18. Неожиданные союзники

Я раздумывал секунду, не больше. В голосе невидимого собеседника чувствовалась твёрдая уверенность, и я опустил оружие, оценив ситуацию как выжидательную.
В темноте повисла тишина, минуты две или три. Затем этот «кто-то» снова заговорил.
- Как вы сюда попали?
-  Через дверь.
- Вы её сломали.
- Ну да, сломали. Ещё мы съели четыре рыбы. Но я могу возместить ущерб.
Послышался мягкий смешок.
- Возместить? Чем же? Хмм,  ммааау…
Глаза постепенно привыкали к мраку, и я сумел разглядеть фигуру говорящего. С покатыми плечами, большой головой, и… на голове два остроконечных уха.
Не хватало ещё угодить в лапы к саприконам.
Пожалуй нет. Даже для саприкона-мутанта наш собеседник был слишком крупным. Навскидку его «объём» был приблизительно равен телу взрослого человека.
Внезапно загорелся свет, тусклый, как от фосфорной трубки.

Преша невольно вскрикнула – перед нами сидел огромный кот. Самый настоящий кот, с усами, лапами и хвостом. Иссиня-чёрная его шерсть переливалась в свете маленького бра, источающего бледные голубоватые лучи.
- Я… слышала про маринариев, но никогда не видела. Говорили, что это легенда. Вы… Вы настоящий? – в глазах её был детский восторг.
- Настоящий. Только не вздумайте гладить, я этого не люблю, - сказал кот.
- Хм… Я Гернер. А она – Преша.
- Гернер? Я слышал о вас много хорошего. Весьма приятно, меня зовут Мэрлин. Ну хорошо, это меняет дело. Следуйте за мной.
Мэрлин отворил дверцу в следующее помещение. Мы на четвереньках пролезли за ним – пришлось лицезреть его задницу, черт.  В коридоре удалось выпрямиться, и в ширину он был метров пять. В стенах я разглядел такие же дверцы, но конструктивно они отличались друг от друга. Над каждой имелась надпись на непонятном языке.
Как клинопись.
Мы подошли к самой дальней, высокой двери.
- Подождите здесь, - сказал он и скрылся в комнате.
Мы остались. Преша тихонько дёрнула за рукав. Я оглянулся и увидел ещё двух  котов. Они всё это время неслышно шли за нами, а теперь, вероятно, охраняли, или стерегли. У каждого в лапе был излучатель, а на головах настоящие каски с прорезями для ушей. Я  попытался сделать шаг в сторону, и один из них тотчас угрожающе зашипел.
Ясно, мы пленники.

Нас провели в высокую залу, где также царил полумрак. Зала была полна маринариев – черных, серых, полосатых. Некоторые ходили неслышно, иные полулежали на специальных лежаках, четверо вооруженных находились у некоего подобия возвышения, на котором стоял стол, покрытый красным пурпуром. На нём  сидел ослепительно белый большой маринарий. Он отличался от остальных более короткой мордой и удлиненными пальцами лап.
Он поднял лапу, призывая к тишине, и мурчание стихло.
Затем посмотрел на меня, не мигая - и я реально оцепенел. Этот кот точно обладал искусством гипноза.
- Ты Гернер? – спросил он тихо.
- Да, ваше… высочество.
Меня так и подмывало сказать «ваше мяучество».
- Говори мне «ты».
- Хорошо. Тогда как мне тебя называть?
- Васселий.
- Мы нанесли вам небольшой урон, уважаемый Васселий. И готовы возместить.
Главный отвел взгляд, раздумывая.
- Мы не будем предъявлять вам вещественный счёт. Лучше расскажи, Гернер, откуда вы пришли, куда и зачем направляетесь, и что происходит в верхнем мире. И мы вас возможно отпустим.
Я кивнул в знак согласия и начал свой рассказ.

…В наступившем молчании кошачьего содружества я говорил о походе в Северный город, о встрече с Ро, и о войне, о паяльщиках. О нашем бегстве на «Сарратогу», о полчищах саприконов и неисчислимых бедствиях и массовой гибели людей.
Коты внимательно слушали, и лишь злобно шипели при упоминании о крысах. Когда я рассказал об уничтожении того самого отряда мутантов, послышалось одобрительное мурчание.

Я умолк, Васселий выдержал паузу и произнёс:
- Нам понравился твой рассказ. Мы снабдим вас провизией. Мэрлин выведет вас к станции. Кроме того, я дам в сопровождение ещё двух солдат.
Он грациозно спрыгнул со своего «трона», вытянул хвост трубой и, подойдя ко мне, прикоснулся мягкой лапой к груди. У меня побежали мурашки по спине. Затем он то же проделал с Прешей, и зажмурив глаза, сказал:
- Хм. Твоей самке необходимо лечение.
- Она не моя самка.
- Мэрлин отведёт её к  Великому Муркису, - он словно не расслышал мои слова.   

…Дверцы в стенах оказались ходами в многочисленные жилища. За одной из них и жил Муркис, великий врачеватель колонии маринариев. Большой, дымчатый, с обвислыми ушами, хозяин лежал у бутафорского камина на паласе и читал книгу.
«Редкая порода, наверно» - подумал я, и Муркис пристально посмотрел на меня. Завидев Прешу, он вскочил, отодвинул ширму в сторону и жестом показал, что она должна туда зайти одна. Мне же он указал на стул, внешне похожий на простой широкий ящик.
- Это интимное. Тебе нельзя видеть.

Но я всё же решил подсмотреть, ибо привык никому не доверять.
Он что-то ей сказал тихо, я не расслышал. Преша подчинилась и разделась догола. Она была прекрасно сложена, просто красавица. Я не видел всего этого за её бесформенной одеждой – комбинезоном, берцами, курткой, оружием…
Муркис опустился на четыре лапы и принялся ходить вокруг неё. Он тёрся мордой о её бёдра, тыкался носом в живот, поднимая хвост трубой.
Прешу била дрожь. Внезапно шерсть Муркиса вздыбилась, и от него ударила желтая молния, прокатившись искрами по позвоночнику девушки. Она упала без чувств на пол, а врачеватель принялся массировать лапами её спину, плечи, шею. В комнате стояло громкое мурчание, словно работал большой трансформатор…

…Уже через десять минут по «улице» в сопровождении Мэрлина мы добрались до хозблока. Преша была бледная, как полотно. В сводчатом подвале склада работал дизель-генератор,  здесь же находился и пункт хранения. Завхоз, полосатый жирный кот с одним глазом, о чём-то переговорил с нашим провожатым, и нам выдали продовольствие – рыбу, сыр, галеты.
От консервированных мышей я вежливо отказался.
- Бройлерные ведь. Не хотите, как хотите, – завхоз пожал плечами и спрятал банку в ящик.

Так мы двинулись в путь.


Рецензии
ВОт здесь уже заметно лучше - тут уже мяучи появились)) Разнообразие это поинтереснее)

Хотя мать саприконов было б занятно увидеть)

Лайтовик Производства   08.01.2018 12:10     Заявить о нарушении