Balance

  В последний раз Корра посещала Южный Полюс и дом родителей, почти год назад. Многое с тех пор изменилось. Хотя кое-что оставалось неизменным на протяжении вот уже почти двадцати двух лет. Родной дом. Окна лучились теплым, мягким светом. И как-то легко, спокойно становилось на душе, стоило только увидеть этот свет. Он вселял уверенность и спокойствие. Надежду. Какое это счастье – знать, что на земле есть место, которое всегда остается твоим. Место, где тебя всегда ждут, где тебя любят и будут любить, что бы ни случилось. Далеко не каждый может похвастаться таким подарком судьбы – а те, кто его получил, очень часто его даже не замечают, не понимают его ценности. Можно отсутствовать год, но, когда ты вернешься домой, и за тобой захлопнется дверь, тебе покажется, будто ты и не уходил. Корре казалось, что она никогда не покидала этого места. Всегда была здесь.

      Корра была благодарна судьбе за это. Даже более чем. Хотелось бы как можно чаще видеть семью, но обязанности аватара никто не отменял, да и оставить Асами одну надолго девушка тоже не могла, слишком быстро начинала чувствовать нехватку возлюбленной, слишком быстро начинала скучать. Проще говоря, просто разрывалась на части.

Сейчас девушке требовалась помощь. Есть ситуации, разобраться самостоятельно в которых бывает слишком сложно, если не невозможно. Сейчас настала одна из таких. Разрешение ее более откладывать нельзя. Корра для себя все решила твердо, окончательно. Последствия могут быть катастрофическими, но себя аватар к этому подготовила. Это ее выбор. Только ее.

***


      Корра еще две недели назад отправила матери письмо. Ответ пришел ровно через неделю. Ничего не говоря Асами (инженер пропадала на работе, и отвлекать ее не хотелось), Корра собрала все необходимые вещи и покинула особняк, оставив записку о том, что вернется, как только разберется со всеми делами. Уточнять ничего не стала, разве что оставила координаты. Так Асами будет спокойнее.

      Корабль отбыл из порта Города Республика в шесть вечера.

***


      Спустя два дня Корра стояла на пороге дома. Хотела войти, но ноги будто бы приросли к земле. И как-то сразу стало не по себе. Хотелось развернуться и бежать прочь. Внутренние демоны – существа коварные, дремлют до поры, до времени, а после начинают терзать душу так, что в пору было бы рвать на голове волосы. Нахмурившись, аватар пробормотала себе под нос что-то похожее на: «Соберись, безвольная тряпка», а затем решительно переступила порог. Резко. Нос к носу столкнулась с матерью, вызвав у Сенны искреннее изумление и короткий вскрик.

- Я не ожидала, что ты приедешь так скоро! – Сенна обняла оторопевшую дочь за плечи, улыбнулась тепло, спокойно.

      Корра крепко обняла мать. Выдохнула устало. Решимость улетучилась окончательно, стоило ей увидеть Сенну. Корра боялась разочаровать ее. Родители гордились тем, как воспитали дочь, гордились ее победами, помогали пережить невзгоды, помогали советом, прощали ошибки, верили в нее и верят до сих пор. За это Корра была им благодарна, но сейчас все это может рухнуть. Никогда еще аватар не чувствовала себя такой беспомощной. Сбросив на пол рюкзак, девушка закрыла глаза, досчитала до десяти. Два дня путешествия вымотали ее. Корра не спала, толком ничего не ела, ворох самых разнообразных мыслей не давал покоя, пугал, нервировал, раздражал. В итоге, стоя перед матерью, Корра окончательно убедилась в плачевности своей затеи. Но назад дороги нет. Корра не отступится. Не смотря ни на что. Потому что ей есть что терять, есть, кого терять. Она не допустит этого. Ни за что.

- Мам, нам нужно поговорить. Это… Очень важно для меня. Я не могла сказать об этом отцу. Поэтому… Я прошу тебя, просто выслушай меня.

      Сенна смотрит на дочь с пониманием. Она не умела сердиться на Корру. Да и не за что. Ребенка лучше Сенна себе представить не могла. И видеть Корру такой растерянной, почти напуганной, женщина не могла. Вопросы задавать не стала. Лишь кивнула коротко.

- Я приготовлю чай. Можешь пока разложить свои вещи. Твоя комната всегда тебя ждет.

***


      Вид чистой, прибранной комнаты успокоил. Корра заперлась и просто развалилась на полу, подперев дверь спиной. Рюкзак небрежно бросила рядом с кроватью. Вещей с собой девушка взяла немного. Уезжать надолго не планировала. Но стоило увидеть мать, захотелось погостить подольше, хотя бы на день. Сколько себя помнила Корра, родители ее никогда не ругали. Всегда поддерживали. Особенно Сенна. В самые тяжелые моменты жизни только родители и Асами были рядом. Еще Тензин, но учитель магии воздуха верил, что есть проблемы, которые Корра должна решить сама, чтобы принять для себя необходимое решение. И ведь он прав.

