Девушка из высшего общества - часть 3

Я смотрела на Риту: вот сидит передо мной, на первый взгляд, успешная, богатая девушка, а какая же она несчастливая и одинокая. Попала в беду и некому ей помочь. Почему-то пришло в голову сравнение с раненой птицей, которой нужна помощь, но она боится подпустить к себе: так и стоит, моляще смотрит в глаза, но при попытке двинуться ей навстречу, неуклюже  отлетает, преодолевая боль.

Еще я думала об удивительном свойстве Риты завоёвывать симпатию. Есть в ней харизма. И совсем нет злости. С ней приятно общаться. Она создаёт впечатление человека умного и  воспитанного (да-да, если бы вы пообщались с ней лично, вы бы поняли, о чём я говорю!). Это сквозит в мелочах: в том, с какой лёгкостью она прочитывает мысли собеседника, как уважительно слушает его; с какой иронией относится к себе; как просто и доброжелательно общается с официантом; да в конце концов даже в том, как она изящно двигается, ведёт себя за столом, как элегантно одета - всё это вопрос не только денег, но и общей культуры человека, образования, вкуса, которые являются врожденными или приобретаются с воспитанием. Эпатажность её поведения сейчас, после недолгого общения с ней, казалась мне какой-то ролью, которую она вынуждена играть, и, даже, несмотря на её претенциозную и поверхностную классификацию людей, Рита вызывала симпатию - она была настоящей, не из «музыкальной шкатулки». 

Интересно, какое у неё образование? По образованию тоже можно составить некоторое впечатление о человеке, его интересах в жизни и даже иногда понять, получил человек образование «штоб было» или чтобы работать и зарабатывать деньги.

- Рита, а ты закончила какой-нибудь институт? Кто ты по профессии? – спросила я.
- По профессии… По профессии я математик.
- Учитель математики что ли?
- Нет, моя специальность называется «математическое и информационное обеспечение экономической деятельности».
- Как-как-как?!! – вырвалось у меня. Вот уж чего я не ожидала от этой девушки! Даааа, такое образование для «корочки» точно не получают! –  А ты работала по специальности?  - поинтересовалась я, зная, что в нашей стране образование и работа по специальности – не всегда совместимы: экономист работает поваром, врач – музыкантом, инженер - артистом.

- Как ты относишься к «Маргарите»?! – спросила она и, увидев мое недоумение, уточнила: - Да не ко мне, а к коктейлю «Маргарита»?!

Я с готовностью утвердительно кивнула: беседа с Ритой становилась всё интереснее. Рита обернулась в сторону официанта, и он сразу подошел.
- Pierre, s'il vous pla;t, les deux «Marguerite»*, - попросила она, улыбнувшись.
- Avec joie, Rita**, - официант учтиво поклонился.  Учтивость – это профессиональная обязанность официанта, но по  тому, как он подошёл к Рите, было видно, что ему доставляет удовольствие услужить ей, а по тому, что он назвал её по имени, стало понятно, что Рита здесь часто бывает.

- Так ты работала по специальности? – переспросила я.
- Да, работала. Тема моей дипломной работы - «Классификация и анализ способов кодирования потока информации, основанных на применении тригонометрических вычислительных операций» - была очень востребована и после окончания университета меня уже ждали в одном крупном холдинге, где я и проработала по специальности шесть лет. С работой мне повезло!

Увидев мою реакцию, Рита засмеялась:
- Да ты расслабься! У всех такая реакция на мой род деятельности. Некоторые даже предпочитают думать, что я просто, как попугай, заучила набор из нескольких умных слов - ведь молодой, богатой девушке положено быть дурёхой, да?! – Рита довольно засмеялась, а я обратила внимание, что впервые за весь разговор у неё невзначай вырвалось слово «богатая» - то, о чём я только догадывалась. - Хочешь, «добью» тебя своим хобби?!

- Плетешь кружево на коклюшках или изучаешь кольца Сатурна в телескоп?!!
- Нет, ещё проще: решаю задачу тысячелетия, правда, я занимаюсь решением этой задачи пока три года.
- Ну, значит, скоро придёт конец загадке тысячелетия!

Рита нагнулась к сумочке и со словами «Все ёрничаешь!» достала из неё обычную, сложенную вдвое, потрёпанную тетрадку на 24 листа:
- Вот мой любимый кроссворд – равенство классов  P и NP. Но ты, наверное, не слышала про такую гипотезу?!
- Нет, конечно! Как ты могла обо мне так подумать?! – пошутила я. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать.
- Знаешь, как это интересно! Эта задача входит в семь нерешённых задач тысячелетия! И, кстати, за решение каждой из семи задач институт имени Клэя обещает вознаграждение в размере одного миллиона долларов! Не мало, правда?! Но дело не в этом! Я тебе сейчас вкратце расскажу! – глаза Риты загорелись. – Представь себе, что есть некий класс задач, на которые мы можем быстро давать ответ, то есть быстро находить для них решение. Этот класс задач в теории алгоритмов называют P классом. А есть класс задач, для которых мы можем быстро проверить правильность их решения – это NP класс. И до сих пор неизвестно, равны эти классы или нет. То есть неизвестно, можно ли, хоть в теории, найти такой алгоритм, по которому мы сможем также быстро находить решение поставленной задачи, как и проверять его правильность. Это интереснейшая задача! Сложная и красивая!
- Ой, нет, Риточка, дальше не надо! Этой информации мне вполне достаточно! – взмолилась я.

Рита понимающе улыбнулась, машинально открыла, закрыла исписанную тетрадку и со вздохом вернула её в сумку: “В последнее время не получается заниматься этим серьёзно, но я таскаю тетрадку с собой – пригождается, когда появляeтся какая-то идея. В моей голове всегда варится суп из разных несуразностей, а эта задача – одна из его специй”.

Рите кто-то позвонил. Она ответила на звонок по-английски и разговаривала тоном уверенной бизнес-вумен. Видимо, разговор был важен – она закрыла левое ухо ладошкой, встала, извинительно улыбнулась мне, показав жестом, что скоро вернется, и направилась в сторону вестибюля гостиницы.

«Еще один образ Риты» - подумалось мне. Способность этой девушки быстро и естественно, как хамелеон, менять образы изумляла меня: легкомысленная бабочка превращалась в элегантную балерину; балерина «легким движением руки» превращалась в  девушку из высшего общества, девушка из высшего общества - в математика!
А что такое я? Моя жизнь начала казаться мне скучным серым, выглаженным шнурком.   

Я сделала глоток «Маргариты» в надежде, что коктейль поможет мне свести все эти образы в одну девушку и подружить их, но вместо этого поймала себя на жлобской мысли: «А вдруг она просто посидела в ресторане за мой счёт, наболтала всякого и смоталась под видом звонка? Ну вот так она промышляет: подсаживается к кому-нибудь за столик, набалтывает всего, ест, пьёт, а потом исчезает?!»,  - и мне тут же стало неприятно, что я смогла так плохо подумать о человеке. «Нет, ну просто в одном человеке столько намешано, что не знаешь, что и подумать!» - попыталась я оправдаться перед собой, но осадок от своей мелкости остался.

Рита вернулась через пять минут. Подойдя к столу, она сказала: «Извини, что так долго! Нужно сделать еще один короткий звонок и, кажется, мне надо идти!». Она села в кресло, наморщила лоб, потыкала пальцем по экрану смартфона и снова заговорила по-английски. Я не вслушивалась в разговор (мой английский оставляет желать лучшего), но все-таки поняла, что речь идет о встрече с адвокатом в пять часов.
Обращение к адвокату – это не только к деньгам. Скорее всего, это к неприятностям…

Рита закончила разговор по телефону и было видно, что она недовольна его результатом. Она нервничала.
- Извини! Столько проблем наваливается – голова кругом. И все врут! Обещают и врут, понимаешь?! Никому нельзя верить! Всё куплено! Помнишь, я тебе говорила про ремонт «сложных»? Вот – кажется, конвейер запущен, и я уверенно еду на свалку. 

