Записки печника продолжение

...Кузьмич храпел всю ночь.Артурыч положил ему на нос носок,но храп не уменьшился...-И чего ж так башка раскалывается? Александр запустил руку под кровать,ища не весть что...-Кузьма,будь другом,принеси водички.                Кузьма,шаркая лаптями и бормоча что то себе под нос,побрёл к холодильнику.Вернулся с холодной полтарашкой минералки:                -Зла на тебя не хватает,кореш твой храпел всю ночь,спать не давал,забздел весь дом,хоть топор вешай.Щас вроде затих,сходи глянь,не задохнулся ли,да убери свой носок с его морды...Артурыч приложился к минералке и залпом выпил почти всю бутылку,свесил ноги с кровати и почесал нос.Тапочки,как обычно налезли на ноги в одном носке...Подошёл до Кузьмича,снял носок:                -Та дышит вроде! Но возле него дышать было не возможно.                Взял со стола банку с солёными огурцами и хлебнул расольчику:                -Ух,хорошо,отпускает вроде!Надо ж пойти в баньку прибраться,там после вчерашнего на столе такой банзай оставили.Интересно,довёл ли Самвел Андрюху до дома?Андрюха мужик крупный,а Самвел дюже щуплый,хоть и жилистый...Александр обул сапоги,одел телогрейку и треух,и как был в трусах,так и пошёл к баньке...Из бани раздавался смех и звон стаканов...                -Что за напасть такая?-печник засунул топор в рукав и вошёл в баню...                За столом сидели Андрюха с Самвелом,весело гогоча травили байки и трапезничали.-Тьфу,ты вы ж раньше нас ушли!-Не серчай,Санёк,мы за калитку только вышли,понял что не дотащить мне этого борова,вернулись за подмогой,да тут на лавках и заночевали:-сантехник извиняюще пожал плечами.                -Вот то ж!-добавил Андрей,теребя порванную тельняшку:                -Ну присядь уж,Артурыч,угощайся,а то мы тут изрядно похозяйничали...                -Да шут с вами:-сказал печник,присаживаясь и наливая себе стопарик:                -Слушай,Самвел,а жена то твоя знает где ты?-Да,Саня,я сказал ей что к тебе иду...-Ну всё,трындец,если она прийдёт,всем мало не покажется!                Андрей,недоумевающе покосился на Самвела:-А что так,что мы с бабой не справимся?-Да ты что,Андрюха,у него жена-Вера Петровна-работает шпалоукладчицей,надо дверь бариккадировать:-печник глянул по сторонам,чем бы дверь приткнуть:-А ну подсоби!Вместе с Андреем припёрли дверь дубовой лавкой.-Мужики,пустое это!-вяло высказался сантехник,ковыряясь зубочисткой в золотых зубах:-Для неё это пушинка.Та не бздите,вы она сегодня работает,а для неё работа-это святое.-Ну ничего,береженого бог бережет...                Ну снова присели,налили,дорезали сальца,бахнули...Самвел поинтересовался:                -Артурыч,ты что,говорят,"записки печника" в интернет выложил?У тебя ж юмор солдафонский!Кто эту ерунду читать будет?..-Да,так,не всё ж мне глину месить,интересно всё ж,что скажут...некоторые хулят,кто-то молча лайки ставит,но есть и другие,интересно им вроде...В дверь раздался громкий стук.Лавка скрипнула и чуть сдвинулась.С улицы кто-то нагло ломился в дверь.Самвел тут же пулей вылетел из-за стола в парную,крича:                -Меня тут нету!Андрей полез под стол,перевернув скамейку...                -Мужики,это я,Кузьмич,откройте...Трубы горят...не дайте помереть в расцвете сил!-Тьфу,ты,Кузьмич,совсем про него забыли,вылазь,Андрюха,будем лавку двигать,впустим горемычного...Кузьмич заскочил и залпом опрокинул стаканяку.Самвел с Андреем раскрыли рты,смотрели на егеря.Его густая борода была заплетена в тонкие косички.-Кузьмич,ты что,с утра у цирюльника был?Глянь в зеркало:-за столом стоял дикий ржач...Егерь недоумённо подошёл к зеркалу:                -Етьить твою!Это походу твой домовик прикольнулся,точно его работа!...                Ржали долго...Молодец,Кузька!-подумал Александр и почесал свою бороду:                -Хотя...м-да........               
