When you smile part6

The Terror Within
      Тишину одиночной камеры нарушал лишь звук собственного шумного дыхания. Несколько часов к ряду Кувира занималась примитивной тренировкой: поднятие корпуса, приседания, отжимания от пола сначала на двух руках, а потом попеременно на одной. И так уже около шести часов. Не могла себе женщина позволить потерять физическую форму, сидя в четырех стенах. Жалеть себя и сидеть, забившись в угол камеры – не стиль Кувиры. К тому же, физические упражнения помогают справиться с агрессией, а ее у Кувиры накопилось достаточно. Вот и избавлялась от нее как могла. В прошлом часто устраивала спарринги с Су, но если учесть последние события и отношение матриарха Заофу к Великому Объединителю, устроить тренировку в сложившейся ситуации будет несколько… Проблематично. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Интенсивная, беспрерывная тренировка изрядно вымотала, подрагивание в мышцах говорило о крайней степени напряжения. Впрочем, удивляться этому не стоит. Стоять уже битый час в положении упор лежа, опираясь на одну руку – не так легко, как может показаться на первый взгляд. На лбу выступили бисерины пота. От тела почти что пар валил. Кувира позволила себе прерваться только после того, как начал непроизвольно сгибаться локоть. Усевшись на край жесткой койки, женщина встряхнула рукой, чтобы привести ее в форму. А потом произошло что-то явно из ряда вон выходящее.

      В некоторых людях дремлют семена безумия — семена, не пробудившиеся ото сна только потому, что люди эти проживают относительно благополучную жизнь. Сравнительно недавно жизнь Кувиры круто поменялась. Точнее, перевернулась с ног на голову. Иногда Кувире действительно казалось, что она медленно, но верно начинает сходить с ума. И рано или поздно обязательно дойдет до кондиции. Как раз в данный момент происходит что-то похожее на легкое помрачение рассудка.

      Полупрозрачная Корра висела в метре над полом и с недоверием оглядывала камеру, ко всему прочему еще и хмурится, будто ее не устраивало место, где ей довелось оказаться. Великий Объединитель привыкла ко многим аномальным и не очень явлениям с момента, как аватар вошла прочно в жизнь Су Бейфонг и ее семьи, но к появлению призраков в одиночной камере, на глубине нескольких сот метров жизнь женщину явно не готовила. Судя по тому, как «призрак» оглядывалась, она и сама была удивлена не в меньшей степени. Левая бровь изогнулась – выражение максимального скепсиса в исполнении Кувиры.

- Славная галлюцинация. – Никаких приветствий. В данной ситуации они были бы несколько неуместны. Кувира смотрит на Корру с легким недоверием. – Может быть, в очередной раз объяснишь мне, что происходит?

      Корра, зависшая в воздухе, уселась в позу лотоса. Если сказать, что аватар шокирована своим появлением в камере, значит, ничего не сказать. Девушка несколько раз огляделась. Удостоверившись окончательно, что это не игра сознания, Корра поджала губы.

- Я бы сама хотела понять, как оказалась здесь. От Храма Огня до Заофу…

- Добираться почти день, если использовать в качестве транспорта дирижабль. Я знаю расстояние. Значит, ты в Храме Огня?

      Корра согласно кивнула.

- Несколько месяцев. Точнее, почти два. – Лицо Кувиры вновь приобрело флегматичную невозмутимость.

- Откуда ты… - Корра удивленно смотрит на женщину.

- Откуда я знаю? Даже сюда, на самое чертово дно, доходят новости, пусть и с легким опозданием. – Кувира раздражена, однако, старается этого не показывать. Сложно, но пока получается. – Тебя искали, Корра. Почти два месяца. «Белый Лотос» рыскал по всей Империи Земли. – Кувира упорно отказывалась называть распавшуюся Империю Земли как-то иначе. Так и не смогла смириться с падением империи и образованием федеративных республик. Империя Земли была и останется главным детищем Великого Объединителя, в которую она вложила силы, время, душу и свою жизнь. Но не об этом сейчас речь. – Они несколько раз прочесывали место крушения и ближайшие к нему острова. Поразительно, что на острове Храма Огня тебя не догадались искать. Не суть. – Кувира старалась размышлять последовательно, если сейчас уступить эмоциям, ничего хорошего из этого точно не выйдет. – Но что, черт тебя побери, тебе мешало дать о себе знать? Хотя бы короткое письмо. Подумай, что чувствовали твои друзья, близкие, семья? Корра, откуда в тебе столько… безответственности к окружающим?

