C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Долгое эхо детства 1 ч

                Светлой памяти моих родителей
                Посвящается "детям войны"
 



          Тяжёлые комья земли падали и падали вниз… Постепенно над могилой вырос холмик, его обложили венками, водрузили табличку с надписью, зажгли свечи. Быстрые  и привычные действия работников фирмы ритуальных услуг. Для них обычный день, каких много, обычная работа…

          Все участники траурной церемонии разошлись. Только они втроём остались около свежей могилы под одинокой берёзой. Пожилой человек с палочкой, молодая женщина и мальчик лет семи. Стояли, прижавшись друг к другу, на сыром февральском ветру. Все трое осиротели – не стало их самой дорогой и любимой, души и стержня семьи. Слёзы и горе застилали глаза, а в сердце застывала холодная пустота…
….
       Он забылся было горестным сном. И сквозь сон услышал родной голос. На мгновение обрадовался – ой, как хорошо, значит всё это – кладбище, обложенный венками холмик – просто страшное сновидение. И мгновенно опомнился – дочь с внуком смотрели видео, где была она, их любимая – жена, мама, бабушка, смотрели и плакали.
…..

              Потянулись тоскливые дни и недели.  Уже без неё.   
Как-то дочь попросила:
-  Папа, а ты бы написал про маму, про себя, про нашу жизнь. Всё, что помнишь. Для внука, для меня…
Он слабо видел, тяжёлая болезнь безвременно сделала его инвалидом. Но просьба дочери его сильно взволновала. Прошлое, успокоившееся в душе, снова все всколыхнуло, не давая покоя. Но это было... Он все помнит, как - будто все это было вчера.


                В далекую Благословенку  на Урале после почти года скитаний их семью из южной Белоруссии  в 1942 году занесла война. Они так хорошо жили до войны.  Хоть и маленький был, но он хорошо помнит это время, его цвета и запахи. То время было цветным, но оно ему всегда  представлялось, как сквозь слегка затуманенное стекло или как затянутое дымкой времени. И никак не удавалось убрать эту завесу в памяти. Был дом, свой, красивый и уютный. Он помнит этот длинный дом, поделенный на несколько частей, кроме его семьи здесь жили мамины родственники.  Мама работала в аптеке , он помнил ее накрахмаленный белый халат и запах лекарств. Мамина работа пахла лекарствами. Папина  работа  была другой   –  он  был  счетоводом.    Папина работа – это бумаги и большие коричневые счеты, косточки которых ему нравилось перебирать. Счеты были замечательной игрушкой – и на столе, и на полу, если их покатать ногами. Жаль только папа не разрешал...Папа был уже не молод, он, Гриша, был  их последним, поздним ребенком. Папа был прямой, сухопарый, с жесткими усами, правильный и скучный. Мама -   ласковая, тихая, никогда не повышала голоса и беспокоилась за всех.   
    
        Были еще старшие братья. Илья – студент, учился в университете в Ленинграде , приезжал на каникулы. Он пахнул поездом, железной дорогой, табаком. Когда он приезжал, затевал веселую возню с маленьким Гришкой, который ползал по нему , катался верхом и все норовил залезть маленькими пальчиками то в рот, то в глаза. Илья был шумный, веселый, играл на мандолине, и к нему часто  приходили друзья – нарядные и веселые ребята и девушки.

        Средний брат Иосиф, Иосик – самый любимый, тихий, молчаливый, как мама, милый мальчик, рассказывал младшему братишке необыкновенные сказки, катал его на лодке на Днепре летом, а зимой на саночках вместе с ним слетал с горок. Он всегда забирал Гришку из детского сада, как только возвращался со школы, хотя мама и папа его за это ругали – занимайся, мол, своми делами. Но Иосиф не сдавался – пускай, он мне не мешает. А Гришка бегал за ним , как собачонка, сидел с ним за столом, когда он делал уроки, залезал к нему в кровать и засыпал возле него. Старшие шутили – Иосиф и его собачка. Иосиф окончил школу в 1941 году и уехал в Ленинград, где поступил в Кронштадское военно-медицинское училище, как с гордостью говорил папа.  А Гришка плакал, потому что без Иосифа стало так тоскливо. От тоски, втихаря от родителей, он зарывался лицом в старенькую рубашку Иосифа, которая хранила родной запах , и не мог сдержать слез. Теперь уже его никто не покатает на лодке и на санках, а в детском саду придется отбывать с утра до вечера. Сразу после отъезда Иосифа он сделал подкоп под забором во дворе детского сада и сбежал домой. За это папа его отшлепал ремнем и назвал «фаркактер граф Монтекристо». (закаканный граф Монтекристо, идиш.) Гришка проглотил обиду и с нетерпением стал ждать осени , когда он уже пойдет в первый класс и не надо будет ходить в детский сад.

