Невыдуманные истории. мама


САМЫЙ.... САМЫЙ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК.
                Не выдуманные истории.

Я очень хорошая дочь. Нет. Я не хвастаюсь. Наоборот сдерживаю всегда себя глядя на моих детей, внуков... Из всей моей семьи, я самая что ни есть - эмоциональная. Часто хочется рассказать то, что на самом деле. А вот не могу. Всё рассказать как есть на самом деле.Так получится, будто хвастунья Сразу не знающий скептически настроенный человек скажет - Ох и врунишка!
Но это не так. Я просто себя сдерживаю и не говорю о том, как я счастлива, и какой у меня дом. Какой сад,  Какие сладкие гроздья винограда висят летом над головой.... Мой муж закончил Сельскохозяйственную академию.... Разбирается в садоводстве, хорошо на практике закрепил знания, полученные при учёбе.
Словом жили и не тужили.

Дети подрастали и нужно было пополнить бюджет. Мы ведь родители, пока можем шевелиться, детям стараемся дать - Путёвку в жизнь. А деток у нас трое. Думаю, что пока поставишь их на ноги, нам надо пахать не хило. Так потому решили взять большой участок земли и посадить бахчевые ну и различные овощи. Земля на Украине богатая. Чернозём. Посадишь веточку сухую, и она зацветёт Так я о себе. Я вот такая неугомонная и весёлая. А дети все не в меня.
Ну почему меня окружают все такие  серьёзные и приземлённые. Только одна внучка, самая маленькая... Вот она точно моя копия. Такая - же непоседа и такая - же.
- Смешинка в рот попала...
Ну я так по - порядку начну.

И первые воспоминания начну с моей МАМЫ. Я не устаю повторять - Для меня - Жизнь, что стоит уже за спиной, она такая замечательная. Я же всё знаю, что всё это было и потому без страха вспоминаю.
А вот жизнь на сегодня, я её просто побаиваюсь - Как она сложится....
Да кто его знает. Я ведь никогда не зарекаюсь и не строю планы решительно и безоговорочно. Знаю....
Знаю отлично, что стоит себе нарисовать что - то, и...
Оно просто рассыпается...
Не говорю, что у кого - то тоже так..
Я просто только о себе и более ни о ком. Мечты.... Мечтать не вредно.

Наверняка нужно всегда хотеть чего - то хорошее и прекрасное. А выполнение... Так оно зависит от обстоятельств... Не уверена, что воплотится в реальность просто...
Просто хочется такого, но...
Ай! Да что я ною... Лучше начну рассказывать то, что мне хотелось рассказать.
Это всё пройдено и оно стоит за моей спиной. Не забыть ни одно мгновение своей жизни. И людей, которые, так дороги сердцу.
А это про МАМУ.
Муж мой уехал на Украину, а я, тем временем, с нетерпением ждала окончания учёбы старших детей. Пока я молода. Мне всего лишь  тридцать семь лет. Я считаю, до пятидесяти - это молодость. После пятидесяти  просто средний возраст...

А от восьмидесяти.... Просто немного взрослые...
А что? Ошибаюсь? Нет. Это я так считаю. Ну а другие пусть считают по мере своего взросления.
Так я о маме. Она у нас выглядела молодо. Видимо гены у нас такие. Тогда маме было где то за шестьдесят. Она красила волосы в чёрный цвет. За волосами сильно следила. Никогда нам не приходилось видеть седые волосы. 
Мы решили поехать в Харьков на все летние каникулы.  Повсюду уже благоухало. Весна в самом разгаре. Помню, было очень жарко. Очень непривычно было, оставаться на столь длительное время одним. Но что поделать! Работа в то время, приносила хороший доход, и потому мы не собирались менять.

Муж мой, раньше работал в тех местах - Управляющим, ну, а потом решил просто заняться деятельностью на благо лишь своей семьи. Но если положа руку на сердце, то очень нелегко, даётся расставание на столь долгое время.
Я помню, у нас двор весь в цветах. Стоит благоухание мощное. Ведь май месяц. А розы такие красивые... Ведь они майские... Сад с одной стороны, а огород с другой... Так у нас двести кустов роз. Мой муж когда сажал их то напевал песню - Миллион алых роз....
Я смеялась тихо.... У него ни слуха, ни голоса....
Во дворе топчан вместительный, под виноградниками... Вода журчит...
Я, каждый вечер обливала все деревья со шланга.

Мне это занятие приносило огромное удовольствие. Промывая гранатовые кусты и деревья я мысленно с мужем. Думы мои все о нём... Как он там... Кушает ли вовремя.... Как отдыхает... Он ведь у меня совсем не пьёт спиртное. У него и папа не мог так - же в рот брать спиртное. Аллергия. Однажды выпил пол фужера шампанского.... Мама мия! Не хочу даже видеть такое ещё раз.
Стал красный, красный, как спелый помидор и плюс к этому, стал задыхаться. Я в панике... Так испугалась! Ни за что, больше не хочу видеть такое. Так что я поняла.... Он у меня трезвенник и когда гости у нас, мне придётся выпивать с гостями по чуть - чуть.
Так оно и случилось. Так мне на сегодня под семьдесят, вот я и выполняю эту возложенную на меня миссию исправно.

