Из хама пан - хам

           В некотором царстве, в некотором государстве правил мудрый  царь Елисей. Народ в том царстве был зажиточный, своего царя любил и уважал. Царь никого не обижал зазря, а виновным спуску не давал. Но таковых было мало, а точнее почти не было. Да и когда народу было глупостями заниматься, если все работали, поблажка была только старым, да малым. И те не сидели без дела, занимались делами по силам. В  праздник все наряжались и в храм шли, а после гуляли за околицей, пели и плясали, наряды показывали. Парни невест присматривали, а старики по лавкам сидели, за порядком глядели. Царь с красавицей царицей тут же был. Народ царицей восхищался, да обоим низко кланялся.

           Так бы жили, не тужили, если бы не происки Змея - искусителя. Стал он нашёптывать рыжей  Раиске, что она ничуть не хуже царицы, а если   наденет её наряды, то точно затмит  царицу. Потом добавил, что корона будет в самый раз Сеньке, мужу её. Сговорились благоверные лишить царскую чету привилегий и стали народ мутить, мол по царствовали и хватит, пора и честь знать, пусть  дадут другим по царствовать. Пошли толпой к царю, которого не зря мудрым звали. Он спорить не стал и молча надел корону на голову Сеньки. Царица тоже не по жадничала и половину своих нарядов отдала Раиске.

           Решили  самозванцы по улице пройтись,  да только никто  им  не кланяется,  «царицей» не восхищается, более того, внимания не обращают. Удивил Сеньку такой поворот событий, а Раиска вообще слезами залилась, ревёт и приговаривает:
- Никто меня не любит, никто мной не восхищается!

            Тогда Сенька отдал приказ, чтобы народ собрался на Красной площади. Народ в царстве был дисциплинированный, собрался к назначенному часу. Сенька и спрашивает людей:
 - Почему вы мне почтения не оказываете, почему моей царицей не восхищаетесь?
Народ глаза в землю опустил, молчит. Сколько бы времени они в молчанку играли, неизвестно, но вскоре на площадь приковылял дед  Пихто, лет ему за сто и говорит:
- Не место красит человека, а человек место. Несчастный ты человек, Сенька, не делаешь того, что можешь, а берёшься за то, в чём не разбираешься. Скидывай корону, не по Сеньке она.
            Тут выходит вперёд  Раиска и спрашивает старика:
- А я разве не красавица, разве не царица?
На что дед отвечал:
- Ты конечно красивая, врать не стану, но если пень нарядить и он красивым будет. Надевал я как – то  на свою  корову черкесское седло, она скакуном не стала и тебе  царицей не быть. Возвращайте корону законному царю  и запомните, что из пана пан – пан, а из хама пан – хам.

            И поковылял дед к своему дому и люди за ним следом  по своим домам пошли.  Идут и каждый  одну думу думает: - «Отдадут самозванцы власть добровольно или силой отбирать придётся?»
Задача….


Рецензии