Схватка - 16

СХВАТКА – 16.

Дед прямо ожил на глазах – так говорила Тася.
И правда. Для него водить малыша за руку, по посёлку – это удовольствие. Люди в посёлке рады каждому новому человеку. Понимали, что чем больше людей, тем больше шансов, быть посёлку. А этого хотели все. Недавно побывал один, из города. Уехал, а затем вернулся через неделю. Решил открыть какое – то дело. Говорили, что он очень богат.
Заприметил сразу Александру. Когда увидел впервые, так и застыл на месте. Сдружился с Пашей. И с той поры частенько стал приезжать к ним. И имя у него чудное – Альберт. Как у одного из героев романа Граф Монте Кристо.
Невысокий, не улыбчивый, серьёзный, с тяжёлым взглядом.

Выйдет на крыльцо, а глазами всё водит на окна соседки. Таська ушлая, сразу поняла, зачем это городской зачастил к ним.
- Сашка, какая тебе разница, погуляй с ним. Из – за тебя ведь таскается к нам. Приглашает отдохнуть на природе. Поехали…
Раз пригласил, второй, третий…
А потом подошёл и сам заговорил:
- Александра! Я приглашаю тебя на водопады. Хочу показать настоящее чудо природы. Поехали.
Ваши соседи тоже поедут. Я их пригласил.
Отказала.

И сразу увидела, как загорелись искорками его глаза. Стоит, улыбается. Насторожилась. И не стала разговаривать. Почувствовала, что – то общее между ним и Арсеном. Что – то уж очень схожи эти двое между собой. Ведёт себя, как Охотник, увидевший перед собою, дичь.
А тот и не думает отставать. Привезёт полный багажник подарков, для ребёнка и ждёт, когда же его пригласят в дом. А она и не смотрит на него. Видали таких.
Тася уговаривает:
- Никто же не просит выйти замуж, посиди хоть с нами за столом. Из – за тебя же ездит сюда каждый раз…
- Послушай Тася, ты в курсе, что муж у меня есть?

Вот приедет завтра, после завтра, а я сижу с каким – то мужиком…Не проси. И ему передай, нечего мотаться к замужним.
А Тасе верится и не верится. Ведь два года – срок не малый. А мужа – то никто не видел, даже на фото.
Может быть и хорошо, что, такая верная. А то бы, не одна молодайка плакала бы. Не забыла, как в прошлом году, Пашка – её муж, подстрелил зайца и прямиком к ней, к Сашке. Видно полез к ней с любовью, так вылетел с избы вместе с зайцем. С той поры больше не стал делать никаких попыток. Ну и теперь смотрит с улыбкой за безуспешными ухаживаниями, городского. Небось рад. Мол и наши девки деревенские, не считают деньги главным достоянием.
 
И опять наступило лето. Городские повалили на природу. В один из дней, прямо к дому подъехала машина. Оттуда женщина. Постояла у хлюпенького забора, и прямиком к дверям. Постучала в дверь, а потом тяжело присела на завалинку. А Таська, заприметила гостью и  бегом в садик.
- Сашка! К тебе там приехала твоя мама. Она так и говорит.
Теперь уже вдвоём, бегом к дому.
Прибежала запыхавшаяся, а во дворе уже орудует мать Виктора. Подметает и приводит всё в порядок. Увидела сноху, рада. Смотрит на неё, а в её глазах слёзы радости.
- Нашла я вас. Так хотела увидеть, внука пока не померла. Не прогоняй. Хочу жить подле него. Ушла я давно от мужа.
 
Молча впустила в дом. Не стала ни о чём расспрашивать. Обида всё ещё не отошла. В доме простенько Ничего лишнего, кроме игрушек. Их настолько много и они повсюду.
Пока не понимала;  Хорошо ли, плохо ли, что свекровь нашла их. Вечером приготовила ужин, накрыли с Таськой столы. Люди потихоньку подтянулись. Здесь так принято. Без приглашения и все со своими соленьями, вареньями. Выпили. И разговоры пошли хмельные. Видно, давно не сидела так душевно, мать Виктора – Рихарда. Смотрит на людей и слёзы в глазах. Прижимает к своей груди внука.
Не выпускает с рук, целует и заглядывает тому в глазки – Ну копия Витенька! Мой сыночек единственный и любименький.  И внучек и пахнет точно, как мой сыночек!...

А люди не в курсе, всё спрашивают, почему Витенька, а не Егор? Да это не главное. Главное то, что в их полку прибыло. Самые крепенькие, сидят до утра. Закусок хватает, да ещё и спиртное стоит.
Рассвет забрезжил. Петухи запели. Пора и честь знать. Стали расходиться.
А с того берега реки, по неровной просёлочной дороге приближался грузовик, где рядом с водителем сидел молодой мужчина. В который раз он спрашивал шофёра:
- Ты уверен, что зовут её Саша, то есть Александра? Значить мальчик при ней. Но почему она оказалась здесь, а не там, рядом с родственниками?...


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии