Введение. 1

В просторном круглом помещении, стены которого почти полностью были закрыты разнокалиберными экранами, находилось около десяти человек, негромко переговаривающихся друг с другом. Это был Центр Управления планеты Примаберы.

Одна из женщин взглянула на монитор, сверяясь с часами, потом повернулась ко всем присутствующим и подняла руку, привлекая внимание. На первый взгляд она отличалась от остальных только тем, что сидела за самой внушительной контрольной панелью, но молчание воцарилось мгновенно, так как окружающие не переставали краем глаза следить за ней.

- Итак, приближается время, когда, как и запланировано, мы сделаем попытку выйти из этого замкнутого круга и вернуться в окружающую реальность, - начала она спокойным, мягким голосом, - Мы рассматривали многие варианты последствий наших действий, рассчитывали вероятности долго, нудно и упорно. И, тем не менее, я не могу гарантировать, что все вернется на свои места. Единственное, что я могу сейчас сказать точно – это то, что планета не пострадает при попытке выхода из этой временной аномалии. Так что прошу всех сохранять спокойствие: мы в безопасности.

Работники ЦУ одарили ее напряженными улыбками. Можно было бы ничего и не говорить: все население Примаберы было вполне подготовлено к различным экстремальным ситуациям, особенно работники ЦУ и, конечно, военные. И все же, стоило ободрить и успокоить присутствующих, насколько это возможно.

Около восьмидесяти лет назад она, императрица Примаберы, разрешила поставить несколько экспериментов со временем на своей планете, в результате которых вся карманная вселенная попала во временную дыру, выпав из нормального течения времени.

Искусственно созданная планета изначально была помещена в участок космоса, отрезанный от остальной его части, - так называемую «карманную вселенную». За ее пределы можно было выбраться только с помощью врат, способных мгновенно перемещать в пространстве.

Технология врат и технология создания планет были изобретены очень давно, но доступны только небольшой кучке существ, называющих себя властителями. Несмотря на нечеловеческое могущество, покорить время не смог никто из них. И императрице Феалин, которая почти сотню лет назад посчитала себя и ученых своей планеты достаточно умными и сообразительными, пришлось признать свое поражение. Примаберцы никак не ожидали, что вся их крошечная вселенная окажется вне нормального хода времени и из-за этого все связи с внешним миром будут утеряны. Никто не мог даже предположить, как время идет там, снаружи. Складывалось впечатление, что там вообще ничего нет.

Карманная вселенная обеспечивала безопасность: внутрь можно было попасть только через тщательно охраняемые врата, которых было около десятка, причем большинство такие маленькие, что сильную технику и крупные отряды через них не переправить. Врагов снаружи хоть отбавляй: оставшиеся властители, обезумевшие от бессмертия и связанной с ним скуки, и различные воинственные цивилизации, с властителями не связанные, - мало ли на кого можно наткнуться в космосе…

Но теперь эта безопасная вселенная превратилась в клетку. Сама императрица от этого совершенно не страдала – ее планета на протяжении всего своего существования оставалась самодостаточной: властительница неустанно следила, чтобы экономика несильно зависела от связей с другими планетами, чтобы Примабера сама могла обеспечить себя питанием, природными ресурсами и различными благами цивилизации. Войны императрица не вела, находя себе другие развлечения, чтобы не убиться от скуки. Текущее положение дел ее даже устраивало – теперь никто не мог угрожать ее планете. Но неестественный ход времени мог быть опасен. Соответственно, пришлось работать над тем, чтобы исправить содеянное. Очень аккуратно, учитывая все возможные и невозможные вероятности, примаберские ученые работали над этой проблемой долгие годы и, наконец, собрали прибор, способный, как ожидалось, вернуть нормальный ход времени и извлечь для уничтожения последствий экспериментов достаточно энергии из планеты и местной маленькой звезды карманной вселенной.

- Что ж, момент настал, - едва заметно улыбнулась властительница и связалась с одной из лабораторий своего дворца, - Майкл, запускай.

