Приказ отца. Амелия. Глава 44

        Они разошлись по домам, Кар улегся и сразу провалился в сон. Ему снова снилась она, но теперь уже во весь рост. Её глаза излучали свет, от которого невозможно было оторваться, а улыбка обдавала жаром. Их лица оказались рядом и мир словно перевернулся, но яркий луч ослепил ему глаза, загородив от него видение. Проснулся.
       Оказалось, это яркий луч солнца, который пробивался через маленькое оконце у него в комнате, светил прямо ему в глаза. От неожиданности Кар зажмурился, прикрыв рукой лицо. Судя по всему уже полдень, а его никто не разбудил. Он вышел в общую комнату, где  Трея наводила чистоту в доме. Подняла на него свои большие глаза и улыбнулась.
-Доброго тебе дня! Ты так крепко спал - мы не могли добудиться!  Сарос даже облил тебя холодной водой, а ты ничего…. Вождь послушал сердце ... бьется, так и оставили тебя в покое. Но сказали передать, чтобы явился на пост. - Она всегда болтала без умолку.
        Иногда это особенно раздражало. Но, сегодня, на удивление, у него не было никаких эмоций. Он вдруг заметил, что ведёт себя как отец. Спокойствие поселилось в его сердце.
 «Странно что это со мной?»- подумал Кар и вышел на улицу, не обращая внимание на то как ему  вдогонку кричала Трея:
-А как же пища? Ты разве не поешь?
Но он не обернулся и ничего не ответил ей, помчался на пост, где ждал его отец.
-Ну, наконец-то, явился. Я неоднократно заявлял тебе,  что ты несерьёзно относишься к своим обязанностям сына Вождя, - грозно посмотрел на него отец.
       В действительности же Кентор был огромного роста по сравнению со своими соплеменниками. Даже его родной сын был на голову ниже своего отца. Это делало Вождя ещё более важным в его племени, по отношению к другим.
-Но, я, на сей раз прощаю тебя, лишь потому, что в последнее время твоё здоровье беспокоит меня.  Приказываю: сходить к старухе и пусть она тебя посмотрит. Не пойдешь - посажу в яму … - говоря это, он как всегда заложил руки  в замок, расхаживая вдоль и поперек.
            В яме сидеть совсем не хотелось, пришлось согласиться. Кар вообще не помнил, когда в последний раз возражал отцу.  Он всегда, молча, его выслушивал, нехотя выполнял всё, что тот ему прикажет исполнить.
        Вот и сейчас, медленно поплёлся в сторону болот. Пройдя деревню и несколько озёр, очутился возле огромного старого озера, вся поверхность которого затянулась тиной. Посредине, из воды, торчал небольшой островок.  На нём небольшой домик, больше напоминавший землянку. До острова дорожка из деревянного настила  проходила по большим пням, торчащим из воды. Когда-то это были огромные деревья, их спилили, оставив только коряги. Так и получилась отличная дорожка до островка.  Остров был обнесён высоким забором.  Наверно, старуха не любила непрошеных гостей. Переминаясь с ноги на ногу, постоял, борясь со своей неуверенностью и страхом. Отправился на остров, осторожно ступая по деревянному настилу.
Ворота были приоткрыты, заглянул во двор - никого. Осторожно зашёл во двор и стал оглядываться по сторонам.
-Что, смог таки преодолеть свои страхи? - пронеслось где-то над ухом у Кара, но кругом никого.
      От страха забилось сильней сердце. Но уходить и не подумал, не тот случай.  Только ещё больше появилась уверенность в себе. Вдруг, из ниоткуда, появилась она, прямо перед ним, всё так же с надменным лицом интриганки.
 «Какую игру она ведёт?» - подумалось ему.
          Мерзкая старуха стояла так близко, что он смог рассмотреть её внешность. Она смотрела на него, своими птичьими глазами, часто моргая.
Её голова резко наклонялась то влево, то вправо. Они изучали друг друга, как противники на поле боя.
