Найти что-то интересное

  Когда начинаешь привыкать к городу, в котором живешь, трудно найти в нем что-то интересное.
Но я не могу так сказать про Варшаву.  До сих пор я не перестаю наслаждаться буйством зелени вокруг, ароматом цветущих кустарников и громким пением птиц. Главными себя здесь чувствуют вороны и сороки. Вороны здесь серые огромные, и они позволяют себе нарочито кричать долго и беспрерывно на всю округу. Сороки не отстают от них, они могут в полете трещать или спрятавшись в кроне дерева. Птицы такие смелые, наверное потому, что никто в них камнем не метал и собаки с котами их не гоняли...

Перед выходными я поискала в Интернете информацию про бесплатные мероприятия в Варшаве. Оказалось, что таких запланировано немало. Пришлось составить график посещений развлекательных мероприятий, чтобы обогатиться новыми впечатлениями на следующую неделю. Большой город предоставляет большие возможности. Как в предоставлении работы, так и в предоставлении развлечений. В итоге, мы посетили только часть из запланированных мероприятий. На одном вместо ярмарки я увидела только шесть палаток, которые меня не заинтересовали. На другое мероприятие не поехали, потому что нагулялись по городу и устали.

Но  в одном месте мы получили массу приятных впечатлений. Это был корейский фестиваль. Как обычно мы пошли на курсы польского языка, после которых решили сразу же поехать на корейский фестиваль, который почти вес ь день проходил в парке вблизи Лаженок (знаменитый королевский парк).  Мы были уже один раз в этом парке, но в этот раз мы приехали другим  трамваем, поэтому зашли через другой вход.  Сразу при входе под стеклом стоит шикарный ретро-автомобиль. Плавающая информация на табло рядом с экспозицией рассказывает, что подобный автомобиль принадлежал знаменитой польской особе. Спускаться с горки по вымощенной брусчаткой дороге, в окружении огромных величественных деревьев было сплошным удовольствием. Дорога привела нас к белому дому с колоннами и черными львами при входе, а впереди в низине было озеро. Мы сфотографировались, залюбовались красотой здания, озера и тишиной вокруг. Некоторые отдыхающие сидели на лавочке, кто-то читал внимательно информацию возле здания.

Вижу идет мальчишка с самокатом (гуляйнога по-польски называется) с бабушкой. Мальчишка говорит по-польски бабушке: «Я в Варшаве». Бабушка подходит поближе к озеру, разочарованно смотрит на него и говорит: «Нема качек, нема рыб»... (Нет уток, нет рыб). Они пошли по дорожке дальше – искать то, за чем пришли. Я рассмеялась, потому что утки были чуть дальше, они пошли не той дорогой, а рыбы плавали под водой, как подводные корабли (такие огромные). Видимо, кто-то сказал ей, что в парке есть белки, утки, рыбы, которых можно покормить. И это так и есть.  Она только зашла в парк, увидела одно озеро и сразу же разочаровалась.
Дальше мы увидели несколько цветущих кустов жасмина. Вокруг стоял благоухающий аромат, а красота их вида была изумительна! Павлины гуляли просто по траве, не боясь проходящих и фотографирующих их отдыхающих. Люди кормили с рук белок, сидели на скамейках, негромко разговаривая, или поодиночке, читая книгу. Лица у людей были довольные и расслабленные, как и должно быть на отдыхе в таком красивом парке. Мы встретили большое скопление людей, оказалось, что они слушали экскурсовода. Она рассказывала историю создания парка, историю королевской семьи на польском. Люди присоединились к слушающих, чтобы на свое родном языке узнать подробности. Затем группа плавно двинулась дальше. Если бы мы не планировали посетить корейский фестиваль, то тоже бы пошли с группой послушать экскурсовода. Приятно в этом то, что местным полякам, действительно, интересно узнать свою историю, узнать подробности о любимом всеми месте отдыха. В группе было человек сорок! Ясно, что половина из них были вольными слушателями.

