Записки полуночника Глава 5-6

5

 Бледный серп луны выглянул из-за темной громады туч только для того, что бы немедленно скрыться и погрузить ночные улицы в темноту. Именно в такие дни (верней ночи) на промысел выходят воры и грабители, ведь срезать кошелек в полумраке улиц много легче, чем в ясную ночь. Правда в подобные ночи на улицах появляются и усиленные патрули, зорко следящие за соблюдением комендантского часа. Как по мне, то стоит немало подумать, прежде чем решить встреча с кем закончится лучше.
 Пропустив, пьяную компанию, я выбрался из проема меж домами и направился к месту встречи. Сказать, что я волновался, значит, ничего не сказать.
 Еще бы, первое серьезное дело! Своего рода боевое крещение. Я едва сдерживался, что бы не припуститься бегом.
 Пустая сумка хлопала по бедру, при каждом шаге. Не поясе, ощущался, все еще непривычный вес пистолета.
 Какие-то два дня назад я еще и помыслить не мог о собственном оружии!
 Хотя наличие подобной вещи наталкивало на неприятные мысли.
 Когда я спросил у Барни зачем нам оружие, если мы воры, он даже соизволили глубокомысленно изречь:
 - Пчела тоже не хищник, но ведь жало у нее есть.
 В общем, когда я выбрался в маленький парк (если пустырь, заросший шиповником и дикой акацией можно назвать парком), настроение у меня было приподнятое. Там меня уже ждала целая компания во главе с Барни. Познакомить нас уже успели накануне, и я лишь кивнул собравшимся.
 Барни удовлетворенно хмыкнул, когда через несколько минут присоединился последний член команды — рыжеволосая девушка, а кожаной куртке — выбралась из-под ветвей шиповника.
 - Надеюсь, все знают что делать? — прошептал Барни, и, дождавшись нестройных утвердительных кивков махнул рукой, давая знак следовать за ним.

 До городского склада было рукой подать, и уже через десять минут вся группа расположилась за углом обветшалого сарайчика напротив. Главные ворота были надежно закрыты на тяжелый засов и массивного вида замок из черной стали.
 Но какой, уважающий себя вор зайдет через парадный вход?
 Гастон, коротко стриженый парень лет двадцати-двадцати пяти, без лишних разговоров взобрался по, казалось бы, абсолютно гладкой стене, (чем вызвал одобрительный шепот) и запрыгнул в маленькое окошко второго этажа.
 Повисла тишина, которую спустя несколько минут нарушил скрип железного засова.   Задняя дверь приветственно распахнулась и весь отряд оказался в темном помещении. Когда мои глаза привыкли к темноте, я увидел десятки ящиков, уложенные друг на друга, которые образовывали целый лабиринт. Барни, явно был здесь не в первый раз, так как сражу же взял нужное направление и повел нас вглубь деревянного лабиринта.
 Плутать пришлось долго, но, в конце концов, мы вышли к восточной стене (восток же слева, да?), увешенной полками с разнообразной снедью. Тут уже за дело взялись Руперт с Донемаром, доставшие из своих сумок небольшие ломы.  Совместными усилиями, они начали вскрывать длинные ящики, сложенные пирамидой в углу, и высыпать содержимое — столовое серебро и прочие дорогие безделушки — в свои сумки. Сундучками, стоящими на полках, занялась рыжеволосая Диана — в ее руках появилась целая связка отмычек, и она без промедления принялась за дело, с удивительной ловкостью вскрывая замок за замком. Нам с Гастоном выдали полные сумки добра взамен пустых и поставили сторожить проход. Для парня, это явно был не первый раз, и он с мечтательным выражение облокотился на стену из ящиков, поигрывая пистолетом.
 Меня колотил озноб. Груз ответственности быстро расправился с воодушевлением и сейчас наседал на меня. В каждом шорохе, слышались шаги, кожаных сапог, в каждом углу чудилось дуло винтовки, в каждом возгласе спутников, слышался предсмертный хрип.
 Я с облегчением вздохнул только после того, как Барни выбрался в «коридор» и кивком сказал нам двигаться за ним. Дорога назад казалась вечностью. Мы преодолели почти половину расстояния до дверей, когда у противоположной стены зажегся фонарь.
 - Я посмотрю, что там — прошептал Гастон и молниеносно взобрался на ящик. Пригибаясь, он направился к источнику света.
 Ожидание было невыносимым. Но, кажется, все вздохнули с облегчением, когда тень Гастона появилась на ближайшем ящике.
 - Все чисто, там трое охранников играют в карты. Можно идти дал... — Гастон на несколько секунд потеял бдительность и тонкая фанера мигом треснула под его весом. Грохот был такой, будто он провалился прямиком в груду хрусталя.
 - Бежим!
 Барни, как всегда, продемонстрировал способность давать дельные советы в любой ситуации. Вся группа сорвалась с места и успела покрыть треть оставшегося до выхода расстояния, когда я опомнился и побежал следом. Краем глаза я заметил, как Гастон, выломав боковую сторону ящика, перехватил свою сумку поудобней и стал догонять отряд.
 Совсем близко послышался свисток сторожа, и ругань охранников. 
 Мы выбежали к месту развилки, и я мельком успел заметить седого уже мужчину, бегущего в мою сторону с винтовкой наперевес. В следующее мгновение я вылетел наружу.
 Холодный ночной воздух ворвался в легкие, запах смолы и мазута моментально забил ноздри,мешая, как следует, соображать. Тем не менее, я успел заметить еще две пары охранников, бегущих нам навстречу. Ситуация накалялась. 
