Один день Пупкина Василия, глава первая

Этот день случился у одного индивидуума в одном очень духовном государстве.
Пупкин Василий встал в 6 30 по звонку будильника.
День был насыщен, но мало отличался от обычной череды его дней.
Сначала он завёз сынишку в школу, что б его туда приняли, в своё время, он заплатил двадцать тысяч долларов в качестве своей, авансом, безмерной благодарности, за прекрасное будущее образование своего сына, успешную сдачу будущего ЕГ, что бы он поступил в ВУЗ.
Чтобы окончив его, потратившись на 9 сессий и  дипломный, сын с гордостью мог с чистой совестью устраивать свою жизнь, ни дня не проработав по специальности.
О том что 90% выпускников вузов не работают по специальности, сказал даже в очередном многочасовом выступление Великий президент.
Так же ВП (великий президент) сказал что за последние 15-20 лет добивается технический состав людей с высшим образованием, работающих по специальности, доставшихся от предыдущей эпохи не правильного пути страны.
У Пупкина мелькнула мысль, что ВП не выпускает власть из рук 16-й год (ну не считать же , что правил его временный преемник, не спрашивая его те четыре года премьерства ВП), не его ли это вина, но он отогнал нелепую и подлую мыслишку и почувствовал гордость, что вовремя обнаружил в себе бесовщину.
Пупкин работал в одной мощной полугосударственной корпорации.
До этого у него был свой частный бизнес, который ловко отняли у него одни очень влиятельные люди.
Василий тогда чуть не отчаялся, но увидел своевременно выступление временного преемника ВП о рейдерских захватах бизнеса и очередное многочасовое выступление ВП о роли государства и крупных около государственных компаниях в развитие общества.
"Два долбанных сурдопереводчика а ни при вас ли возникли эти самые рейдерские захваты, при бандитах в эпоху президента-пьяницы хоть какие то шансы были", мелькнула тогда крамольная мысль в голове Пупкина, но Пупкин был патриотом и отогнал её тут же.
И "забошляв" кругленькую сумму из своего НЗ устроился , в нынешнюю компанию и можно сказать не пожалел.
Нет гладко всё не было.
Пришлось пресмыкаться, терпеть и даже подличать, но начальником отдела он стал.
Конечно зарплат и премий ТОП-менеджеров у него не было, но вписывая себя в разные ревизионные комиссии и куратором всяких проектов, он вполне официально отгребал за год до десяти миллионов рублей.
Итак Пупкин вёз сына в школу.
Движение было затрудненно.
Столица государства росла непрерывно, хотя цены на жильё были космические, со всей не маленькой страны съезжались провинциалы, впрочем приезжали и из соседних стран когда то входивших в один союз со страной.
Приезжали разные люди.
Без средств к существованию, берущихся за любую работу и готовые к любым условиям проживания и вполне обеспеченные, что то укравшие буквально или заработавшие почти как украв в своей стране или провинции.
В общем город распухал а движение на дорогах становилось всё сложнее.
В столице банально не хватало дорог грубо говоря на единицу застройки и населения.
Расширение застройки в кварталах за счёт уплотнения всегда шло по одной и той же схеме.
Сначала проводился фиктивный тендер на право строить новый дом, который выигрывала заранее выбранная фирма.
Владельцы фирмы должны были построить 17 или 23-х этажное здание, собрав пару десятков разрешительных подписей от всяких служб.
Город получал порядка 5-6% от рыночной стоимости жилья, те кто давал пару десятков подписей для начала строительства свою мзду, а тузы в мэрии солидный куш за "выигранный" тендер, дальше банки получали свой процент за финансирование, при высоких банковских ставках в стране и затягиванию строительства из-за всех этих разрешений подписей и плохой организации, сумма получалась внушительная, счастливчик-застройщик имеющий доступ в эту систему, тоже не оставался в накладе, но ни о каких дорогах и подземных гаражах за счёт стоимости такого жилья уже не могло быть и речи.
Как впрочем и о капремонтах, этого не качественного быстро ветшавшего хоть и столь дорого жилья.
Страна переложила эти расходы на все тех же рядовых жильцов, воспитывая в них гордость за участие в борьбе за пристойное содержание жилого фонда.
Уполномоченные фирмы созданные для управления кварталами, микрорайонами и отдельными группами домов, быстро поделили весь город, в период дележа, стоимость места директора такой фирмы доходила до трёх миллионах евро, в особо лакомых кварталах.
Пупкину и тогда пришла в голову мысль, а не лучше ли было, вообще ликвидировать фигуру инвестора застройщика, если город решил где и в сколько этажей можно строить дома, а вся эта совокупная прибыль, дельцов в мэрии, раздатчиков разрешительных подписей, банков и "победителей" тендеров достигала 85% всей рыночной стоимости дома.
Учитывая, что в столице квартиры раскупались с котлована и единственное желание покупателей было, что бы их по "чёрному" не кинули, объявив, что фирма застройщик мошенническая и номинальный владелец её убыл в неизвестном направление.
Пупкин тут же отогнал нелепую мысль тогда, что эти 85% стоимости дома, фатальны в ситуации с подземными парковками, дорогами и стоимостью жилья.
"Экий я болван"-подумал он -"это ж какие фантастических доходов лишились бы столь уважаемые люди".
И патриотическая волна гордости всплыла в нём, при мысли какие лихие всё таки люди, жители его страны и какая ценная недвижимость в её столице.
Поэтому мучаясь как все в пробках он одновременно гордился, что он живёт в таком городе и дышит одним воздухом с такими людьми!

