, то не должен заниматься  магией, гаданием. В азартные игры, тоже не нужно играть. С их помощью нечистая сила также делает на Земле свои злые дела, и губит людей. Мамка моя говорит, что  человек расплачивается  за свои ошибки и грехи. Бог всё видит. Его не обманешь.

- Ира! - сестра посмотрела на подругу,- выходит, что рассказы про колдунов совсем не сказка?

- Конечно! А ты как думала? Если бы не так, то Гоголь не написал бы своих страшных рассказов: "Майская ночь или утопленница", " Вий", " Страшная месть". В рассказе Тургенева "Бежин Луг", есть мистические рассказы, которые ребятишки у костра, в ночном дозоре, рассказывают друг другу.

Ответ подруги убедил сестру. Она продолжала ей задавать вопросы. - Ира, я слышала от взрослых, что есть ведьмы и колдуны. Они делают плохие дела: наводят порчу на людей. Могут навести порчу даже на животных. Могут сделать так, что корова или коза не будет давать молока, или будет давать его, но очень мало. Я слышала, что есть такие люди, которые могут превращаться в животных. Например: в собак, или в волков. Таких людей называют оборотнями.    

- Есть такие  люди.- Ирка посмотрела на неё,- даже  в нашей деревне .Ты знаешь тётю Надю Бокову? Она- ведьма. Как-то раз вечером,  девчонки, из старших классов, проходили возле её дома с песнями. На улице было темно. Вдруг калитка, которая находится возле садика, открывается и выбегает свинья. Она сразу же побежала за ними. Девчонки испугались и убежали. Дома, некоторые из них, рассказали своим родителям о том, что произошло. На следующий день, в очереди за хлебом, кто-то из старух говорил, что это проделки тёти Нади Боковой. Её сын Толька не может из- за неё женится. Она этого не хочет. Пока она живая, Толька - не сможет жениться. Вот почему он ходит бобылём и не смотрит на женщин.  Об этом, старухи тоже  говорили. Это видно. Посмотришь на него, сразу не по себе становится. Я ни разу не  видела на его лице  улыбку. Он ходит  букой. На людей не смотрит. Это сильно плохо.  Нельзя быть таким. Человек, должен уметь радоваться жизни. Неправильно он живёт.

Ирка виновато улыбнулась, когда посмотрела на нашу сестру, и на нас,- её младших братьев. Мы все сидели, притихшие за столом, и во все глаза смотрели на неё. О тёте Наде Боковой,  в нашей деревне давно ходили нехорошие разговоры. Ирка говорила о том, что мы неоднократно слышали от взрослых, когда они разговаривали между собой, возле небольшого железнодорожного моста. Возле него находился  перекрёсток двух деревенских дорог. У этого моста, жители деревни  встречали деревенское стадо коров. Встретив  своих  бурёнок, гнали их к домам. Как правило, встречать коров приходили немного раньше времени, которое сами же устанавливали.  Ожидая их, разговаривали о жизни. Женщины, в это время, разговаривая меж собой, обсуждали соседей, или обсуждали деревенские новости

Возле моста, можно было узнать много нового и о себе, если тебя не увидели. Однажды, я встречал нашу Зорьку с телёнком. Рядом, стоящие женщины, вполголоса разговаривали о какой-то Наде. Я прислушался к их разговору: они разговаривали о Боковой тёте Наде. Возможно, Ирка здесь и  узнавала все деревенские новости.

 Минуту, может чуть больше, она молчала. Увидев, что мы с нетерпением ждём её рассказов, продолжала  говорить.  - Вы знаете  семью Семёновых, с которыми Боковы живут в соседях. В прошлом году, умер от неизлечимой болезни дядя Гена Семёнов. Тётя Вера, его бывшая жена, говорила, что его болезнь и смерть- это дело рук тёти Нади Боковой. Он был всегда здоровым мужиком. Никогда не болел. Перед тем, как ему заболеть, он, с Толей Боковым, решил увеличить площадь огорода. Они с ним разгородили его со стороны  горы, перенесли столбики, а потом снова загородили.  Всё они делали вместе. Когда сделали это, то пришла тётя Надя и давай ругаться с дядей Геной, говорила ему , что он обманул её сына. Дядя Гена позвал её сына. Они перемеряли всю землю. Она убедилась в том, что дядя Гена честно делил землю, которую они добавили к своим огородам. После этой ругани, он стал болеть. Никакие врачи не могли ему помочь, потому что тётя Надя наколдовала ему неизлечимую болезнь. Когда дядя Гена начал болеть, ему посоветовали обратиться к знахарке. Он был коммунистом, а поэтому никого не послушался. Если болезнь не поддаётся лечению, то люди идут на всё, чтобы вылечится. Он верил только себе. Послушался бы людей, может и жил бы, хотя, - Ирка замолчала, затем продолжила,- неизвестно, что было бы  и снова замолчала.    

- Я слышала о том, что Бог наказывает: ведьм, колдунов. Это правда?- Лена, после своих слов посмотрела на неё .
 
