Роковой выстрел. Глава 6

Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/04/29/1793    

     Глянув на часы, оперуполномоченный Прокофьев отправился в спортивный клуб «Планета», надеясь ещё застать на месте тренера Артёма Угольникова.
- Мы можем поговорить? – предъявляя удостоверение, спросил оперативник.
- О чём? – удивился тот.
- О вашей любовнице.
- О какой? – ухмыльнулся тренер.
- А у вас их много?
- Да уж хватает.
- О Маргарите Макаровой.
- А что о ней говорить? – безразлично спросил Артём.- Одна из тех, кто не считая деньги богатых мужей, проводят время у нас в клубе.
- Но, тем не менее, у вас с ней не только дружеские отношения?
- Если дамочка сама на шею вешается, что ж я, отказываться буду? – с ухмылкой спросил тренер.
- А вы с ней часто встречаетесь?
- Да она почти каждый день в клубе появляется, и когда у меня есть настроение, мы после занятий едем ко мне на съёмную квартиру и отрываемся по полной программе, я её домой еле выпроваживаю.
- А она вам не рассказывала, как её муж относится к таким поздним возвращениям супруги домой?
- Да она мне часто на мужа жаловалась и мечтала от него избавиться.
- И вы подтвердите это на очной ставке?
- Да запросто.
- А вы знаете, что её муж убит? – глядя в упор на Артёма, спросил оперативник.
- Да прибегала на днях, сообщила, что теперь богатая вдова. Я даже посоветовал ей съесть лимон, - не обращая внимания на лейтенанта, рассказывал тренер.
- Зачем? – удивился лейтенант.
- Чтобы радости на лице поубавилось, - снова ухмыльнулся Артём.
- А в тот вечер, когда убили её мужа, вы с Маргаритой встречались?
- Так я же и говорю, она у нас в клубе постоянно пропадает, вот и в тот вечер была.
- А в котором часу она ушла из клуба?
- Так они с подругой позанимались, потом Светка домой уехала, а Ритка меня дождалась, и мы ко мне на квартиру поехали, затем мне друзья уже ночью позвонили, и, выпроводив Ритку, я поехал в ночной клуб, где ребята зависали, - наморщив лоб, вспоминал подробности Артём.
     Дмитрий делал пометки в своём блокноте и убеждался, что сведения сообщённые Светланой Ильиной в точности совпадают с рассказом тренера.
- А кто может подтвердить, что после клуба вы поехали к вам домой, а не в другое место? – спросил лейтенант.
- В какое другое место? – растерянно спросил тренер.
- Ну, например, проследить за мужем Макаровой.
- Нет, лейтенант, если хочешь сказать, что это я его убил, то я тут ни при делах, - категорично заявил Артём.
- Ну как раз в этом мы и пытаемся разобраться, и ещё хочу сказать вам, что Макарова вдова, но совсем не богатая.
- Почему это? – удивился Угольников.
- Да потому, что её муж распорядился своим состоянием не в её пользу.
- Ну, дела… - только и сказал Артём.

***
     С самого утра, купив цветы  и фрукты, Дмитрий Прокофьев поехал в больницу к Тамаре Зориной. Она всё чаще и чаще занимала его мысли, и Дмитрий не терял надежды, что когда Тамара оправится после смерти любимого мужчины, то, возможно, и обратит внимание на простого сотрудника полиции. В том, что она не убивала Макарова Вадима, он нисколько не сомневался.
- Доброе утро, - заглянув в палату, поздоровался Дмитрий. Заметив улыбку на лице Тамары, Дима почувствовал, что душа его возликовала от счастья.
- Здравствуйте, Дмитрий Витальевич, - сказала Тамара.
- Это вам, - выставляя на тумбочку пакет с фруктами и вручая девушке цветы, сказал лейтенант.
- Ой, ну зачем вы? – смущаясь, спросила она, приняв букет.
- А доктор сказал, что вам необходимы положительные эмоции, - ответил Дмитрий.
- Спасибо! Никогда бы не подумала, что полицейские могут быть такими милыми, - сказала девушка и нежно посмотрела на Дмитрия, от чего его сердце запрыгало, как теннисный мячик.
- Если вы не будете волноваться, я расскажу вам о завещании Вадима Макарова.
- Да зачем оно мне, - задумчиво сказала Тамара.
- Только пообещайте, что не будете волноваться, - попросил лейтенант.
- Обещаю, - легко согласилась девушка.
- Вадим Сергеевич всё своё состояние оставил в равных долях вам и его дочери, а жене совсем небольшую часть.
- Не понимаю, зачем он мне что-то оставлял, да я и не думаю, что у инженера  может быть какое-то состояние, - с недоумением, сказала Тамара.
- Тамара, Вадим Макаров был не простым инженером, и поверьте, его состояние обеспечит безбедную жизнь вам и вашему ребёнку, - заверил лейтенант девушку.
- Но он ведь об этом так и не узнал, - положив руки на живот, сказала Тамара и её красивые глаза наполнились слезами. – Я и подумать не могла, что Вадим такой предусмотрительный и уже позаботился о нашем будущем.
- Тамара, прошу вас, успокойтесь, а то доктор мне запретит навещать вас! – сказал оперативник.
- Я стараюсь, потому что понимаю, что уже ничего изменить нельзя, - грустно сказала девушка. – А вы так и не нашли убийцу? – через некоторое время спросила она.
- Мы очень стараемся, Тамара, и я обещаю вам, что в скором времени, убийца будет задержан, - пообещал Дмитрий и, попрощавшись, ушёл.
- Какой он хороший, - глядя вслед лейтенанту, подумала Тамара.