Так я предисловие заканчиваю и начинаю свой рассказ. Эпизоды из жизни не выдуманных историй.
Муж на Украине. Я жду, когда мои двое старших, закончат учебный год. Так плохо, когда нет мужа!
Одно спасение от скуки, то, что неподалёку жила мама. Я маме, каждый раз начинаю ныть - Мама, так скучаю по мужу...
Я в то время даже не задумывалась о том, каково маме слышать о том, что как только дети закончат учебный год, я ни на минуту не останусь здесь. Наверное, не раз задумывалась о том, что дети – эгоисты, думают только о своих интересах. Даже то, что мы, заходили за нею и вместе прогуливались допоздна, и то, это было в моих интересах.

А мамы всегда остаются мамами, думающими, только о детях.
Она никогда не отказывала мне, ни в чём. Если просила её переночевать у меня, без каких либо слов, сразу соглашалась. Просто мне порой было неудобно звать её, потому что она, как только переступала порог нашего дома, засучив рукава, сразу приступала к домашней работе. Она не терпела даже пятнышка на казанах, котлах, и сковородах. У мамы, они всегда сверкали чистотой. А я вообще не любила их драить. Совсем не в маму.
Да у меня пальцы, как только прикоснуться к металлическому, или к чугуну, железу, сразу начинается мороз по коже и кожа пальцев трескаются. Мама всё время удивлялась, вроде везде чистота и порядок, а здесь на тройку.

Вот и в тот вечер как обычно, мы стояли у маминого подъезда. Тишина. Ни один листочек, на деревьях не шелохнётся. Воздух стоял тяжёлым грузом. Тяжело дышать. Обычно, дети бегали и прыгали, а тут, тоже стоят, сбившись в кучку, и говорят вполголоса. Странное ощущение тревоги. Очень хотелось позвать маму к себе заночевать, но как представлю, что она ходит по комнатам в поисках работы, решила так – Пусть отдыхает. Поспешили домой. На небе всё изменилось. Красно – бордовые облака, слегка припорошенные белыми завитушками, летели очень быстро. Почти бегом домой, умылись и сели ужинать. Кухня, рядом с основным домом.
Выглянула в окно и увидела, что небо стало  сплошной багровой полосой с одной стороны, а с другой стороны, тёмно зелёного цвета.

Как быстро меняются краски.
Деревья стоят нахохлившиеся, в ожидании, чего – то.
Дети ужинают. Я сама мама, а мне вдруг так захотелось побежать с детишками, к своей маме, под её крыло. Смотрю на детей, а в их глазах тоже вопрос ко мне. Видимо и им не по себе.
- Дети, давайте скорее ужинайте, и в дом. Чай, конфеты с печеньем, с собой.
Я никогда не позволяла, что - либо кушать там, где мы отдыхаем и спим, а тут, сама предложила отнести еду. Плотно прикрыла все двери. Дочка уже взрослая. Она в то время  училась в седьмом классе. Ушла к себе в комнату, а немного погодя, пришла к нам:
 - Мама, можно я сегодня буду с вами вместе спать?

Обстановка чуть разрядилась. Сыновья стали смеяться:
- А! Боишься одна спать?! Трусиха! Трусиха!
Я их быстро утихомирила. Мы придвинули кровати и все дружно поместились. Малыш, лёжа между нами, чувствовал себя в безопасности. Но всё равно лежали все тихо, прислушиваясь, что там происходит за окнами. Вдруг раздался страшный треск. Казалось, что небо раскололось надвое. Дети все нырнули под одеяла. Откуда - то, издалека шум, и вдруг всё зашевелилось, и завыло. Треск то там, то здесь. Сильный порыв ветра, и створки на окнах стали жалобно скрипеть.
Небо опять всё осветилось, что даже в комнате стало светло, как днём. Вот только свет, не похож на  дневной и мягкий, а какой- то зловещий.

Я сама инстинктивно прижалась к детям. Деревья, вместе с ветром пели жалобную песню. Ветер с порывами. С треском ломались красавцы – тополя.. Из –за страшного шума ничего не было слышно. Порой, казалось, что кто – то настойчиво  зовёт меня по имени. Несколько раз выглядывала, но за окном творилось что - то такое, невообразимое.
Как жаль, что с нами нет нашей собаки. Мы уже готовились к отъезду, и поэтому отправили её, к друзьям.  Она должна была у них находиться до нашего приезда.
А на улице тем временем, ветер гонял по нашему двору что – то металлическое. Оно каталось с шумом, порой застревая, а потом, стало просто летать. Ветер заурчал, и металлическая труба, с невероятной силой стало биться о стену дома. Я очень боялась, что оно может выбить стёкла с окон.