 Я прибавил ходу, чувствуя затылком хриплое дыхание Гастона. Послышались первые выстрелы. По счастью, стрелками эти ребята оказались неважными (еще бы, темно как в бочке, тут не слишком-то постреляешь, тем более в движущуюся-то мишень).
 Впереди споткнулась Диана. Я уже испугался, что в девушку попали, но она тут же вскочила на ноги и бросилась бежать чуть прихрамывая. Именно это позволило нам с Гастоном догнать взломщицу. Барни с оставшейся частью компании уже были далеко впереди и виднелись лишь спины Рупа с Доном.
 Тем временем, охрана, похоже, привыкла к темноте и стала полить заметно более метко. Пули скользили по мостовой и стенам окрестных домов выбивая искры и оставляя борозды в камне. Гастон уже успел обогнать меня и поравняться с Дианой, когда его настигла пуля одного из стрелков.
 От того, что случилось дальше, меня до сих пор мутить начинает. Стальной снаряд пробил череп, Гастон резко взяв вправо и налетел на кузнечную вывеску Сила удара была такова что кровь вперемешку с мозгами хлынула во все стороны, обрызгав бегущую рядом девушку. Диана завизжала и остановилась.
 Зрелище было еще то, но останавливаться — значит отправиться вслед за парнем, потому я сумел-таки сжать сознание до одной единственной мысли – бежать. Не сбавляя скорости я чуть не сшиб перепуганную девушку, но успел схватить ее за руку. Бесславная гибель одного из воров, явно впечатлила охрану, поскольку уже скоро мы избавились от «хвоста», забежав в темный дворик.
 Только здесь я позволил себе остановиться и перевести дух. Легкие горели огнем, но меня бил озноб, перед глазами плясали желтые круги.
 Вот был Гастон, а вот его не стало.
 Одна пуля перечеркнула двадцать с лишним лет. От мысли, что это могло быть с любым из нас, мне становилось не по себе. Диана привалилась к стене и мелко тряслась. Дрожащими руками, она скребла по своему лицу.
 Рехнулась?! Вот только ума лишенного, пытающегося содрать с себя скальп мне не хватало!
 Потом только до меня дошло, что девушка старается отодрать от лица корку запекшейся крови.
 Тут моя внутренняя струна лопнула. До чего нелепо: я смог сохранить сознание, при виде убийства человека, но меня вывернуло наизнанку при виде крови. Хотя может дело в таком четком образе Гастона, лишившегося головы?
 Только после того, как я смог разогнуться я услышал всхлипы. Похоже у девочки истерика. Я взглянул на нее — по щекам ручьями текли слезы, смешиваясь с оставшимися каплями крови и приобретая кровавый оттенок.
 Я подошел к напарнице, и,перекинув ее руку через свое плечо, взвалил на себя обмякшее тело. Одна она уже точно никуда не доберется.

 - Убери пистолет, Барни, или я удавлю тебя голыми руками — не слишком страшная угроза от четырнадцатилетнего парня, но, после всего пережитого, меня взбесил вид дула, направленного в мою сторону. Удивительно, но Барни послушался и спрятал оружие за пояс
 - Что случилось? — спросила, подоспевшая Элис — Где Гастон и что... Ох, господи — вскрикнула она, увидев покрытую кровью Диану — что с вами было?
 - Гастон с разнесенной головой сейчас лежит возле склада — просипел я - легкие не слушались, в носу стоял резкий запах крови.
 - Ясно — протянул Барни, окидывая взглядом разом побледневшую группу — похоже, мы лишились одной из сумок.
 -Ты в своем уме?! — вспыхнул Дон — один из нас отправился прямиком к черту в лапы, а тебе начхать! Да ты...
 Он осекся, увидев зловещий блеск в моих глазах главаря.
 - Кто я? — спросил Барни, направив на парня револьвер, все еще зажатый в его руке – Не стесняйся, говори! Каждый из вас знал, на что соглашался, выбирая эту работу. Каждый был готов рискнуть головой, ради сочного куска. Гастон не был исключением. Нас с вами сплотила жадность или нужда. Не стану предполагать, что убило Гастона, но он знал, на что шел! — он окинул взглядом присутствующих — И вы знали! Жизнь портного спокойней, но шкура вора дороже. Если кто-то хочет дать задний ход — берите свою долю и проваливайте! Кто-то хочет уйти?!
 - Я — прошептала Диана из-за моей спины — я хочу уйти
 Элис притащила из кухни тазик с водой и сейчас помогала девушке смыть с лица кровь, ей удалось даже немного успокоить взломщицу. Но Дина все еще находилась в плену истерики и говорила, всхлипывая после каждого слова, а из ее зеленых глаз, все еще градом катились слезы.
 - Отлично — прошипел Барни, подбирая со стола пачку купюр и бросая их девушке — кто еще?
 - Я — пробасил Руперт — не для того я сюда шел, что бы под пулями плясать.
 Парень поднялся, ловко поймав деньги и колючий взгляд, кинутые Барни.
 - А как насчет тебя? — спросил Барни, обернувшись ко мне — тоже собираешься идти на попятную?
 Я помедлил, глядя как Элис уводит Диану в боковую комнату, а Руперт выходит, захлопнув за собой дверь. Мой внутренний голос орал, то нужно убираться отсюда и как можно быстрее.
 - Не надейся так легко от меня избавиться Барни.
