Кораблик с алыми парусами. Глава 7

Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/01/1700

     Звонок Алевтины встревожил Глеба, но в то же время он был рад тому, что в трудную минуту она обратилась именно к нему, а это значило, что только ему она могла довериться. За окном властвовала ночь, и Глеб понимал, что в это время он вряд ли может что-то сделать для Алевтины, а вот на утро он возлагал много надежд, поэтому, выпив стакан тёплого молока, Волынцев заставил себя уснуть.
     Легко проснувшись, он, стараниями своей старенькой мамы, плотно позавтракал и предупредил её, что вернётся поздно, потому как у него срочные дела.  В первую очередь Глебу необходимо было забрать свою машину со стоянки возле ресторана.
- Вот, возьми с собой, не бегай голодным, - мама подала Волынцеву пакет с едой и термосом.
- Мама, сейчас на каждом углу кафе! – постарался отказаться от пакета Глеб.
- Знаю я эти кафе, ещё расстройство желудка заработаешь!
- Спасибо, ма, - чмокнув её в щёку, сказал Глеб и вышел из квартиры.
   
***
     После приёмо-сдачи дежурства оперуполномоченный Прокофьев понимал, что спать ему в ближайшее время не придётся. Он никак не мог понять тех своих сослуживцев, которые в каждом подозреваемом видели преступников. В невиновность Вишневской старший лейтенант верил и решил во что бы то ни стало, доказать её непричастность к убийству мужа.
     Прокофьев решил начать мероприятия по поиску преступника с общения с коллегами Виталия Вишневского.
     Когда Дмитрий проходил мимо дежурной части, его окликнул оперативный дежурный и указал на мужчину, который спрашивал о нём.
- Здравствуйте! Старший лейтенант Прокофьев! – представился он незнакомцу. – Мне сказали, что вы меня искали.
- Здравствуйте, Дмитрий Витальевич! Мне сказали, что вы задерживали Алевтину Павловну Вишневскую, я бы хотел узнать, как у неё дела. Я её друг, Глеб Станиславович Волынцев, - на одном дыхании, чётко, сказал Глеб.
- Очень хорошо, что вы сами пришли, Глеб Станиславович, я ведь вас хотел искать. Алевтина Павловна рассказывала о вас, - разглядывая Волынцева, сказал Дмитрий. - А где вы были вчера вечером?
- Если вы о моём алиби, молодой человек, то оно у меня есть. Вчера весь вечер, почти до полуночи, я был в ресторане на юбилее друга, и никуда не отлучался, о чём вам подтвердят все гости.
- Если понадобится, мы у них об этом спросим, - строго ответил Прокофьев.
- Я хочу сказать, что Алевтина не могла убить своего мужа, не тот она человек, - сказал Волынцев.
- Как у нас говорят, слово к делу не пришьёшь, Глеб Станиславович, поэтому, у меня есть только сорок восемь,- посмотрев на часы, сказал оперативник, - вернее, уже сорок пять часов, чтобы доказать непричастность вашей подруги к убийству мужа.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – спросил Волынцев.
- Если вы на машине, я бы не отказался от услуг водителя, чтобы не терять время на общественный транспорт.
- Тогда не будем терять время! – ответил Глеб и направился к выходу.
     Оперативник последовал за Волынцевым, по пути здороваясь с сослуживцами, заступившими на службу.

