не могу молчать

сегодня прочла в ленте новостей следующее:

"В Тверской области будет открыт дом-музей Иосифа Сталина.<...> Согласно проекту экспозиции дома-музея, основное внимание будет уделено личности Сталина "как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора". Диктатор будет представлен как лидер, чья деятельность "на десятилетия определила судьбу послевоенного мира". В экспозиции будут освещены 14 тем, из которых лишь 4 связаны с пребыванием главнокомандующего в Ржевском районе. Авторы техзадания предлагают, в частности, раскрыть роль Сталина в "возрождении Русской православной церкви". В экспозиции будут также отражены такие темы, как "10 сталинских ударов", "Вклад И.В. Сталина в Победу", "Роль И.В. Сталина в эвакуации промышленности", "Сталин как символ советских успехов и побед". (конец цитаты)
...
в 1937 году была проведена так называемая однодневная перепись населения, результаты которой были сразу же объявлены вредительскими, а проводившие перепись ответственные работники были арестованы и репрессированы, многие позднее расстреляны. можно только приблизительно представить, какие массовые убийства власти попытались скрыть, засекретив результаты этой переписи. когда скрывать нечего - и секретить нечего. 

революция, красный террор, голод, гражданская и отечественная войны, репрессии унесли и затронули жизни сотней миллионов людей. безвинно замученных, растёрзанных режимом, визитной карточкой которого и является Сталин.

пока еще в интернете на русском языке можно прочесть такие факты из его биографии, как "В конце 1930-х годов, в обстановке обострения внешнеполитической ситуации в Европе, Сталин пошёл на сближение с нацистской Германией, достигнув договорённости о разграничении сфер интересов, на основании которой после начала Второй мировой войны СССР присоединил к себе территорию Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, а также осуществил нападение на Финляндию."

но если такой музей будет открыт, то по логике вещей эти факты будут стёрты не только с интернет-страниц, но и из памяти. поколение-то, помнящее это, уже почти ушло.

"...в период Большого террора глава НКВД Николай Ежов представлял на рассмотрение Сталину разнарядки для каждого региона на расстрелы или ссылки в ГУЛАГ, и Сталин определял статистический план «зачисток». На местах, в районах шло соревнование, кто первый перевыполнит этот план. И каждый раз, когда местный сотрудник НКВД выполнял разнарядку, он просил разрешение «на сверхплановую резню», и каждый раз Сталин разрешал."

"В ходе сталинских репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки". можно продолжать до бесконечности.

да, действительно, есть же музей вампиров, почему не быть музею Сталина?


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.