О пенитенциарной системе

Многие знают, что условия содержания заключённых в российских тюрьмах очень ужасные, несмотря на подписанные Россией конвенции по защите прав заключённых. Я это знаю не понаслышке, так как в период с 2012 по 2014 год был волонтёром в правозащитной организации и иногда ездил по изоляторам и спецприёмникам в составе проверяющих эти самые условия. Первое, что мне бросилось в глаза – это то, что в камерах достаточно холодно и недостаточно света, нету телевизора, телевизор только в коридоре, в камере жёлтая и грязная раковина и такой же грязный унитаз, от которого ещё шло зловоние на всю камеру, отчего мне приходилось закрывать нос свитером. Душевая комната одна на всех, работает раз в неделю и такой же грязный, как раковина в камере. Второе, что меня потрясло – это то, что матёрые уголовники сидят с теми, кого поймали в первый раз.
    Потом ещё как-то наша организация проводила опрос бывших заключённых. Оказалось, что тюрьма никак не исправляет, а только рушит жизнь заключённых. Из 100 нами опрошенных только 15 смогли как-то устроиться, других после заключения (неважно один раз или несколько раз человек был заключён под тюремный арест) не брали на работу даже дворником, и те пошли заниматься попрошайничеством или, связываясь с бывшими сокамерниками, начинали снова заниматься преступной деятельностью, и за это их арестовывали, и они снова попадали в тюрьму. Были среди опрашиваемых и те, которые из принципа не заканчивали заниматься преступной деятельностью, так как они могли и хотели заниматься только этой деятельностью, а эта деятельность их захватила, так как они сели первый раз, вышли на свободу, не смогли на свободе устроиться и вернулся к тому делу, по какому сели, и в итоге снова отправлялись в тюрьму, некоторые ещё по три-четыре раза туда отправлялись.
    Ещё раз нас повели в том же изоляторе в другой корпус, в котором были и телевизор в каждой камере, и камеры ухоженные, и постельное бельё свежее, и душевая сделанная по евроремонту, и даже у некоторых компьютер, еда нормальная, чуть ли не из ресторана, хотя в обычном изоляторе из еды – на завтрак овсяная каша с чаем, на обед суп с костями, на ужин гречка с какими-то объедками мяса. Также в другом корпусе изолятора (или, как его называли, из-за того, что в нём сидели воры в законе, бывшие чиновники, пойманные на коррупции, и те, с кем надо было о чём-то договориться представителям правоохранителям, элитно-договорной зоной) были разрешены частые посещения.
     Вообще, я считаю, что тюрьмы должны быть как этот элитный корпус, их должно быть гораздо меньше, чем у нас, а тех, кто первый раз совершил преступление, надо исправлять по-другому – выводить из среды, выявляя, что им из нормальных занятий интересно, и устраивая их на работу по их интересам, и так их исправлять, а ещё самое главное, что с заключёнными надо обращаться по-человечески, ведь, они тоже люди, и, так как, исправляет не суровое и злое лицо надзирателя, а любовь.


Рецензии