C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

бабушка для внука, бабушка про внука. Волшебное об

На берегу горной речки, у подножия гор стояла прекрасная молодая девушка. Она была стройная, с длинными каштановыми волосами, струящимися  по  спине.  Шумно под её ногами текла быстрая речка, выбрасывая на берег крупные брызги и прохладную воду. Капли попадали на  девушку, охлаждая ее тело, а выплескивающаяся вода набегала на голые ступни. Брызги, пузырясь, казалось, издавали звуки музыки – брык-брук-бряк-брэк…
Плавать в этой реке было опасно. Река текла так быстро, что не всякий человек  мог преодолеть ее тягу и мог утонуть. Но эту девушку река знала. Если девушка входила в воду, то река держала ее на плаву несколько метров, а потом ласково выталкивала  на берег в том месте, где была излучина, а на берегу как будто специально для нее накидан горкой мягкий золотистый песок.
Речку с  двух сторон опоясывали высокие горы. Они были покрыты густой растительностью. В этом лесу росли дубы и клены, сосны и ели, платаны и кедры, баобабы, оливковые и  шелковые деревья… Деревья росли так густо, что пройти по этому лесу, как по дремучим джунглям, мало кому было по силам. Лес издавал волшебный аромат, который сливался с запахом реки и наполнял небольшую долину.
 Выйдя из реки,  девушка утомленно села на мягкий золотистый песок. Она распустила каштановые волосы, которые стали влажными от брызг, а сквозь прядей волос струились золотые лучи:  лучи Солнца, как острая гребенка, расчесывали ее волосы. Волосы окрашивались в золотой цвет, а водяные капли в них казались разноцветными, как будто  в волосах были рассыпаны бриллианты и драгоценные камни.
Вокруг стояла тишина. На небе – ни облачка. Солнышко ласково согревало девушку. Было слышно пение множества птиц, и девушка мысленно пела вместе с ними свою мелодию… Конечно же – мелодию любви.
Никого поблизости не было видно.  Девушка посмотрела на небо и удивилась, что на чистом, ярко-бирюзовом небе вдруг образовалось одно-единственное облачко. Облачко было небольшое,  с размытыми краями. Оно медленно двигалось. Но постепенно становилось все плотнее, как будто из рыхлого снега кто-то сделал плотный комок, которым дети зимой бросаются друг в друга. Плотное облако стало приобретать очертания. Сначала получился большой неровный шар, потом, как будто его кто-то надувал,  стал вытягиваться и становиться продолговатым.  Девушка внимательно следила за движением облака и удивлялась: ведь не было даже ветерка, который мог бы  двигать облачко и менять его форму! Постепенно оно стало похожим на фигурку маленького человечка. Да,  да: девушка увидела маленького, пушистого, как облачко, легкого, толстенького мальчика, который  улыбался и протягивал к ней ручки…
Девушка вскочила и потянула свои руки вверх, чтобы достать до облачка. Но дотянуться  не смогла. Облако как будто играло с девушкой, то приближаясь и улыбаясь, то отдаляясь от нее... Она с огорчением села на песок, положила головку на сложенные руки. Она стала  мечтать о маленьком мальчике, который ей привиделся в облаке. Снова подняла глаза на небо и увидела, что облачко удаляется, становясь все меньше и меньше…  и малыш горько плачет…
Плач ребенка долго звучал… Через некоторое время все стихло. Опять восстановилась тишина. Слышно было только пение птиц, журчание воды, шорох листьев, легкое присвистывание ветра… Вскоре и эти звуки стихли. Ей стало страшно. И вдруг она услышала незнакомый звук. Звук человеческого голоса, которого здесь не могло быть. Это место у реки, у подножья гор, было всегда только для нее! Она прислушалась. Ей показалось, что кто-то ее зовет, кто-то по-человечески плачет… Она встала, подошла к краю реки, где у подножия горы оставалось место только для того, чтобы уместить одну ступню. Вдруг река остановила свое течение. Поверхность реки отражала ровную гладь, а камни, о которые волны реки разбивались в брызги, куда-то исчезли… И только один огромный камень оставался на середине реки, а за ним выглядывал какой-то маленький камешек.
