Счастливая история кота Бенджамина

    Весенним вечером родился у кошки с полосатой шерсткой один-единственный котенок. Малыш появился на свет в темном подвале многоэтажного дома. Он был совсем беспомощным, и глаза его были закрыты. Мама-кошка души не чаяла в полосатом сыночке: то принималась вылизывать его короткую шерстку, то, насторожив уши, напряженно прислушивалась: не подобрались ли к их уютному лого               
ву за теплой трубой большие крысы? От этих злобных созданий можно было ожидать чего угодно.
    Котенок рос не по дням, а по часам и был очень любопытен. Через две недели глаза его открылись и удивленно смотрели вокруг. Мама-кошка принесла ему игрушек: сухой листик и найденный на улице мягкий резиновый шарик. Однажды в подвале послышались чьи-то шаги. Два огромных существа шумно передвигались, и один из посетителей освещал темное помещение странным предметом, который он держал в руке. Время от времени они наклонялись и постукивали по трубам. Мама-кошка тихонько зашипела.
   -Это люди"-объяснила она испуганному Малышу.-"Они живут в теплых домах и у них много вкусной еды. Но никогда точно не знаешь, что у них на уме! Держись от людей подальше, Малыш! Мы - хоть и миниатюрные, но все же родственники крупных хищных кошек, среди которых львы и тигры и даже хитрые снежные барсы! Опыт диких предков учит нас не доверять людям!" Котенок был мал и робок и поэтому послушен. Каждый раз, когда в подвале появлялись люди, он успевал затаиться в своем уютном местечке за теплой трубой.
    Однажды Мама Кошка сказала:" Сегодня - очень важный день. Я выведу тебя из подвала. Настало время показать тебе двор, Малыш."
    Котенок пробирался узкими ходами вслед за мамой. Он так волновался, что часто приседал на всех четырех лапках, прижимаясь животом к полу. Но Мама Кошка умело подбадривала его громким мурлыканьем и даже слегка подталкивала носом к подвальному окну, за которым было светло.
    Ух, ты! Прыгнув из окошка на цветочную клумбу, разбитую вдоль стены дома, Малыш даже зажмурился от ярких лучей восходящего солнца. Было раннее утро, люди еще спали и двор был в полном распоряжении веселых птиц и важных кошек. Все они были заняты своими делами: птицы громко чирикали о своих птичьих новостях. А кошки неспешно прохаживались по двору в поисках еды, часто затевая ссоры, потому что постоянно выясняли, кто главнее.
    Наш Малыш скоро привык к прогулкам о двору. И даже познакомился с несколькими такими же котятами, которым мир казался сплошной игрой. Как весело они проводили время! Устраивали охоту друг на друга, оттачивая умение затаиваться и нападать внезапно.
    Наступило лето. Котенок подрос и окреп. И еще он был очень отважным. Мама Кошка могла гордиться своим сыном. Они были счастливы.
    Но однажды все изменилось. Кошка ушла на поиски еды. Малыш ждал ее на своем месте за теплой подвальной трубой, но его мама все не возвращалась. Время шло. Голодный Малыш забеспокоился. А так как он был отважен, решил отправиться на поиски мамы.
    Он выбрался во двор. Кошки нигде не было видно. Котенок спрятался в траве возле куста сирени, надеясь поскорее увидеть возвращающуюся маму.
    Но все получилось совсем не так, как он ожидал. "Мама, мама!"-закричал детский голос:" посмотри, какой красивый котеночек в траве! Хочу такого котенка! Вы с папой обещали, что у меня будет котик!" Человеческий ребенок, девочка в красном летнем сарафане и белой панаме заметила в траве нашего Малыша и протягивала к нему руки с явным намерением схватить!
    "Не трогай бродячего кота, доченька! У него наверняка есть блохи! Сейчас мы уезжаем на дачу на все лето. А когда вернемся, купим тебе породистого котенка."-попыталась урезонить девочку мать.
    Но девчонка была капризна и непреклонна. Пришлось вмешаться папе. Он взял котенка на руки, обернув тряпкой, чтобы не заразиться. А по дороге на дачу семья заехала в ветеринарную клинику, где котенка осмотрели специалисты и сказали, что он практически здоров.
    Так малыш попал в человеческую семью. Все лето его хозяева жили на даче. Вначале Малыш грустил о Маме Кошке, но природная жизнерадостность брала свое, и вскоре он весело бегал, гоняясь за бабочками на дачном участке. Жена хозяина не очень жаловала его и редко ласкала. А девочка так и норовила взять котенка на руки. Малыш не очень любил обниматься: он помнил о своих диких сородичах, львах, тиграх и снежных барсах, о которых ему рассказывала Мама Кошка. Где-то она теперь? А, может быть, у нее уже появились другие котята? Хозяин приезжал на дачу только на выходные, потому что, как рассказывала хозяйка гостям, работу имел очень ответственную. А в общем, котенку жилось сытно.