 - А, так ты остаешься? — похоже, мое заявление его слегка удивило, как ни как, я был младшим в группе — авантюризма тебе не занимать, но вежливости явно не хватает.
 - Ты зарабатываешь именно на моем авантюризме, а не на хороших манерах. Если такое не будет повторяться каждый раз, я согласен на тебя работать.
-  Я не собираюсь давать таких обещаний, но все же, будем считать, что ты в деле. Вот твоя доля, плюс четверть от доли Гастона.
 Я уже собирался выйти дома, когда он меня снова окликнул
 - Чуть не забыл — мой новый шеф протянул мне порядком затертый жетон из бронзы — без этой штуки тебя повяжет за ношение оружия первый же патруль.
- А чего тогда ты мне эту чудо-штуку сразу не дал?
- Даже подделка подобного жетона стоит недешево, и я много не заработаю, если начну сыпать подобными побрякушками налево и направо — он понизил голос — такие «подарочки», я держу для талантливых людей.
 Он мне льстит?
 - А у меня есть талант?
 - Нет, но та, кому я его сделал, отказалась со мной работать, так что он твой.
 Прошло чуть более трех лет, а Барни и по сей день, выводит меня из себя своей откровенностью.

 Дорога назад не показалась такой уж короткой. Кладбище в темное время суток вызывает у меня симпатий не больше, чем в светлое. Плутать в темноте меж надгробных плит — сомнительное удовольствие: ноги то и дело цепляются за коряги, а ветви трухлявых деревьев норовят оставить себе кусок куртки. Все это не способствовало улучшению моего настроения и мужик, появившийся за очередным поворотом не вызвал у меня особой радости.
 - Добрый вечер — улыбнулся незнакомец, остановившись. Говорил он как-то странно, растягивая слова.
  Вокруг было темно, но я удивительно ясно видел черты его лица. Облокотившись на погнутую стальную оградку, стоял немолодой уже мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и немного надменным выражением на хищном лице.
 Очередной продавец какой-то дряни на кладбище. Возможно, принял меня за одного из торчков-клиентов.
 - Добрый — буркнул я и, сунув руки в карманы, пошел своей дорогой.
 И даже не удивился, когда этот тип окликнул меня.
 - Эй, парень!
 Его голос заставил меня поежиться, столько скользило в этом оклике скрытой силы. Если все продавцы обладают подобными голосами, не удивительно, что столько этой дряни расползается по городу опережая, самые свежие сплетни.
 Игнорировать этого человека сразу расхотелось. Захотелось убраться отсюда подальше или сначала пристрелить приставучего типа, а потом убраться. И поскорее.
 - Эдвард, у меня к вам серьезный разговор — рука, невесть как оказавшегося за моей спиной, незнакомца легла мне на плечо.
 - Чего вам надо? — если честно, я не привык обращаться к посторонним на «вы», но тут язык не повернулся обратиться иначе. Я медленно повернулся лицом к незнакомцу и встретился взглядом с серыми, почти прозрачными глазами, наполовину скрытыми серой шляпой.
 - Ничего особенного, я просто хочу предложить вам работу.
 Вероятно, вид у меня в тот момент был как у оглушенного зайца. Ну, по крайней мере, я себя чувствовал именно так.
 - Спасибо, я не нуждаюсь в трудоустройстве.
 - Сперва выслушайте меня, молодой человек — подчеркнутая вежливость этого типа выбивала меня из колеи — я немало знаю о ваших способностях и мне нужен именно такой кадр.
 Никогда не думал, что кто-то может одной фразой и польстить и насторожить. Ему это удалось. Похоже, я все-таки заработал себе какую-никакую репутацию в городе, но рекомендации таким типам, меня не прельщают.
 - Откуда вам обо мне известно?
 - Неважно. У меня есть свои каналы, но сейчас меня волнует другое. У меня есть работа, для выполнения которой нужен человек вашего характера.
 - И какое же дело? — надо признать мужик умеет заинтриговать.
 - Убить Мортимера де Кронсо.
 Думаю эту фразу можно произнести как минимум сотней разных способов. Можно сказать это торжественно или заговорщицки понизив голос, можно сказать это воинственно и гордо или трусливо и завистливо. Но ни одно из произношений не произвело бы такого эффекта. Незнакомец говорил об убийстве короля совершенно будничным тоном, будто ведя разговор о погоде или новых налогах.
 Я рассмеялся. Наверно жутко было увидеть на кладбище хохочущего парня и взросло мужика в темном пальто рядом с ним.
 Хотя...
 Пожалуй, ничего удивительного.
 - Нет, спасибо — отрезал я, закончив смеяться — у меня есть свои принципы. Один из них не работать с психопатами.
 Шизанутый тип и глазом не повел.
 - Затея рискована, но я предлагаю достойную награду. И уж поверьте, я могу предоставить очень хорошую плату. Кстати — отвлекся незнакомец — висок не болит по утрам? Такое бывает в первые недели после срастания костей черепа.  Скоро должно пройти, хотя, по мне, так лучше всю жизнь жить с жуткой мигренью, чем валяться посреди поляны.
 Твою ж мать!
 При словах о поляне, по спине у меня поползли мурашки, а перед глазами замелькали картины той ночи.
 - Кто вы?
 Мужчина вздохнул
 - Ну почему всегда один и тот же вопрос? Мое имя, равно как и фамилия ничего, вам не даст, но но не будем отвлекаться от темы. Вы согласны на меня работать?
 Казалось, голос этого мужика обладал гипнотическим эффектом. Мне захотелось убраться как можно дальше.
 - Пожалуй, нет. У меня пока что достаточно авантюр и без убийства монархов — и на всякий случай, добавил — на вашем месте, я не стал бы меня преследовать. Стража наверняка обрадуется новому гостю в пыточной.
 Я сбросил с себя руку незнакомца и, отвернувшись, направился в сторону дома. До последнего боялся услышать за спиной шаги, но мужик, по-видимому, оставался на месте.
 Ну что же, оно и к лучшему.

6

 Центр города сам по себе представляет достаточно шумное место. Что и говорить какой гвалт стоит на базаре.
 В этом их преимущество перед остальными.
 Толпы людей, носящихся в поисках возможности куда-нибудь потратить свою кровную денежку. Крикливые продавцы, желающие тебе всучить какую-нибудь снедь и как можно дороже. Ну и конечно черные торговцы — дилеры всяких запрещенных товаров. Если вас когда-нибудь спросят — черных плащей не существует, и все это бредни тех, кто хочет оправдать контрабанду.
 Ну, если вам очень надо — никто не запреща... хотя нет, все же запрещает. В общем если нужна контрабанда — они есть на каждом базаре.
 Если не считать карманников, базарная толпа — одно из самых безопасных мест в городе. Но от этого она не менее раздражающе. Особенно с утра. Особенно под вопли моего брата.
 Дома он, вероятно, решил не показываться и ночевал в какой-то дыре. Именно из-за него мне пришлось встать ни свет, ни заря и пройтись по всем местным базарам и лавкам. Раздражение мое уже почти достигло критической точки, когда я наконец заметил его.
 Каил орал на весь проход, созывая покупателей посмотреть на всякий хлам, расположенный на грубо сбитом прилавке. Одного взгляда достаточно, что бы понять — минимум половина всего этого добра краденая. Остальное либо с помойки, либо собрано своими руками. Тем временем братец продолжал надрываться, нахваливая свой товар. К счастью, звук взведенного затвора за спиной заставил его заткнуться.
 - С добрым утром — одного звука моего голоса было достаточно, что бы человек старше меня на год побледнел. Прогулка по самым шумным местам города изрядно меня довела — как дела, братец? Не скучал, пока меня не было?
 - П-привет, Эд — он медленно ко мне обернулся — давно приехал?
 - Вчера утром.
 - Отлично. Ты не мог бы убрать пистолет? Ну там, гвардейцы и все такое… Как дела с командировкой? — капля пота скатилась по его виску. Я просто стоял, чуть склонив голову, и наблюдал за его лихорадочным поиском путей к бегству — Как там папа поживает? Слушай, убери уже наконец, пистолет! –не выдержал он, но увидев выражение моего лица сообразил добавить – Ну, пожалуйста!
 - Хорошо, только сначала ты мне объяснишь, какого черта ты вскрыл мою комнату и обчистил сундук.
 Нельзя сказать, что ситуация доставляла мне удовольствие, но забавно было наблюдать за потугами Кайла скрыть панику. Мне было откровенно жаль, что из тысячи возможных путей, он решил прикинуться идиотом (хотя, ему и прикидываться особо не требовалось).
 - Какой сундук? — ответом ему послужил мой красноречивый взгляд.
 Ждать пришлось недолго.
- Ладно, мне срочно нужны деньги — теперь можно убрать пистолет — Меня… меня надули, и я теперь должен отработать большую сумму.
 - И что еще ты умудрился, стащить?
 - Я ничего не крал! Просто, так получилось, что я должен денег одному человеку — он сглотнул – много денег.
- Это я уже слышал. Сколько ты должен? — почему-то, у меня появилось плохое предчувствие.
Он вздохнул.
 - Пять тысяч.
 - Сколько?! — Господи, почему меня окружают одни идиоты?! — ты, что взорвал что-то?!
- Ну, — Кайл замялся — я подписал одну бумагу... и теперь должен им денег за... за дом.
- Понятно — знакомая ситуация.
 Как-то я сам чуть не расписался в нижнем углу листа, исписанного строгим мелким текстом. Тогда меня только Раф и вытащил. Орал, правда, потом долго. «Тебе глаза нужны, только что бы на стреме стоять да на девок пялиться?!» - до сих пор помню.
 - С кем же связалось, горе ты мое? — настала уже моя очередь вздыхать
 - Ну, это... господин Орлетто посоветовал мне.
 Дела все лучше и лучше.
 - Умоляю, скажи, что ты по счастливой случайности встретил однофамильца Гордона Орлетто. Ну, или какой-то тип просто выдает себя за Кровавого барона. Чего ты так пялишься, болван?! Отвечай!
 - Н-нет.
 - Что, нет? — я уже сам начал беспокоиться — в конце ряда показалось двое странного вида типов.
 - Нет, это именно Орлетто — парочка направилась в нашу с Кайлом сторону.
 - Уверен?
 - Да
 - Значит так: ты меня не видел, этим — я кивнул в сторону визитеров — ни слова.
 Когда эти двое завели с Кайлом беседу я уже сидел на одной из тупиковых стен. Как-то умение хорошо прыгать спасло мне жизнь и с тех пор, я понял, что тупики — лучшие друзья умного вора.

 Кровавый барон — прозвище Гордона Луи Орлетто. Официально, он торговец специями, если только баночка тертого розмарина способна разнести все в радиусе полуметра. Ни и наркотиками г-дин Орлетто не брезгует приторговывать. Самого Гордона мне доводилось видеть всего раз — когда мы с Барина притащили ему ящик с белым фосфором, загадочно исчезнувший прямо из вагона поезда.
