Небесный суд

НЕБЕСНЫЙ СУД.

Прочитав эту историю, обязательно найдётся человек, который скажет, что такое вряд ли может быть, но…
Эта история реальная. Мы переехали в соседнее государство не по своей воле. Цветная революция. Массово стало уезжать русско – язычное население. Когда касается своей жизни, думаешь, что пройдёт время и всё наладится. А тут уже звоночки. За детей стало страшно. Толпами ходили крепкого телосложения ребята и запросто могли свалить любого, могли отпинать, подсмеяться, покалечить…
Детей не выпускала на улицу. Мы не могли уехать сразу, потому что надо было продавать сразу три квартиры, гаражи, имущество, заработанное за все годы проживания. И  пристраивать надо было всех. Мы выставили квартиры на продажу, а в последний момент, дед попросил, чтобы его квартиру не продавали.

Он знал, что она по Завещанию бабушки, должна отойти моему мужу. Квартира хорошая, однокомнатная с большой верандой. Не знаю, о чём он думал, но сказал, что стар, и хочет умереть под своей крышей. Раз просит, решили оставить… На продаже две, четырёх комнатные квартиры. Покупатели, на недвижимость - единицы.
За малые деньги, всё распродали, лишь бы не выкинуть просто. Когда мы уже переезжали, в городе почти не было русско - говорящих. Считайте, что мы успели запрыгнуть в последний вагон. Деда мы забрали с собой, хотя он так не хотел сдвинуться с места. Через три часа мы уже находились в другом городе, в новой квартире. Мы были счастливы, что ни кто из нас не был избит и не был, ранен. Мы наводили везде порядок, а дед тем временем, вышел посидеть на скамейке. Совсем другим он стал после смерти жены. Будто подменили его.

Вечно хмурый, не разговорчивый… Стал часто ходить в Церковь. Бабушка поздно с ним сошлась. Ну, а мы были не против. Раз нашла себе на старости лет старика, пусть живут. Тем более, что у него не было крыши над головой. Дети его находились на Дальнем Востоке, но мы никогда их не видели и о них ничего не знали. Уже вечер, а деда нет. Мы кинулись на поиски. Никто нас не знал в этом доме, поэтому, кого не спросишь, про деда, видели ли они, все пожимали плечами. Уже обзвонились. Появился он, к вечеру, следующего дня. На вопросы, где он был, он сказал, что осматривал город. Поужинал и попросил отправить его на автобусе домой. Как только мы не уговаривали остаться, он ни в какую. Всё говорил, что в своём городе остались друзья, и что они ждут. Смотрим, что бесполезны уговоры, решили с утра пораньше отвезти. Дорога не близкая. На своём транспорте около трёх часов.

На душе всё равно не радостно. Всё же привыкли к нему, за все года. А ему всё равно, по крайней мере, так мне показалось. Мы же не знали, что там, его ждёт подруга. По дороге заехали на базар и набрали продуктов, овощей, зелени, на первое время. Не успели подъехать, как сразу прибежала соседка. Худенькая женщина с острым взглядом. Узнав, что мы привезли деда, она стала просить нас, продать ей, квартиру деда.
- Мы сломаем стену, и расширимся…
- А дед где будет жить?
- Да вы его сдайте куда – нибудь. Мы знаем, что он вам чужой.
-Вот не надо нас учить, что нам делать... У неё изменилось выражение лица. Взгляд с прищуром. Что – то бормоча себе под нос, она вышла.

Что услышала напоследок, так это :
- Посмотрим! Сами умолять будете…
Решили выехать с утра пораньше домой. Уже стали укладываться спать, как в дверь, кто – то постучал. Дед бодро побежал открывать. Дед с кем – то разговаривал. Накинув халат, я вышла. В прихожей стояла полноватая старушка и крепко держала деда за руку. У обоих ещё не сошли улыбки, оба счастливые. Дед начал объяснять мне, что с этой женщиной они ходят в церковь. Я сразу подумала о бабуле, которую, мы похоронили год назад. Мне не понравилось, что дед быстро нашёл утешение. Такое чувство, что в комнате, над нами витает ещё кто – то. Мы посовещались с мужем и решили, что нам лучше уехать. Не удобно мешать старикам в их общении. 

Мы теперь точно знали, почему дед так спешил домой. Попрощались, и, на ночь глядя, тронулись в путь. Ехали почти молча. Я думала, а вот если меня не будет, мой так же быстро утешится ?…
Ой да ладно! А что ему, старику делать одному?… Ведь мужчины, как малые дети, подай, поднеси, накорми, обогрей…По крайней мере, хоть год вытерпел.  А так,… пусть живёт, как ему хочется. Бог ему Судья.
Ни муж, ни я не брались его осудить. И правильно повели себя. Как говорится – Не суди и не судим будешь.
Откуда нам было знать, что не пройдёт и пол месяца, как мы больше никогда не увидим деда…

Пятого апреля – это День, когда идём на поклон к нашим умершим родственникам. В этот день все спешат на кладбище. Я обычно вставала в четыре утра и быстро готовила еду, для наших умерших родных. Как сейчас помню…
В  то утро встала раньше обычного. А тут, как бы неведомая сила заставила меня опять уснуть. Я хорошо помню, как в моём мозгу отстукивало, как молоточком, по рельсам:
- Вставай, а то не успеешь подготовить еду…
А со стороны, знакомый женский голос шептал:
- Дед умер. Тебе скоро позвонят. Квартиру не трогай. Она проклята…
Я проснулась. А, за окном,уже немного посветлело...

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии