Завещатель

ЗАВЕЩАТЕЛЬ.

- Я уже написала Завещание. А сколько, и кому я оставила, они узнают только после моей смерти. Хочу сказать только тебе по секрету, что квартиру, я завещала младшей дочке. Сыну – всё, что находится в квартире. А старшей дочери, только Благословение.
Не смотри на меня с укоризной! Я знаю, что несправедливо! Ничего не говори мне! А что я могу поделать, если душа моя, болит только за младшую? Она может пропасть, если у неё не будет крыши над головой.


 …Ты можешь себе представить, что детей – то всего трое, и ко всем, у меня разные чувства? Младшая, хоть ей уже далеко за двадцать, для меня она так и осталась малышкой. Старшая, самостоятельная. Никогда не болела и не доставляла никаких проблем, и за неё я спокойна. Сама вышла замуж, сама окончила институт, без моей материальной помощи. Не ждала от меня ничего, потому что я приучила их к тому, что сами всего должны добиваться.


…Правда был момент, когда она стала просить у брата занять ей денег, на оплату учёбы, но старший сын сказал, как отрезал:
- Хочешь учиться, иди работать. Заработаешь, поступай снова…
Жалко стало дочь. Уж очень она хотела иметь высшее образование. А у меня в тайнике было золото. Вот тогда у меня  впервые мелькнула мысль, продать монеты и отдать на учёбу, но опять таки не решилась. Даже не знаю почему?. 


Я ведь никогда, и никому, не говорила про то, что у меня есть золотые монеты и изделия, из золота. Дети так и предполагали до одного случая, что у меня, кроме ветра в кармане, ничего нет. Никогда не просили помощи. А тут случилось такое.
В то время, старшая дочь ходила с парнем. Однажды они ушли и она уже больше не вернулась домой. Так и осталась у него. Парень попался очень порядочный, из хорошей семьи.

…Справили они вечеринку, и считай, что одну я отдала замуж. А тут, бзыкнуло в мозгах, и  решила подарить дочери, хотя бы одно кольцо. Вытащила с тайника коробку,  выбираю, а тут приехала моя сестра в гости. Зашла тихо, без стука и поймала меня за этим занятием.
Про золото у нас не раз говорили в семье. Мать моя и отец, не раз  сокрушались, что дед куда – то подевал их. Никто в семье не знал, что дед отдал мне, на хранение.


… А перед смертью сказал, чтобы я никому не показывала и использовала только в крайнем случае.
Сестра как увидела, так и схватила коробку. Тут же позвонила к братишке. А тот не заставил нас ждать! Прибежал как на парусах. Сколько я не доказывала им, что эти монеты, мне завещал мой дед, бесполезно.
В тот день я лишилась коробки и радости в жизни. Как будто отрезали крылья и вырвали сердце.


Мне осталось только одно кольцо, которое закатилось под кровать. Сестра, когда отнимала у меня коробку, то кольцо выпало и закатилось.
Братишка, с пеной на губах, стал обзывать меня воровкой и убийцей. Так и говорил, что родители могли бы жить подольше, если бы знали, что нашёлся семейный клад. Совсем в невменяемом состоянии, они все ушли. Не знаю, как там у них произошёл делёж. А меня трясло до самого утра.


Мне, и моим детям ничего не досталось. Они так и думают, что это я, часть монет продала. Ведь их должно быть двадцать, а дед мне оставил всего десять. Я доказывала, что я не трогала ни одну монету, а они не поверили.
Стремительно переехали мои родственники, в Казахстан. А мы остались здесь. Ты же знаешь, сын со снохой, две внучки, младшая дочь – это шестеро человек на пятикомнатной площади.


…Понимаешь, когда живут дружно, с пониманием, все маленькие огрехи не заметны. А когда ненависть пышет со всех сторон, то так тесно. Обязательно столкнёшься в туалете, в ванной комнате, в кухне…
А ты думаешь, почему со мной, мои дети так обращаются, как с чужой? А это всё после того случая, с золотом. Старшая дочь так и сказала, что мы жили, как в коммуналке, подобно чужим. Что я не воспользовалась благом, который, нам дед оставил.