 Тогда он предстал во всей красе — черный костюм в вертикальную полоску, делающий его, пожалуй, еще толще, вытянутая шляпа под тон костюма, ну и резная трость. С первого взгляда стало понятно, что с этим мужчиной лучше не связываться — если не своих головорезов не натравит, то и самостоятельно прикончить может.
 В общем, мой братец-идиот умудрился задолжать денег одному из Серых (по-моему, преступная верхушка нашего города питает слабость к цветам, ну или чрезмерной показухе). А теперь я поступаю как любой уважающий себя псих – иду красть контракт из его кабинета. Днем. Один. Ради сводного брата.
 Может я тогда слишком сильно о камень стукнулся?

 Солнце уже успело занять причитающееся ему место посреди неба и оттуда осматривало свои владения. Птицы, почуяв оттепель, начали носиться по окраинам города, распевая на все лады свои трели.
 Из-за жары пришлось снять куртку и повязать вокруг пояса, скрыв пистолет. Шляпу, разумеется, снимать не стал. Так и дошел, добрался до крупного двора на окраине.  Идти туда — крайняя степень слабоумия. Возле прохода почти наверняка ошиваются два болвана.
 Вместо этого я свернул в соседний дом. Лестничный пролет. Еще один. Коридор с восемью дверьми.
 Так, первая, вторая, третья, а вот четвертая мне и нужна. Красная дверь с облупившейся краской и деревянной восьмеркой, прибитой на один гвоздь. Надеюсь, дома никого нет.
 Я присел, заглянув в проржавелую скважину.
 Понятненько. Такой даже взламывать не надо — сам откроется, если надавить в нужном месте.
Я достал тонкое зубило из минарстой стали (звучит не очень, но стоит подобная штука довольно дорого) и примерился. Замок старый, скорее всего с левым сечением и одной-двумя защелками. Чуть-чуть просунул зубило в отверстие и надавил влево. Хруст язычка в замке прозвучал как гром среди ясного неба.
 Что ж за день-то такой!
 Похоже, я еще и замок хозяевам квартирки сломал. Что же делать дальше?
 Решение пришло мгновенно — раз сломал, то не грех и доломать. Тут уже все проще — зубило чуть вверх и резкий толчок.
Дверь поддалась неожиданно легко, и вот я уже распластался на полу небольшой квартирки. Чертова дверь, похоже, насквозь прогнила и только ждала момента провалиться внутрь квартиры.
 Встал, отряхнулся от пыли. Запоздало огляделся кругом. Скромная обстановочка - деревянный пол скрывается от глаз визитеров пол толстым ковром, пара симпатичных, но затертых кресел, большой обеденный стол и дешевая люстра из литой бронзы.
 Сквозь распахнутую дверь видна такая же кухонька, укрытая треснутым кафелем. Похоже никого. Хорош из меня домушник — высадил дверь и развалился посреди гостиной.
 Так, для начала надо прикрыть деверь и вытащить зубило. Дверь представляла собой жалкое зрелище — внутренности хлипкого замочка так и висели с другой стороны. Я спрятал инструмент обратно, прикрыл дверь и направился искать третье окно слева. Миновав гостиную, я оказался в достаточно скромной спальне. Сбить железный замок и снять с окна решетку – минутное дело.Вот я уже выбираюсь наружу сквозь узкое окошко, больше смахивающие на бойницу в каком-нибудь старинном замке.
  Путь по узкому парапету я преодолел настолько быстро, насколько мог, стараясь вниз не смотреть. Падение со второго этажа не смертельно, но достаточно болезненно, если не уметь сгруппироваться. Нужное окно определить не составило труда — мутноватые окна быстро сменились чистым и прозрачным стеклом
 Тут уже я возблагодарил судьбу, что вламываюсь к одному из наиболее опасных людей города — из-за своего авторитета, господин Орлетто ни разу не имел дела с взломщиками и потому принимал лишь элементарные предосторожности. Подумать только, он даже позволяет себе не ставить решетки на окна! Но окна-то он закрывает?
 Зубило легко прошло сквозь щель и поддело защелку. Вот и все предосторожности. Надеюсь, дальше будет так же легко.
 Прежде чем спрыгнуть в комнату я выглянул во двор и улыбнулся — два громилы стояли возле дверей, даже не думая смотреть вверх. Ну что ж, азарт теряется, но оно и к лучшему.
 Я залез в окно и оказался посреди роскошного кабинета. Глядя с улицы посторонний человек не может даже предположить, что в столь бедном пригороде может обитать кто-то из обделенных властью, но стоит оказаться внутри этого приземистого здания, и начинаешь понимать, сколь сильно ты ошибаешься.  Естественно, профессиональные домушники способны с первого взгляда определять презентабельность жилища, руководствуясь незаметными большинству знаками. Был у меня один такой знакомый — именно он и объяснил мне о тяге больших шишек, к мелким, но красивым деталям, как-то чистые стекла. Попав, в этот кабинет, я словно бы оказался в красном мешке — все от шелковых обоев до укрытого паркетом пола было выкрашено в темно-бордовый цвет (может у Гордона пунктик, насчет таких вот гнезд-убежищ?). Тут же присутствовала и дорогущая мебель из красной древесины, украшенная бархатными подушками, рюшечками и прочими плюшками-завитушками.