Но это был не камешек. Это была голова. Голова человеческая. Девушка перешла остановившуюся реку, зашла за большой камень и увидела юношу. Он стоял, плотно прижавшись к камню и вцепившись в него руками.  Это его голова лежала на камне. Юноша был обессилен.
Девушка обхватила юношу за талию, положила его руку себе на плечо и легко перенесла его на другой берег бурной реки, уложила на золотой песок  своей долины. Она вытерла ему лицо, грудь, ноги. Принесла из реки воды, напоила его.
Он продолжать все ещё лежать обессиленный. Солнышко засияло ярче, обсушило, обогрело юношу. Юноша ожил, открыл глаза.
- Где я?- спросил он девушку.
- На берегу Быстрой реки.
- Кто ты?
- Я дочь Быстрой реки. А ты кто?
- Я сын Горного леса.
- А как ты сюда попал?
- Я спускался с горы, прорываясь через лес, споткнулся о витой корень баобаба и попал в паучью сеть. Сеть была из толстых веток шёлкового дерева, и я не мог ее разорвать. Рядом росло оливковое дерево. Я протянул руку сквозь петлю сети, достал оливки, намазал тело оливковым маслом и, как змея, прополз и вывалился, покатился с горы и упал в реку. Плыть я, обессиленный, не мог, ухватился за большой камень, прижался к нему и потерял сознание… - А откуда ты взялась?  Здесь никого не было, я долго звал на помощь….
- Я не слышала. Я смотрела на облачко…
- Какое облачко?
- Облачко, которое было похоже на маленького мальчика. Он смеялся, протягивал ко мне ручонки. Я хотела взять его на руки, но он заплакал и поплыл по небу ввысь…
- Облачко похоже на мальчика? И я видел это облачко… Я тоже долго смотрел на него. Мне захотелось обнять его…
Девушка замолчала. Она смотрела на юношу. Он чувствовал себя лучше, и она увидела что он очень красивый. Он нравился девушке. Юноша заговорил:
- Ты очень красивая, дочь Быстрой реки. Ты мне нравишься.
-Девушка смутилась и сказала: Ты тоже мне нравишься. Если вернулись твои силы, то  я отведу тебя домой наверх через лес. Река поможет нам.
Они взялись за руки и подошли к реке. Река остановила свои воды. Не расплескивала брызги, не выплевывала пузыри, не шумела, не бурлила… Они легко перешли на другую сторону, вошли в лес и стали медленно подыматься в гору.
Они легко шли. Перед ними расступались деревья, их мощные корни прятались глубоко в землю, громко и радостно щебетали и пели птицы, навевая им  своими крыльями попутный ветер.
Вскоре юноша и девушка добрались до вершины горы. Не было больше никаких препятствий перед ними. А над ними оставалось ярко-бирюзовое чистое небо, освещаемое мягким светом теплого Солнца. Вдруг они почувствовали опустившуюся на них тень. Они посмотрели наверх. Над ними висело маленькое пушистое облачко, которое имело очертания маленького ребенка. Оба подняли руки, чтобы дотронуться до него. К их удивлению нежное облачное тельце не стало удаляться, а, улыбаясь и протягивая к ним ручки, медленно приближалось. И когда, наконец, оно нависло так близко, что можно было дотянуться до него, его тельце стало плотным, человеческим… Облачко пропало…  Девушка и юноша потянулись и ухватили маленькое тельце в свои руки. Это был маленький ребенок. Он улыбался и кряхтел, как кряхтят малыши, когда просят кушать.
Это был ты, малыш!
Это были твои мама и папа!
Это твоя счастливая семья!!!


Рецензии