Лаженки и Поющие фонтаны

  По-разному проводят время иммигранты в Польше. Мне рассказывали, например, типичный случай. Мужчина из Украины прожил и проработал на окраине Варшавы года четыре, и когда его пригласили на одну важную встречу в самом городе, он впервые поехал на трамвае. Есть иностранцы, проживающие по несколько лет, но очень слабо знающий польский. Каждый делает свой выбор.

  Конечно, в выходной хочется расслабиться и побыть дома. Но ведь мы же в Варшаве, а здесь столько всего интересного! Например, я узнала, что двадцать третьего мая проводилась акция. В сорока четырех городах Польши в ста театрах можно было посмотреть самые лучшие спектакли и послушать лучшие оперы за символическую оплату: двести пятьдесят грошей. Так  выглядели билеты, на которых было написано: двести пятьдесят грошей. Конечно, это составляет всего два пятьдесят злотых, за которых можно купить килограмм яблок. Эта акция была приурочена 250-летию общественного театра. Билеты можно было купить только в кассах театров, но не онлайн. Например, в Народный театр Варшавы очередь за билетами стояла с четырех утра, потому что продажа была открыта только одиннадцатого мая. Билеты раскупили за сорок пять минут. Они просто закончились! Когда я узнала о таком событии из Интернета двадцатого мая, то билетов во всех Варшавских театрах уже не было…

  Возвращаемся позавчера в девять часов вечера домой. Не можем перейти дорогу в центре города, по проезжей части едят роллеры! Девушка-роллер в светоотражающей жилетке никого не пускает переходить дорогу: «Через метро, пожалуйста, или подождите!» Мы стояли минут десять, пока поток молодежи на роликах не проехал весь. Поговорили с девушкой-волонтером. Она сказала, что это уже в третий раз происходит такой  «забег» роллеров. В прошлый раз их было три тысячи! Никакой транспорт не мог пересечь дорогу, потому что опасно было останавливать этот поток. Позади ехала полиция на машинах, мотоциклах. Нас поразило такое увлечение молодежи. Они любят активно проводить время.

  Открыли для себя недавно небольшую тайну. По трамвайному пути перед нашей остановкой есть остановка «Сады Жалиборськи». Раньше мы не понимали, что означает это название. Но одна знакомая полька объяснила мне, что когда строили этот район Варшавы, то хотели сделать райское место для жизни и отдыха. Сам наш район называется  Жолибож. Мы недавно решили прогуляться, чтобы ближе познакомиться с «райским местом». Оказалось, что действительно, место поразительное! Буквально в одном квартале от оживленной дороги находится парк, утопающий в зелени. Узкие извилистые дорожки проходят среди зеленых лужаек, а вокруг растут старые пышные деревья. Мы сели на одну из лавок и ничего, кроме пения птиц, не слышали. Ничего, кроме зелени вокруг, радующей глаз, мы не видели! Это было райское место. Изредка встречались люди, выгуливающие собак, или прогуливающиеся пенсионеры. Парк имел детскую площадку. Плавно дорожки приводили к жилому участку. Другими словами, четырех и пятиэтажные небольшие дома стоят прямо среди парка! Автомобили и велосипеды не стоят перед домом, а на дороге за домами. Жить в таком районе просто супер!

  Детский праздник первого мая в Польше не просто формальность. Очень много мероприятий организовано по этому случаю в разных парках, залах. Мы запланировали поехать, наконец-то, в парк Лаженки Королевские («лаженкой» по-польски называется ванная комната). Это одна из местных достопримечательностей. Все туристы, посещающие Варшаву, в обязательном порядке, едут в Лаженки и в Старый город. И по праву это место можно назвать лучшим в Варшаве. И не только потому, что там красивые скульптуры, много зелени, цветов, воды и фонтанов. Там красивые королевские дома, фонтаны, уютные дорожки, и много других прелестей. Белки настолько ручные, что едят прямо с рук, а маленькие неизвестные красивейшие птички подлетают к руке и прямо с ладони берут семечки. Я была в неописуемом восторге, потому что очень люблю птиц! Утки, голуби ели с моих рук, и так хотелось их погладить…

  Мы послушали немного концерт под открытым небом, пели подростки. Прогуливаясь по тенистым дорожкам, мы увидели группу поющую хором: мужчины и женщины разных возрастов. Их выступление прямо в тени деревьев нам очень понравилось, потому что они пели без аккомпанемента.  Только воодушевленный дирижер направлял их пение. Хор пел многоголосием, каноном (одни начинали петь раньше других) песни на английском, польском языках. Мы получили массу удовольствия от их выступления.

