Я - вечность

Откопал старые записи. Эксперимент, попытка описать ощущения. Пусть и неудачная, но любая такая попытка - опыт.


Мимолётной вспышкой. Чуть ощутимым дуновением. Едва слышным отголоском.
Был, или не был? Творил, или творился? Знал, или предполагал?
Что было правдой, а что казалось? Что я планировал, а что мог? Во что превращал я солнце, а что даровало через него мне жизнь?
Помню - капли, забыл - океаны. Смотрел - мгновения неба, видел - вечность. Искал - себя, терял - весь мир.

Мне лес рассказывал о чем-то древнем, древнее, чем он сам, и я сам не мог понять, почему это было мне знакомо. Мне звезды несли в своём мерцании то, что было, но чего не видел никто прежде. Душу охватывал озноб от одного лишь беглого взгляда по теням ветвей.
А выше - бескрайнее ночное небо, исполосанное облаками и прорехами в них. Оно на этот миг тоже стало частью меня. И сквозь прорехи виднелась луна. Её лучи подсвечивали облака изнутри, а отражение в моих глазах, изнутри подсвечивало меня.
А ниже - вот мой след позади меня. Впереди, должно быть, был мой след, оставленный в прошлом году. Но теперь там другие следы, другие запахи, и другие сны видят другие звери. Но встрепенул лесной подол порыв ветра, и загудела роща. Это был тот же ветер, что разбивался о стену деревьев вчера; тот же ветер, что нашептывал мне свой сказ прошлом году. Он же делал это многие тысячи лун до меня, и так же будет делать он и многие тысячи солнц после.

Чуть слышным отголоском. Едва различимым дуновением. Мимолётной вспышкой.

Каждый ступает тихо, следом, шаг-в-шаг.
Нет, не пропадает - становится частью. Но и это не важно. Не гонится за мыслью вечность, и вечности не нужна мысль. Она - в каждом малом мгновении, но не упустить её можно, лишь отпустив. Ты снова замираешь, и прислушиваешься, - но нет, не к тому, что творится вокруг, а к тому, что творилось, творится и сотворится. Мгновение, которое берет начало оттуда, где нет времени. Один, два, три, три, три... Ощутить всё шкурой; позволить пронзить себя насквозь; поверить собственному чувству.
А облака плывут беспечно. И время перетекает следом. Быть может так и мысли.
Всё преходящее - и есть мгновение. Всё преходящее - и есть вечность. Преходящее - это ты.
Догорает закат. Утихает ветер. Притихает мир.


Рецензии