    Жаркое лето пролетело быстро. Приближение осени ощущалось прежде всего по ночам, которые становились все холоднее. А вот деревья, кажется, встречали осень с радостью, постепенно меняя зеленый наряд листвы на более яркий красно-желтый. Семья, в которой жил Малыш, засобиралась в город. Хозяин приехал на машине и начал носить и укладывать в багажник свертки с одеждой и разной кухонной утварью.
    "Послушай,"- сказала ему жена.:" Зачем нам кот в городской квартире? Он будет бегать и поднимать пыль. Беспокойства и суеты от него много, а у меня и так хлопот полон рот. Дочь пойдет в школу. И вся забота об этом животном ляжет на мои плечи!"
    "Но мы не можем оставить его здесь!"- ответил хозяин. "И дочь очень его любит!" Хозяйка недовольно поморщилась в ответ. Но ничего не ответила мужу.
    Когда все вещи были собраны, семейство разместилось в машине. Хозяйка держала Малыша на руках, но, улучшив минутку, когда муж и дочь не смотрели на нее, приоткрыла дверь машины и выбросила котенка на улицу. Она всегда сможет убедить дочку в том, что котенок сам решил сбежать от них. В конце-концов, он вырос на улице и не пропадет!
    Малыш шлепнулся на землю на все четыре лапы. Постоял. Сел. Машина пылила по дороге, быстро удаляясь. Котенок не верил своим глазам. Хозяева уехали, бросив его на произвол судьбы!
    Три дня он ждал хозяев на крыльце. Грустил. Временами начинал громко мяукать, звал людей, ставших ему близкими. Не верил, что его бросили. Не хотел верить.
    Затем голод взял свое. Малыш подходил к дверям других дач, владельцы которых еще не уехали в город. Иногда ему давали поесть. Но чаще - прогоняли. Котенок часто вспоминал двор, в котором родился. И Маму Кошку. Когда она заботилась о нем, жить было весело и просто. Казалось, сейчас весь мир ополчился против "потомка хищников".
    Вечерело. Холодный дождь хлестал землю. Малыш забрался на крыльцо пустого дома. Деревянный навес защищал его от равнодушных безжалостных струй дождя. Он чувствовал себя самым несчастным и голодным котом на земле.
    Неожиданно к воротам дома подъехал автомобиль. Высокий стройный мужчина вышел из авто, открыл ворота, вернулся в машину и въехал во двор. Оставив машину под специальным навесом, поеживаясь от холодных капель дождя, попадавших ему за ворот куртки, он взбежал на крыльцо своего дома. Поставил на приступку пакеты с едой. Вынул из кармана ключ от входной двери, вставил его в замочную скважину и...очень удивился, заметив свернувшегося клубочком котенка на крыльце.
    "Вот так гость!"- воскликнул он, беря Малыша на руки. "Да ты продрог совсем, бедняга! Ну, что ж, коль пришел – милости просим." Неся котенка на руках, хозяин вошел в дом.
    Он был очень умным человеком и преподавал в университете английскую литературу. Если бы Малыш знал, как выглядят настоящие английские джентльмены, он непременно узнал бы в новом друге одного из них. Хозяин дома с пониманием отнесся к состоянию котенка. Минут через сорок выкупанный и насухо вытертый Малыш доедал шикарную порцию колбасы. Его спаситель разжег огонь в камине в гостиной комнате и, расположившись в кресле, с усмешкой наблюдал за котенком.
    "Давай знакомиться, дружок. Да ты настоящий красавец!" - джентльмен залюбовался чистой полосатой шерсткой Малыша. "Меня зовут Арсений. А тебя?". Сытый Малыш благодарно мурлыкал.
    "Впрочем, конечно. Скорее всего, ты безымянный. Какое же имя тебе дать? Будешь Бенджамин! Прекрасное имя. И отражает область моей деятельности. Мне было одиноко в большом пустом доме. И я буду рад предложить тебе кров, если мой дом тебе по нраву."
    Потрескивали угли в камине. Новоиспеченный Бенджамин лежал на теплом полу у огня, слушал бесконечно добрый голос Арсения и понимал, что Судьба подарила ему встречу с человеком, рядом с которым можно не думать о законах диких собратьев. Он чувствовал, что их с человеком дружба начавшаяся ненастным вечером, продлится долго. Изо всех кошачьих сил он пытался мурлыкать в благодарность, но сытный ужин и тепло сделали свое дело. Бенджамин чувствовал, что засыпает, и сон уносит его в прекрасную страну грез. Впервые за долгое время он засыпал без страха за завтрашний день. В тот вечер Бенджамин узнал, что такое настоящая дружба.


Рецензии
Как хорошо, что история со счастливым концом! Читала её вместе со своими озорными котятами, которые полюбили мой дом очень быстро! Мои пушистые шалунишки остались живы благодаря одной доброй женщине, которая и подарила их мне. Из холодного подвала, да в рай!

Анна Леун   05.11.2019 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Анна! Желаю вашим котятам более не попадать в неприятности, а жить в теплом доме. И вам за доброту и отзывчивость -поклон.

Галина Рижская   05.11.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.