***
 
     Приехав в офис, где работал Вишневский, Дмитрий сразу прошёл к директору фирмы и сообщил ему о трагедии, случившейся с Виталием.
- Не может быть! – воскликнул молодой, упитанный, с начинающейся лысиной, в дорогом костюме, начальник.
- С вашего позволения я бы хотел переговорить с теми, с кем больше общался Вишневский, в том числе и кроме служебных обязанностей.
- Да у нас, в общем-то, коллектив не большой, все на виду, поэтому, я провожу вас в кабинет, где работал Виталий с другими нашими сотрудниками, и вы сможете с ними всеми пообщаться.
     Директор представил Прокофьева своим подчинённым и прошёл вглубь кабинета, в то время как Дмитрий, так и остался стоять у дверей. Он сообщил коллегам Вишневского печальное известие, и они восприняли его с разной степенью проявления эмоций. Кто-то из мужчин присвистнул, кто-то молча ждал продолжения рассказа, а молодая женщина, занимавшая место у окна, вскрикнула и зажала рот ладошкой.
     Дмитрий задал им всем вопрос, не знают ли они что-нибудь такого, что могло бы послужить причиной убийства Виталия Вишневского, но все, пожав плечами, ответили, что им ничего такого не известно. Ещё раз, оглядев коллег Виталия, оперативник решил не тратить на них время, а срочно съездить к друзьям убитого.
     Попрощавшись, но предупредив, что, возможно, ещё вернётся, Прокофьев покинул кабинет. Он уже спускался по лестнице, когда его догнала та самая молодая женщина, которую весть о смерти Вишневского поразила больше всех.
- Извините, товарищ полицейский, - обратилась она к Дмитрию, - я думаю, мне есть, что вам сказать, только давайте пройдём на другой этаж, я не хочу, чтобы кто-то из наших нас видел.
     Они спустились ещё на один пролёт, и женщина, завернув в рекреацию, всю уставленную большими вазонами с тропическими цветами, предложила Дмитрию присесть на один из трёх мягких диванов, стоявших здесь же под пальмами.
- Простите, как вас зовут? – спросил её Прокофьев.
- Ирина Геннадьевна Колосова.
     Оперативник записал её имя в блокнот и посмотрел в ожидании на женщину. В её глазах блестели слёзы, и Дмитрий решил не торопить её.
- Я была влюблена в Вишневского и старалась как можно чаще быть рядом с ним, знать, чем он живёт, чем увлекается, как проводит своё свободное время.
- Но ведь вы не могли не знать, что у Вишневского есть жена? – удивился Дмитрий.
- Ну и что? – искренне удивилась Колосова. – Он-то сам не особо о жене думал.
- С чего вы это взяли? – спросил старший лейтенант.
- Потому что Виталий часто выходил в коридор и звонил какой-то женщине, я уверена, что это его любовница, - с горьким сожалением сказала Ирина.
- А, может, он звонил жене? – вспомнив Алевтину Павловну и с трудом веря, что такой женщине можно изменять, спросил Дмитрий.
- Нет, с жёнами так не разговаривают! – отмахнулась Колосова от него.
- Как так? – с интересом спросил оперативник.
- Жён не называют солнышком, зайчиком, рыбкой, - перечисляла Ирина.
- Почему? – удивился он и подумал о своей подруге Тамаре, которую ему очень хотелось называть именно солнышком или радостью.
- Потому!
- Интересно, - задумчиво произнёс Дмитрий. - А он не называл её по имени? – спросил он.
- По имени… - задумалась женщина, – не уверена, но однажды он что-то пробормотал про резиновую Зину и рассмеялся, а потом начал извиняться. Наверное, она рассердилась.
- А ещё что-нибудь интересное вы не заметили в поведении Виталия, или его настроении в последние дни?
- Нет, всё было, как обычно, - вздохнув, ответила Колосова.
- Спасибо вам большое, Ирина Геннадьевна. Если вспомните что-то ещё, вот моя визитка, - поднимаясь с мягкого дивана, который так и манил его после бессонной ночи прилечь и, вытянув ноги, расслабиться во сне.