      Обхватив колени руками, Корра уткнулась в них лбом. Затихла. Требовалось собрать себя по частям, собраться морально, подготовить себя к… А к чему, собственно, себя подготавливать? Корра понятия не имела. Запуталась окончательно. Знала лишь одно – она любит Асами так, как никого до этого и Асами отвечает ей взаимностью. В остальном уже нельзя быть уверенной абсолютно. Раздраженно ударив кулаком дверь, девушка встряхнула головой. Пора со всей этой недосказанностью покончить. Хватит себя изматывать. Довольно…

***


      Сенна приготовила зеленый чай с ягодами, на всякий случай поставила на стол тарелку с песочным печеньем. Испуганная дочь все еще стояла перед глазами. Женщина видела Корру такой всего один раз. И в тот момент она испугалась за нее. Действительно испугалась. Но сейчас Корре никто не угрожает, отношения во всех царствах, наконец, стабилизировались, восстановление города шло полным ходом, а сама аватар принимала активное участие в поддержании дружественных отношений между магами и не магами. Вариантов множество. Гадать бесполезно.

      Раз Корра вернулась, значит, расскажет все сама. Сенна знает свою дочь. Если что-то решила, то не отступится, даже если будет тяжело. Упрямая. Эта черта характера досталась от отца. Знать бы, от кого досталась такая горячность и привычка действовать очертя голову. Впрочем, в этом вся Корра. Сенна вновь тепло улыбается. Они вырастили замечательную дочь.

***


      Корра с опаской заглянула в комнату спустя час. Сенна сидела за столом. Ждала. Знала, что Корра придет. Не могла не знать. Все привычки дочери она знала наизусть. Не удивительно. И все равно Корра не переставала удивляться. Виновато потирая шею, Корра плюхнулась на стул, насупилась, обхватила чашку с чаем руками. Пить не стала, не смотря на то, что в горле неожиданно резко пересохло.

- Милая, что тебя беспокоит? – Сенна взяла дочь за руку, погладила ладонь. Взгляд у женщины обеспокоенный. – Можешь говорить все, что хочешь. Я всегда выслушаю тебя.

      Корра вздрогнула, руку не отняла, наоборот, стало легче, спокойнее. Корра больше не рассматривает столешницу. Смотрит на мать. Внимательно. Смущенно. Чувствует непонятно откуда возникшую вину. И это немного раздражает.

- Мама… Я… Я не знаю, как это объяснить. Я просто… - Корра закрыла глаза. Нужно собраться. Нужно дать себе мысленный пинок. Прекратить вокруг, да около. Беседе это не поможет. Только еще больше все запутается. – Мама, я… Я люблю одного человека. Очень сильно. Я… Я еще так никого никогда не любила. Понимаешь? Это просто… Я не могу это передать словами. Знаешь… Находясь порознь, я начинаю чувствовать нехватку человека через несколько минут. Ломает. И… Мне тяжело говорить… Об этом сейчас. Тяжело говорить о ней, когда ее рядом нет. И просто руки опускаются. И… Мам, ты понимаешь меня?

      Корра смотрит на Сенну с надеждой. И только спустя секунду девушка понимает, что сдала себя с потрохами в порыве эмоций. На мгновение Корре показалось, что земля ушла из-под ног, даже голова закружилась. И ведь бежать некуда. Скрывать больше нечего. Девушка уже приготовилась к чему-то нехорошему, навоображать успела всякого. Но вместо этого Сенна лишь улыбнулась так же тепло и спокойно, как и до этого. Как всякий раз, когда Корре становилось невыносимо выдерживать груз на собственных плечах. Улыбка ласковая, добрая и понимающая. Сенна тяжело вздохнула, да и то для виду.

- Корра, я и отец ждали, когда ты расскажешь. – Женщина качает головой, так она обычно поступала, когда собиралась отчитывать Корру. Но не в этот раз. Сейчас она хотела лишь припугнуть нерешительную дочь.

- Н-но…

- Откуда мы узнали? Ты слишком беспечна по отношению к своим вещам, дорогая. – Сенна погладила девушку по руке. – Чуть больше года назад я попросила отца починить выдвижной ящик твоего письменного стола. Туго поддавался. А когда он его открыл, из него посыпались письма. Думаю, ты знаешь какие. Отцу я их читать не позволила. Но одно прочла. Прости. Оно ведь было адресовано Асами. И ты его не отправила. И все остальные тоже. И очень даже зря. – Во взгляде появился легкий укор. – Любимый человек заслуживает правды, Корра. Какой бы она не была. Асами ее заслужила. И вообще, была бы ты чуточку решительнее в вопросах любви. Вечно любовь ждать никого не будет.

      Корра моргнула. Встряхнула головой. Слова матери и ее легкий упрек в голове не укладывались. Все знали и молчали?! Ни в какие ворота уже не лезет! Корра почувствовала себя полной дурой. Хоть головой о стол бейся. Сенна дочь ни в чем не винила. Корра, хоть и аватар, но такой же человек. Человек склонен делать ошибки, склонен бояться неизвестности.

- У меня… Просто… И ты ничего мне не скажешь? Не будешь говорить о том, что все это неправильно, не естественно?

