Вечер накануне...

На двадцать первом году их супружеской жизни что-то произошло.  В таких случаях говорят,  будто кошка пробежала меж ними.  Какая кошка?! Тигр уссурийский!  Они не переставали рычать друг на друга,  проникаясь неведомо откуда взявшейся ненавистью.  Друзья,  посвящённые в их проблему,  успокаивали,  мол,  во всякой семье случается подобное,  что это кризис среднего возраста,  что это всё временно и скоро пройдёт.  Но они,  устав от непрерывных,  яростных,  изнуряющих ссор,  выматывающих душу взаимных обвинений,  после многих бессонных ночей и раздумий решили расстаться,  пока окончательно не утратили уважение друг к другу.

Вот,  прямо завтра с утра и пойдут в ЗАГС подавать заявление о расторжении брака.
А сейчас…
А сейчас   —   вечер накануне.  Ничего не хотелось.  Казалось,  что в доме вместо воздуха   —   вязкая тоска.  Павел то и дело выходил на балкон курить,  а Анна сидела в кресле,  укутавшись пледом и,  прикрыв глаза,  листала прошедшие годы… 

Внезапно,  будто проснувшись,  она встала и подошла к книжным полкам.  Пробежав взглядом по корешкам и не обнаружив того,  что искала,  крикнула мужу:

—   Паш,  где наш первый альбом с фотографиями,  что-то я его не вижу на прежнем месте?
—   Я его переместил во второй ряд на этой же полке.
—   Ага,  нашла.

Анна вернулась в кресло,  раскрыла альбом.
ЗАГС,  регистрация.  Какие-то они оба робкие тут,  смешные.  Свадебное путешествие.  Алтай.  На байдарках по небольшой,  но строптивой горной речке Кумир.  Восторг и счастье!  Друзья.  Некоторые и поныне  —  рядом.  Крыльцо роддома.  Вадимка достался ей тяжело.  Кесарили.  Во время операции занесли инфекцию,  еле выкарабкалась. Вместо недели провалялась три.  На фото родственники и друзья в плащах и легких куртках,  одна она в шубке.  Ну да,  пока болела,  пришла весна… 

А здесь уже вместе с десятилетним Вадимкой сплавлялись по реке Ай,  что на Южном Урале.  Фото у Танцевального Грота.  Таинственное,  неописуемой красоты место.  Сынуля тут худющий.  Болел долго.  Сколько бессонных ночей провели они с Пашей,  сидя вместе у постели сына!..  А вот — юбилей свадьбы.  Пятнадцать лет.  Как же хорошо им было тогда! 

Выпускной вечер сына.  Красавец он у них получился и большой умница.  Окончил школу с золотой медалью,  успешно учится в университете.

Перелистав ещё несколько страниц альбома,  Анна вернулась к фотографии у роддома.  Кстати,  какого это было числа?  Паша всегда помечает событие и дату на оборотной стороне карандашиком.  Анна вытащила из слюдяного  конверта фотографию,  перевернула и прочла:  «День выписки из роддома. 07.04.94г».  Надо же,  какое совпадение.  Сегодня  —  ровно двадцать один год!  А это что?  В конверте ещё находился сложенный вчетверо листок.  Развернула и стала читать.  Это была старая записка,  Паша передал её Анне в роддом в день рождения ребёнка. 

«Единственная моя!  Спасибо за сына!  Я  —  самый счастливый человек на свете.  И,  чтобы ни случилось в нашей жизни,  знай,  что  я всегда буду рядом с вами.  Люблю, целую. Твой.  Ой,  теперь уже  —  ваш".  Вместо подписи нарисована вихрастая улыбающаяся рожица.

Оставив записку на столе,  она подошла к окну.  Судорожно,  по-детски,  всхлипнула,  обхватила себя руками и замерла в оцепенении. 

Павел вернулся с балкона.  Анна,  не оборачиваясь,  увидела в отражении оконного стекла,  как он взял со стола записку. Немного помедлив,  подошёл к ней,  молча обнял и,  опустив голову ей на плечо,  прижался щекой к щеке.



________
иллюстрация из Инета,  спасибо автору!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Прекрасный рассказ - по теме!
Рада, что этот критический поворот судьбы ваши герои пройдут вместе, не расстанутся!
Поздравляю с победой в конкурсе Евгения Романовича!
Жаль, что я не прочитала ваш рассказ раньше.
Иначе - подала бы свой голос за вас в конкурсе читательских симпатий!
С уважением,

Элла Лякишева   23.06.2021 10:58     Заявить о нарушении
здравствуйте, Элла Евгеньевна!
очень рада Вашему душевному отклику!
спасибо!

с уважением и добрыми пожеланиями, -
Света

Светлая Ночка   27.06.2021 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.