- Я безответственная?! Я почти месяц пролежала в постели не в состоянии не то что пошевелиться, а просто открыть глаза. Я понятия не имела, что происходит! До сих пор. И сейчас, когда ты обо всем этом мне говоришь, я… - Теперь вспылила Корра.

- Корра, тебя считают погибшей. Ты это понимаешь? Ты осознаешь, что весь мир считает тебя мертвой? – Кувира перебивает. Грубо. Слишком ситуация не нравилась. Казалась абсурдной. Пальцы сдавили переносицу. – Даже я в какой-то момент перестала верить в то, что ты жива. Слишком много времени прошло и все просто устали тебя ждать и надеяться на то, что ты вернешься, а всё, что произошло, не более чем твоя очередная сумасбродная выходка. – Кувира нахмурилась. Ей неприятно об этом говорить. Почти противно.

      Великий Объединитель зацепила газету и бросила ее на пол. Потертые листы неприятно зашелестели, на первой полосе крупными буквами значилось: «Заявление мастера Тензина о прекращении поисков аватара Корры. Мир на пороге встречи с новым аватаром».

- Охрана часто делится газетами. Завтра в Городе Республика пройдет конференция, где сделают официальное заявление о том, что аватар Корра мертва и начинаются поиски нового аватара в Империи Земли. После всего этого ты сможешь вернуться?

      Корра в очередной раз поджала губы. Камера погрузилась в неприятную, давящую тишину. Все это время Кувира и Корра неотрывно, упрямо смотрели друг на друга. Будто в гляделки играли. Аватару в этом плане проще. Астральной проекции моргать не обязательно. Первой тишину решается нарушить Корра.

- Я знаю, что мое возвращении вызовет шок. Знаю и отдаю отчет своим действиям. Я знаю, что многие будут очень долго злиться на меня за то, что я не давала о себе знать. Но и пойми меня тоже. Я пришла в себя сравнительно недавно и понятия не имела о том, что происходит на материке. Мой мир ограничился Храмом Огня и походами к морю. И не думай, что я не хотела вернуться домой. Я очень хотела и хочу. Я хочу быть там, где я должна быть. Хочу чувствовать, что вот оно мое место. А вместо этого меня в очередной раз пыталась убить группа спятивших анархистов. И не только меня, но еще и лорда Зуко. – Теперь Корра говорит гораздо тише, без повышенной интонации. Девушка чувствует вину. И дело не только в Кувире, дело и в остальных. Корра понимала, что они пережили. Неизвестность ранит гораздо сильнее, чем знание правды, пусть и болезненной. – Когда я и лорд Зуко возвращались в город на дирижабле, нас атаковала группа вооруженных магов. В меня попала молния! Я даже не поняла, что произошло и просто… Отключилась. Меня словно выкинуло из реальности. Я думала, что после всего, что со мной произошло, перестану чего-либо бояться, но с этим ничто не сравнится. В этот раз меня почти смогли убить.

      Кувира выдохнула медленно, немного устало и набросила на плечи рубашку. Тело начало остывать и потому становилось холодно. Женщина нахмурилась. Корра сообщила минимум информации, судя по тому, с кем столкнулась аватар – это произошло впервые и сама девушка знает не больше самой Кувиры, а потому, глупо будет о чем-то расспрашивать Корру. Она итак рассказала все, что знает. Значит нужно подумать. Пара мыслей на этот счет уже возникла.

- Прости. Мне не стоило набрасываться на тебя с обвинениями, не выяснив причину. По большому счету я просто спустила на тебя собак. Я поступила неправильно. Но и тебе стоит поразмыслить над тем, что ты скажешь людям, когда вернешься. В прошлый раз тебе удалось вернуть их доверие не сразу, в этот раз легче не будет. Пойми это. С потерей доверия его будет очень непросто вернуть. Если не невозможно. Я не хочу, чтобы… Тебя сломали точно так же, как меня. Люди бывают порой жестоки к тому, чего не понимают, а твои причины твоих поступков их будут волновать в самую последнюю очередь. – Кувира села по-турецки и оперлась локтями на бедра. – Я рада, что ты жива, аватар. – Наконец женщина подвела черту в сложившейся ситуации.

      Корра жалела о том, что бестелесная форма не может подарить человеку ощутимое прикосновение. Сейчас оно бы пришлось очень кстати. Редко кто мог в такой форме отчитать аватара. Друзья это право заслуживают, а Кувира входила в число друзей. Корра это даже не сразу, но поняла и приняла с какой-то легкостью и теплотой, не смотря на все, что сделала бывшая диктатор. Реабилитация Кувиры будет долгим и сложным процессом, но Кувира стоит этого.

- Мне следовало дать о себе знать вопреки заверениям Рисы. Она говорила, что письмо могли перехватить. Я боялась рисковать. Сейчас я даже среднестатистическому магу с трудом смогу оказать сопротивление, не говоря уже о бое с сильным противником. Все как тогда в Заофу. Ты одолела меня. Мне до сих пор стыдно за тот проигрыш. – Девушка скосила виноватый взгляд в сторону. Какой конфуз.

- Признаюсь, это было весело, и я не могла не воспользоваться моментом. – Усмехнувшись, Кувира медленно выдохнула. – Славное было время. У меня были амбиции, мечты, планы. Я столько всего хотела сделать. Так далеко зашла. Отказалась от всего, что мне дорого. И в итоге…

- В итоге ты приняла ту часть себя, которую до этого упорно отталкивала. Ты хороший и в действительности очень добрый человек. Ты не отрекаешься от совершенных ошибок. Это качество редко в ком присутствует. И самое главное, ты готова к переменам. - Губы дрогнули в мягкой улыбке. - Это важно. Я почувствовала себя провинившимся ребенком после того, как ты меня отчитала. Так меня не ругал даже Тензин. - Призналась нехотя аватар, бормоча слова себе под нос.

- Когда ты отчитывала меня, я себя чувствовала ничуть не лучше… И… Каким образом ты здесь очутилась? – Теперь настала очередь Кувиры отводить утомленный взгляд в сторону.

      Корра замялась. Вот теперь и без того серьезный разговор сделался еще более серьезным. Хотя, казалось, что дальше уже некуда. Всякий раз, когда слова требовалось, у Корры начиналось что-то на подобии кризиса. А объясниться в любом случае придется. Помешкав еще с минуту, аватар все-таки решилась начать.

- Азир сказал, что я попаду к человеку, который поможет мне успокоиться и понять, что делать дальше. Я думала… Если честно, я думала, что попаду к Асами. Или к Тензину... А не сюда. – Простодушно проговорила аватар. – Но, раз я здесь, значит что-то или кто-то хотят, чтобы я что-то узнала у тебя. Понятия не имею, что. Ты ведь все время была в Заофу… Или под Заофу… В общем, ты была здесь. И вряд ли можешь мне в чем-то помочь. Я не к тому, что ты для меня бесполезна, я к тому, что в этих стенах ты весьма ограничена в действиях и…

      Кувира с трудом удержалась от того, чтобы не закатить глаза. В каких-то вопросах Корра как была, так и осталась мямлей и твердости ей порой не достает. А ведь пора учиться показывать кулаки не только в моменты, когда зажимают в углу.

- Корра, что именно тебе сказали? Что ты должна узнать после того, когда перешла в это состояние? Повтори слово в слово.

Корра закрыла глаза, вспоминая слова чудаковатого картографа.

- «Тебе необходимо лишь почувствовать человека, который в данный момент необходим более всего. Человека, чье присутствие поможет тебе разобраться в себе и успокоит твое сердце хотя бы на время. Ты найдешь этого человека. Твоя душа его найдет. Просто сосредоточься и верь моим словам». Это он мне сказал перед тем, как я оказалась… Здесь. Я хочу понять, почему я оказалась именно здесь. Точнее, в какой-то степени ты мне уже помогла. Я не задумывалась о том, что будет после того, как я вернусь обратно после очередного затяжного молчания. Все мое внимание сосредоточилось только на одном человеке. Я просто…

- Ты забыла об остальных. Знаю. Порой случается так, что либо человек заменяет целый мир, либо мир заменяет человека. Две крайности. Соблюдать баланс между ними крайне сложно. Но тебя ведь не только это беспокоит, верно? Есть вопрос. Весьма очевидный для меня, да и для тебя тоже. Вопрос, который ты не знаешь, кому задать. Боишься его озвучивать. Но, если не спросить – никогда не узнаешь, если знаешь - нужно лишь спросить.

      Великий Объединитель смотрела на полупрозрачную проекцию проницательно и спокойно. Корра этого взгляда иногда побаивалась. Как сейчас, например. Даже не смотря на бестелесную форму.

