Тряпичник и бахалка
В пятидесятые и начале шестидесятых годов ездил по дворам на запряженной лошадью телеге Тряпичник - заготовитель вторсырья, который обнаруживал свое появление громким криком: „Тряпьё берём…”. Телегу его вечно окружали толпы детей. Тряпичник покупал цветные металлы и тряпье в обмен на различную бытовую мелочь, галантерею – иголки, нитки, гребешки, заколки и т.д., а детям продавал разные незатейливые, но очень соблазнительные игрушки. Девочкам - разукрашенные бумажные веера, разноцветные ватные шарики на резинках , пацанам - пистоны.
Но для пацанов самым главным среди богатств сундука тряпичника был пугач. Пугачом называли отлитую из металла модель револьвера (очень похожий на настоящий). А заряжался он пробками керамическими, внутри которых был красный фосфор. Спусковой механизм был на пружине. Боек ударял по пробке и раздавался хлопок (как от современной петарды). Стоил пугач у тряпичника совершенно недоступную сумму - один рубль, либо надо было принести очень большое количество тряпья (старое пальто плюс пару старых телогреек), которое редко кто мог собрать.
Поэтому приходилось делать самодельные пиротехнические шумовые устройства, среди которых наиболее популярной была «Бахалка»
Делалась она из небольшой медной трубки, длиной сантиметров 10-15, диаметром около 5 мм. У трубки загибался один конец под углом 90 градусов Затем в трубку заливали расплавленный свинец, чтобы герметично закрыть загнутый конец и создать ровную поверхность для удара гвоздя. Также брался гвоздь, который бы очень плотно входил в эту самую трубку, он тоже загибался со стороны шляпки под тем же углом и с таким же размером плеча, как и у трубки. Конец гвоздя делался плоским с помощью напильника. Наконец, нужна была хорошая резинка, в основном использовалась из камеры велосипеда - она надевалась на загнутые концы трубки и гвоздя. Принцип действия: брались спички, с них соскабливалась сера, которую заряжали в трубку и плотно прессовали. Затем вставлялся гвоздь, натягивалась резинка. Потом нужно было аккуратно оттянуть гвоздь внутри трубки и упереть его во внешнюю стенку. Устройство взведено и готово к выстрелу. Если его сжать в руке, надавив одновременно на резинку и трубку, то гвоздь соскальзывал внутрь, ударял с усилием по сере, отчего и происходил достаточно громкий "БАХ". Наличие бахалок у нескольких пацанов позволяло резко усилить эффект традиционной игры в войнушку.
Свидетельство о публикации №215070901465