Постящиеся...

 Иисус молча смотрел с иконы на всех постящихся. Шёл двадцатый день Великого поста. Семья маленького ангела Назара была очень набожной и воцерковлённой, здесь соблюдались все православные обычаи, посты. Христианские заповеди были превыше всего.

 Они ели друг друга взглядом молча, молча и поедом, всем естеством и нутром своим. Ангелок Назар оставался маленьким несмышлёнышем, сторонним наблюдателем, молчащим и любовно созерцающим. Любовь его детская и искренняя, без прикрас и ужимок, была абсолютна и всеприемлюща. Он видел и наблюдал только души, а они были почти всегда так светоносны и прекрасны, что всё остальное, всё остальное сейчас было просто не важно.

 Физический пост соблюдался столь неукоснительно и идеально, что казалось, эта семья праведников была достойна ковчега. Оставалась только одна червоточинка, маленькая и неуловимая обычным зрением. В глазах Назара она зияла огромной дырой, которая столь тревожила его, что четырёхлетний малыш неустанно заливался громким плачем. Духовный пост столь часто нарушался мелкими обидами и претензиями, что попытки сдерживания недовольства выливались в дальнейшие недопонимания, игры - в молчаливые обеты и косые молнии взглядов за постной трапезой в кругу семьи.

 В который раз собравшиеся за обедом все члены семьи смиренно молчали и с молитвой вкушали освящённую пищу, накапливая, тем не менее, в гортани и голосовых связках тёмные энергии невыплеснутого недовольства. Назар всё слышал и понимал даже в абсолютном молчании. Будучи когда-то ангелом Господним, пришедшим в этот мир с обителей Небесных, он неустанно взывал к Богу, прося лишь каждый раз о Любви, о том прекрасном чувстве, что и притянуло его сюда, именно к этим родителям и в эту семью.

 Лица постящихся выражали лишь смирение и благочестие, но духовная жизнь семьи была столь несовершенна, что оставляла желать только лучшего, памятуя о главном назначении любого поста - очищении не только физическом, но и нравственном, духовном. Только маленький ангелок Назар помнил об этом, ещё не забыв светлые и пречистые обители Отца Небесного и истинное значение всех наставлений и заповедей Его.

Он ещё раз подал неуверенный знак, но оставшись, как всегда, непонятым, теперь тихо и смиренно улыбнулся всем постящимся, посылая им для вкушения не пищу, но всю силу и мощь своей искренней и невинной, безусловной, как прощение и искупление Христа, Любви...

 Всё остальное было просто неважно...


Продолжение следует...


14.03. - 20.04.2015

Из цикла " Воспоминания Души... "


Рецензии
Очень интересная зарисовка!
Весьма интересно наблюдать за так называемыми "верующими".
Есть у меня такие знакомые...
На "собрания" они стараются надеть "всё лучшее сразу", собираясь дети обычно переругиваются за шмотки, а мама пытается их успокоить обзывая разными обидными словечками...
(((*_*)))

Казаков Виталий   05.04.2015 08:43     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Виталий, вера выставляемая напоказ порой хуже равнодушного атеизма, который хотя бы не претендует на привелигированость и святость в возвышении над другими на религиозной основе, истинная вера тиха и молчалива, кротка и смиренна, ей незачем кичиться своими подвигами или доказывать кому-то помимо Бога свою преданность и устремлённость.

Орехова Надежда   05.04.2015 10:13   Заявить о нарушении