Мои уральские корни

Многие думают, что фамилия «Немтин» произошла от слова «немец», и с интересом подмечают связь между моей фамилией и профессиональной деятельностью. На самом деле все гораздо проще: где-то на Урале, в густых, заболоченных лесах, есть местность под названием «Немая тина». Вот оттуда и произошли мои далекие предки по папиной линии.

В России Немтиных довольно много, хотя в Москве, если не ошибаюсь, у меня нет однофамильцев. Как ни странно, фамилия «Немтин» достаточно часто встречается на Камчатке. Помню, когда я была еще маленькой, по радио рассказали о мальчике, который во время пурги вырыл себе в сугробе пещеру, где и переждал непогоду. Было ему тогда от силы лет десять, а звали его Гриша Немтин. Услышав эту историю, мы пришли в восторг, а папа удовлетворенно заметил: «Наша порода!»

О своих родственниках по папиной линии я знаю совсем немного. К сожалению, в нашей семье никогда не увлекались составлением фамильного древа, и поэтому я знаю лишь имена своих прадедов и прабабушки.

Прабабушку звали так же, как и меня, – Александрой, и, по воспоминаниям папы и тети Гали (папиной сестры), она была замечательной женщиной: умной, волевой, энергичной, но при этом удивительно доброй, душевной, ласковой. Судьба у нее была не из легких. Когда бабе Сане (так ее называли в нашей семье) исполнилось полтора года, у нее умерла мать, а мачеха явно отдавала предпочтение родной дочери Любе. В результате образование прабабушки ограничилось начальной школой.

В молодости баба Саня была очень хороша собой, и от женихов не было отбоя. Отец прочил ее за состоятельного купца, но баба Саня, на свою беду, влюбилась в красавца Григория Немтина и тайно обвенчалась с ним в маленькой церквушке под Пермью.
Но мечты о «рае в шалаше» разбились вдребезги: Григорий оказался чрезвычайно авторитарным и эгоистичным мужем, постоянно изменял жене и даже к детям не испытывал теплых чувств. Баба Саня не раз пожалела о своем побеге, но и вернуться ей было некуда: отец проклял непокорную дочь, и даже рождение внука не растопило его сердца.

У прабабушки родилось пятеро детей – Павел, Лидия, Александр, Николай и Василий (последний умер в младенчестве). А вскоре от воспаления легких умер и прадедушка Григорий. Так баба Саня осталась одна с четырьмя детьми на руках. К счастью, в доме были свободные комнаты, и прабабушка начала сдавать их квартирантам. Тем и жили.

У бабы Сани была очень развита «торговая жилка» – в наше время ее бы назвали успешным менеджером. А тогда, в голодные послереволюционные годы, вся жизненная задача прабабушки сводилась к тому, чтобы как можно выгоднее обменять ненужные вещи на продукты и накормить детей. Она по-прежнему была очень красива, и мужчины не раз делали ей предложение, но баба Саня была уже «ученая»: она предпочла в одиночку бороться с трудностями, но замуж не вышла. Всю свою любовь, нежность и заботу она отдала детям, а позднее – внукам.

Прабабушка прожила долгую жизнь и до глубокой старости трудилась не покладая рук. Последние годы были особенно трудными: из-за начавшейся гангрены прабабушке ампутировали ногу, и она очень тяжело воспринимала свое вынужденное бездействие. Причины болезни я не помню, помню лишь по рассказам папы, что баба Саня часто забывала о своем увечье, пыталась наступить на отсутствовавшую ногу, падала и постоянно разбивалась.

Баба Саня умерла в возрасте 93 лет, оставив о себе самую добрую память.

Отца бабушки Вали – папиной мамы – звали Николай Евграфович Котов. Он происходил из старинного, но обедневшего к началу ХХ века купеческого рода. Прадедушка Николай очень любил музыку, сам играл на гитаре и учил дочерей игре на фортепьяно.

Бабушка Валя родилась в позапрошлом веке – в 1899 году. В тот год Россия готовилась к торжествам – столетию со дня рождения А.С. Пушкина. Этот факт сыграл немаловажную роль в жизни бабушки: всю жизнь она очень любила поэзию, выписывала стихи в специальные поэтические тетради, а единственного сына назвала Александром.

Бабушка Валя была очень умной женщиной, волевой, решительной, властной. Она всегда говорила то, что думала, и, по словам моей двоюродной сестры Марины (дочери тети Гали), не задумываясь, «рубила с плеча».