- Рита, мне сложно понять тебя! Я понимаю только, что у тебя большие неприятности!
- Нет, Катя, у меня не неприятности, у меня … полная жопа. Я лечу сейчас снежным комом с горы вниз, собираю по пути всю грязь, натыкаюсь на сучки и палки,  и, кажется, уже вижу конец спуска.
- Ты опять говоришь загадками. Может быть, ты мне расскажешь, и я смогу тебе чем-то помочь?!

Я почувствовала, что моё предложение важно для нее. Она благодарно улыбнулась и с сожалением отрицательно покачала головой:
- Спасибо тебе, Катенька! Но ты меня точно «починить» не сможешь. Я тебе только создам проблемы.

Настроение у обеих испортилось. Мы понимали, что сейчас расстанемся, понимали, что между нами возникла симпатия и ещё понимали, что мы с разных планет («простых» и «сложных»?!) и вряд ли пересечемся.

Вдруг Рита расстегнула крокодиловый ремешок часов Patek Philippe и протянула их мне:
- Купи их у меня за пять тысяч евро!
- Да ты с ума сошла! – я оторопела от очередной перемены в Рите.
- Нет, правда, прошу тебя – купи! Я все равно их продам.
- Рита, во-первых у меня нет таких денег; ну а во-вторых, я знаю, что они стоят гораздо дороже!
- Я тоже знаю. Только я все равно продам их, потому что мне нужны деньги. Дороже продам, и я даже знаю, кому продать, но мне хочется, чтобы купила их именно ты, а не та богатая сучка, которая наживётся на мне и будет рада удачной сделке. Пусть лучше они останутся у тебя, мне будет это приятно!

- Рита, у меня действительно просто нет денег. – Я не была готова к такому неожиданному повороту, разговор становился неприятен мне. -  Я уже потратила много денег, и мой семейный бюджет не позволяет делать такие покупки. И потом, это просто нечестно купить за пять тысяч то, что стоит пятнадцать.
- Двадцать восемь, - поправила меня Рита.
- Тем более! Нет! Это исключено!
- Я поняла тебя. - Рита надела часы на свою руку и с сожалением сказала:  – В другое время я бы просто подарила их тебе на память, а сейчас не могу.
- Перестань, мне даже слушать это неприятно! Я бы ни в какое время не взяла такой подарок!
- Извини меня, пожалуйста! Давай забудем про это! Я ведь не хотела тебя обидеть. Глупо получилось как-то, неловко. Прости меня!

Мы удручённо замолчали.
- Да, - вздохнула Рита, - жизнь – странная штука. Только подумаешь, что родился под счастливой звездой, как вдруг оказывается, что звезда твоя – не звезда, а комета, которая летит с бешеной скоростью, чтобы рухнуть тебе же на голову. А за кометой ведь ещё долгое время тянется хвост, - печально произнесла она и оживилась - А ты знаешь, что ядро кометы, которую мы видим, называется комой?!  А хвост кометы составляет путь в несколько миллионов километров?! Кометы нет уже, а след от нее есть.
- Нет, не знаю.
- На мою жизнь похоже.., - вздохнула Рита. На лице её была тихая улыбка. Какая? Джоконды?! Не знаю.

- Может, ты расскажешь всё-таки, что происходит с тобой? Я ведь не совсем дура, вдруг смогу тебе чем-то помочь?!!