Порой выехав заграницу в какую-то бывшую социалистическую страну типа Польши Пупкин с тоской спрашивал себя, почему в этой лишённой сырьевых залежей стране и притом не имеющей высоких технологий более западных соседей, гораздо меньше налогов для бизнеса, дешевле и качественнее продукты питания, жильё, почему он тащит всегда с собой детские вещи, лекарства, почему наконец нет там этого привычного стяжательства и бардака, грубости и хамства, который мгновенно окутывал его начиная от родных границ.
Как же ему надоели все эти поборы, разводки, безнаказанность, начиная от крупного до мелочи, какой-то сволочной фирмы вполне легально названивающей его маме и требующей оплатить какой-то сбор за водо-счётчики к которым эта фирма не имела никакого отношения.
"Да что за "борзота""-подумал он, когда нарвавшись на такой звонок сказал, что обратится к правоохранительным органам и услышал в ответ, что может обращаться хоть в ООН.
Иногда дикая мысль возникала в его голове. И он слышал слова в себе:
- Эх Сталина бы - и тут же ужасался понимая, что наверно и его отправили бы в какой-то лагерь.

Пупкин всегда отгонял эти недостойные мысли, как дома так и за границей.

"Поганые пшеки"-как мантру твердил он про себя.
Даже когда очередной польский житель убивал его вежливостью и внимательностью несмотря на то, что говоря на русском он ясно давал понять откуда он.
Как-то раз летом он присел на какой-то лавочке в Варшаве в одном из многочисленных скверов в центральной части города.
Вдруг к нему подошёл явно подвыпивший поляк.
"А и тут пьянь есть" - практически с физическим наслаждением подумал Пупкин.
Пьяница же извинился и попросил разрешения поговорить с ним.
Пупкин понимал польский язык и кивнул.
Двадцать минут излияний пьяницы просто удручили Пупкина.
Жалобы на жизнь, на брата грубо обходившегося с пьяницей, перемежались с извинениями, ни одного грубого слова, ни то что мата, ещё раз извинившись и трижды пожелав Пупкину счастья пьяница так же ушёл как и подошёл.
"Либерасты"- убеждал себя Пупкин-"даже по пьяне не могут вести себя грубо".

Наконец он подъехал к школе, на входе всех встречала заместитель директора школы и мило улыбаясь объявляла о необходимости сдать, очередной, очень внезапно нужный школе, взнос.
-Да да конечно-услышал Пупкин свой голос.
И сев в машину в очереди на выезд с пяточка перед школой, среди таких же родителей, включил магнитолу.
Там как раз в новостях передавали, что всё ещё ищут бизнесмена-застройщика убившего нескольких чиновников.

"Экий негодяй"- подумал Пупкин.
"Ну ясно, что его "кинули" на очередной стройке, но сколько лет грёб как лопатой миллионы, осознал бы реалии, поблагодарил и отвалил бы, даже если, что-то предоплатой успел отдать, выходной взнос за все эти годы тоже не беда"-осуждающее рассуждал Василий.
"А директора местных электросетей за что? Ну да такса у них за подключение, но кто от "навара" откажется если можно его снять?".
Пупкин как и все моральные люди в стране, считал, что все одинаково воровали бы имея чин и возможность.
И никогда не осуждал таких людей.
Ведь возможность "социального лифта" в том и заключается.

"Эх мне б такая удача"-тоскливо подумал Пупкин-"да разве ж я б так по свински себя повёл бы, одно слово инородец, все они тупые животные".
Пупкин как всякий патриот, не любил инородцев, хотя обязан был вслух рассуждать о равенстве всех людей и отношению к людям по их поступкам, но таковы были правила игры.
А Пупкин уважал правила!

Наконец выехав на более менее оживлённую трассу он поехал к месту своей службы.


Рецензии
Так что означает аббревиатура ВП? Вася Пупкин?))

Рефат Шакир-Алиев   07.11.2015 01:15     Заявить о нарушении
Великий правитель

Ал Ти   09.11.2015 13:25   Заявить о нарушении