- Те, кто пытались убить меня. Зачем? – Этот вопрос волновал аватара с самого момента пробуждения. Очевидный вопрос. Даже слишком. – Кому я успела насолить на этот раз?

      Кувира беззлобно усмехнулась. Бывшая лидер Империи Земли знала ответ. Точнее, она надеялась, что ответ на вопрос окажется верным. Было время, чтобы его обдумать.

- Вряд ли кому-то ты успела насолить за те несколько месяцев, что я нахожусь здесь. Значит, будем вспоминать тех, кому ты успела смешать карты в прошлом. Попробуем метод исключения. Кажется, первого твоего серьезного врага звали Амон. Он собрал горстку недовольных людей, которых якобы в правах ущемляли маги, и устроил революцию, поставив на колени даже второе подразделение флота Объединенных Сил. Итогом стало учреждение выборов, и в качестве президента был выбран не маг. Конфликт разрешился, а главный его зачинщик с вероятностью в сто процентов погиб. Вторым твоим врагом оказался Унавату – дух Тьмы, объединившийся с горячо любимым тобой дядей, который решил устроить небольших размеров мировой коллапс. Чтобы его одолеть, тебе пришлось пожертвовать своими предыдущими воплощениями. Как итог, все разрешилось относительно хорошо. Ты оставила открытыми порталы духов, и людям пришлось приспосабливаться к сосуществованию с духами. Сторонников у Уналака не нашлось. Жить хотели все. Уналак себя не оправдал. Он так же исключен из списка подозреваемых. К тому же, помнится мне, ты его развеяла, с помощью техники преобразования духовной энергии. - Вот теперь Кувира нахмурилась. - Далее по списку идет Захир и «Красный Лотос», о численности которого до сих пор ничего неизвестно. Их лидер живет себе тихой, мирной жизнью в горах неподалеку от Города Республика и может в любой момент отправить в Мир Духов свое духовное тело и уже там вершить все, что душе угодно. Попасть в Мир Духов из нашего мира можно с помощью трех порталов и путем такой же медитации, как это сделал Ай Вей. Захир оказался единственным, кто смог зайти дальше остальных. Он почти уничтожил тебя. Аватар ушла в тень на долгих три года. В итоге Захир оказывается нашим первым кандидатом на роль главного злодея. – Кувира поджала губы. – И есть я. Человек, сумевшие за три года подчинить себе практически все территории Царства Земли и создать Империю. Человек, который потребовал создания самого опасного оружия. Который готов был пожертвовать всем, ради достижения своей цели. Человек, который сейчас сидит перед тобой и может оказаться волком в овечьей шкуре. Буду кандидатом номер два.

- Ты сейчас очень не смешно пошутила, Кувира. – Корра скривилась. Последний вариант девушка отмела сразу, как и первые два. Остается третий. И это Корре очень не понравилось. – Если бы ты захотела меня убить, то сделала бы это лично. Как в тот раз, на дуэли, а не пыталась действовать чужими руками, повергая опасности жизни остальных людей. Ты не разбрасываешься жизнями, Кувира. Поэтому я исключаю тебя из возможных кандидатов. Роль плохого парня занята Захиром.

- Мне льстит твое доверие, аватар. - Женщина невесело усмехнулась. - Допустим, виновником оказался Захир. Но у нас нет доказательств его причастности. Мы сделали предположение. Так? Нужно обоснование, чтобы предъявить Захиру обвинение. Думай, Корра.

- Нас атаковали в воздухе, когда я и лорд Зуко возвращались в город. Мы оба находились на борту дирижабля, не считая экипажа. Мировые лидеры… Захир охотился на них. Но Хозяином Огня считается лорд Изуми. Она должна стать целью Захира, а не лорд Зуко. – Аватару пока плохо удавалось собрать все воедино. Не мудрено.

- Попробуем начать издалека. Корра, зачем ты ездила в Страну Огня?

- Было совершено покушение на двух представителей военного совета. Один из них был приближенным Изуми. Лорд Зуко решил, что его дочери угрожает опасность и поэтому пригласил меня, полагая, что среди приближенных есть предатель. Но стоило мне приехать, как все само собой прекратилось, а несколькими днями позже из города поступил запрос от Райко. Он попросил лорда Зуко присутствовать на учениях Объединенной Армии. Для охраны Изуми с острова Киоши был приглашен отряд воинов и генерал Айро поспешно вернулся домой. После мы вернулись в Город Республика. Почти вернулись… - Последние слова девушка пробормотала чуть слышно себе под нос.

