Веланда

Отрывок из повести

 В голове у Амёнды мгновенно сложилось – похоже, тоска во взглядах Веланды означала вовсе не  болезнь… Пилот тут же забыл, о чем собирался поведать ученому, нахмурился и требовательно произнес:

       - Я успел заметить портрет принцессы, господин Веланда. Что происходит? Извольте объясниться, иначе я буду вынужден доложить об этом принцу.
       - Не надо принцу, - Веланда испуганно  побледнел. – Не надо, я все расскажу… Только Вы никому не говорите.
       - Это будет зависеть от того, что я услышу.
       - Вы садитесь, господин Амёнда…
 
       Амёнда сел; Веланда чуть помедлил, решаясь, и, наконец, начал свой рассказ.

       - Я когда-то был женат…- усмехнулся он. -  Неудачно. Ей хотелось внимания, а у меня на первом месте была работа. Ей хотелось яркой жизни, выходов в свет, во дворец, и мой статус позволял это, но фактически я не мог – из-за секретности. Ну, и поскольку дома я бывал крайне мало, она нашла человека, который смог уделять ей больше времени…

       Тогда я понял, что женщина всегда будет ревновать меня к науке, и закрыл для себя эту тему. Я работал. Работал, и меня это устраивало. Я сделал защитную оболочку! Я вошел в историю! Я радовался, что, когда прихожу домой, некому упрекнуть меня в нечуткости. Да и приходил-то я ненадолго – чтобы помыться и поспать, даже ужинал чаще в лаборатории.  «Все равно ни одна женщина не поймет меня», - твердил я себе…

       А потом в лабораторию пришла Гела. Конечно, сначала я отнесся к этому факту… Мягко говоря, скептически. Двадцатилетняя девчонка, пусть с Эйри, планеты, где наука в чести, пусть дочь Неро, одного из умнейших эйринцев, но ей же еще – учиться и учиться, разве сможет она работать с таким, как я?

       Она поразила меня в первый же день, высказав несколько совершенно великолепных гипотез и идей, которые не приходили мне в голову. И мне не понадобилось много времени, чтобы восхититься и ее поистине эйринским жизнелюбием, и потрясающей доброжелательностью и простотой в общении, и улыбкой…

       Вечерами, когда Рилонда заезжал за ней и увозил домой, мне казалось, что мир пустеет. Я стал ловить себя на том, что просыпаюсь по утрам с мыслью: «сегодня увижу ее». А еще – на том, что разговоры с ней, сугубо на научные темы, становятся для меня самыми прекрасными и самыми желанными моментами работы…

       Осознание того, что я люблю ее, и осознание ужаса происходящего пришли ко мне одновременно. Влюбиться в Атонскую принцессу, жену принца! Более нелепой и глупой ситуации невозможно было представить. Выход просматривался только один – уничтожить собственные чувства.

       После долгих размышлений я составил план из двух пунктов. Во-первых, мне надлежало контролировать собственное поведение, так, чтобы Гела ни о чем не догадалась. С этим я более-менее справлялся и справляюсь, по крайней мере, уверен, что до сих пор она ничего не знает. Во-вторых, мне предстояло разумом обуздать чувства…

       Я немедленно занялся техниками самовнушения по различным психологическим методикам, но в этом, к сожалению, не преуспел. Все результаты моих упражнений и аутотренингов  мгновенно разлетались вдребезги, стоило ей хотя бы мельком взглянуть на меня, улыбнуться…

       Через полгода я был совершенно истерзан и боялся самого себя. И тогда пришло единственное, как мне  казалось, правильное решение – уехать, чтобы вдали от нее попытаться сделать то, что не получалось в столице… Принц не хотел отпускать меня, он никак не мог понять, что за необходимость в столь спешном отъезде. Я все-таки, с трудом убедив его, сбежал, иначе не скажешь, в Южную обсерваторию.

       Веланда встал, прошелся взад-вперед по каюте, уселся за стол, и, запустив руки в черные кудри, покачал головой. Амёнда терпеливо, молча смотрел на него, ожидая продолжения, и на отчаянном выдохе Веланда продолжил:

       - Я не учел одного – тоски! Она начала грызть меня с первой минуты. Да, теперь я не видел Гелу, но думал о ней все больше и больше, и ни на какие самовнушения уже не было сил… И в этот абсолютно тупиковый момент Рилонда позвонил мне и рассказал о предстоящей экспедиции на Декстру…

       Декстра была нашим с ней открытием.  Точнее, идея о неких закономерностях расположения планет, пригодных для жизни, во Вселенной, была моей, я размышлял об этом еще до работы над оболочкой, и после ее завершения вернулся к своей теории. Но Гела придумала способы поиска и вычисления этих самых закономерностей – и результатом нашей совместной работы в этом направлении явился теоретический расчет местоположения и примерного возраста планеты. Мы вместе назвали ее Декстрой, соединив два слова – эйринское «дейку» - остров и атонское «страт» - находка, открытие. Гела, конечно, хотела лететь на Декстру, да у нее и не было причин отказываться от путешествия. Но и я не мог побороть в себе исследовательских интересов, совершенно нормальных для любого ученого. Я должен был видеть Декстру! Должен был воочию убедиться, что наши доказательства существования на ней пригодных для жизни условий верны… И, понимая, как невероятно мне будет трудно, я все же решился… Вот и все.


Рецензии
Евгения, прочитала несколько Ваших отрывков. Сразу хочу сказать, что по стилю написания Вы мне очень импонируете. Во-первых пишете не от первого лица, что подкупает меня сразу. За редким исключением почему-то всегда тяжело воспринимаю от первого. (Кроме крутых боевиков, пожалуй.) Во-вторых, нравится сам слог и выбор слов. Приятно читать и даже представленный материал способен заинтересовать.
По себе знаю какой это трудоемкий процесс изо дня в день работать над очередной вещью, отказывая себе в простом удовольствии, скажем полежать на диване и пощелкать пультом телевизора. (На целый фильм все равно времени не найти.) Потому от души рада, что у Вас все складывается хорошо.
Удачи Вам и неиссякаемости воображения!

Ингрид Вэйл   28.10.2017 05:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Ингрид, огромное Вам спасибо за добрые слова. Приятно, когда понимают, что написание крупной прозы - действительно гигантский труд и полный отказ себе в общепринятых удовольствиях. Зато какое удовольствие, когда читатель говорит, что твое произведение ему понравилось! Ни с чем не сравнить:) Поэтому очень Вам благодарна за такую приятную рецензию. И Вам тоже всяческих удач, как творческих, так и в жизни!:)

Евгения Лопес   28.10.2017 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.