***
     Глеб терпеливо ждал Дмитрия, но поминутно смотрел на центральный вход офиса в ожидании оперативника.
- Ну что там? – спросил он, как только Прокофьев, усевшись в машину, захлопнул дверцу.
- Ничего особенного, но, похоже, что у мужа вашей Алевтины была любовница.
- Ничего себе! – воскликнул Глеб. – А знаете, я даже рад,  – вдруг сказал он. - Мне казалось, что Алевтину мучает совесть за связь со мной. Теперь, я думаю, от сознания того, что он тоже ей изменял, ей будет легче. 
- Про любовницу сказала его коллега, женщина, которая, похоже, тоже была влюблена в Виталия. И я боюсь, что эта Ирина могла в любой женщине видеть свою соперницу, поэтому, на время мы о ней забудем, и если вы ещё готовы потратить на меня своё время, то надо ехать к друзьям Виталия.
- О чём разговор! Я весь в вашем распоряжении! – воскликнул Глеб и завёл машину.
     Дмитрий Прокофьев заглянул в блокнот и назвал адрес, ближайший к тому району, где они в данный момент находились.
     Оперативник встретился с тремя друзьями Виталия, которые до сих пор не знали, что с их другом случилась беда. Они были искренни в своём горе, и на вопрос о Зине в один голос заявили, что была у их друга интрижка на стороне от жены, но Виталий не придавал этой Зине большого значения. Ни адреса, ни телефона этой женщины друзьям не было известно.
     Четвёртым в списке друзей был Григорий Сергеевич Касьянов, по словам Алевтины, они дружили с Виталием с института и были, что называется, не разлей вода, по крайней мере, в глазах окружающих.
     Приехав на работу к Касьянову, оперативник спросил у вахтёра, где того можно найти и, узнав номер кабинета, вызвал Григория в коридор.
- Григорий Сергеевич, вам известно о смерти вашего друга Виталия Вишневского? – глядя в упор на Касьянова, спросил старший лейтенант.
- Виталя умер? – с наигранным, как показалось Прокофьеву, удивлением, спросил Касьянов.
- Он не умер, - ответил оперативник, - его убили.
- Да что вы говорите! – воскликнул Касьянов. – Наверное, наркоманам на дозу не хватало! – добавил он, нисколько не сожалея о том, что его друга уже нет в живых.
- Может, и наркоманы, только Вишневский не был ограблен, - продолжая наблюдать за Касьяновым, ответил Дмитрий.
- Ну, на то вы и полиция, чтобы разбираться, а мне, извините, работать надо! – ответил Касьянов, всем видом показывая, что разговор окончен.
- Ещё один вопрос, Григорий Сергеевич, - сказал Дмитрий. – Вы знакомы с подругой Виталия Вишневского, Зинаидой?
- Понятия не имею о ком речь! – ответил Касьянов и снова предпринял попытку вернуться в кабинет.
- Что ж, очень жаль, что вы не смогли мне ничем помочь, - задумчиво сказал Прокофьев и, попрощавшись, направился к лестнице.
     Шагнув на площадку, он остановился и выглянул в коридор. Развернувшись к Дмитрию спиной, Касьянов подносил телефон к уху. В пустынном коридоре его слова были отчётливо слышны.
- Зинуля, привет! Ты где? …Будь дома, в обед я к тебе приеду… Куда собираешься? … В женскую консультацию? Подожди меня, я приеду и отвезу тебя, - сказал он и, отключив телефон, вернулся в кабинет.