  На обратном пути мы сбились с дороги. Случайно мы вышли на выставочный зал «Торвар». Там было людно и мы решили туда заглянуть. Оказывается, проходила выставка в честь японской культуры. На сцене проводился конкурс на лучшее кимоно. Девушки-польки скромно стояли в кимоно, а зрители должны были голосовать. В зале по периметру были представлены развлечения для детей, японская авто-видео техника. Стоял маленький экскаватор, который полностью разрисовали дети. Была очередь из желающих примерить кимоно и сфотографироваться в нем. Многие выходили с пакетами, в которых были сувениры, покупки. Девушки учили детей делать оригами из бумаги…

  Домой мы приехали уставшие, голодные. Но через пару часов, отдохнув, решили поехать опять на прогулку. Нам не терпелось посмотреть  знаменитые Поющие фонтаны. Когда мы выходили из автобуса, который вплотную подъезжает к фонтанам, то на остановке было очень людно. Возле самих фонтанов было трудно пройти из-за количества зрителей. Было начало десятого, уже стемнело. Оказывается, музыки нет, плеск воды в фонтане создает ощущение музыки, потому что ритм падающей воды напоминает мелодию. Длинные фонтаны с подсветкой, которые по разному взмывают вверх создает праздничное яркое видение. Люди сидели на лавочке, на краю самих фонтанов и любовались красотой. Хотя было темно и людно, никто не толкался, не ругался, не плакали дети, которых было очень много. Мне понравилась арка-фонтан. Из одного водного резервуара в другой струйками бежала вода, которая была, как арка, под которой проходили люди. Дети с радостным визгом пробегали под аркой, потому что на них брызгала вода!

  По деревянной лестнице мы поднялись на горку, в Старый город. Никогда мы еще не были в вечернее время здесь. Многие старые дома подсвечивались снизу, что создавало таинственный и величественный вид. На Рыночной площади, в самом центре этого района, на стенах Королевского Дворца была видна большая тень девушки, играющей на скрипке. Оказывается, одна девушка, правда, играла на скрипке, стоя перед  лампой-подсветкой. Тень и акустика сыграли свое дело! Она нам запомнилась.

На уличных кафе было многолюдно. Субботний теплый вечер. Люди вышли поужинать на летних площадках кафе и ресторанов. В одиннадцать мы пошли на метро. Но нигде я не встретила пьяных, шумных прохожих. Культурно люди умеют отдыхать.

  Будут снова выходные. Опять мы будем знакомиться ближе в Варшавой. И этот город будет продолжать нас радовать своими открытиями.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/15/1859


Рецензии
Читаю про жителей Польши и душа радуется, что могут люди еще культурно отдыхать. Я тоже это замечала, когда была в Польше. Молодые гуляют, кушают мороженое, а не хлещут пиво литрами .
Очень красивое фото с белочками. Какие они все-таки красавицы. У нас белочки серенькие и только в Шотландии рыжие. Они под защитой королевы находятся, так как их популяция сокращается.
С теплом, Таня.

Татьяна Симонова   02.01.2016 22:23     Заявить о нарушении
Белочка на фото ела прямо с моей руки. Это было так мило, я улыбалась от счастья!!! Очень жду тепла, чтобы опять в парк ходить в выходные погулять. А пока - морозы сильные, на прогулку не хочется идти...
Здорово, что в Британии заботятся о животных! Молодцы:))

Корсакова Елена   03.01.2016 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.