Дети, прижавшись ко мне со всех сторон, вздрагивали при каждом треске или ударе. Я думала, вскоре всё прекратится, но ошибалась. Ветер всё крепчал, и  продолжал носить по двору какие – то предметы с удвоенной силой.
Я видела, как легко грохнулась, на кусты гранат, наша замечательная слива. Я всегда гордилась, что нам повезло с деревом. Плоды, были очень мясистые и сладкие. Под этот вой и шум, дети, один за другим уснули.
Теперь я могла спокойно выйти из спальни. Как только стала прикрывать двери, как раздался повторно оглушительный треск, и комната опять вся осветилась металлическим светом. В голове сразу мелькнуло, что наступил конец света. В такие моменты сразу на ум приходят мысли, что человек перед природными катаклизмами просто малюсенькая букашка.

Букашка, которая, ничто, и никто, перед стихией. Пришлось немного постоять около дверей, чтобы удостовериться, что дети спят крепко.
Оставила дверь приоткрытой, чтобы в случае чего быстро забежать в комнату. А в зале ещё страшнее, чем в спальной комнате. Всё же комната больших размеров и здесь три больших окна. Причудливые тени от низко наклонённых деревьев. Ветер не стихал. У соседей, видно, что то случилось, потому что за забором, я, явно услышала крики.
Стук от закрываемой и открываемой форточки. Невозможно закрыть.
После нескольких попыток, всё же удалось просунуть верёвку в небольшое отверстие и притянуть форточку. Страх улетучился, спокойно присела на стул.

« Какая я всё же молодчина! Кругом такой кошмар, а я сижу одна в комнате и спокойна. Любая другая дама, от страха не смогла бы сдвинуться с места, а я сижу и ни капли страха!» - Это так я подбадривала себя.
Вдруг мелькнуло что – то большое в среднем окне. Я стала пристально вглядываться, но вроде, ничего подозрительного.
Решётки на окнах надёжные. Когда мы купили этот дом, мой муж сразу провёл отопление и заменил везде решётки. Двери у нас везде были заказные. Входные были металлические, так что мы были надёжно защищены.
Взгляд мой скользил по всему периметру окна. И вдруг я  увидела того, кто так настойчиво гипнотизировал меня.  Сверкнула молния, и за окном всё осветилось.

Искажённое гримасой лицо. Нечеловеческий оскал и глаза, как два фонарика. Я вскочила со стула и сразу побежала к входной двери. Надо было проверить, на все ли запоры закрыта дверь? Удостоверившись, что всё нормально, я тихонечко  добралась до окна и осторожно, стала вглядываться туда, откуда смотрело на меня, это ужасное создание. И сколько я не вглядывалась в ночную темень, никого не было видно. Через некоторое время, осторожный стук в окно. Подошла к окну и увидела маму.
Как мама не побоялась прийти одна, в такую погоду? Быстро выбежала и открыла ворота, даже не подумав о том, что сзади может подбежать, это ночное страшилище. У мамы волосы дыбом, а в них какие – то листочки, травинки и лепесточки.

Чуть посветлело, и ветер стал стихать. Мы оба ужаснулись, когда вышли во двор. Сломанные деревья. Откуда то ветер принёс тряпки и одежду. Мусор везде. В кухне, окна приоткрыты, и дверь нараспашку.
Я очень хорошо помнила, что закрыла плотно дверь в кухню. Сразу вспомнила ночного гостя. Думала, увидеть опустошённый холодильник, но всё, на месте. Я рассказала о нём маме. Мама решила, что с этого дня и до нашего отъезда она будет спать у нас. Я вздохнула с облегчением.
После уборки, днём того дня, сходили к маме домой, и  принесли к нам мамины вещи и кошку Мурку. Так толком и не поняла, кто же всё - таки заглядывал к нам в окно? А может быть, мне показалось?

А тем временем мы узнали, что ураган снёс черепицу с крыш многих домов. Все деревья на нашей улице сломались. Ураган принёс много проблем моим соседям. А мне как – то, всё равно. В своих мыслях, я уже давно была в Харькове.
Так долго тянулись дни. И вот, наконец наступил день отъезда. Радостно попрощалась с мамой. А у мамы грустные глаза. Видно было, что нелегко ей даётся наше расставание на целых три месяца.
Но тогда я об этом даже и не думала. Ведь впереди у меня была  встреча с мужем.
Я тогда не задумывалась о том, что какого было маме, идти в такой ураган, ко мне, по безлюдной улице, в темень.
А ведь на такое способны только Мамы, потому что, только они способны пожертвовать собою, ради своих детей.

Они не задумываются о том, что на их голову может свалиться сломанное дерево, или молния может поразить одиноко идущую фигуру. Я знаю, мама шла и думала только о том, что  с её приходом, нам станет спокойней. Она знала и потому торопливо шла к нам.
А я думала, что так положено. Итак должно быть и никак, по другому…
Проходят годы, и вдруг ты осознаёшь,
что дороже человека, чем Мама, нет никого на свете!  И до сих пор, когда за окном бушует сильный ветер, и когда со всех сторон подвывает, мне чудится, что ко мне спешит моя мамочка, чтобы уберечь меня от всего плохого.

Ветер... Я очень боюсь её порывы. В детстве одна встречала маму с работы. А тогда был ураган. И видимо от страха, я получила психологическую травму. Так на сегодня мне много лет, а до сих пор вся душа сжимается в страхе.

ЭльХан.






 


Рецензии