***
     Вернувшись с утренней планёрки начальника управления,  полковник полиции Громов Эдуард Гордеевич, в задумчивости стоял у окна. Достигнув предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, он находился на распутье – то ли ему поддаться на уговоры любимой супруги, уйти на пенсию и спать по ночам спокойно, то ли послушать голос своего сердца и, продлив контракт, продолжить «служа  Закону – служить народу».
Принятие решения осложнялось тем, что Закон молчал, а супруга донимала ежедневно, взывая к совести и рассудку.
     И как раз в этот день она была особенно настойчива. Пререкания с супругой закончились тем, что Громов клятвенно обещал ей всё обдумать, взвесить и в течение месяца дать ответ.
     Теперь же он думал о том, как ускользнуть от ответа подольше.
     Неожиданно раздался стук в дверь, и в кабинет влетел лейтенант полиции Прокофьев.
- Разрешите, товарищ полковник?
«Молодой и рьяный, - подумал Громов, - как и я когда-то».
- Присаживайся, - сказал хозяин кабинета, - что у тебя?
- Я вот думаю, что у Тамары Зориной не было мотива убивать Вадима Макарова.
- Как не было мотива? А завещание?
- Так ей о нём было неизвестно, она и предположить не могла, что Макаров такой предусмотрительный и уже позаботился о её будущем.
- Может он сам ей проговорился в минуты, так скажем, нежности.
- Не похоже.
- Твоё «не похоже», - нахмурил брови начальник, - к делу не пришьёшь.
- Знаю, но думаю , что необходимо другие версии отрабатывать.
- Что за версии?
- В смерти мужа была заинтересована вдова.
- Так ей же ничего не досталось.
- Вот она как раз этого и не знала. К тому же у неё имеется молодой любовник.
- А ты уже выяснил кто это?
- Так точно! Артём Владимирович Угольников, тренер в спортивном клубе, утверждает, что весь вечер был в обществе вдовы, а остаток ночи с друзьями.
- И они это подтверждают?
- Вдова говорит то же самое, а друзей нет смысла опрашивать.
- Значит, их алиби одно на двоих?
- Получается, что так, но убийство произошло в то время, пока они действительно были в спортклубе, - вздохнул лейтенант. – И это как раз подтверждает администратор клуба.
- Какие ещё версии?
- Ещё есть дочь…
- Ей-то, зачем убивать отца?
- Она могла испугаться, что в новом браке отца могут родиться дети.
- Ну? К чему ты клонишь?
- Тогда ей при таком развитии событий могли достаться крохи.
- Могли… - согласился полковник.
- Думаю, что алиби дочери тоже надо проверить.
- Проверяй, лейтенант!