 …Она сказала мне в глаза, что я так бездарно, проворонила всё.
А у меня у самой кошки всё время скребли на душе, а тут она со своими упрёками! Вот так и прошла трещина между нашими отношениями. Сказала и больше к этой теме не возвращалась. Но чувствуется, что обиду она затаила. А у меня перед глазами младшая…
А дома, стало холодно и неуютно.
Сын и сноха перестали обеспечивать продуктами.


 Вечерами стали уходить. Однажды соседка сказала, что сноха с сыном и с детьми сидят вечерами в кафе. Ясненько. Ужинают. Я так обиделась. Думаю, вроде  есть сестрёнка, хоть бы принесли ей гостинец, а они приходят с пустыми руками.  Не стали разговаривать, а потом вообще отдалились. Хозяйство разделилось. Появились два холодильника. Один в их комнате. А наш, так и остался в кухне.  Обида комом в горле. Ну а потом пришла мысль, что надо провести черту.


 Раз два хозяйства в одном пространстве, так тому и быть! Сказала, чтобы не трогали мою посуду. Пусть покупают свой чайник, ложки, плошки, поварёшки. И с этого дня, чтобы не смели лезть в наш холодильник. Стали жить как чужие. Если столкнёмся, то расходились, даже не смотря друг на друга. Внучки пробегали мимо, и на мой окрик показывали языки. Что оставалось делать мне? Терпела.
А однажды залезли к нам в шкаф и куда – то подевали весь запас конфет и печений.


Пришлось их отругать. А сладости, стала прятать повыше, чтобы не нашли.
Что сказали внучки, моему сыну в тот вечер, не могу знать. Но вечером, придя с работы, он сравнил меня с Бабой – Ягой.
Конечно, в их жилах течёт частичка моей крови. И мне жаль, что мне приходится прятать от внучек вкусное. Но они, когда ели в кафе, разве они думали о том, что надо бабуле принести хоть кусочек?...
 Вот так обиды накладываются слоями, и уже не идёт разговор о примирении.


…Мы живём в одной квартире и люто ненавидим друг друга. Моё сердце болит только за младшую. Когда меня не будет, они просто выгонят её на улицу. Потому я при жизни, решила  квартиру подарить ей. Сын с семьёй, как – нибудь, устроятся в жизни…
Она рассказывала спокойным голосом, как будто это не касалось её самых близких родных. А мне, чужому человеку, вдруг стало не хватать воздуха.


 Тяжесть навалилась на душу. Видимо свой камень с души она переложила на меня. А я такой впечатлительный человек, что потеряла сон. И мне надо выговориться.
- Несправедливо…. Несправедливо…- отстукивало в такт, у меня в мозгах - Нужна справедливость -  вторил голос  откуда – то, из глубины души. И хотя я чётко понимала, что лезу не в своё дело. Я решила рассказать о Завещании, старшей дочери.


 …По крайней мере – это будет правильным, в отношении справедливости. Мы встретились. По её виду, можно было догадаться, что она в удивлении. Я рассказала ей и услышала в ответ:
- Ну,… это её решение. По всей вероятности, отца,  моей сестрёнки, она любила больше всего. Вы ведь не в курсе, что мы все трое, дети, от разных мужчин. Мне жаль её…
Она ведь не жила нормальной, полноценной жизнью.


 …Жизнь промчалась мимо неё. Пряча это золото, карауля их, переживая за них, она и не заметила, что молодость прошла. И сколько бы, не осталось ей доживать, вереница ошибок, словно проклятье, будет идти следом за ней.
 Она встала, и кивнув мне с благодарностью, лёгкой походкой стала удаляться. Я заметила одно, что она ни разу не сказала слова – Мама.
А я и не посмела осудить её.
ЭльХан.



Рецензии