Глава 5. Привет из далёкого прошлого

- Дилан, ну, Дилан!
Мы почти бежали за Вестаром по улице Крипта. Время приближалось к девяти часам, мы должны были поторопиться, чтобы не опоздать в резиденцию Жоли. Вестар всю дорогу молчал, полностью нас игнорируя. Когда Арина, не выдержав, дёрнула его за рукав формы, он резко остановился и обернулся. Капитан затормозила, чуть не налетев на него.
- Дилан, - начала она, но, поймав грозный взгляд генерала, замолчала.
Вестар смотрел на неё тяжёлым взглядом. Мы замерли, захотелось раствориться в воздухе. Тут Арина кое-что поняла.
- Учитель Вестар, - она чуть склонила голову.
Так мы его называли в самом начале нашего знакомства и обучения. Потом наши отношения переросли в крепкую дружбу, и Дилан попросил звать его просто по имени. Но в некоторые моменты, например как этот, когда учитель за что-то злился на нас, мы обязаны были снова переходить на официально-почтительный тон.
- Будете вести себя у Жоли тихо, как мыши, всюду следовать её приказаниям, никакого самоуправства, и не сметь покидать её резиденцию, - сухо сказал Вестар.
- Да, учитель, - хором сказали мы, сложив ладони и поклонившись.
Дилан удовлетворённо хмыкнул и зашагал дальше. Мы, выразительно переглянувшись, побежали за ним. Дилан иногда любил строить из себя строгого воспитателя, он думал, что этим заменит нам воспитание родителей. На протяжении вот уже трёх лет у него это всё равно плохо получалось. Мы всегда стойко переносили подобные “профилактики” и делали всё по-своему. Когда-нибудь Вестару придётся махнуть на это рукой. А пока мы дошли до резиденции Жоли, при входе стояла правительственная охрана, которая пропустила нас по удостоверению Дилана. В холле царила тишина. Просторное помещение с лестницей, ведущей наверх, и красным ковром. Такого рода апартаменты напоминали чуть ли не дворец. Мы ещё раз усомнились в том, что Жоли обычный воин из галактического отряда. Как ни странно, но в холле не было ни одного охранника, а может быть, они хорошо маскировались на случай незваных гостей. Мы поднялись на второй этаж, прошли по длинному коридору со множеством дверей, и оказались перед огромными дверями, видимо, ведущими как раз в кабинет самой Жоли. Дилан просунул своё удостоверение в мини-терминал, встроенный в панель одной из дверей. Замок щёлкнул, и мы оказались в огромном, ярко-освещённом, зале. Там никого не было, за исключением самой Эрины Жоли, восседающей на подобии трона, на самом же деле это было кресло с высокой спинкой, стоявшей выше уровня пола. Больше никакой мебели мы в зале не заметили. Лишь через пару секунд мы заметили двух советников, стоящих у дальней стены.
- Доброго вечера, - немного фамильярно кивнул им Дилан.
Мы подошли к Жоли чуть ли не вплотную и остановились, молча склонив головы. Лучше такое приветствие, чем рассыпаться в витиеватых фразах, хотя, это уже поза-поза-позапрошлые века. Эрина выглядело немного усталой, она тоже кивнула нам и внимательно посмотрела на нас. Советники хранили презрительное молчание. Сначала мы не поняли, в чём дело, но потом до нас дошло, и мы поспешно отряхнули одежду после недавней стычки на рынке.
- Тяжёлый день? – спросила Жоли.
- Что-то вроде того, - наш капитан никогда не врала, просто не говорила всей правды.
- Ничего, я дам вам возможность отдохнуть сегодня, - сказала Жоли, - для вас приготовлены две спальни в крайнем крыле здания. Вам потом покажут. Главное, чтобы завтра вы встали как можно раньше и заступили на пост.
Мы ощутили себя как в казарме. Вот она – “прелесть” работы телохранителей.
- Смысл вашей службы будет заключаться в том, чтобы всюду следовать за мной, хотя, я думаю, это не понадобится, в последнее время я редко куда-нибудь выхожу, - продолжала Эрина, - так что, двое из вас будут дежурить в холле, только постоянно. Ещё двое будут стоять возле входа в этот зал, и один человек мне будет нужен либо в моей комнате, либо в этом зале.
Мы переглянулись. Да, очень интересно.
- Естественно, что все вы будете присутствовать на выборах, - Жоли как будто ничего не заметила, - вы должны будете стоять в толпе и очень внимательно за всеми следить. Малейшее подозрение и… я надеюсь, вы знаете, что делать в таких случаях.
- Они очень опытны и хорошо обучены, - поспешно закивал Дилан.
Мы еле слышно хмыкнули и стали переминаться с ноги на ногу. Жоли чуть вздохнула, как будто устала говорить.
