Баба Яга

  В семидесятые годы прошлого века деревня ещё жила своей жизнью, своей самобытностью, своими традициями и праздниками. В каждой деревне был свой праздник, его называли престольный. В деревне, где жил мой отец, престольным был Иванов день 21 мая. Когда огороды были уже посажены, можно было отдохнуть. Мы с мужем часто ездили к отцу в гости, а здесь ещё праздник, пропустить нельзя.  Мы поехали со своими трёхлетними детьми-двойняшками. Гости уже собрались. Мой брат с женой. Из ближнего села пришли тётя Маруся с сыном и снохой.
  Тётя Маруся была человеком добрым, хотя её внешность была полной противоположностью её доброму сердцу. Её чёрные с проседью волосы  собраны в тугой узел на затылке, чёрные косматые брови, нависшие над маленькими карими глазами, а ещё нос, про который говорят «смотрит в рюмку», морщинки на лице напомнили моей дочери персонаж из сказки. Тётя Маруся к детям была неравнодушна, решила познакомиться с моей дочерью. Берёт её за руку и говорит: «Здравствуй, как тебя зовут?» Она отвечает: «Оксана», - и тут же выпалила: «А ты Баба Яга?» Я была в замешательстве, но как-то объяснила, что звать её тётя Маруся. Она поняла своей детской душой, что если это и Баба Яга, то добрая.
  Она не ошиблась. Тётя Маруся с моим дядей воспитали семерых приёмных детей. А дело было так. Дядя Володя женился молодым, а после его забрали на первую мировую войну, которая шла в 1914 году. Он попал в плен. Дважды бежал из плена. В первый раз убежать не удалось. Бежали вдвоём с другом, их поймали и повесили вниз головой на столбы на целые сутки. Друг был поплотнее, не выдержал и умер, а дядя мой был худощав и выдержал, его обратно вернули в лагерь. Другой раз дяде Володе бежать удалось. Но когда он через семь лет вернулся из плена на родину, здесь уже была установлена советская власть. Его жена считала его погибшим, вестей никаких не было от Владимира все семь лет. Она встречалась тайно с мужчиной и родила от него девочку. Володя хотел развестись, да так как они были в церкви венчаны, развод не дали.  И стали они жить вместе, он принял неродную дочь, а после родили ещё шестерых детей, трёх сыновей и трёх дочерей.
  Через какое-то время жена заболела и умерла, а Владимир остался с детьми один, вот и нашёл он тётю Марусю, которая не побоялась ответственности за чужих детей и вышла за него замуж. Всех вырастили, всем дали образование, одно только плохо, два старших сына Василий и Григорий погибли на войне в 41 году. Они к тому времени уже были взрослые. Татьяна вышла замуж, уехала на Урал. Евдокия выучилась, работала директором школы. Валентина уехала к Татьяне. Елизавета работала заведующей библиотекой. Александр работал в связи.
  В школьные годы, когда дети в свободное от уроков время играли в прятки, в жмурки, другие игры, тётя Маруся их не останавливала, а сама принимала участие в этих играх. Всё успевала постирать, накормить эту ораву, поиграть с ними и сказку перед сном рассказать. Вот такая была эта Баба Яга. Дети выросли, разлетелись кто куда. Тётя Маруся стала ездить к ним в гости. Однажды поехала в гости к Лизе в город. Вышла в городе из автобуса, да тут и душу Богу отдала, инфаркт обширный прихватил.


Рецензии