Асимметричная антисанкция

   Прошло уже больше года с момента введения Западом против нас запретительных санкций, но до сих пор не утихают споры о том, приносят ли они хоть какой-либо ощутимый вред. Большинство наших СМИ усиленно внушают гражданам: эти санкции чувствительны для нашей экономики так же, как для слона дробинка, и даже пошли на пользу, заставив нас усиленно внедрять импортозамещение, а оно гарантировано спасет от всевозможных происков западных недоброжелателей.

   И доверчивые сограждане нисколько не сомневаются в таких заверениях, а некоторые из них, естественно, - пламенные патриоты, в порыве негодования от подлых действий западных недругов, требуют принять против них такие же ответные меры:
   - Ах, так! Раз они почему-то перестали нас любить и захотели примерно наказать за наше миролюбивое поведение на мировой арене, то и мы тоже должны ответить   подобным образом. Нужно перестать продавать им наши самые современные компьютеры, томографы и даже мобильные телефоны, а также передовые технологи, и тогда они поневоле останутся у разбитого корыта.

   Но еще находятся, к немалому сожалению, скептики, готовые не только ложку дёгтя, а даже полное ведро этой жидкости выплеснуть на такую конструктивную идею.
   - Очнитесь, - заявляют они, - у нас и в помине нет собственных современных компьютеров и передовых технологий, и, скорее всего, никогда их уже не будет. Кроме нефти и газа, подарка природы, нам нечего больше выставить на продажу за границей. А если перестанем их продавать, то сразу же станем банкротами.

   Ну что ты будешь делать с такими пессимистами, не верящими в техническое превосходство нашего "Сколково" над чахнущей американской "Силиконовой долиной".  Так и хочется этим скептикам возразить: есть, есть, что выставить на продажу кроме углеводородов, но для этого придется тщательно поскрести по нашим сусекам. А там вполне можно найти такие национальные богатства, какие для многих стран окажутся в диковинку. А одно из них, без всякого сомнения, вызовет у них небывалый ажиотаж.

   Всем давно известно, что наша страна занимает одно из  лидирующих мест в мире по разгулу коррупции и держится за него изо всех сил, уступая первенство в этом соревновании лишь нескольким небольшим африканским странам, жители которых, возможно, лишь недавно слезли с пальм. Бороться с этой заразой у нас никто всерьез не намеревался, и она прочно вошла в наш быт. Мы уже спокойно относимся к сообщениям, что того или иного губернатора или мэра города с треском отстранили от занимаемой должности за утрату доверия. В чем провинился перед разгневанным начальством высокопоставленный чиновник – не сообщается, остается лишь догадываться: за какие грехи тот попал в опалу. Но через некоторое время он всплывает в Австрии или в другой благополучной стране, обосновавшись на собственной вилле и получив статус почетного гражданина гостеприимного государства.

   В мире, оказывается, есть много процветающих стран, где коррупцию легкомысленно поторопились искоренить, и теперь их жители готовы заплатить любые деньги, мечтая заполучить живого коррупционера. Вот и нужно экспортировать к ним наших высокопоставленных казнокрадов, ведь их у нас наплодилось столько, что ими можно не один пруд запрудить. А если присовокупить к этой неприкасаемой когорте всевозможных финансовых аферистов и проворовавшихся чиновников разного уровня, то ими можно заполнить не один вагон с маленькими тележками. Наша казна начнет распухать от притока поступающей валюты после реализации этой идеи, а она вполне может стать нашим асимметричным ответом на санкции Запада.

   Но здесь самое главное – не продешевить, и нужно обязательно составить твердую таксу за каждого поставляемого за рубеж коррупционера. Кто больше всех проворовался, тот и должен дороже оцениваться. А особо изощренных и талантливых казнокрадов, сумевших сколотить на воровстве миллиардные состояния, можно поставлять по эксклюзивным заказам и по повышенной цене, разумеется.

   И так нужно поступать со всеми коррупционерами, поставляемыми в страны, где их граждане о коррупции даже понятия не имеют. Это и будет наша главная антисанкция, и она будет гораздо эффективнее продовольственного эмбарго, ведь поставляемые в западные страны казнокрады станут, наподобие кроликов, усиленно там размножаться.

  И сами коррупционеры не станут возражать против их депортации из нашей страны. Они будут даже рады, зная, что их встретит принимающая сторона с духовым оркестром и ковровой дорожкой от трапа самолета до персонального лимузина с личным водителем. Да и чего им опасаться, ведь у многих из них уже давно переведены в оффшорные зоны капиталы, сколоченные на ниве казнокрадства. Им самим наверняка будет даже приятно чувствовать себя спасителями родного отечества. И лагерную похлебку им не придется дегустировать в местах, не столь отдаленных, хотя у нас такая перспектива для них весьма маловероятна.

   От предлагаемой антисанкции выиграют все: наша страна получит миллиардные вливания в экономику, воздух в ней станет гораздо чище, а недремлющим прокурорам не придется больше выискивать всевозможные зацепки, дающие им возможность приговорить очередного проворовавшегося казнокрада к условному сроку заключения.

   Осталось только нашему руководству проявить политическую волю в этом вопросе, и мы, на зависть недоброжелателям из загнивающего Запада, станем купаться в шоколаде, навсегда забыв о всевозможных кризисах.


Рецензии
И смешно и грустно. Европе точно конец придет!))))

Алексей Бойко 3   27.01.2016 12:20     Заявить о нарушении
Полностью с Вами, Алексей, согласен, что благополучная Европа, доверчиво впустив к себе наших казнокрадов, в полной мере испытает все прелести давно забытой коррупции. Даже не званные мигранты, нахлынувшие толпами из Ближнего Востока, могут оказаться шаловливыми мальчишками по сравнению с нашими вороватыми зубрами.

Михаил Дышкант   27.01.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.