- Юноши, ваше место будет в холле, - начала она давать более подробные инструкции, - вот эти девушки, - она указала на Арину и Лилу, - будут дежурить возле дверей. И вот эта девушка, - она показала на меня, - будет почти неотлучно находиться рядом со мной. Всё понятно?
Мы кивнули. Мне, конечно, досталась “самая интересная” работа. Надеюсь, что я хотя бы смогу иногда посидеть, в отличие от остальных.
- А теперь кое-какие формальности, - Жоли откуда-то вытащила мини-компьютер, - здесь должны будут храниться ваши личные данные. Введите их сами, чтобы избежать ошибок. Эту процедуру проходят все, кто работает у меня.
Дилан подтолкнул нас к Жоли. Первой свои данные напечатала Арина, как капитан.
- Кристальянцева Арина Вячеславовна, родилась 10 сентября 2345 года, галактика Млечного Пути, планета Земля, Россия, Краснодар. Окончила международную школу межзвёздных транспортных управленцев, категория “A”.
На мониторе появился отсканированный с Арины мини-портрет: высокая девушка с длинными светло-русыми волосами, с синими глазами и без макияжа.
Следующими пошли брат и сестра.
- Фердинанд Марк Колдрон, родился 14 марта 2353 года, галактика Млечного Пути,  планета Земля, Америка, Нью-Йорк. Окончил международную школу авиации, категория “B”.
Картинка сменилась на портрет Фрэна: невысокий темнокожий подросток, чёрные волосы, светло-карие глаза.
- Лилиан Джулиет Колдрон, родилась 14 марта 2353 года, галактика Млечного Пути, планета Земля, Америка, Нью-Йорк. Окончила международную школу авиации, категория “B”.
Невысокая темнокожая брюнетка, светло-карие глаза и лёгкий светлый макияж, делающий лицо чуть светлей.
Потом настала очередь меня и Коула.
- Казначеева Мария Владимировна, родилась 8 июля 2351 года, галактика Млечного Пути, планета Земля, Россия, Москва. Окончила международную школу космической дипломатии, категория “B”.
А вот и я: высокая шатенка, зелёные глаза и яркий макияж.
- Коул Джейсон Конрад, родился 19 ноября 2352 года, галактика Млечного Пути, планета Земля, Великобритания, Лондон. Окончил международную школу штурманов и авиаторов, категория “A”.
Высокий блондин с зелёными глазами.
Да, наша команда была высококвалифицированной, по крайней мере, штурман и капитан имели честную категорию “A”.
- Спасибо, - сказала Жоли, - на ваши имена будут открыты счета в банке Крипта, куда будут переведены деньги за работу. А теперь, капитан, введи характеристики вашего корабля.
Арина удивлённо посмотрела на неё, но напечатала требуемую информацию.
- Гражданский звездолёт “Хэндрог” класса “B”, четыре  ракетных установки  дальнего боя, шесть  – для ближнего, четыре звёздных бомбардировщика. Обшивка класса “A”.
На картинке быстро промелькнул тёмно-серебристый корпус нашего корабля.
- Вообще-то, он гражданский, но мы были вынуждены сделать из него боевой, но характеристики я вписала первоначальные, - сочла нужным пояснить Арина.
- Спасибо, - Жоли выключила компьютер, - есть ещё кое-что, о чём бы я хотела вас попросить.
Вперёд выступили советники.
- Мы бы хотели просить вас принять новое оружие, взамен старых бластеров, - сказал один из них.
Мы молчали. Вот это новость. Что за новое оружие? Дробовики боевиков?
Жоли нажала на кнопку панели, встроенной в кресло, тут же из стены выдвинулись крепления, на которых висели мечи. Похожие на настоящее средневековое оружие! Длинное оружие, тёмные рукояти, сверкающие клинки, переливающиеся в лучах света. Вот это красота! Мы просто не ожидали увидеть такое древнее оружие в этом современном мире, в школе мы учили историю оружия только по картинкам на компьютере, правда, у нас были практики, но мечи были не настоящие. Дилан, казалось, был совсем не удивлён.
- Иногда мечи в бою могут быть гораздо совершенней бластеров, - спокойно объяснил второй советник. - Думаю, вы умеете ими пользоваться.
- Я их научил, - вставил Дилан.
- Завтра в семь утра вы должны быть на постах. Всё понятно? – спросила Жоли.
Мы уныло кивнули. Весёлое, похоже, ожидается времяпрепровождение. Советники, выполнив свою миссию, поклонились и вышли.
- Выборы послезавтра, - опять заговорила Жоли, - завтра вы должны будете целый день находиться при мне, а потом – сопровождать на выборы. Как только выборы пройдут успешно, вы получите деньги и можете быть свободны. Всё понятно?