- Да, Ваше Сиятельство.

Феалин внимательно просматривала строки данных, бегущие по экрану: в каких районах планеты отключалось электричество (народ не привык к такому, но был предупрежден – ничего, переживут), сколько энергии поступает в прибор, сколько еще необходимо… Напряжение присутствующих нарастало, властительница уже физически ощущала его, вдобавок к своему собственному. На одном из мониторов отображалось происходящее в лаборатории: гудящий механизм и пятеро ученых, с волнением наблюдающих за ним. Через несколько минут нужная энергия была накоплена. И прибор затих.

Феалин потянулась к кнопке связи с буферной зоной, находящейся рядом с главными вратами Дворца – через эти врата можно было связаться с несколькими сотнями врат за пределами планеты.

- И это все? – приподнял бровь сидящий по правую руку от императрицы черноволосый парень, - Даже без спецэффектов?

- Линда, проверь врата, - обратилась Феалин к своей главной помощнице, находящейся в буферной зоне.

- Да, Ваше Сиятельство.

- Спецэффекты? – с усмешкой властительница посмотрела на парня, - То есть, того, что он страшно гудел, тебе не достаточно?

- Не, нужно, чтобы трясся, дымил… что-нибудь такое… - с некоторым разочарованием он пожал плечами.

- И взорвался, - мрачно закончил мужчина, сидящий по левую руку императрицы.

- Нет, ну это уже лишнее, - усмехнулся первый.

Райан де ла Вер, сын властительницы, смог немного разрядить напряжение вовремя сказанной шуткой – кое-кто из работников ЦУ заулыбался. А вот Рафаэль, который уже около восьмидесяти был ее супругом, оставался, как всегда, мрачен и пессимистичен, пока не видел конкретного результата.

- Планета Джадавина не отвечает, Ваше Сиятельство, - послышался голос Линды, - Попробуем другие врата.

Феалин кивнула. Примаберцы часто и без нее могли разобраться, что делать дальше, ей оставалось только одобрить. А Линда была вообще из ряда вон выходящим случаем. Она была создана властителями Примаберы, Жоффреем и Феалин, сразу после того, как они закончили работать над планетой. Она была первым ее жителем. И только Линду они создавали по собственноручно заданным параметрам для того, чтобы она обладала бессмертием, как и властители, и смогла их заменить при необходимости. Над созданием остальных примаберцев первого поколения трудилась уже компьютеризированная техника.

- Работают одни московские врата из пяти, - сообщила Линда через некоторое время.

- По крайней мере, мы можем быть уверены, что ход времени восстановился, - отозвалась Феалин, - Хотя снаружи происходит что-то странное. Линда, отряд готов отправиться на разведку?

- Да, Ваше Сиятельство. Отряд рядом с вратами ожидает Ваших указаний.

Властительница провела пальцами по панели управления, и на мониторе появилось изображение буферной зоны, где находились трое примаберцев – два парня и девушка.

- Удачи, - улыбнулась им императрица, - Держите связь. С нетерпением ждем от вас информации.

- Спасибо, Ваше Сиятельство! – отозвался один из них, Алан, все трое отдали честь, потом по очереди прошли через врата.

Потянулось еще несколько минут ожидания.

- Если сейчас все будет в порядке, я на тебя обижусь, - предупредил Райан.

Феалин страдальчески закатила глаза:

- Не начинай снова, пожалуйста! Ты мне тут нужен.

- Да зачем? Тут и так все у тебя схвачено, а мне скучно и нечего делать.

- Райан, если там все в порядке, то ты еще успеешь погулять по другим планетам, упокойся.

- Да, но это будет уже не так интересно, как первая вылазка после восьмидесятилетней изоляции, - вздохнул Райан, который всю предыдущую неделю рвался возглавить первый же разведывательный отряд, но Феалин была непреклонна, заявляя, что это может быть слишком опасно, а наследник трона ей еще нужен.