- Нет, Корра. Я не скажу тебе этого. Потому что не считаю любовь чем-то неправильным и уж тем более не естественным. Дорогая, ради любви человек живет. И не важно, кого ты любишь. Главное, чтобы твое чувство было искренним, чтобы ты не сомневалась в нем, чтобы ты знала о том, что у тебя есть важный тебе человек, которому ты так же важна. Думаю, ты это понимаешь. И Асами тоже. – Сенна сжимает ладонь дочери в своей руке. Щурится слегка. – Верь в себя и верь тому человеку, которому подарила свое сердце. Слушай свое сердце. Оно тебя никогда не обманет. Если твое сердце говорит тебе, что Асами та, кто тебе нужна, значит так и есть. И не важно, что подумают другие. Это их не касается. Главное – это ваше счастье. За него стоит бороться. А бороться у тебя получается очень хорошо. Корра, только ты выбираешь, как тебе жить. Ни я, ни отец, ни еще кто-то не имеем права за тебя решать. Ты сама выбираешь, как тебе поступить. И если ты выбрала именно Асами, если тебе так говорит твое сердце, если ты согласна с этим, то твой выбор верен. Он правильный. Он принесет в твою душу покой и тепло. Что тебе сейчас говорит твое сердце, Корра?

      Корра смотрит на мать, широко раскрыв глаза. Уголки губ дрогнули, да и сами глаза блестели уже как с минуту. Сердце колотилось у самого горла. Даже вдох сделать получилось не сразу.

- Я люблю Асами. – Корра моргнула и поспешно стерла проступившие слезы. – Я очень ее люблю.

      Сенна вышла из-за стола и, подойдя к дочери, обняла ее за плечи. Большего она для Корры сделать все равно не могла. Остальное оставалось за Коррой.

- Раз так, то скажи ей об этом. Это ваша жизнь, дорогая. Никто не вправе судить вас.

      Корра плачет. Почти беззвучно. Только плечи слегка подрагивают. Сенна гладит девушку по плечам и спине. Медленно, аккуратно, заботливо. Корре тепло и впервые за несколько недель спокойно. Словно сбросила с плеч очень тяжелый груз, нести который давным-давно не осталось сил. И как же легко сделалось на душе. Внутренние демоны поспешно ретировались, сомнения улетучились и, наконец, удалось сделать глубокий, судорожный вдох.

- Мама… Спасибо… -Корра крепко обняла женщину, закрыла глаза.

- Я твоя мать, милая. Я всегда на твоей стороне. И отец тоже. И не смей думать иначе.

      Теперь все хорошо. Все обязательно будет хорошо. Не могло не быть.

***


      Южный Полюс аватар покинула через три дня. Дольше просто не могла находиться вдалеке от Асами. Мать пообещала приехать погостить вместе с отцом в середине зимы. Все складывалось лучше некуда. Перед отъездом Сенна вручила дочери шкатулку и взяла с нее обещание, что содержимое ее Корра проверит только после того, как корабль отчалит из главного порта. Пришлось согласиться.

      Уезжала Корра уже без страха, с легким сердцем. Она еще вернется сюда. Но уже не одна. Обязательно вернется. Вместе с Асами. Корра дала себе слово.

***


      О шкатулке девушка вспомнила ночью. Витала в облаках и успела о ней забыть. В общем-то, договор Корра выполнила. От берега корабль отплыл уже достаточно далеко. Значит можно открывать. Да и любопытство покоя не даст.

      Поддев замок, аватар откинула крышку шкатулки и впала в самый настоящий ступор.

      О подобном Корра помышляла давно. Месяца три точно, если не больше. Губы дрогнули в улыбке. Поддев темно-синюю ленту, Корра извлекла из шкатулки обручальное ожерелье. Ярко-голубой камень в форме ромба с множеством тонких завитушек, ярко блеснул, поймав на себе отблеск фонаря. Красивое. Корра им налюбоваться не могла. Так и уснула с ним в руке. И, правда, порой для настоящего счастья нужно совсем не много.

***


      Корабль прибыл в порт Города Республика во второй половине дня. Сойдя на берег, Корра очень удивилась, когда ее окрикнула Асами. Отменила всю работу, чтобы приехать и встретить. Корра почувствовала себя виноватой. Асами это в будущем аукнется бессонной ночкой в отцовском кабинете, среди высоченных бумажных гор. Сердце зашлось в бешеном ритме от радости. Шкатулку с подарком девушка надежно спрятала на дне сумки. Их будущий день должен стать особенным. А пока, Асами ни к чему знать о маленьком секрете аватара. До поры, до времени, естественно.

- Если ты продолжишь так внезапно пропадать, я тебя точно стукну… - Асами крепко обняла возлюбленную. Девушка скучала. А ведь Корра отсутствовала всего лишь неделю. Для Асами один день – это слишком долго, а неделя далась вовсе мучительно. – Я скучала…

      Корра обхватила руками лицо возлюбленной, посмотрела в обожаемые, искрящиеся глаза. Все хорошо. Асами снова рядом. Асами немного сердится. И Асами скучала. Корра скучала не меньше.

- Я люблю тебя…


Рецензии