- Правда!- не задумываясь, отвечала ей Ирка.- Как-то раз к мамке пришли её знакомые. Они сидели на кухне, пили чай и разговаривали. Я в это время выполняла домашнее задание по математике. Сначала,  не прислушивалась к их разговорам. Когда они стали вспоминать об одной знакомой старухе, которая была ведьмой, и делала всем людям зло, прислушалась к разговору. В общем, за свои чёрные дела, она была наказана Богом и  долго не могла умереть. Её родные смотрят на неё и думают, что она умерла. Лежит эта старуха посиневшая, не движется. Через некоторое время, начинает оживать и снова- умирает. Сын этой старухи сбегал к соседке, пожилой женщине,  и рассказал ей обо всём. Соседка говорит ему :- Залезь на крышу дома, и переруби на ней конёк. Как перерубишь его, так она сразу же умрёт.   

Ирка посмотрела на нас и улыбнулась. Все мы сидели тихо и не сводили с неё глаз, ожидая, продолжения её рассказа.

- В общем, так,- она на не надолго замолчала,  снова посмотрела на свою подругу и на нас,- троих её младших братьев,- прибежал тот мужик домой. Его жена говорит  ему : - Не может умереть твоя мать. Уже который раз : умирает и оживает. Он ей ничего не сказал, взял в сенях топор и вышел из дома. Потом залез на крышу дома, и перерубил топором на ней конёк. Слез с крыши, топор оставил на улице, только потом зашёл домой. Зашёл, и слышит плач своей жены. Она плачет и говорит ему :- Отмучилась мать. Только что Богу душу отдала. Ты перерубил конёк на крыше, она  глубоко вздохнула и умерла.

***

Иркины страшные рассказы подействовали на нашу сестру так сильно, что она, в этот вечер, не хотела ворожить. Когда её подруга предложила ей ворожить перед двумя зеркалами с зажжённой свечой, отказалась.  - Ира,- я боюсь!- честно сказала ей,- я потом не засну, после этого! Нет! Не хочу! Давай, не будем ворожить. А?
   
Шустрая  Ирка, несмотря ни на что, уговаривала её. Она заставила её вырвать лист из блокнота по рисованию, потом попросила принести маленькое блюдце. Положив его на лист, обвела  простым карандашом: рядом с кругом, возле краёв, простым карандашом написала буквы алфавита, а на блюдечке  нарисовала стрелку.      

- Лена,- она улыбнулась и посмотрела на подругу,- не бойся. Этот приём ворожбы - не страшный. Нужно двум гадающим слегка коснуться блюдца, который перед этим  ложится в круг. Потом, вызывается дух умершего человека. Обычно вызывают духов великих людей. Блюдце слегка придерживают руками. Не нужно только на него  давить. Когда  произнесли имя духа, то начинают задавать ему вопросы. Блюдце начинает крутиться. Нужно в это время смотреть на стрелку, нарисованную на нём и  на буквы. Вообщем, читаешь ответы на свои вопросы.
      
Когда подруги коснулись блюдца руками, Ирка вызвала духа неизвестного поэта. Блюдце, как она говорила, пришло в движение; все мы с изумлением смотрели на него, на буквы, возле которых 
останавливалось блюдце, указывая на них стрелкой, на рисованной на нём, складывали  в слова: они
были матершинными.      

Такое гадание не понравилось Лене.- Ира!- я не хочу ворожить!- решительно сказала она подруге,- давай, попьём чай. Потом, ты нам расскажешь что-нибудь интересное.

После того, как мы попили чай на кухне, вернулись в комнату. Некоторое время  все молчали. Желание ворожить пропало не только у нашей сестры, но и у её подруги; но Ирка перестала бы быть собой, еслиб была скучной. Ей хотелось снова удивить чем-нибудь не только свою подругу, но и нас, её младших братьев. Она посмотрела на Лену.- Лена! Ответь мне на простой вопрос - Есть ли домовые? -
спросила её.

Сестра наша смущённо улыбнулась. - Не знаю!

- Есть!- ответила всёзнающая Ирка.      

- Ты откуда знаешь?- Лена с удивлением смотрела на неё.

- Знаю,- грустным голосом отвечала ей подруга,- два раза домовой приходил душить мамку. Она рассказала об этом какой-то бабушке. Та посоветовала ей, что нужно делать. Она сказала мамке :- Когда домовой начнёт тебя душить, то спроси его  добру, или к худу? Он ответит и после этого, никогда не будет душить . В общем, он пришёл к мамке, когда она стала засыпать и начал её душить. Она задала  эти вопросы. Домовой ответил на них. С той поры он ни разу не приходил к ней.
 
- Ира!- наша сестра посмотрела на подругу. - Как ответил домовой на вопросы?

- К худу!- грустным голосом ответила Ирка,- мамка с того времени плачет и говорит мне: - Доченька! Господь скоро возьмёт душу нашего папки! Вот поэтому, домовой приходил ко мне. Он хотел сказать о том, что скоро произойдёт. Дойдут осколки до его сердца.

Они и в самом деле, с кровью дошли до сердца солдата. Прошедшая Великая Отечественная война...убила его даже через два десятка лет.      

А вот у Ирки, лучшей подружки нашей сестры жизнь не сложилась. Она дважды выходила замуж и расходилась с мужьями. От первого брака у неё родилась дочь.

Я её видел один раз, когда вернулся домой со службы из армии. Ирка вспомнила тот  незабываемый вечер, когда  с  Леной ворожила на блюдце.- Не нужно было ворожить - говорила она,- нам старушки говорили о том, что ворожить - значит, совершать грех перед Богом! Не поверили! Зря не поверили! Если б не ворожили, то может папка ещё жил бы, и у меня жизнь по-другому могла бы сложиться.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.