 Ощущение было такое, будто я нахожусь в чьих-то внутренностях. Брр-р-р…
 Интерес для меня сейчас представлял письменный стол — двухметровая громадина из лакировочного дуба достойно занимающая добрую половину комнаты, позволяя владельцу, в случае чего, оставаться вне досягаемости как визитеров так и собственных людей. Нужные мне документы должны лежать в одном из его ящичков.  Конечно же, все три ящика были плотно заперты.
 Тут уже не получиться выдавить замок. Здесь нужны отмычки.
 А за ношение отмычек у нас можно получить билет на рудники, ну или публичное наказание, если первый раз попался. Но человеческая смекалка из любой ситуации выход найдет — я вытащил из внутреннего кармана куртки две вязальные спицы и примирился к замочку. Три штифта.
 Неплохо для офисного замочка. Очень неплохо, если учесть, что четыре штифта можно встретить только в банковских ячейках.
 Алюминиевая спица легко согнулась в небольшой крючок и протиснулась в цилиндр. Тут уже дело в равной степени зависит как от умения, так от и удачи. Я медленно повернул спицу влево, выставляя первый штифт на место. Второй тоже поддался достаточно быстро.
 Хорошо, остался третий. Я вздохнул и только сейчас сообразил, что сижу в чужом кабинете, взламывая ящики рабочего стола, и даже не додумался запереть дверь.  Перемахнув стол, я парой шагов, добрался до двери, задвинул стальной засов (похоже, мистер Орлетто все же не до конца доверяет дверным замкам) и вернулся к своей работе. 
 Третий штифт оказался ощутимо туже, руки вспотели и скользили по самодельной отмычке. Медленно поворачивая вправо, я услышал едва слышный звон и моментально остановился — второй штифт чуть не упал. В отличие от профессиональных отмычек (которыми работать гораздо проще), падающий штифт спицу не сломает, но такой удар может прогнуть мягкий метал и заклинить ее прямо в замке.
 Задержав дыхание, я прокрутил спицу влево и, услышав тоненький звон, мое сердце похолодело. За долю секунды, я успел резко крутануть спицу влево и вверх, последний штифт встал на свое место. Я достал зубило и кончиком инструмента прокрутил сердцевину замка по часовой стрелке, пока не услышал приветливый щелчок. Крючок отмычки плотно застрял между последним штифтом и ложбинкой, так, что пытаться вытащить его бесполезно. Я аккуратно открыл ящичек и вытащил нестройную стопочку бумаг, пролистал и положил обратно: ничего интересного.
Второй замок отдался без приключений и, открыв его, я убедился в покровительстве удачи — стопка желтоватых прямоугольников, исписанных стройными буквами, лежала сверху. Вычислять какая из полусотни закорючек принадлежит Крису — время на ветер. На столе рядом с хрустальным графином лежала коробочка длинных спичек для сигар. Росчерк и крохотный огонек заплясал на конце лучины. Сжечь пачку бумаги, что может быть проще?
 Но огонек не пожелал перекидываться на жесткую бумагу. Контракты едва тлели, горя густым едким дымом.
 - Можете не стараться — я чуть не подпрыгнул, услышав голос за спиной — подобную бумагу, если мне не изменяет память, вымачивают в растворе калийных солей, что бы всякие умники не пытались лишить владельца большинства клиентов.
 Я медленно обернулся и увидел перед собой вчерашнего типа с кладбища. Мужчина по-хозяйски развалился в одном из кресел и наблюдал за мной из-под полузакрытых век. Черный плащ он сменил на зеленый пиджак и серые штаны в полоску, оставив при себе лишь коричневую шляпу.
 - Прошу вас, продолжайте — улыбнулся мужчина, увидев мое выражение лица — думаю, если вы смочите бумаги напитком из графина, то дело пойдет быстрее. Это, разумеется, буде жутким варварством, по отношению к столь благородному напитку, но поскольку вы в спиртном не разбираетесь, мы сможем закрыть глаза на подобное кощунство.
 - Что вы здесь делаете — я сам не узнал собственный голос — настолько он был тонким — в комнате же никого не было!
 - Не волнуйтесь вы так — похоже этого типа забавляла моя растерянность — я, можно сказать, на вашей стороне.
 Меня начинает выводить этот тип, но время за зря я тратить, не собирался, схватив со стола графин, я опрокинул его на стопку договоров. И тут же отпрянул от мгновенно вспыхнувшего пламени. Он там спирт держал что ли?
 - Вот так-то лучше. Может, теперь покинем это помещение, пока... — он прислушался — ан нет, уже поздно. Похоже, вы влипли, молодой человек.
  Вот тут я понял, каким был идиотом: весь дым, от моего самодельного костерка вылетел в открытое окно и даже остолопы на улице не могли не заметить пламени. За дверью послышались приглушенные голоса, щелкнул замок в двери, потом второй, третий и вот уже задергалась дверная ручка. Только железный затвор да десять сантиметров дерева отделяли нерадивого взломщика от толпы (а я не сомневался, что под дверью именно толпа) раздраженных охранников.
 - Вот теперь мы можем поговорить — продолжил пришелец, равнодушно глядя на дверь, вздрогнувшую от первого удара — у меня есть то, что нужно вам, и вы вряд ли сможете выбраться отсюда самостоятельно.
 В дверь уже ломились не на шутку. Хорошо дверь дубовая — минут пять у меня есть. Я достал пистолет и выстрелил в дверь.
 На несколько секунд все утонуло в белом дыму, и прежде чем он развеялся, я уловил едва слышный щелчок затвора. В дополнение к круглой дырочке прямо посреди двери, появилось еще полдюжины— стреляли в упор. Похоже, дубом в этой двери даже и не пахнет, а вот стол оказался натуральным — две пули просто застряли в полированной столешнице.