Выйдя из парка, через дорогу мы увидели вход в другой соседний парк. На воротах висела реклама корейского фестиваля. На площадке, между фонтанами, рядом с другим озером, в котором тоже был фонтан, расположились палатки. В палатках было много чего интересного. В одной сидели на ковриках молодые люди и предлагали желающим бесплатно поиграть в национальные корейские музыкальные инструменты. Они рассказывали по-польски о назначении каждого инструмента, и демонстрировали, как надо на нем играть. Мне понравилось, как один парень с длинными дредами сидел за большим барабаном, а напротив него сидела девушка за таким же барабаном. Она показывала ему ритм, а он синхронно за ней повторял. Они с удовольствием били палочками по барабану, и была слышна определенная мелодия. Рядом папа с маленькой дочкой присел напротив парня, который показывал разные небольшие инструменты. В итоге, дочка несмело попросила у парня поиграть в один из них. Она взяла металлический маленький гонг и молочком тихонько стала по нему ударять. Нам было интересно за ними наблюдать, но мы пошли дальше, ведь еще столько всего надо посмотреть.

Возле одной палатки стояла большая очередь. Всем желающим можно было получить белый чистый бумажный веер, а затем на свое усмотрение его разукрасить, написать на нем свое имя по-корейски. Другая очередь стояла к палатке, где можно было выбрать понравившийся женский корейский наряд, одеть его и сфотографироваться бесплатно на память. Третья очередь стояла за бумажным плакатом, на котором кроме нарисованных корейских мотивов, всем писали его имя по-корейски. Мой муж тоже получил такой подарок. Теперь он знает, как его имя пишется корейскими иероглифами. Четвертая очередь вела к палатке, где бесплатно можно выбрать бумажную актерскую маску. Были два варианта: мясник-убийца и аристократ. Девушка рассказала мне все на русском (видимо, студентка). Выбирая чистую белую маску, ждешь затем, когда освободится место за столом, и можно будет разукрасить маску красками, на свое усмотрение. Я смотрела, как другие с удовольствием были заняты таким изобразительным развлечением. Я тоже испытала его, когда за минут десять-пятнадцать разукрасила свою маску. Подписав изнутри своим именем, я оставила маску для высыхания на несколько минут на стойке. Когда  я пришла забирать, то мне отдали маску в бумажном подарочном пакете, что было очень удобно и приятно.

Прогуливаясь дальше, мы увидели длинную очередь к дегустации корейской еды. За длинным столом стояли несколько человек, которые в твою тарелку клали по чуть-чуть всякого разного. Я пару раз спросила: что это? Еда выглядела непонятной, но пахнула аппетитно. Нам было интересно попробовать острый вкус корейской кухни. Непонятной была их вермишель, наверное, рисовая. Она совершенно прозрачная, безвкусная и скользкая. Водоросли были тоже какими-то безвкусными, а рисовый кубик с какими-то сухофруктами был сладким. Положили даже немного сушенных соленных кальмаров, и маленькое упакованное сладкое печенье. Хорошо, что дали запить немного корейского пряного чая, очень терпкого, но отлично устраняющего обжигающий вкус от еды.  Нашими соседками по столику были пожилые модные польки. На их руках было обилие изящных колец, браслетов. В свою очередь, одна из них заметила мое кольцо и заговорила с соседкой о нем. Когда я поняла, что их заинтересовало: из чего оно, то ответила, что из морских камушков. Они были искренно удивлены, потому что смотрелось кольцо, будто из кости. Я сказала, что кольцо купила в Турции за один доллар, там очень большой выбор их. Женщинам было интересно. Мы с ними поделились своими вкусовыми ощущениями, и вежливо попрощались. С мужем мы обсудили тему: как здорово, что в таком преклонном возрасте женщин волнуют такие вещи, как колечки, корейская кухня и просто, прогулка парком.

В других палатках продавали местные корейские рестораны еду на вынос. За пять или десять злотых (относительно недорого) можно было купить одно блюдо. Не раз видела, как кто-то из гостей спрашивал у продавцов: «А что это?» Продавцы не уставали всем вежливо объяснять: что входит в состав блюда.  Сложно на вид было понять: какая еда перед тобой. Но поляки оживленно покупали упакованную еду (напитки, супы, вермишель, какие-то сладости).  Продавали книги о Кореи, кулинарную корейскую книгу на польском.  Продавали косметику для лица корейских производителей. Большинство уходило с выставки с полными пакетами.
 Посреди выставки было подготовлена площадка со стульями для зрителей. На сцене стали выступать корейские музыканты, официальные лица. Стулья заняты были все, каждому сидящему предоставили бесплатный красивый веер.  Нам понравилось выступление трех польских девушек. Они пели в этническом стиле, сопровождая свое пение необычной музыкой. Одна держала включенный шумящий миксер (!), другая терла чем-то по металлической терке, а третья ритмично резала ножом деревянную кухонную доску! В результате, создавался определенный шумовой аккомпанемент. Их пение и музыка очень понравились зрителям. А вот звучание корейского пения и музыки было непривычным моему слуху...