       А потом наступило это тревожное июньское воскресенье , когда все хорошее кончилось. То время стало  черно-белым, как в кино, и очень четким, туманная завеса исчезла. Он помнит, как взрослые были растеряны, не знали , что делать. Бесконечно спорили – уезжать или оставаться. Он не все понимал в этих спорах, что происходило тогда, ему впоследствии объяснили взрослые. А тогда никто ничего не знал. По городу ходили советские уполномоченные , призывали не подаваться панике, оставаться на местах. Но были еще «пейлыше идн» (польские евреи, идиш.), беженцы из Польши, поселившиеся в их городке незадолго до войны. Они рассказывали невероятные ужасы и говорили , что если война придет сюда, то надо бежать, а если бежать будет некуда – лучше утопиться, чем попасть «цу дер дайч живым» (к немцу, идиш), а не обрекать себя на страшные муки.   Не  все  взрослые  им  верили,  многие  смотрели  с  насмешкой  –  «дос  дох  пейлыше  иделах»  (это  же  польские  еврейчики,  идиш.).  Многие  вспоминали  войну  четырнадцатого  года,  расквартированных  тогда   в  их  местечке   немецких  солдат  ,  вспоминали   их   добром,  рассказывали,   как     «а  гутер  дайч»  (добрый   немец,   идиш)  ,   хорошо  относился  к  местным,  помогал  старикам  по  хозяйству  –   воды  принести     и   дров   наколоть   ,  не  обижал  .  Отец  кипятился,  говорил,  что  эта  война  другая,  и  надо  бежать,  пока  не  поздно.    

      Больше  всего   возражала  тетя  Этя,  жившая  по-соседству,  мамина  сестра,  единственный  зубной  врач  в  их  городке.
 «  Йомпелэ-Помпэлэ,  авин  лейфсте  ?  (Йомпэлэ-Помпелэ  (дурачок)  ,  куда  ты  бежишь?-  идиш)  Тебе  чего  бояться,  ты  что  партийный  или  советский  ?  Откроют  синагогу,  будешь  ходить  ,  молиться.  А  я  как  зубы  лечила  ,  так  и  буду  лечить»,-  говорила  она.  Мама  была  скорее  на   стороне  тети  Эти,   и  поэтому  они  с  папой   все  время  ругались.  Но  потом   начались  бомбежки,  по  мосту   через  Днепр  потянулись  отступающие  советские  войска,  и  все  споры  отпали  само  собой. 

       Было бегство из родного городка под бомбежкой, долгие скитания на телегах по горящей Украине  (свояк, молчаливый великан Авром усадил их семью и свою жену Злату (папину дальнюю родственницу) с тремя девчонками  в телегу, и они еле успели покинуть город, в тот момент, когда  немцев, уже было вступивших в него, на короткий срок советские войска выбили из города).  На Украине , наконец, удалось  сесть  в какой-то поезд, в товарный полувагон. Он помнит этот тревожный, пронзительный рев паровозов на станциях , дым, дым , бесконечные составы нефтеналивных цистерн и бомбежки, бомбежки. Опытный машинист оказался счастливым и сумел довести состав до места назначения , несмотря ни на что. Была поволжская деревня, где их поселили в аккуратных добротных домах только что высланных поволжских немцев, живших в этих местах испокон веков,  потом  Самарканд, тысячи беженцев на вокзале,  люди,   умиравшие на его глазах от голода,  узбекский кишлак... Кибитка , в которой их поселили, принадлежала вымершей от какой-то заразы семье. Голод, малярия ... И еще они ничего не знали, где Илья и Иосиф, что с ними, живы ли , и от тревоги мама просто извелась.


Продолжение
http://www.proza.ru/2015/04/30/2135


Рецензии
Доброй ночи, Эми! Начал читать. Городок на Днепре не Могилев случайно? Был там в 60-ом году. Хорошие впечатления от него остались.
Грустное начало, но сразу подкупающе достоверное. Прекрасные язык и стиль изложения. Завтра дочитаю. :-)))

Николай Таурин   20.01.2024 01:44     Заявить о нарушении
Нет, не Могилев. Может слышали - Жлобин, Гомельская обл.
Спасибо, приходите

Эми Ариель   20.01.2024 01:47   Заявить о нарушении
Слышал. Но не был в нём. В Гомеле был дня три, но с городом познакомился. Люблю Белоруссию. :-)))

Николай Таурин   20.01.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.