***
     После разговора с полковником, которого очень уважал и мечтал быть похожим на него, а в дальнейшем, возможно и самому когда-нибудь занять кресло начальника отдела, Дмитрий Прокофьев почувствовал внутренний прилив сил и желание докопаться до сути этого преступления и найти убийцу Макарова.
Созвонившись с дочерью покойного, Эвелиной, он договорился о встрече в вечернее время у неё на квартире.
     Дверь ему открыла сама хозяйка, и с ней молодой мужчина.
- Познакомьтесь, это мой жених Борис, - представила Эвелина своего гостя. - Осенью мы собираемся с ним пожениться, - тут же добавила она и пригласила оперативника в гостиную.
     Лейтенант узнал Бориса, потому что именно он, был с Эвелиной на похоронах её отца.
- Эвелина Вадимовна, расскажите, где вы были в тот вечер, когда случилось несчастье с вашим отцом? – как можно мягче спросил оперативник.
- Я была дома, - ответила девушка.
- Вы были дома одна?
- Ну да, сначала одна, а потом пришёл Борис, - глянув на жениха, ответила Эвелина.
- Да, мы весь вечер провели с Эвелиной вместе! – резко вступил в разговор жених хозяйки.
- Представьтесь, пожалуйста, - обратился к нему Прокофьев.
- Борис Игнатьевич Щукин, - назвал тот своё полное имя.
- Значит, вы, Эвелина Вадимовна, и вы, Борис Игнатьевич, утверждаете, что весь вечер провели в обществе друг друга? – спросил оперативник.
- Да, именно это мы и утверждаем, - твёрдо сказал Борис.
- Но получается, что до вашего прихода, - обратился лейтенант к Борису, - у Эвелины Вадимовны нет алиби.
- Какое алиби, зачем Эвелине алиби? – вскричал жених. – Вы что же хотите сказать, что она сама убила своего отца?
Дмитрий наблюдал за Эвелиной и видел её замешательство. Она нервничала, поглядывала на жениха и на Прокофьева.
- Я же вам сказала, что до прихода Бориса была дома одна, - вновь сказала Эвелина.
- А в котором часу вы пришли к Эвелине Вадимовне? – спросил оперативник Щукина.
- Да откуда я помню! Что вы себе позволяете! – закричал Щукин. – У Эвелины горе! А вы её мучаете глупыми вопросами! Она здесь совсем ни при чём! Проверяйте Маргошу и ту девицу, любовницу отца! – продолжал возмущаться жених.
- Спасибо, Боря! – положив голову на плечо жениха, сказала девушка.
- И всё-таки я хочу знать, до которого часа вы были дома одна, Эвелина Вадимовна, - не отступал Прокофьев.
- Я, правда, не помню, - глядя на оперативника глазами полными слёз, сказала Эвелина, - но я не убивала! Я просто не могла убить своего отца!
- Почему?
- Почему? – эхом повторила девушка, - да потому, что я его любила! Понимаете, любила!
- Только без истерики, Эвелина Вадимовна, - сказал спокойно Прокофьев и попросил Щукина, чтобы тот принёс девушке воды.
По щекам Эвелины текли крупные слёзы, и её горе казалось оперативнику искренним.  Он прошёлся по комнате, и пока девушка успокаивалась и пила воду, он молча ждал.
- Расскажите, а что вы делали до прихода Бориса? – убедившись, что девушка может общаться дальше, спросил Прокофьев.
- Делала? – спросила она вяло. – Да, в общем-то, ничего не делала.
- Такого не может быть! Вспоминайте! – с напором сказал лейтенант.
Эвелина задумалась, припоминая тот вечер.
- Сначала читала, - медленно сказала она, - а потом начала примерять купленные накануне наряды.
     В это время оперативник, который стоял лицом к окну, заметил в одном из окон дома напротив, солнечный блик, который сверкнув, тут же пропал.
- Мне нужно уйти, но мы с вами ещё должны встретиться и договорить, - быстро сказал он на ходу и кинулся к двери.
     Выбежав из подъезда, Дмитрий ещё раз окинул взглядом окна соседнего дома и, сориентировавшись, через несколько минут уже звонил в одну из квартир.
     Дверь долго не открывали, но он чувствовал, что его разглядывают в «глазок». Раскрыв служебное удостоверение, он поднёс его к «глазку».
- Откройте, полиция! – громко сказал лейтенант.
     В это же мгновение дверь открыл растерянный подросток.
- Вы знаете, что подглядывать нехорошо? – строго спросил его оперативник.
Тот машинально отступил от порога и под натиском Прокофьева, продолжая пятиться, оказался в комнате.
- Давно вы начали подглядывать за девушкой из дома напротив? – в том же духе спросил Прокофьев.
- Я не подглядывал... – замялся парень.
- Где ваш бинокль?!
- Там. Но я вообще-то за звёздами наблюдаю, - оправдывался парень.
