Бодайбо и Казачура

Бодайбо и Казачура

Александр Рифеев
*****
 «Я воевал не за Советскую власть, я воевал за Сталина!»
*****
                «А меня в товарный, и на восток, и на прииски Бодайбо …»
*****
             Кто такой «казачура» - вам, я думаю, объяснять не надо. Так на юге России все приезжие, иначе иногородние, обычно называют ярых кубанских казаков. Тех, кого так и не подчинила себе цивилизация, тех, кто сохраняет традиции и обычаи своего бывшего военно-служилого сословия Российской империи. Ведется это и от того, что ярые казаки считают всех приезжих, хоть они тоже русские, все же несколько ниже себя. А приезжие это чувствуют, отсюда и это не совсем лестное для коренных казаков слово. Именно таким и был наш сосед по купленному в п. Лесной, что недалеко от Апшеронска, земельному участку. Участок этот купили родители еще в 1977 году и использовали как дачу. На участке была маленькая халупка-мазанка, в которой уже давно никто не жил, от старости в ней уже сильно просела крыша, и завалить находящегося там могло в любой момент. Так вот, наш сосед, пожилой ставропольский казак, будем называть его Казачурой, хотя я помню его имя, отчество и фамилию. А звал его так другой наш сосед, о котором речь еще впереди. Хотя казак совсем не заслуживал такого обидного прозвища. К нам он относился вполне хорошо и приветливо. Но у другого соседа были веские причины на такое к нему отношение.

        В 1978 г., тогда еще учась своей основной специальности, помогал отцу на даче ставить забор. Третьим нам помогал сосед, тот самый пожилой ставропольский казак. Родом он был из тех мест, где я заканчивал школу. А кубанские места он знал по войне. Ему пришлось даже повоевать именно в нашем районе, где он хорошо знал местность и историю многих воинских захоронений, кто, когда и при каких обстоятельствах отдал там свою жизнь за Родину. Он знал, где наши, а где немецкие могилы. Он даже знал подробную историю и некоторых немецких захоронений! Так вот, занимаясь работой, он с отцом говорил, что называется, «за жизнь», а я слушал. Старый казак крайне плохо отзывался о Советской власти, что меня не удивляло. Историей я интересовался всегда, и уже знал, казакам советскую власть любить было особенно не за что. Но о войне он говорил так: «Я воевал не за Советскую власть, я воевал за Сталина!». Слышать такое для меня было довольно странно и непонятно. По-моему, должно было быть, что то одно, либо любишь одновременно и Сталина и советскую власть, либо ненавидишь и советскую власть и Сталина. Теперь почти догнав его возрастом, я прекрасно понимаю, что он ненавидел советскую власть еврейских революционеров, вроде Л.Д.Троцкого-Я.М.Свердлова, за их политику расказачивания. А любил он Сталина за то, что тот спровадил на тот свет революционеров из этого пассионарного народца, жаль только, что не всех. И за то, что Сталин поднял тогда казаков из грязи, в которую их затолкали евреи-революционеры.

            А второй наш сосед будет здесь фигурировать под именем Бодайбо. Хотя я тоже помню его настоящие имя, отчество и фамилию. Почему Бодайбо? Есть в Забайкалье такой городок Бодайбо. Там издавна добывали золото. А в сталинские времена этим занимался трест «Бодайбозолото». Золото добывали еще на Колыме, той самой «что прозвана Черной планетой». А так же и на Урале – тресты «Уралзолото» и «Уралалмаз» (он входил в состав СГУ МВД СССР). Для тех, кто не знает: СГУ - Специальное Главное Управление Министерства внутренних дел СССР. Отец мой проработал там сначала с 1944 по 1953 гг. в тресте «Уралалмаз», а затем до 1971 года в тресте «Уралзолото» вольнонаемным специалистом и хорошо знал гулаговские времена и порядки. С Бодайбо он сразу нашел общий язык, ведь Бодайбо в молодости, когда был среди украинских боевиков ОУН из Западной Украины, убил одного партийного функционера и за это попал на 15 лет в лагеря при тресте «Бодайбозолото».  К тому времени, которые я здесь описываю, ему было уже далеко за пятьдесят. Казачуре, между прочим, тоже около того. Они были почти ровесниками, но судьбы у них были разные.