***
- Придётся подождать, - сказал оперативник Волынцеву, когда снова сел к тому в машину.
- Этого друга не оказалось на месте? – спросил Глеб.
- Он как раз на месте… пока, и скоро, думаю, покатит к интересующему нас объекту, - задумчиво ответил Прокофьев. – У него скоро обед, а я сегодня даже кофе не выпил с утра, - вздохнул Дмитрий.
- Дима, да мне же матушка с собой кое-что собрала, - оживился Волынцев и взял с заднего сидения пакет, в котором находился термос и контейнер с пирожками.
- Ой, как хорошо иметь под боком заботливую маму! – воскликнул Дмитрий, родители которого, несмотря на то, что уже давно закончился дачный сезон, ещё не вернулись на зиму в город.
- Или жену, - мечтательно добавил Волынцев.
     Они оба замолчали и с аппетитом ели домашние пирожки, запивая  ароматным чаем.
     После еды и горячего чая, в уютном и тёплом салоне «Волги» Дмитрию захотелось спать. Он только успел приложить голову к подголовнику кресла, как на крыльцо вышел Касьянов и быстрым шагом направился к автостоянке.
- А вот и наш клиент, - проговорил оперативник. – Глеб Станиславович, давайте-ка, аккуратно за ним. 
     Ничего не подозревающий Касьянов, сев в вишнёвое «Рено» и вырулив со стоянки, выехал на проспект. Глеб поехал следом за ним.
Когда Касьянов подъехал к жилому дому и направился к подъезду, оперативник устремился за ним, сказав Глебу, чтобы тот, звонил ему, если Касьянов выйдет из дома.
     Оперативнику повезло. Следом за ним, к дверям подъезда подошла старушка с тяжёлой сумкой.
- Давайте, я вам помогу, - обратился к ней Дмитрий.
- А ты кто такой? Что-то я тебя не припомню? – строго сказала бабуля.
- Вы не волнуйтесь, я из полиции, старший лейтенант Прокофьев, - сказал Дмитрий и показал удостоверение.
- А что случилось? – заинтересованно спросила старушка и передала Дмитрию сумку.
- Сейчас в ваш подъезд вошёл мужчина, вы случайно не знаете, к кому он направился? – придерживая дверь подъезда, пропуская старушку, спросил Прокофьев.
- Как же не знаю, он к Зинаиде Чердынцевой ходит, из пятьдесят первой квартиры. Сначала один полгода шастал, теперь вот этот, - открывая дверь квартиры на первом этаже, сказала бабуля.
- А вы не можете описать того, первого? – спросил оперативник, когда они уже вошли в прихожую.
     Бабуля очень подробно описала Виталия Вишневского. У Прокофьева не осталось и тени сомнения, что эта самая Зинаида Чердынцева и есть тайная любовница убитого.
- Так вот Катерина из пятьдесят второй квартиры на днях рассказала мне, что Зинаида с тем первым сильно ругались, - продолжала свой рассказ бабуля, - и он назвал её беременной шлюхой. А кто она ещё есть, – задала риторический вопрос старушка, - если с двумя мужиками сразу любовь крутит?
- Спасибо вам большое, вы мне очень помогли, - сказал Дмитрий и, приоткрыв дверь, услышал, как на одном из верхних этажей, захлопнулась дверь. – До свидания! – быстро сказал он и покинул квартиру словоохотливой старушки.

***
- Если я не ошибаюсь, наш клиент сейчас выйдет с дамой, и мы поедем следом за ними, - сказал оперативник Глебу.
     Они оба устремили свои взгляды на дверь подъезда, из которой тот час  вышла молодая женщина, а следом за ней и Касьянов.
- Чего и требовалось ожидать, - сказал Дмитрий.
Как только машина Касьянова тронулась с места, Глеб направил свою «Волгу» за ними.
     Как и предполагалось, Касьянов привёз Зинаиду в женскую консультацию. Когда женщина вышла из «Рено», Касьянов сразу уехал.
- Интересно, от кого она беременна? – размышляя вслух, сказал Прокофьев.
- А что, есть варианты? – спросил Волынцев.
- Похоже, дамочка встречалась параллельно, с обоими друзьями.
- Вот это поворот! – удивился Глеб.
- Пойду-ка я попробую разузнать на каком она месяце беременности, - сказал Прокофьев и вышел из машины.
     Заглянув в крыло, где вёлся приём беременных пациенток, Дмитрий дождался пока Зинаида выйдет от врача и стремительно подошёл к сидящим в очереди будущим мамам.
- Милые дамы, извините, я жену ищу, разрешите узнать у доктора, была ли она уже на приёме?
Женщины, махнув на него рукой, позволили войти в кабинет врача.
- Простите, - заглянув в дверь, сказал оперативник, - Зинаида Чердынцева уже была сегодня? А то я опоздал, и мы с ней разминулись, наверное, - просительно сказал он.
- Лучше надо смотреть за беременными женщинами, - сердито сказала ему медсестра, - да и брак надо зарегистрировать официально, а не ждать, когда пузо на нос полезет, - добавила она, в то время, пока врач мыла руки для приёма следующей пациентки.
- Так ещё успеем, - всё ещё заглядывая в дверь, сказал Дмитрий.
- Успеете, пятый месяц уже! – включилась в разговор врач-гинеколог.
Дмитрий присвистнул и, закрывая дверь, услышал, как медсестра проворчала: «Что за шалопаи пошли».

***
- Думаю, что ребёнок у Зинаиды от Вишневского! – сев в машину, сказал Дмитрий Волынцеву.
- И что ты думаешь делать дальше, старлей? – спросил его Глеб, незаметно для них обоих перейдя на «ты».
- Думаю, надо посоветоваться с начальством, - ответил ему оперативник. – Глеб Станиславович, отвезите меня, пожалуйста, в управление, - попросил он.
- Без вопросов! – чётко ответил Волынцев. – Может, мне стоит нанять адвоката? – спросил он, когда они уже подъехали к управлению.
- Будем надеяться, что Алевтине Павловне адвокат не понадобится, - с уверенностью сказал Прокофьев. – Я чувствую, что разгадка где-то рядом.
- Дима, значит, мы завтра снова работаем вместе? – с надеждой спросил Глеб.
- Нет, Глеб Станиславович, я завтра заступаю на службу и буду сам при машине, - сказал оперативник. – А вот за сегодня вам огромное спасибо!
- Дмитрий Витальевич, держи меня, пожалуйста в курсе, - пожав на прощание руку оперативнику, попросил Волынцев.

***
     Войдя в здание, старший лейтенант сразу же отправился к начальнику отдела уголовного розыска полковнику полиции Громову Эдуарду Гордеевичу, который достигнув предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, прислушался к голосу своего сердца и, продлив контракт, продолжил «служа  Закону – служить народу».
- Разрешите, товарищ полковник? – заглянув в дверь кабинета Громова, спросил оперативник.
- Заходи, Дима! – приветливо сказал полковник. – А ты чего это ещё спать не ушёл?
     Ему нравился этот молодой сотрудник, на которого он в дальнейшем возлагал большие надежды.
- Да новое дело покоя не даёт, Эдуард Гордеевич!
- Я вас по нему планировал завтра заслушивать.
- Я выяснил, что  у жертвы была любовница.
- Эка невидаль, у кого их нет.
- Например, у вас, - сказал Дмитрий, не подумав.
     Полковник хмыкнул и сердито сверкнул на старшего лейтенанта из-под кустистых бровей.
- Простите, Эдуард Гордеевич, - спохватился Дмитрий.
- Ладно, проехали, - ответил Гордеев и вдруг рассмеялся. - Я ведь и, правда, не ходок. При нашей собачьей работе одной жены за глаза хватает, да и надёжный тыл не последнее значение имеет. Ты учти на будущее, старлей, что обиженная женщина может сдать мужа в самый ответственный момент.
     Оперативник согласно кивнул и с уверенностью подумал о подруге Тамаре, которая была бы ему надёжным тылом.
- И что известно о любовнице Вишневского? – спросил полковник.
- Похоже, что у Вишневского был соперник.
- Как так? У его любовницы был ещё один любовник? – удивился полковник.
- Думаю так. Причём это его самый близкий друг.
- Ты это уже точно выяснил, или пока это только твои догадки? – строго спросил полковник.
- Почти точно, товарищ полковник! – ответил Прокофьев.
- В нашем деле слова «почти» не должно быть, старлей!
- Я понял, товарищ полковник, - вздохнул Дмитрий.
- Тогда иди и работай, Дима, - уже мягче сказал Гордеев. – А сначала, выспись хорошенько.
- Есть, товарищ полковник.

***
     Выйдя от начальника, старшему лейтенанту полиции Дмитрию Прокофьеву нестерпимо захотелось пообщаться с человеком, далёким от их ведомства. Купив в кондитерском отделе супермаркета торт, в товарах для детей две пирамидки, а в цветочном павильоне букет роз, он отправился в гости к Тамаре Зориной, которая однажды проходила подозреваемой в деле об убийстве. И только благодаря стараниям молодого, тогда ещё лейтенанта полиции Прокофьева, настоящий преступник предстал перед судом. После той истории у Дмитрия с Тамарой сложились тёплые дружеские отношения, хотя он надеялся, что со временем молодая женщина ответит на его искренние чувства.
     После убийства любимого мужчины, Тамара Зорина растила двух детей-близнецов одна и Дмитрий, когда у него выдавалось свободное время от службы, старался всячески помочь ей морально и физически. Финансово она и её дети были обеспечены, согласно завещанию убитого отца малышей.   

