Рюмка водки

Анастасия родилась до революции в  Украине: в   небольшой  деревеньке Стожково. Деревни были бедные, жили там в основном   крестьяне хворые, да крестьянки, работающие до седьмого пота.
" Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг", - писал Некрасов.

Скромной, послушной и богобоязненной росла Настенька. Часто, глядя на иконку, по примеру своих родителей, она молилась Богу. О чем они молились? Конечно, о чуде!  И  самозабвенно верили в то, что когда - нибудь это желаемое чудо свершится.

Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, влюбился в нее деревенский паренек Тимофей. Запали ему в душу ее глаза - чистые и светлые, как родник, не мог налюбоваться он ее стройным станом, да косой длинной, почти до пят.

Но не рады были родители такому жениху, хоть и молод он был, да горькую уж слишком сильно любил. А Настеньке так хотелось счастья,  детишек народить,  выбор женихов в деревне был небольшой, ведь повсюду неустроенность, да скука,  растворенная с жалостью.

Пришел Тимофей к родителям  просить руки девушки. Погоревали родители, но что делать, не стали они перечить послушной дочери, дали благословение.

Настенька добродушной была, надеялась скромница с тихим голосом, что со временем одумается Тимофей, перестанет пить горькую,  и будут они жить в любви и согласии.

В день венчания, младший брат Насти, Ванюшка, дергал сестру за длинную косу, да приговаривал в отчаянии :" Не выходи за него замуж, Настасья! - На что тебе нужен пьяница!"

Но Анастасия вышла замуж за Тимофея. И, как полагается, в положенное время, один за другим родились у нее два сына.
Мальчики были на удивление крепенькие, да здоровенькие. Обожала их Настенька, всю душу вкладывала в их воспитание,  боготворила свою еднственную радость в жизни.

А Тимофей пил беспробудно,  не исправила его женитьба на любимой девушке, опустился он так, что дальше некуда.

Дети Насти росли, вырос и брат Ванюшка, не захотел он быть пастушком, уехал из деревни в город учиться, очень гордилась им сестра,  надеялась, что и ее детей ждет лучшая доля.  Ведь  тяжело  было жить в деревне,  больно  смотреть на старые деревни,  а новые строила,  как  говорится, " не лишняя копеечка, а кровная беда."

Быстро летит время, вот и старший сынок Анастасии - Коленька незаметно вырос красивым и сильным. Женился на симпатичной черноволосой и веселой Раисе, подарила она Настеньке двух внучат. Николай  устроился работать в шахту, однако, по - видимому, на генном уровне передалась ему неодолимая тяга к спиртному. Был он добрым, как Настенька, но пристрастился к рюмке, как Тимофей,  и ничто не могло отвратить его от этой дурной привычки. Однажды сын не вернулся с работы.

Прибежавшая к Анастасии жена Николая плакала:

- Николай  второй  день  не приходит  с  работы,  никогда  такого не  было, чувствует мое  сердце,  случилось  что - то  неладное!

Заволновалась мать, подбежала к иконке :

- Господь,  прибавь  мне  сил,  помоги найти кровиночку  мою -  молилась  она.

Наспех одевшись, Анастасия отправилась вместе с Раисой на поиски сына. Поле, через которое  вела дорога на шахту, было запорошено снегом, мороз пробирал до костей, ветер завывал,  заглушая голоса. - Там вдалеке что - то чернеет,   поправляя сбившийся платок, крикнула  Настя. - Пойду, подойду поближе, - ответила Раиса.  Она  пыталась идти быстрым шагом,  но  ноги  увязали в снегу, женщина подошла к  выделяющемуся    на  белом  фоне   чернеющему  предмету.

Приблизившись, Раиса с ужасом увидела окоченевшее тело Николая:
 
- Мама,  мама -  закричала  она.   Мама,  Николай   мертв!

Настя не могла  в это поверить, неподвижнось сковала ее тело, она молча смотрела на сына, еще надеясь на что - то и одновременно понимая, что сына больше нет... Где взять силы пережить эту боль...

И снова горечь,  слезы, и грустный холод, пронизывающий каждую клеточку человеческой души.

Но нужно было  жить дальше.

Младший сын Шурик служил в то время в армии. Часть раполагалась под Ленинградом. Там он и познакомился с полногрудой голубоглазой, стройной девушкой. Анна была очень хороша собой!  Отслужив положенный срок,  Шурик вернулся домой с молодой женой - ленинградкой, чем очень гордился.

Настенька была несказанно рада, что у нее появилась городская невестка, она опять ожила, это было заметно всем, ведь, если в городе можно прожить жизнь, зажав свое израненное сердце в кулак, то в деревне, все чувства открыты настежь и отражаются в глазах.

Всю свою жизнь Анастасия прожила в деревне, а что видела? Коров пасла, курам давала корм, детей растила, выполняла порой непосильную для женщин работу, да пьяного мужа увещевала : не пей, да не пей... Да что толку - то! Пил так, что однажды бутылку  с растительным маслом принял за водку.
 

Анна росла в городе, потому  с трудом привыкала к деревенской жизни. Вначале она молчала и тихо плакала, спрятавшись от посторонних глаз,  а потом пристрастилась к рюмочке, видимо, это приносило ей некоторое душевное облегчение.
Дозы спиртного постепенно становились все больше и больше, и вскоре превратились для нее в жизненную необходимость.

Прошло несколько лет.

К тому времени, брат Анастасии, Иван, выучился на летчика, и на Новый Год приехал  со своей семьей в родную деревню навестить сестру. После праздничного застолья, родственники собрались у телевизора. Пришла и пьяная Анна.

От ее былой красоты  не осталось и следа. Упав на пол перед телевизором, она заплакала , в этом плаче было  столько неподдельной  горечи и тоски, что присутствующим стало  не по себе,  тело ее, буквально, сотрясалось от рыданий.

О чем она плакала? О прошедшей жизни, о своем опущении,  или о несбывшихся мечтах? Кто знает...

Неожиданно появился и ее муж - Александр. Он упал на пол рядом с любимой женой, и ни на кого не обращая внимния  успокаивал:

-Аня, Анечка,  что  с  тобой? Он  покрывал поцелуями  ее  лицо и  прижимал  к  себе,   как  маленького  больного  ребенка.

Иван уезжал с тяжелым чувством. Не сложилась жизнь у его сестры. А ведь добрая, работящая, ни минуты не может сидеть без дела.

Приехав домой, вскоре он получил письмо от Анастасии. Она писала, что Анна скончалась от отравления  алкоголем, а вместе с ней погиб в утробе и нерожденный ею ребенок.  Не знал Иван, что это было последнее письмо от его сестры Настеньки.

Подоив в очередной раз корову, она прилегла отдохнуть, и заснула навсегда.
Настенька ушла из жизни тихо и незаметно, никому не доставляя хлопот, и ничего не требуя взамен.


Рецензии
Замечательный рассказ. Написан красивым мелодичным языком, иной раз возникало впечатление , что читаю сказку, но сказка то очень страшная. Всего вам наилучшего в вашей жизни и здоровья и всяческого благополучия.

Леонард Ремпель   01.11.2018 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леонард, очень приятно, что рассказ вам понравился.

Желаю Вам удач и счастья!!!

С уважением!

Наталья Федотова 2   01.11.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.