       Бодайбо постоянно был в приподнятом расположении духа. Основная причина – природная живость его характера и склонность ежедневно наступать на лапу зеленому змию. Причем без исключения, хоть понемногу, но зато каждый день. В остальном же Бодайбо был очень милым и приятным человеком. В нем ничего не было от той лагерной жизни, что сожрала его молодость. Он никогда не употреблял слов из криминально-блатного жаргона. Матом тоже не ругался. В нем даже не было ничего из того насмешливо-покровительского тона, что очень часто присутствует у большинства повидавших жизнь пожилых людей. Причем Бодайбо отличался весьма отменным здоровьем. От прежнего хозяина на участке осталась яма глубиной около метра с небольшим. Видимо, начинал копать колодец, да не закончил. Отец решил это дело завершить и подрядил Бодайбо за пару бутылок водки. Все происходило в апреле. Бодайбо сняв обувь, с босыми ногами забрался в яму и принялся за работу. Он быстро разрабатывал грунт и углублял яму, а я на веревке вытаскивал ведро с землей, которое постоянно наполнял Бодайбо. Через полметра яма начала наполняться грунтовыми водами и Бодайбо пришлось работать по колено в воде. И хотя весна, апрель месяц, но вода была ледяная. На мой вопрос – не холодно ли ему работать без сапог. Бодайбо весело улыбнувшись, ответил, что по сравнению с лагерем это просто курорт. Дело было завершено всего за пару часов. Яма приобрела глубину метра два с лишним ближе к трем и стала считаться колодцем.

            Тут появилась жена Бодайбо. Маленькая, страшная как атомная война и злая на весь белый свет. Бодайбо никогда не звал ее по имени и поэтому ее имя, так и осталось для нас тайной. Звал он ее не иначе, только как Моя Радость. И отношение к ней у него было трогательно-бережное. Никто никогда не слышал, что бы он не только ругался с ней, а даже просто повышал на нее голос. Моя Радость возмущенно кричала, почему его уже как два часа нет дома. Ласково развернув ее в обратном направлении и бережно подтолкнув ее в спину, Бодайбо добавил: - Иди, иди, Моя Радость, я скоро приду!  Моя Радость, злобно ворча, ушла.  Бодайбо повернувшись к нам с отцом, весело подмигнул:  - Вот Моя Радость, как всегда не вовремя. Получил две бутылки водки и тоже ушел. Следующее событие я буду описывать по словам очевидцев, постольку мне не пришлось присутствовать при той картине маслом. 
 
       Так вот, как я уже отмечал, Бодайбо и Казачура друг друга недолюбливали, а если честно, то ненавидели. И принципиально не общались друг с другом. Бодайбо звал своего визави не иначе как казачурой, а тот его - бандерой. Но как-то раз, а именно 9 мая 1980 г. судьба свела их за одним столом. Поначалу они друг друга старались не замечать. Но когда было уже выпито немало водки,  речь зашла о Сталине (ну, а о чем же еще в такой день?), события стали принимать крутой оборот. Бодайбо, как говорили свидетели, сначала отмалчивался и не принимал участия в этом диспуте. Самыми активными сторонами процесса были Моя Радость и Казачура. Причем, как Кургинян и Сванидзе с Млечиным оценивали Сталина с прямо противоположных позиций и, понятно, что к общему знаменателю прийти не смогли. Скоро Казачуре надоел весь этот спор, он схватил Мою Радость, перевернул ее верх тормашками и прислонил к забору. Бодайбо бросился на защиту подруги жизни, Казачура переключился на него, схватил, развернул к себе спиной и напподдал ему ногой так, как хороший футбольный вратарь выбивает мяч как можно дальше на половину поля соперника.  Бодайбо пролетев не менее трех метров, лбом открыл дверь своей избушки,  закончив свой перелет в сенях. Дверь его избушки после этого приобрела свойство открываться не только наружу, но и во внутрь. Так завершился исторический диспут о месте и роли Сталина в отечественной истории.    Александр Рифеев    21 декабря 2011 года.


Рецензии
Гы-гы!Живо написано. Хотя очень, если вдуматься, серьёзно. У меня друг, терский казак, уже 50 лет ведёт ежедневные словесные баталии со своей женой. отчаянной сталинисткой. В остальном - идеальная семья.

Людмила Рогочая   04.05.2018 21:09     Заявить о нарушении
ну, наверное, в остальном они были как Бодайбо и Моя Радость :-))))

Александр Рифеев 3   04.05.2018 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.