- Что уж тут непонятного, - недовольно буркнул Коул.
Тут уже никто из наших не стал возмущаться его ответом – заладила эта Жоли: “Всё понятно? Всё понятно”? Вестар даже не удостоил нас взглядом, видимо, начал злиться ещё больше. Жоли опять проигнорировала наш тон, она осталась абсолютно спокойной.
- А не хотите прямо сейчас воспользоваться мечами? – неожиданно предложила она. – Кстати, они необычные. 
Мы нерешительно переглянулись.
- Почему бы и не попробовать, - пожала плечами Арина и направилась к мечам.
Они и вправду были необычными. В руке чувствовалась тяжесть, но всё же мечи были намного легче наших учебных. Клинки мерцали и переливались, казалось, что вместо них сгусток какого-то вещества. Нам не верилось, что такими мечами можно сражаться. Мы разошлись по залу, чтобы случайно не задеть друг друга, и стали делать классические учебные выпады, вращая меч в руке.
Потом, когда мы уже чуть освоились с ними, попробовали скрестить клинки. Какого же было моё удивление, когда я коснулась клинком меча Коула: от удара посыпались искры, воздух еле различимо зазвенел. Вот это уже, правда, похоже на средневековые легенды о волшебных мечах. Но что самое главное – этим мечом действительно можно было сражаться, он был твёрдым. Его грани почти сливались в одну и в по всему клинку, как бы, струилось какое-то белое вещество, но когда я захотела коснуться их, Жоли предостерегающе крикнула.
- Осторожно! Он очень острый! – сказала она, чуть приподнимаясь с кресла.
- Что это за вещество? – спросила я. – Из чего выкованы клинки?
- Их не ковали, - улыбнулась Жоли, - они сработаны в наших оружейных мастерских, как бластеры, например. Это белое струящееся вещество всего лишь расплавленный кристалл, удерживаемый в таком положении световой энергией. Как видите, стильно и эффектно. А главное – современно.
- Угу, очень модно, - скептически высказался Фрэн, - как раз для девушек.
- Когда ты увидишь его в бою, ты переменишь своё мнение, - спокойно возразила Жоли, усаживаясь в кресле, - оружие, обычно, рассчитано на мужчин, а не на девушек. Как ты думаешь?
- Для мужчин, - ответил Фрэн, пытаясь придать себе невозмутимый вид, - но, учитывая, что в рядах галактических войск появились женщины…
Дилан глубоко вздохнул. Жоли улыбнулась.
- Ладно, спокойной ночи, - сказала она, - не забудьте: завтра, в семь утра. Хорошо?
Арина кивнула, мы поклонились и вышли из-за зала вместе с Диланом. Когда мы оказались в другом конце коридора, где находились наши спальни, Дилан попытался высказать нам всё, что думает. Мы безразлично скрестили руки на груди и облокотились о стену.
- Вас научить хорошим манерам? – повысил голос Вестар. – Вы же её оскорбляете! Отправляйтесь в школу для юных леди, если такие ещё где-нибудь есть… Вы пытаетесь доказать мне, что я зря вас сюда привёл? Вы делаете так мне назло? Ну, что молчите?
- Дилан, ну перестань, - устало попросила Арина, - мы не маленькие, ты сам знаешь. Она ведёт себя как непризнанная королева. Она капризная, наверно, поэтому у неё враги.
- А она, по-вашему, кто? Она будущий президент планеты! Это равносильно королеве! – завопил Дилан. – Вы должны слушаться её приказов беспрекословно, кстати, она с вами нормально обращается, уважительно, я бы даже сказал.
- Хорошо, Дилан, - миролюбиво продолжила Арина.
- Учитель Вестар! – крикнул Дилан.
- Хорошо, учитель Вестар, - покорно повторила капитан, - мы не оказывались от работы, которую, вы нам выбрали, - она особенно подчеркнула последние слова, - мы ручаемся за то, что выполним её хорошо. Она заплатит нам, и мы распрощаемся. Хорошо?
- Хорошо, - по-моему, Дилан уже махнул на нас рукой, - только ведите себя нормально!
- Мы нормально себя ведём, - терпеливо доказывал Коул, - как независимые космические бойцы, которым не нравятся условия работы и тон, каким разговаривает с ними работодатель. Всё!
- Какие условия? – безнадёжно спросил Дилан.
- Не желаю стоять как дурак под дверями! – чуть не взвизгнул парень. – Где это видано, чтобы сами Звёздные Пираты бегали по пятам за сумасбродной будущей правительницей и караулили её под дверями?
- Спокойной ночи, - быстро сказал Вестар, быстро прошёл по коридору и свернул на первый этаж.
Мы вздохнули и отправились по своим комнатам. Так началась наша жизнь на планете Крипт.


Рецензии