- Прекрасно, одно другому не мешает, - с удовлетворением сказал Дмитрий. - Вам нравится эта девушка? Её, кстати, зовут Эвелина.
- Я только иногда, простите… - промямлил парень.
- А вы наблюдали за ней в тот вечер, несколько дней назад, когда она примеряла одежду? – спросил оперативник и в упор посмотрел на парня.
- Да, я не спал и от нечего делать смотрел в её окно, - пряча глаза, ответил парень.
- А с кем она была? – спросил Прокофьев.
- Одна…
- Что она делала?
- Примеряла одежду, - залился краской парень.
- А потом?
- Потом к ней пришёл её жених…
- Вы его знаете?
     Парень кивнул.
- И что дальше?
- Они задёрнули шторы.
- А сколько было времени?
- Точно я не знаю, но около двух часов ночи, - тихо сказал парень.
- Спасибо тебе, - похлопав его по плечу, сказал Дмитрий. – Продиктуй-ка мне номер своего телефона, - попросил оперативник, - на всякий случай.
     Выйдя во двор, Прокофьев задумался, глядя на дом, где проживала Эвелина. Что-то неуловимо беспокойное сидело в его душе, от чего он не чувствовал удовлетворения от беседы с девушкой и её женихом. Постояв ещё немного в раздумьях, поблагодарив судьбу за парня с биноклем, он всё же решился вернуться в квартиру к Макаровой, и ещё раз опросить её жениха.
     В этот вечер судьба к нему была благосклонна, и ему ещё раз улыбнулась  удача в лице соседа Эвелины.
     Уже войдя в подъезд, Дмитрий столкнулся с мужчиной, который выходил на улицу.
- Добрый вечер, - поздоровался оперативник.
- Здорово! – с удивлением глянув на незнакомого молодого человека, ответил жилец.
- Я бы хотел задать вам несколько вопросов, - предъявляя удостоверение, сказал Прокофьев.
- Да чего там, задавай! – согласился мужчина.
- Вам знакома Эвелина Макарова?
- А чего ж не знакома! -  сказал сосед, - её квартира аккурат под моей.
- А её жених?
- Борька что ли? Знаком, конечно!
- А вы не обращали внимания, часто ли он у неё бывает, и в какое время обычно приходит?
- Специально, конечно, не следил, кто их этих молодых разберёт, и днём и ночью ходят, - задумчиво сказал сосед.
- Вы сказали про ночь, а когда вы его видели, чтобы он к ней поздно приходил?
- Точно не помню, но несколько дней назад, у меня к ночи зуб разболелся, и я постоянно выходил курить на лестничную площадку, а то дома жена не разрешает. Так вот, стоял я, курил и услышал шаги, посмотрел вниз, а там как раз Борька поднимался. Я вернулся в свою квартиру, и на будильник глянул, было около двух часов ночи.
- А у него машина есть? – спросил лейтенант.
- Да, есть, он её на платной стоянке всё время ставит.
- Спасибо за информацию, вы мне очень помогли,  - поблагодарил Дмитрий.
- А чего Борька натворил-то? – спросил сосед.
- На красный свет проехал! – ответил Прокофьев и первым выскочил из подъезда.
     Дмитрию пришла в голову ещё одна мысль, но сначала он решил зайти на автостоянку.
     Предъявив удостоверение дежурному охраннику, он узнал, что в день убийства Вадима Макарова, автовладелец Щукин, действительно поставил свою машину на платную стоянку только во втором часу ночи. Оперативник попросил разрешения взглянуть на машину Бориса.
     Лейтенант внимательно рассмотрел рисунок шин на автомобиле жениха и, на первый взгляд, ему показалось, что они совпадают с имеющимся в материалах дела слепком шины с места убийства.
После стоянки оперативник решил проверить ещё одну свою догадку. Просмотрев записи с дорожных камер наблюдения, расположенных в районе дома Тамары Зориной он убедился, что машина Бориса Щукина зафиксирована в том районе до совершения преступления и через некоторое время после убийства.
     Довольный проделанной работой, Прокофьев с утра встретился со следователем, показал ему распечатки снимков камер видеонаблюдения, и убедил Гончарова в том, чтобы он принял меры к проведению сравнительной экспертизы шин с автомобиля Щукина и имеющегося слепка с места убийства.
***
     После проведённой экспертизы выяснилось, что они совпадают.

Окончание - http://www.proza.ru/2015/05/01/1194

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Нашёл силы прочёл главу Хороший детектив. Мне понравилось
Татьяна новых творческих находок.
Всего Доброго!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   16.09.2022 18:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!
Отличного Вам самочувствия!
С теплом,Т.

Татьяна Микулич   19.09.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.