Тигровой лилии полоски. Глава 6

Накануне запланированной поездки Ника позвонила.

— Ты меня простишь? — она расстроено пошмыгала носом, — обстоятельства так сложились, что завтра не могу с тобой поехать. Понимаешь, у меня одна учительница в больницу неожиданно попала. Одинокая. Короче, к ней поеду, может, помощь какая нужна...

— Ник, так я могу тебя к ней отвезти, побудешь там, сколько надо, я в машине подожду, а потом в часовенку, а? — не задумываясь, предложил Влад.

— Имей в виду, это за городом, — предупредила Ника, — и совсем в другой стороне.

— А нам куда ни ехать, — лихо отмел он все возражения, — короче, во сколько авто подавать?

Дорога оказалась короткой. Полчаса  и вот он – облезлый фасад провинциальной больнички в два этажа. Пока Ника навещала свою подопечную, Влад гулял по центральной улочке поселка, без всякого интереса рассматривая убогие пейзажи.
Асфальт, притворяясь тротуаром, давно забыл свое название, а панельные дома в пять этажей стыдливо прятались за разросшимися деревьями. Единственное, что здесь радовало глаз, так это буйно цветущая черемуха, сквозь которую проглядывали кое-где выбитые и заколоченные фанерой окна. Местные аборигены, привыкшие жить праздно за счет родных и близких, намертво приклеились к покосившемуся столику возле магазина и вели пустые свои разговоры под очередную порцию дешевой водки.

Влад вернулся к машине. И вовремя. Не проведя у больной и пятнадцати минут, вышла расстроенная Ника.

— Все гораздо хуже, чем я думала, — сказала Ника, — к Ларисе Петровне меня не пустили, потому как попала она в инфекционное отделение. С желтухой. Продержат не меньше месяца. А у нее класс выпускной. С ума сойти!

— Ник, а чего она здесь лежит? В глухомани-то?

— Живет она тут, — вздохнула Ника, — да и неожиданно все случилось. Медики с такими инфекциями не церемонятся, в два счета от общества изолируют. Но, самое неприятное, у нее собака и кот одни остались, а я пообещала их пристроить. Влад, — она с надеждой на него посмотрела, — может, выручишь, возьмешь живность на время? Я же дома практически не бываю.

— Издеваешься, да?! — не поверил Владислав, — ты же знаешь, что я не люблю, когда дома шерсть, блохи, горшки вонючие. Нет, нет, нет!

— Влад, а если себя пересилить?! Ради меня, а?

— Кот еще ладно. А собака? С ней же гулять надо, — не сдавался он, — и, вообще, неизвестно, какой она породы, вдруг овчарка огромная, всю мебель пожрет. И меня вместе с ней.

— Нет, нет, у нее какая-то мелкая. Ну же, решайся. Друг ты мне или кто?! А я тебе за это, — она задумалась, перебирая варианты, — потом генеральную уборку сделаю и даже окна помою.

— Сильный ход! — усмехнулся Влад, зная ее нелюбовь к пылесосу и тряпкам, — но не могу. И потом, у твоей Петровны, наверняка, соседи есть, или родственники какие…

— Солнце, — перебила его Ника, — Лариса Петровна сказала, что там одни алкаши, да и с родственниками не получается. В городе у нее кто-то есть, но страдает астмой.

— Нет, Ника, не уговаривай, — уперся Влад, — придумай что-нибудь другое.

Получив через медсестру ключ от квартиры и инструкции, они нашли нужный номер дома, такого же обшарпанного и неухоженного, как все вокруг.

Осторожно открыв чужую дверь, Влад, как и положено мужчине, первым шагнул навстречу опасности, за что сразу и пострадал, оказавшись мгновенно обслюнявленным радостно скачущим серым колобком в кудряшках, отдаленно напоминающим пуделя. Рыжий кот, чью гладкую спину украшали короткие темные полоски, в приветственных танцах не участвовал, сердито выглядывая из кухни.

Пока Ника искала, чем зверей покормить, Влад осмотрелся: однокомнатная квартирка особым уютом не отличалась, мебель хотя и новая, но уж очень простая. И никаких украшательств в виде вазочек, сувениров и прочей дребедени, что так любят женщины. Лаконично выглядел и письменный стол, на котором возле настольной лампы лежали, сдвинув к стене стаканчик с ручками и карандашами, распухшие от содержимого какие-то папки. 

Влад, оглянувшись – не смотрит ли на него Ника, одну папочку приоткрыл. В ней оказались рисунки акварелью, какие-то карандашные наброски и схемы, выполненные разноцветными фломастерами. Чувствуя неловкость от своего бесцеремонного вторжения в частную жизнь, но не в силах справиться с любопытством, он вытащил несколько рисунков.

Ничего особенного – облака, бабочки, цветы и ангелы, все в прозрачных голубовато-лиловых тонах. И вдруг: изображение креста, и знакомые уже слова «Кто ты».

— Влад, Влад, иди сюда! — позвала его из кухни Ника, — посмотри, как тут газ отключить.

Неожиданно для себя Владислав сложил листок в четыре раза и сунул его в карман.

— Ну-у, что скажешь? — вернулась все к той же теме Ника, когда он выполнил все ее поручения, — Может, все-таки решишься? Если нет, то, имей в виду, тебе все равно придется везти эту команду ко мне, не могу же я их тут оставить. А дома что-нибудь придумаю, добрые люди, — подчеркнула она, — надеюсь, еще не перевелись.

— Да возьму я, возьму! — нырнул с головой в чужую жизнь Влад, зная, что бывшей супруге он отказать не может, — но у меня нет опыта. Чем кормить, как ухаживать?

Ника с облегчением достала из сумочки блокнот и продиктовала ему номер сотового телефона Ларисы Петровны.

— Она тебе все-все расскажет. Ну что, будем упаковываться? Так, — она заглянула в список, — горшок для кота, миски для обоих, поводок, подстилка для пса, игрушки. И где-то в кладовке должна быть переноска…

В этот момент звякнул ее телефон.

— Да, да, Лариса Петровна, — ответила Ника на звонок, — не волнуйтесь, все живы, здоровы и собираются в дорогу. Нет, не у меня. Их заберет мой…, — она замялась, — мой хороший знакомый. Что вы, что вы, даже в голову не берите, он, — Ника выразительно на него посмотрела, — животных любит.

На обратном пути Влад, загрузив Нику с псом и подозрительно молчаливым котом в переноске на заднее сиденье, задумчиво поинтересовался:

— Слушай, а эта старушка твоя, какой предмет преподает?

— Какая старушка? — не поняла Ника.

— Ну, Лариса Петровна? — уточнил он.

Ника расхохоталась и сообщила, что никакая она не старушка, а вполне еще молодая женщина, чуть за тридцать, преподает физику.

— А что же она тогда в такой дыре живет? — ошарашено спросил Влад, на что Ника неопределенно пожала плечами и сказала, что толком не знает. Вроде бы какие-то обстоятельства...
               

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/15/503


Рецензии
Ника недаром называется в честь греческой богини победы, сумела всё-таки уговорить Владислава позаботиться о пушистых питомцах. Хотя Владиславу, чувствуется, нелегко было принять такое решение.

Михаил Оживитель   13.08.2015 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо!
Всегда Вам рада!

Татьяна Рогожина   15.08.2015 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.