- Катя, - сказала она и прижалась головой к моему плечу,  – ты умная, тёплая, человечная! Ты не представляешь, как для меня важно, что ты захотела просто услышать меня, понять и помочь. Я ведь вижу твоё искреннее сочувствие! Но, к сожалению, ты не сможешь мне помочь. Ты даже не представляешь, какая беспощадная машина задействована против меня. Скоро она догонит и схрумкает меня без остатка. А того, кто захочет помочь мне, машина показательно схрумкает ещё до меня, чтобы мне неповадно было обращаться за помощью, а другим – оказывать её. От меня сейчас, как от  опасного вируса, все держатся подальше, чтобы не иметь проблем. Вот и весь сказ. Я даже думаю, что скоро ты услышишь мою историю. Я, как та комета -  лечу в коме и скоро треснусь о землю, оставив после себя след из сплетен и злых домыслов. А потом и след исчезнет, – печально закончила она. - Но ты не думай обо мне плохо, ладно?! Я ведь не плохая? –  Рита с надеждой посмотрела мне в глаза, как ребёнок смотрит в глаза матери, ища её сочувствия и защиты.

- Ты хорошая, Рита! – только и сказала я. А что я могла ещё сказать?

- Так, ну всё, хватит! - Рита мотнула головой, сбрасывая с себя хандру, задорно улыбнулась и подняла бокал с «Маргаритой» - Ну что, давай на дорожку?! Мне уже пора идти. Нужно ещё одно важное дело сделать, а вечером я всё-таки должна уехать в Монако!

- Ну, тебе лучше знать, что делать, - ответила я.

- Хотелось бы так думать. Давай прощаться?! – она улыбнулась и тепло посмотрела мне в глаза.

- Давай! – Внезапно меня охватило чувство, что я прощаюсь с близким человеком. – Я желаю тебе успехов и удачи во всех твоих делах! – горячо сказала я.

- Спасибо! Пусть так и будет! Ты мне очень помогла, у меня душа согрелась. Спасибо тебе! Пусть у тебя всё будет хорошо и пусть тебе везёт на хороших людей! Ну всё, я пошла!

Она встала, взяла сумочку, в нерешительности замешкалась, потом порывисто нагнулась, нарочито бодро чмокнула меня на прощание в щеку, выпрямила спину и уверенной походкой направилась  к выходу. Я смотрела в её удаляющуюся спину и на душе было неспокойно. Плохое предчувствие охватило меня. Повинуясь непонятно откуда взявшемуся паническому инстинкту и боясь, что Рита  исчезнет сейчас в дверях навсегда, я вдруг громко крикнула: «Рита!».

Мой неподобающий обстановке крик нарушил благоприличную атмосферу ресторана и на несколько секунд воцарилась неловкая тишина. Посетители недоумённо повернули головы в мою сторону и, не увидев в моей персоне ничего примечательного, вернулись к своим неспешным разговорам, продолжая чинно стучать столовыми приборами и негромко звенеть бокалами.

Рита  услышала меня, остановилась в дверном проёме, обернулась и посмотрела на меня так, что у меня защемило сердце. В ее взгляде была незащищённость и тоска бездомного, битого пса. И этот контраст между уверенной внешностью шикарной шатенки и беззащитным взглядом забитого  животного больно резанул меня. Эх, Ритка, что же такое происходит в твоей жизни, девочка?! Слезы выступили у меня на глазах, но я ободряюще улыбнулась Рите, помахала ей рукой  и, неожиданно для самой себя, подняла правую руку и сделала то, что никогда в жизни ещё не делала – медленно и с чувством перекрестила её. Рита благодарно кивнула мне в ответ, улыбнулась, а потом весело подмигнула и, лихо перекинув сумочку через плечо, вышла из ресторана той беспечной походкой уверенной в себе женщины, которую я наблюдала на входе в гостиницу три часа назад.

Продолжение - ч.4:http://www.proza.ru/2015/12/16/1058


_________
* Пьер, пожалуйста, две «Маргариты».

** С радостью, Рита.


Рецензии
Очень точные словесные формулировки всего. Одежды, вибрации чувств, математических понятий, окружающей обстановки. Вы - состоявшийся Мастер.

Глафира Кошкина   12.11.2017 15:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Глафира, за прочтение! Очень приятно, что вам понравилось:)
С уважением,

Лика Шергилова   12.11.2017 22:02   Заявить о нарушении