- Ваше Сиятельство, тут все как-то странно, - наконец послышался голос Алана, - Это не похоже на 2009 год, во время которого мы попали в аномалию…

- Они более развиты?

- Нет, скорее наоборот…

Выждав немного, но так и не услышав ничего более конкретного, Феалин поторопила с некоторой иронией в голосе:

- Ну что там? Стрельцов казнят?

- Нет, не настолько, Ваше Сиятельство, мне кажется, что скоро будут штурмовать Белый дом… - усмехнулся Алан, - Эмми пошла спрашивать, какой сейчас год. Подождите минуту, пожалуйста.

- 1992, Ваше Сиятельство! – послышался ответ Эмми через несколько секунд.

Феалин удивленно приподняла бровь.

- Как интересно! – озвучил ее мысли Райан.

- Да, интересно, потому что не очень понятно, - отозвалась властительница, - Было бы намного логичней оказаться в будущем на несколько лет… Придется собирать информацию и проводить исследования. Ребята, возвращайтесь, - снова обратилась она к находящимся на Земле подданным.

- Феалин, я тебя ненавижу! – заявил Рафаэль все тем же мрачным тоном.

- Он такой милый, не правда ли? – Феалин с усмешкой обратилась к сыну, который не мог не посмеяться в ответ, рискуя навлечь недовольство Рафаэля на себя.

Рафаэль был родом с Земли, поэтому в том, что он злился на императрицу, не было ничего удивительного. Она извинялась перед ним уже не раз, нового ничего сказать не могла, оставалось только игнорировать его нападки и отшучиваться. В общем-то, из чувства вины Феалин и сделала ему предложение тогда, восемьдесят три года назад, чтобы хоть как-то отвлечь своего фаворита от переживаний из-за потери связи с родиной. Правда, она не ожидала, что этот брак продлится так долго.

- А я, кстати, на тебя обижен, - внес свою лепту Райан.

- Все, заткнитесь оба, - не выдержала Феалин, - Я думаю, как действовать дальше. Так что высказываться разрешаю только по делу.

За несколько часов было найдено всего лишь около десятка работающих врат из нескольких сотен. Отряды были отправлены на разведку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/13/839


Рецензии
Здравствуйте, Мелиан!
Отдаю должное продуманности устройства Примаберы и карманной вселенной. Вступление логично и совсем не выглядит загроможденным терминами, как часто бывает при описании авторских миров. Императрица Феалин современная и очень образованная женщина, и выглядит вполне демократично.
Хотелось бы только уточнить. Если бессмертные на планете, только правители и Линда, то как же землянин Рафаэль, проведший с ними 80 лет, вполне здоров и бодр? Не совсем понятно, его искусственно наделили бессмертием или долгожительством? И как с этим у остальных примаберцев? Или всему этому будет дано объяснение?
С удовольствием продолжу чтение, Гай Северин

Гай Северин   10.06.2016 22:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за вдумчивое чтение!
Такие вопросы задаете, что уже опасаюсь, что где-нибудь подловите меня на недостаточной продуманности мира)))
Объяснение есть в одной из глав, но до нее еще далеко, - так уж получается, что многое у меня объясняется только через несколько глав, хотя и стоило бы сделать это пораньше. Поэтому распишу здесь.
Примаберцы живут лет по 450-500. Дело в самой атмосфере и в пище. Соответственно, и люди с других планет на Примабере могут прожить столько же. Предполагается, что больше 500 лет обычный человеческий мозг уже не выдерживает. Что касается властителей, то по некоторым с виду незначительным параметрам мозга они отличаются от людей, так что теоретически жить могут вечно. Линда была создана специально с подобными параметрами.
В общем, как-то так... Вышеизложенное - смесь фантазий моих и американского фантаста Филипа Фармера.
Рада, что вам не кажется, что текст загроможден терминами, я беспокоилась по поводу этого.

Вашу первую часть я еще не дочитала, пока в процессе, но времени не очень много... Рада, что вы решили выкладывать не такими большими частями.

Мелиан Морен   11.06.2016 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.