Памяти ВОВ. Благодарная память. Дневник войны-2...

                ДНЕВНИК ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ-2. (Продолжение).
       http://www.proza.ru/2015/03/25/943

          «12 марта в 00:00
                ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.
    “В боях с германскими оккупантами 1-4 декабря 1941 года в Московской области товарищ Танатаров показал себя настоящим героем и храбрецом, – не скупится на похвалу писарь, и не зря. – Выбыл из строя наводчик станкового пулемета, и фашисты буквально наседали на пулемет.
    Коммунист Танатаров, исполняющий обязанности командира взвода, лёг за пулемет и в упор расстреливал немцев, наседавших на него с трех сторон, – и опять человек, заполняющий наградной, отходит от правил, эмоционально продолжая: – Товарищ Танатаров не дрогнул. В его груди билось бесстрашное сердце”.
    Пока читаешь, невольно сближаешься с человеком, о котором так написано. Краткие, сухие подробности его анкеты дают мало информации о нём. Я лишь знаю из графы “год рождения”, что ему 36 лет.
    Что стало дальше с Мингалеем? Дошел ли он до конца, как жил после войны, кем и где работал? Привычно скользя по графе “имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне”, вдруг с размаху врезаюсь, как в кирпичную стену, в слово “убит”. Дата смерти – 3 декабря.

                БОГАТЫРЬ ИЗ ГУРЬЕВА.
    Читая наградной лист разведчика-красноармейца Андрея ТУНОВА, невольно подумалось, были же в то время на гурьевской земле настоящие Рембо, только Андрей Васильевич в тысячу раз круче, потому что у него было всё по-настоящему.
    Выписку из его наградного листа просто невозможно сократить, а посему передаю полностью: “…В боях в районе города Пултуск 14 января 1945 года красноармеец Тунов с группой разведчиков проник в тыл противника, сняв часового. Подорвал батарею, захватил документы о дислокации войск противника и успешно вернулся обратно.
    В боях на подступах к городу Дирашау и городу Липпиакен 8 марта 1945 года проник в тыл противника с тремя разведчиками, захватил троих пленных и на обратном пути натолкнулся на засаду противника. Завязал с ними бой и лично уничтожил троих гитлеровцев. Будучи раненым в ногу, прошел через линию переднего края и доставил пленных в штаб полка, которые впоследствии дали ценные сведения.
    В боях на подступах к городу Данциг разведчик Тунов участвовал в шести операциях по захвату пленных. 21 марта с тремя разведчиками ворвался в населенный пункт Гросс-Иставу, занял окраину деревни и захватил пять пленных и отбил три контратаки противника, удержав за собой занятый рубеж до подхода стрелковых подразделений.
    29 марта в городе Данциге с тремя разведчиками занял мост через канал, не дав взорвать его противнику. Тем самым он обеспечил продвижение частей корпуса и занятие крупного населенного пункта Бюргервизен. Разведчик Тунов в этой операции захватил 28 пленных.
    2 апреля с пятью разведчиками ворвался на платформу Нойердорф, завязав неравный бой. Затем принудил противника отступить, отбил у него два орудия и взял в плен 25 человек. В рукопашном бою лично уничтожил 6 немецких солдат и, будучи раненым, продолжал бой, не покидая товарищей”.
    В наградном листе гурьевского богатыря написано, что он награжден двумя медалями “За отвагу”, орденом Славы III-й степени и ему присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент ему едва исполнилось 20 лет.

    …Изучая эти ломкие наградные, замечаю, что большинство листов расчерчены и заполнены от руки. Типографских наградных листов периодически не хватало, тогда в штабе полка делали “самодельные”.
    На оторванном листке в клеточку читаю о подвиге заместителя политрука 254 стрелковой дивизии Бахтыгула ИНТИГЕНОВА из Маката, спасшего жизни двум раненым солдатам. Отрезанный от своих, без помощи врача красноармеец сумел их поставить на ноги. А пока они поправлялись, он совершал вылазки, охотясь на немцев. В одной из таких вылазок он подстрелил двоих.
    А красноармеец-телефонист Байжа УРАЗГАЛИЕВ из батальона связи во время взрыва снаряда был контужен и засыпан землей. Придя в сознание, он устранил прорыв на линии и восстановил связь. Даже сложно представить, чего это ему стоило. Но свой подвиг 26-летний Байжа совершил и получил орден Красного Знамени. Посмертно.

    А следующий наградной листок – словно ода, и посвящена она майору из Гурьева Дмитрию КАДЕЕВУ.
    Так и видится мне писарь, хрупкий парнишка, поправляющий свои очки в тонкой оправе указательным пальцем: “…Под огнём противника доставил горячую пищу личному составу, хотя в тот момент это не входило в его обязанности, и обеспечил боеприпасами. И враг был отброшен, оставляя своих убитых на поле боя…”.
    А наш земляк, тогда 30-летний Николай СВЕЧНИКОВ, наводчик орудия 859 артполка 312 стрелковой дивизии помог выйти из окружения своим товарищам из пехоты и не отходил от орудия, пока не расправился с врагом.
    Старший сержант Иван МАЗИЛОВ незаметно для врага отыскал телефонную связь противника и уничтожил её, повернув ход боя в нашу пользу.
    Снайпер Хусаин НАУРЗБЕКОВ в мае (в половодье!) переплыл реку Ока, проник в тыл врага и доставил важные сведения. Награжден он был за это орденом Отечественной войны II степени.
    Санитар из Макатского района Мурзагали КИЛЕБАЕВ вынес на себе с поля боя 29 тяжелораненых бойцов с их оружием. А другого числа также в ходе боя сам был ранен в ногу. Но не бросил он раненого бойца и доставил его до пункта, где ему оказали медицинскую помощь”.

    …Вот так диктовали, писали, подписывали наградные листы боевые командиры. И эти невзрачные бумажки доставлялись в Москву и подписывались большими военными начальниками. Часто уже после смерти героев…»

                Заключительная часть статьи.

           На фото: tengrinews.kz  Командир взвода Мингалей ТАНАТАРОВ, призванный также из Гурьевского РВК, награжден орденом Красного Знамени.

    Анастасия ПАСТУХОВА   n.pastukhova@azh.kz   «Ак, Жайык,», главная газета нефтяной столицы Казахстана», г. Атырау.

                Март, 2015 г.


Рецензии