Провалы в памяти

Самое обидное в жизни - это забывчивость. Из памяти уходит буквально все - имена, события, эмоции. Забываешь вкус любимых конфет, цвета глаз, голоса старых друзей.
Даже свой детский облик начинаешь представлять как-то совсем иначе.

Память не любит сухость. Ей нужна энергия чувств, актуальность и свежесть.
Записи и повторы не слишком то помогут вспомнить отдаленные события, если они успели стать безразличными. Та информация стала ненужной, протухшей для подсознания, а значит ее скоро там не будет.

Память лишь моделирует, но не копирует.
Поэтому она всегда в чем-то ограничена. И когда из нее утекает то, что было важным - значит прежний опыт обесценивается, исчезает из восприятия человека. И в его сознании, он уже как будто и не жил этого.

Как много возможностей было бы у каждого при совершенной памяти. Десятки языков и профессий давались бы в одно мгновенье.
Чувства бы не исчезали спустя годы, люди не разводились бы так часто.
Хоть это и из области фантастики, но интересно представить, насколько другой была бы жизнь человека, имел бы он эти возможности.

С другой стороны, наверно это определенный биологический механизм. Забывая прежние радости и опыт, человек пустеет, и нуждается в новом. Постоянно обновляются потребности, а значит есть тяга к движению, риску, труду.
Ведь хорошо изучив вкус любимого блюда, звучание любимых песен и т.д., теряется интерес к ним.

Запоминание и забывание - это определенный круг, подобный пищеварению. На нем и строится жизнь человека.


Рецензии