- Обычный саботаж. Тебя выманили. Когда ты и лорд Зуко оказались на борту дирижабля - атаковали. В воде маги огня уязвимы, среди членов экипажа маги встречаются редко. Главной угрозой была ты. Но в стесненных условиях весь потенциал твоих сил тебе раскрывать попросту опасно, мог пострадать дирижабль. Этим преимуществом воспользовались. Обстоятельства изначально были против вас. Никто не ожидал нападения. Вы были в воздухе, в родной стихии Захира, если бы вас не убили нападавшие, убило бы падение с огромной высоты. Просчетов не было. Идеальный план. Пойди все по сценарию, ваши тела вместе с обломками дирижабля покоились бы на дне морском и никто ничего не узнал. В итоге ты отделалась лишь ударом молнии в грудь и месяцем комы. Не такая уж большая плата за жизнь. Тебя спасла твоя поразительная живучесть и случай. Ты родилась в рубашке. – Кувира потерла переносицу. Все-таки тренировка вымотала. – Остальные кусочки мозаики не так уж и сложно соединить между собой. Кто-то с помощью порталов проникал в Мир Духов и общался с Захиром. Был составлен подробный план по устранению тебя и бывшего Хозяина Огня. С большой вероятностью, после этого взялись бы за остальных политических лидеров и их приближенных.

      Если бы Корра находилась в физическом теле, от переизбытка информации точно заболела голова. Хоть какой-то плюс есть в астральной форме. Впрочем, меньше всего сейчас девушку заботила возможная головная боль. Если Кувира права и за всем происходящим стоит Захир, ситуация может резко осложниться. Причем в кротчайшие сроки. Свои силы Корра прекрасно рассчитывала и понимала, что в своем нынешнем состоянии ко второму столкновению с магом воздуха не готова. И дело не в страхе перед прошлым, дело в собственном пределе. Тело ясно дало ощутить этот предел. Риса не исключала вероятность того, что до конца аватар так и не сможет оправиться. Больно и до смешного обидно за себя, зато лекарь хотя бы не лгала.

- Кувира… У меня последний вопрос. - Корра запнулась. Говорить, сохраняя самообладание, сложно. - Что будет, если Захир узнает о том, что я все еще жива?- Слова прозвучали едва различимо. Ответ на него Корра знала и одновременно с этим боялась услышать.

- Захир не должен узнать. Для него ты мертва. Как и для всех, впрочем.

- Он уже узнал…

      Великий Объединитель ошалело посмотрела на Корру. К тому же, аватар начала мерцать. Время почти истекло. Вскочив на ноги, Кувира внимательно посмотрела на светлеющий, но пока еще четкий силуэт. Так быстро.

- Откуда? Каким образом?

- Я не знаю! Я просто… чувствую это. Все равно, что инстинкт. И узнал он несколько секунд назад! – Корра напугана. В голосе прослеживается отчетливо. - Какой шаг... Следующий его шаг?! – Силуэт растворился уже почти по пояс. Корра занервничала. Слишком много времени потратила. Забылась.

- Он не будет тебя искать. Захир уже однажды поймал тебя. Ты сама к нему пришла. Значит и в этот раз поступит так же. Если у тебя есть самая лакомая приманка для жертвы, будь уверен, жертва сама к тебе придет – первое правило охотника.

- В тот раз никто не был готов к ловушке. Сейчас преимущество на нашей стороне! – Полупрозрачная, блеклая фигура видна только по грудь.

      Кувира отрицательно покачала головой. И в миг сделалось гадко за совершенные раннее поступки. Предательство не заслуживает прощения. Его ничем не искупить. Даже смертью.

- Я поняла это, когда предала Баатара, Корра. Слабость человека – другой человек. Человек без слабостей - живет без любви. – Губы скривились в горькой усмешке. – Корра, именно то, что мы любим, нас уничтожает.

- Что мне делать?

- То, что у тебя всегда получалось лучше всего. Борись. Иного выбора нет.

- Кувира…

      Договорить Корра не успела. Астральное тело растворилось в воздухе, не оставив о себе даже напоминания. Кувира стояла посреди камеры, убрав руки за спину. Великий Объединитель приготовилась к ожиданию. К самому долгому и самому утомительному ожиданию в своей жизни.

- Удачи, аватар…


Рецензии