-Ты боишься меня, гордый Кар, – заключила она утвердительно.
         Спору нет. Конечно, он боялся её, с детства. Ребёнком, мать часто носила его к ней.  Каждый раз её вид наводил на него цепенящий ужас. Он даже кричать не мог, просто впадал в ступор. Походив вокруг него кругами  ещё немного, тщательно изучая, она произнесла:
-Я знаю, зачем ты пришел.  Ты не болен. Ты ранен прямо в сердце…на повал. Хи-хи… — её противный смех разнесся по всему болоту.
-Знаешь так странно видеть тебя ранимым, даже жалко, - она всё продолжала кружить вокруг него.
         Заложив руки за спину, она передвигалась на своих цыплячьих ногах, и при каждом слове заглядывая в глаза Кару. От этого у него мурашки ходили по всему телу, но вот что действительно было странным так это то, что впервые за всё это время он пришел к ней один. Да ещё эта уверенность, сидящая в нем. Действительно, он изменился, но пока ещё не понял в чём именно.
-Что ты несёшь? Я действительно хотел понять, что происходит? - совершенно спокойно сказал он и сам удивился своему спокойствию в голосе.
-Любовь происходит, вот что. Хи-хи… – опять она издала свои противные звуки
-Я не понимаю.
-А что тут понимать, дурень. Ты влюбился …да - да.  Но есть одна проблем ка: вы никогда не будете вместе. В этом мире даже Боги ошибаются.  А может, они просто это делают специально?  Но то, что случилось с тобой, я знала с самого твоего появления на свет.  Просто ждала и наблюдала, когда же ОНО случится. Дождалась таки старушка … хи-хи… - она потёрла свои корявыё руки.
-И что дальше то?
-А ничего, просто живи и прими эту ситуацию, как должное.  Я тебе здесь ничем не помогу. Но могу пообещать одно – никому не скажу, сохраню твою тайну,  ради Кентора и бедняжки Треи.
-А что такое любовь? - он впервые посмотрел на старуху по-другому, она не такая уж и страшная, прав был Сарос.
-Любовь…— она стала серьёзной и отошла от Кара, всё в той же позе, руки за спиной. Стала смотреть куда-то вдаль, задумалась и потом ответила:
-Это, когда ты больше себе не принадлежишь…, когда за спиной крылья …. Это то, что ты сейчас не понимаешь.  Не можешь дать объяснения всему тому, что с тобой происходит. Ты смотришь на свою будущую невесту, а видишь ЕЁ. Это те сны, что не дают тебе покоя, и ты перестал спать. Но, всё это и есть, то самое прекрасное мгновение, которое останется навсегда в твоей душе.  Ты никогда её не забудешь. Просто не сможешь….- она вздохнула. Было понятно, что нечто такое же коснулось и её саму.
 «Ну почему я такой дурак? Почему я сразу не понял, что старуха могла бы быть мне другом? Я столько всего упустил!» - снова в голове носились мысли и не давали покоя.
-Не переживай, я могу быть и сейчас… тебе другом…, если хочешь, конечно. Всегда рада дать совет тому, кто одинок, - она прочитала его мысли и посмотрела на него многозначительно,  её глаза излучали доброту.
       Он впервые за всю свою жизнь поблагодарил её за всё и вышел за ворота. Всю дорогу до своей деревни шёл медленно.
 «Любовь…. Но это бред какой-то!»
      Никогда ещё в его жизни не было таких ощущений, его стошнило. А потом мутило всю дорогу. Он не смог вернуться и пошёл на своё тайное место.  Упал на мягкую траву  и просто тупо смотрел на небо.  От ветра облака  меняли фигуры и проносились мимо. По его лицу текли слёзы … его  первые слёзы. Похоже, он действительно ранен прямо в сердце, а главное - он никогда больше не увидит ЕЁ.
       Рядом уселся Сарос, его верный друг. Не спросил ни о чем, не шутил,  а просто ждал.


Рецензии