***
     Тамара всегда радовалась приходу Дмитрия, поэтому, он навещал их без предварительного звонка. Вот и на этот раз Дима вручил ей цветы и гостинцы, а сам, вымыв руки, отправился к детям, которые играли на ковре. Он  устроился к ним рядом и начал складывать непонятное сооружение из кубиков. Дети, держась за его плечи, подавали ему очередной «строительный» материал, которые Дмитрий укладывал всё выше и выше.
- По-моему, они скоро пойдут, - с улыбкой глядя то на одного, то на другого малыша, сказал Дима.
- Непременно, - улыбнувшись, глядя на них, ответила Тамара, - и тогда вы будете играть в прятки и догонялки.
- А разве современные дети играют в такие игры?
- Мои будут, - уверенно сказала Тома.
- Тогда обязательно будем, - заверил её Дмитрий и подумал, что на даче его родителей для таких игр как раз есть место.
- Идём пить чай? – спросила хозяйка.
- Идём, - согласился Дмитрий.
Тамара поставила в манеж вымытые новые пирамидки, принесённые Димой, а затем пересадила туда и детей, которые увидев новые игрушки, тут же принялись их изучать.
- Почему ты такой задумчивый? – спросила Тамара, глядя на уставшего Дмитрия, с удовольствием пьющего чай.
- У нас очередное убийство...
- Сожалею, но такая у тебя работа…
- Да, ты права. Но, понимаешь, какая история, женщину обвиняют в убийстве мужа, а она уверяет, что не делала этого. И я чувствую, что она говорит правду.
- Я доверяю твоей интуиции, Дима.
- Но у неё есть любовник…
- Думаю, при хорошем муже, жена не встречается с мужчиной.
- Она мне напоминает испуганную лань с большими карими глазами, которую специально заманили в ловушку…
- Но если она не виновата, то ты ей поможешь! – доверчиво сказала  Тома и дотронулась до его руки. -  Так же, как помог и мне.
     «Она удивительное создание», - подумал Дмитрий и ласково накрыл её руку своей другой.
- Тебе да, но все дела разные.  И если на мужчину напал случайный грабитель, то найти его будет сложно, – сказал он.
- А у него что-то пропало?
- Не похоже… Бумажник на месте. А медэксперт, осматривая тело, обратил внимание, что на безымянном пальце жертвы отсутствует обручальное кольцо, хотя след от него, в виде незагорелой кожи, чётко виден. Точно такое же, самое простое золотое кольцо у вдовы, оно не представляет особой ценности.
- Смотря для кого, - тихо сказала Тамара и пристально посмотрела в глаза Дмитрию. - Ты обязательно найдёшь убийцу, - уверенно добавила она.
- Я очень постараюсь, - задумчиво ответил Дмитрий.
- А, может, ты поужинаешь?- спросила Тамара.
- Не откажусь, - смущённо ответил Прокофьев и вспомнил, что за весь день съел только три пирожка, которыми его угостил Глеб Волынцев.
     Тамара принялась хлопотать на кухне, а Дмитрий снова ушёл к детям.
Когда она через некоторое время вошла в комнату, то увидела удивительную картину. Дети ползали по Дмитрию, словно, лилипуты по Гулливеру, а он, подложив под голову подушку в виде черепахи, сладко спал.
Ему снилась Тамара и близнецы. Они сидели на больших качелях -диванчике на даче его родителей, а он раскачивал их.
Близнецы заливались счастливым смехом, а Тамара просила: «Не так высоко и не так сильно, Дима!» А после и сама начала весело смеяться.
     Как же он любит всю эту троицу! Так бы взял их в охапку и никогда не отпускал…

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/06/04/1536

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Будем искать преступника. Ждём подсказок от автора.
Всего вам доброго Татьяна и Новых творческих находок.
С уважением Владимир

Владимир Деменин   27.09.2022 18:37     Заявить о нарушении
Преступника обязательно найдем, Владимир!
Благодарю за интерес!
С теплом,Т.

Татьяна Микулич   27.09.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.