Совсем не то

Сейчас, Фима, скажу я вам, совсем не то, что раньше. Сейчас молодые съезжаются на первой неделе знакомства. Как вам это понравится?.. Мы с моей Розочкой не съезжались целый год. Нет, Фима, мы расписались, а потом год ждали, пока тётя Сара освободит свою двушку. Зато я уже знал, к чему быть готовым. Теперь мне надо было зарабатывать на двоих: на семью и на заначку. А что сейчас, я вас спрашиваю?.. Молодые, не стесняясь, живут на два кошелька, и, словно соседи по коммуналке, разговаривают лишь в очереди в ванную, ну и немного в постели. Как вам это понравится? Они знают родинки на теле друг друга, но совсем не знают, какая у кого любимая книга! А, между тем, моя покойная Розочка страстно допытывалась о моем любимом романе. Ей почему-то казалось, что там я храню заначку.

Это я к чему говорю, Фима? Вам не кажется, что в этой жизни что-то пропало? То, что было у нас? А ведь если где-то что-то исчезает, на его месте должно появиться что-то другое. Вы таки помните? Когда Рабинович разорялся со своей мастерской, на его месте Кац открывал булочную. А когда разорялся Кац – Рабинович тут же перетаскивал туда свои башмаки.

А что же появилось сейчас?

Чтобы не быть голословным, как Моисей на Синайской горе, скажите: вы помните Лешу из второй парадной? Да, он таки давно уже съехал, но перед этим он завел себе кота. Думал, заберет его на новую квартиру, когда закончит ремонт. И шо вы таки думаете? Кот отказался! Почему? Фима, не будьте наивным. Вы же не первокурсница на даче. А вы бы уехали из трехкомнатной квартиры в однокомнатную? Нет? Шо вы говорите – зачем вам этот цирк? Вот и кот подумал в точности так же.

Нет, Фима, теперь совсем не то, что было раньше. Теперь верить можно только себе, да и то, выясняется, не во всем.

Вы представляете, другой наш сосед не может доверить себе и бутылку водки! Как-то так у него получается, что она у него исчезает! Естественно, его жена не хранит в доме спиртного. Но однажды у них заболела канарейка - и можете ли вы себе такое вообразить? Жена послала его в храм целовать иконы о здоровье несчастной канарейки! Вы будете биться об лоб! Там как раз была служба! Сосед напричащался вином; и ведь так незаметно у него неделя прошла, шо потом выяснилось, что это только у него! У его жены неделя прошла совершенно с другим результатом! Когда он немного отошел, она послала его за хлебом, а сама, между тем, поменяла замки. Потом был суд, и наш сосед остался таки с одной канарейкой.

Нет, Фима, теперь все не то. Не то, да и люди не те.


Рецензии
...Таки да! очень не дурно)))
А если серьезно: понравилось. Но не мешало бы подредактировать). Пять раз "что-то" подряд в трех предложениях - ??!!
Фима, точно бы, отметил: "Как вам это нравится!"
А Леша из десятого подъезда - ??!! О чем это вы) Десятый подъезд может быть только в современном "муравейнике". А Леша, наверняка жил во второй парадной)).
Удачи вам. Чувством юмора обладаете - а это уже большое дело))

Маргарита Ташева   28.05.2015 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за ценную критику! Обязательно поправлю) Всех благ!

Алексей Сергеев   28.05.2015 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.