Дедушка Павел, или, как мы его называли, деда Паля, напротив, был очень мягким, обходительным человеком. За всю жизнь он ни разу никого не обидел и ни о ком не сказал дурного слова. В спорах он предпочитал уступить бабушке, хотя и оставался при своем мнении.

Встреча бабушки Вали и дедушки Пали произошла на пароходе, во время поездки по Каме. Дедушка был младше бабушки на восемь лет, однако приятно удивил ее своей начитанностью и широким кругозором. По образованию бабушка была природоведом, некоторое время работала в химической лаборатории, а затем посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Дедушка получил две специальности: он окончил железнодорожный техникум, а затем поступил в Свердловский политехнический институт, где получил диплом инженера-металлурга.

Дедушка Паля был удивительно талантливым человеком, настоящим «самородком». На Пермском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина, где он проработал почти всю жизнь, его знали и ценили как прекрасного работника, автора многих рационализаторских предложений. Помимо этого, дедушка живо интересовался географией, геологией, физикой, химией, историей путешествий и открытий. Он хорошо знал английский язык, свободно читал по-немецки и по-французски, а на досуге писал рассказы и пьесы.

В годы войны дедушку не призвали на фронт, он остался в Перми и продолжил работать на заводе, занимаясь созданием и освоением новых образцов вооружения. Дедушка очень гордился тем, что каждое четвертое орудие Красной Армии было произведено на его родном заводе.

Работал дедушка Паля поистине «на износ»: уходил на завод засветло, а возвращался в 10 часов вечера. Наскоро поужинав, ложился, спал два часа, а в полночь нередко вновь уходил на завод.

Дедушка был кристально честным человеком, отзывчивым, великодушным, щедрым. Рабочие обожали его и в голодные военные годы поручили ему распределять дополнительные талоны на еду. Это было свидетельством высочайшей степени доверия. В результате дедушка раздавал всё, а сам оставался ни с чем.

После войны дедушка Паля откликнулся на призыв партии поддержать сельское хозяйство и поехал в Кудымкар. Там он серьезно подорвал здоровье и вернулся крайне разочарованным.
В тот же вечер он написал письмо Сталину, полагая, что «вождю мирового пролетариата» нужно знать, что происходит в глубинке. К счастью, он рассказал об этом бабушке, и она, конечно, пришла в ужас. Но бабушка Валя всегда отличалась умом и находчивостью: в считанные часы она с помощью своего знакомого врача-психиатра «состряпала» дедушке диагноз «тихого помешательства», и последующие несколько недель он был вынужден провести в психиатрической клинике.

Письмо дедушки не осталось незамеченным: уже на следующее утро в дверь позвонили гости и выразили желание лично поговорить с автором письма. В ответ бабушка печально ответила, что ее муж «совсем помутился рассудком» и его пришлось срочно госпитализировать.
Так бабушка спасла дедушку от расстрела, а семью – от ссылки.

Дедушка и бабушка прожили вместе 50 лет, и хотя не все в их жизни было гладко, в марте 1983 года они отпраздновали золотую свадьбу. В том же году дедушки не стало.

К сожалению, все, что я знаю о бабушке Вале и дедушке Пале, я знаю лишь по рассказам папы и письмам тети Гали. Самой мне не довелось поговорить с ними по душам: дедушку я видела два раза в жизни (он как-то приезжал к нам в Москву), а бабушку – один раз, на той самой золотой свадьбе. Но связь с ними поддерживалась – на протяжении всего моего детства мы вели с бабушкой Валей оживленную переписку. Помню, она очень любила прикладывать к письмам стихи любимых поэтов и репродукции картин известных художников. Но тогда мне не приходило в голову попросить ее рассказать о своем детстве и молодости.
А жаль.


На фотографии: мой дедушка Павел Григорьевич Немтин.


Рецензии
Александра, как трогательно, что Вы храните память о своих предках, знаете и почитаете происхождение своей фамилии и рода!
Не буду спорить, но на Камчатке не встречался с людьми по фамилии "Немтин", наверное, не довелось.
Вы создаете такое наследие для своих потомков. Они Вам будут очень благодарны. Такого в архивах не нароешь)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   25.03.2023 19:13     Заявить о нарушении
Посмотрела в Интернете: Немтины на Камчатке есть. Есть даже Александра Немтина, учится в Камчатском политехническом техникуме.
Благодарю за добрый отклик, Владимир!

Александра Немтина   26.03.2023 11:22   Заявить о нарушении
Александра, я не спорю... я сказал, что мне люди с такой фамилией не встречались)))

Владимир Войновский   26.03.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.