 - Ого, дело, похоже, набирает обороты — гость не спеша проследовал к двери и заглянул в одно из отверстий — вам бы найти укрытие получше: эти ребята почти готовы ко второму залпу.
 - Наконец-то дельный совет — прошипел я едва слышно. Встал на ноги и попытался перевернуть стол — не поможете? — сдался я после третьей попытки.
 Незнакомец пожал плечами и, подойдя ко мне, помог опрокинуть массивную мебель. Укрытие вышло прекрасным и подоспело как раз вовремя — второй залп не заставил себя ждать, превратив дверь в натуральное решето. 
 - За дверью семеро вооруженных охранников. Ваши шансы выжить стремятся к нулю — продолжал мужчина пока я спешно искал жестяную баночку с порохом в карманах
 — Так, что я могу вам предложить возможность выбраться из этой передряги, естественно — я, наконец, нашел порох и наспал на порожек затвора, металлический шарик со звоном вкатился в дуло — это будет стоить некоторого... э-э-э назовем это, сотрудничеством — прогремел третий залп, дверь сотряслась от тяжелого удара. Я взвел затвор и снова пальнул в сторону противников. Крик и поток ругани из-за двери дал понять, что пуля нашла свою цель. Тип между делом продолжал что-то бормотать — итак вы принимаете мое предложение?
 - Вы всерьез предлагаете поменять мне одну смертельную авантюру на другую? — смех был не фальшивым: меня и вправду это развеселило, настолько, насколько это возможно в подобной ситуации — нет уж, здесь у меня есть хоть какой-то шанс выжить.
 - Ваше право — согласился мой собеседник, глядя, как я снова заражаю оружие — но имейте ввиду, что мое предложение в силе пока эти ребята не выломают дверь. Если не согласитесь дальше сам за себя. А осталось у вас примерно четыре секунды.
 Я даже отвечать ему не хотел: руки вспотели, и я выронил коробок с порохом.
– три...
 Спешно собрал щепотку и насыпал на порожек затвора
– две...
 Дверь вздрогнула от нового удара. Я закатил пулю в дуло.
– Последний шанс. Одна...
 Нуля я уже не услышал — дверь с треском разлетелась на две половины и провалилась в комнату. На сей раз снарядам ничего не мешал, и стол с моей стороны быстро украсился парочкой новых вмятин. По звуку шагов, я понял, что в комнату ввалилось трое.
 Сейчас или никогда! Левой рукой я выхватил саблю и перемахнув столешницу, оказался лицом к лицу с первым противником (если быть точнее, лицом к шее, здоровый амбал попался). У того даже ножа не было и прежде чем он сообразил, что надо ударить я успел взмахнуть саблей(не думаю, что от такой раны он умрет, но одним врагом меньше). Второй оказался половчее и увернулся от удара, способного оставить его без головы, пока его напарник заряжал пистолет.
 Трое. А где остальные? Выстрелов было не меньше шести.
 Едва увернувшись от длинного ножа, я подобрался к стрелку вплотную и успел полоснуть его по лицу. В следующее мгновение правый глаз перестал видеть. Кое-как сориентировавшись, я обнаружил, что лежу на полу, а клинок отлетел в сторону одного из кресел. К счастью, я все еще сжимал пистолет в левой руке. Не чувствуя собственного тела, я вскочил на ноги, краем уха уловив шум выстрела и топот в коридоре.
 Второй удар оставшегося головореза едва повторно не отправил меня на пол, но я успел отскочить и чуть, коснувшись пола, снова приблизился к неприятелю. Стрелок с окровавленным лицом уже прищурил здоровый глаз, что бы прицелиться, но огонь с горящих бумаг добрался до рассыпанного мной пороха, послышался треск и искры, рассыпаемые порохом, полетели во все стороны. Сквозь белый дым, я смог рассмотреть только, как огонь начал взбираться вверх по шелковым обоям.
 Дым скрыл нас от глаз стрелка, но оставался еще один противник – его нож уже начал описывать смертельную дугу, когда мой палец скользнул по курку я, сам того не ожидая, прострелил ему ногу (чуть-суть промазав по своей собственной).
 Абсолютно рефлекторно я врезал противнику в челюсть, прервав вопль агонии.
Шаги снаружи приближались, и я повернулся навстречу новым врагам. Большую часть дыма унесло сквозняком и встретившись глазами (точнее с глазом) \ стрелка я понял, что уже мертв. Мужик стоял, прислонившись к стене, одной рукой закрывая окровавленное лицо, а другой целясь в меня.
 Он улыбнулся и приготовился спустить курок, когда приклад винтовки внезапно обрушил его планы. Гвардеец в синей форме наблюдал, как обезвреженный противник медленно оседает на пол. Еще трое вломилось в комнату с ружьями наперевес.
 - Всем положить оружие на пол и прислониться к стене!
 - Не верю, что говорю это, но я первый раз в жизни рад вас видеть — меня прямо пробрало от чувства благодарности.
 - Оружие на пол и прислониться к стене — снова рявкнул гвардеец, глянув в мою сторону.
- Ладно-ладно, дай только…
 Гвардеец  решил не тратить время и просто огрел меня прикладом винтовки. Так я третий раз за день оказался на полу.
- Я, кажется, же сказал, — прошептали (а может, проорали?) мне в ухо — оружие на пол, встать к стене!

 - Неужели тебя взяли вместе с людьми Орлетто? До сих пор не могу поверить!