 В одной палатке была презентация техники Самсунг. Была  устроена кухня, где девушка проводила мастер-класс по приготовлению корейских блюд. Я с интересом наблюдала за ее быстрыми движениями, но ее комментарии не были слышны, хоть и говорила она в микрофон. Музыка со сцены была громче. Приготовленное мясо с овощами и рисовой лапшой давали желающим для дегустации. Пока мы стояли в очереди, чтобы попробовать, что же получилось приготовить девушке, то участвовали в опросе. Парень с планшетом подходил к каждому в очереди и просил ответить на опрос нажатием соответствующего ответа в анкете. Вопросы были на польском, естественно. Я видела, как девушки впереди успешно отвечали и что нажимали. Вначале я сделала, как они, а затем, ответила неправильно. Тема была о технике Самсунг. Несмотря на то, что мы ответили неправильно, нам все равно дали, как и всем участникам анкетирования, каждому по огромному леденцу на палочке.
Съев полученное корейское угощение, и удовлетворившись сладким леденцом, мы решили пойти домой. Конечно, можно было слушать концерт дальше, но дело в том, что я тяжело переношу высокие звуки. Не люблю слышать писк, высокое пение и тонкие звуки. Чтобы не испытывать свою нервную систему, лучше пойти домой. Тем более, что за время прогулки, мы изрядно подзагорели на жаре и устали...

Хочется также упомянуть о вещах, которые не перестают нас удивлять в Польше. Названия на польском часто очень простые, незамысловатые. Для нас, знающих украинский и русский, они часто кажутся смешными. Например: читадло (так называется кафе, где видимо, можно почитать); пекарня (булочная); цукерня (кондитерская); зровьярня (поликлиника, видимо); литадло (аэропорт) и т.д.  Другой момент нас удивил и разочаровал одновременно. Оказывается, в воскресенье, не работают не только большинство магазинов (кроме супер и гипермаркетов), но и все рынки! Мы вышли  воскресным утром на один соседний рынок, он закрыт, пошли на другой, третий (небольшие базарчики), но все было закрыто. Охранники с удивлением и подозрением смотрели на нас. В итоге, мы купили овощи в гипермаркете, а клубнику при входе в него (всегда продает лоточник).

Нас приятно радует, что в жаркую погоду в трамвае работает кондиционер. А вот вечером, когда на улице градусов шестнадцать, кондиционер в трамвае уже не радует...
 Приятно, что поляки не притесняют людей, говорящих на другом языке. Есть города, где в основном живут белорусы. Там школы с белорусским языком,  пресса, даже есть свое телевещание, которое транслирует передачи не только в Польше, но и в Беларусь также. В школах продолжают изучать русский язык, хотя уже меньше, чем раньше. Больше часов стали школы выделять для изучения западных иностранных языков, а русскому отвели меньше часов. В итоге, большинство молодежи, очень неплохо знает английский или немецкий. Это открывает больше возможностей для более оплачиваемой работы как в Польше, так и в других соседних странах.
Кстати, здесь можно  приобрести специальность в школах для взрослых, кто не хочет учиться в ВУЗе. Европейское содружество выделяет достаточно средств для Польши, чтобы такое образование можно было получить совершенно бесплатно. Для украинцев (мы узнавали) есть также возможность там учиться, только если студент будет понимать польский, говорить и писать на нем.  Студенческий билет в такой школе дает возможность пользоваться скидками на проезд в городском транспорте, скидками при покупке разных входных билетов, а также при посещении некоторых кафе, кинотеатров, магазинов и т.д.

Польша – гостеприимная страна. Она с терпением и пониманием относится ко всем, кто хочет здесь жить. Потому что много поляков едут работать в другие европейские страны, где за свой труд получат втрое больше зарплату, чем у себя на родине. Здесь несложно найти работу, жилье, оформить документы. Отдыхать здесь особенно приятно, если только не сидеть в своей квартире перед телевизором.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/06/1783


 
 


Рецензии
Никогда не была в Польше, поэтому читать Ваши репортажи очень интересно. Спасибо. Удачи и терпения.

Ксения Демиденко   05.09.2015 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за внимание! Может, иногда я в сгущенных красках и не уравновешенно передаю свои впечатления... но думаю, что исправлюсь!

Корсакова Елена   08.09.2015 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.