 Я приложил мокрую тряпку к лицу прохладной стороной.
 - Крис, заткнись!
 - Прости, братишка. Просто я так выражаю благодеяние перед моим защитником.
  Мы возвращались из ратуши по главной улице. Уже почти десять часов — комендантский час вот-вот начнется. И надо же было проторчать за решеткой весь день из-за этого неблагодарного ублюдка! Хорошо хоть, получилось свалять дурака и отовраться, мол «притащило злые дядьки меня в дом страшный». Оружие, естественно, не мое — там, на месте раздобыл. Хотя жаль, конечно, что пистолет и саблю отдать пришлось.
 - Если бы не я, придурок ты комнатный, торговать тебе лет до семидясяти хламом посреди базарной площади!
 Он хмыкнул:
 - А мне кажется, что стоит поблагодарить патрульных, которые успели вытащить тебя оттуда раньше, чем ты без головы остался.
 Я промолчал — разбитые губы снова начали кровоточить. Опять перевернул тряпку и приложил ее к опухшей половине лица.
 - Может предложить Мартину как следует тебе врезать вместо платы за квартиру, а этом месяце? Хоть какая-то польза.
 Я продолжал хранить молчание, лишь сделал то, что должен был сделать с самого начала.
 - Эй, ты чего?! — обиженно протянул Крис, зажимая рукой медленно синеющий глаз.
 - Еще раз вскроешь мой замок — сказал я, разминая правую руку — до конца жизни будешь одним глазом на мир смотреть.
Поразмыслив секунду, я ударил еще раз — жалко все-таки меча — и, оставив сводного братца валяться на брусчатке, побрел домой.


 Бледный диск солнца поднимался из-за горизонта. Сонные жаворонки только-только начали запевать свои трели, темные верхушки тополей мерно покачивались в такт каждому дуновению ветра.
 Задушил бы того, кто придумал отправлять людей на фронт в четыре утра. И думаю, тут многие со мной согласятся.
 Около сотни рекрутов стояло на перроне, прощаясь с семьями и ожидая сигнала об отправке. Сотня молодых парней, почти наверняка, отправляющихся на смерть.
 И они это знают.
 Но всячески стараются не показать этого.
 Но хуже всего — Раф. Все вокруг просто сюсюкаются с родными и любимыми - кто-то в последний раз целуют девушку, кто-то мать, кто-то пытается успокоить рыдающих родных. Но этот ко всему прочему еще и шутить пытается.
 Скверный знак.
 - Ну что через годик в орденах вернусь — улыбался мой друг, глядя в хмурые лица родных.
 - Ты там лучше невесту присмотри, а не за орденами бегай – похоже, чувством юмора Вероника пошла в брата.
 Я стоял немного в стороне, стараясь не смотреть на темноволосую женщину, тихо плакавшую в платок – мать Рафа. Каково ей видеть на проводах сына, человека, виновного в смерти мужа? Знает ли она?
 В голове поезда послышался свисток проводника. Услышав его, Раф оборвал очередную фразу. Всех будто накрыло волной понимания, куда мы провожаем того человека.
 - Ну, вот и все — пробормотал Раф — через пару минут можно отправляться.
 - Прощай, сынок — первой его обняла мать, по щекам которой не переставили бежали слезы.
 Потом обе сестры. Моя очередь прощаться.
 - Давай я тебя до вагона провожу. Заодно и сумку помогу дотащить — неожиданно для себя выпалил я.
 - Хорошо — Раф пожал плечами — Говорят, про тебя Барни спрашивал — едва слышно пробормотал Раф, когда мы отошли достаточно далеко от его семьи.
 - С Барни я разберусь потом — я даже не знал, что сказать другу в этот момент.
 Пожелать удачи? Скверная примета — желать удачи на войне.
 Попросить беречь себя? Он же не дурак, под пули лезть не станет. 
 Все не то.
 Вот и дверь девятого вагона. Вдалеке слышен второй свисток.
 - Раф — мысли никак не получалось привести в порядок, но все вышло само собой — Я уже потерял... одного близкого человека. И мне не хочется хоронить еще и тебя — я заглянул другу в глаза — Знаю, ты не дурак, и головой лишний раз рисковать не станешь но запомни — если хоть кто-нибудь посмеет тебя прикончить... — я запнулся, но начатое надо было продолжать — я... его уже никто не найдет.
 - Я не сомневаюсь в этом — улыбнулся Раф — смотри, что бы мне тебя хоронить не пришлось, дружище.
 - Снова шутки. Юмор — явно не твоя стезя.
 - Возможно, но так на все смотреть гораздо проще — послышался третий свисток. Раф вскочил на первую ступеньку. Мимо уже просачивались рекруты — Кстати, — он вытащил из сумки тканевый сверток — думаю, это поможет тебе некоторое время не встревать в неприятности — состав уже начал движение, когда я принял неожиданный подарок.
 - Только не давай мне повода хранить его как последнюю память о тебе — он рассмеялся я тоже, хотя было абсолютно не смешно. Отчетливо было понятно, что смеялись мы только друг для друга, что бы хоть как-то разрядить обстановку.
 Поезд начал набирать ход, кто-то побежал по перрону вслед за поездом, выкрикивая последние напутствия. Глаза защипало, наверное, из-за пыли поднятой сотней ног, родных, покидающих перрон.
 Сверток я развернул, когда серая змея поезда скрылась за холмом. Внутри оказался старенький раскладной нож с почти стертой гравировкой, которую сейчас было почти невозможно разобрать.


Рецензии