                ........Вот и первый снежок выпал...Красотища...-Пойду,схожу до Кузьмича на заимку,обещал печку в баньке наладить,а то завшивет мужик:-Александр напялил ватные штаны и телогрейку:-А.ты,Кузька,за хозяина остаёшься,Ваську накормишь,где его еда знаешь,да натыкаешь носом если что позволит себе...Думаю за день не управлюсь,заночевать придется.                Путь до заимки не близкий,а лишний раз ноги топтать не гоже.Собери,что ль мне тормозок в дорожку.Кузьма засуетился:-Харчей положу тебе,а о бутылке и не думай,знаю я вас,с Кузьмичом если поведёшься,то неделю из запоя не выйдешь!                -Да ладно,дружище,не буду я пить,работёнка кропотливая,тут точный глаз нужен и крепкая рука...-Ну всё,пошёл!...Снежок хрустел под ногами...Лепота...                Идя по тропинке,встретил Лешего с вязанкой хвороста:                -Привет,Артурыч,вот вижь к зиме готовлюсь,пора в спячку впадать,а то с этим дедом,сопьюсь к чёрту! -Тьфу...тьфу...не поминай его,Леший,а то как вспомню его глазищи,так мурашки по коже бегут!А что деда не видел?-Да,видел,ушлый старик,с немцами заключил временное перемирие,сидит с ними в блиндаже и на халяву пьёт трофейный "шнапс".А,ты,видать к Кузьмичу собрался,инструмент взял,харчишки.Видел его намедни,с охоты возвращался ,кабанчика подстрелил,обещал мне баночку шкварок...Ну,давай,покедова,не когда мне.                Леший,корявой походкой побрёл в своё логово...А вот и заимка.                Кузьмич разминается,дровишки колет:-О,Санёк,дождался я тебя!Проходи,глянь на мою каменку,а может по чуть-чуть за начало работы?-Нет,Кузьмич,сначала дело,а потом уж видно будет:-печник начал разбирать дымоход..-Ну ты как хочешь,а я усугблю,ведь завтрак главное начало дня.Я тут,намедни,кабанчика завалил,так наварил холодца,с чесночком да с хреном,как знал,что прийдёшь,так что вечерком угостишься...Печник,привычно принялся за работу...                -М-да...перетопил печурку егерь,потрескалась вся,бедная,скорей всего и дымоход забит.Ну ничего,полечим мы тебя,родная,будешь как новая искры метать,да согревать своим теплом парную...Кузьмич медитировал в своём саду камней,ушёл в астрал,да и шут с ним,лишь бы под ногами не мешался да перегаром не дышал...-Что то замаялся я,перекурить это дело надо:-печник уселся на лавку и закурил,пуская кольца в приоткрытое окно...                Из-за лавки вылез мохнатый и пушистый,в дранных лаптях,местный житель:                -Здравы будьте,мастер,наслышаны про тебя!Папироской то ,угости...                Мохнатик уселся рядом,на корточки и закурил..-А,ты кто будешь?-спросил печник:-Как звать то? -А зовут меня-Нюргюстан...домовые мы,лесные,у староверов раньше жили:-домовик гордо погладил бородёнку и выпустил столб дыма...-Это ты сейчас с лавки упал,зубами в пол,или правда,такое имя есть?-ухмыльнулся печник.-А как же,конечно есть:-обиделся домовой:-Батя мой,в публичной библиотеке долго жил,читал много..-Э,как тебя угораздило! Ну,да ладно...Нюр...гюр...короче домовой,после поболтаем,дальше буду работать...Начало темнеть...В лесу всегда быстро темнеет...Кузьмич вышел из астрала и гремя посудой накрывал на стол...-Артурыч,закругляйся,трапезничать будем,завтра уж до кончишь...-Да иду уже,не видно ни зги,да и спину ломит.Хорош на сегодня......
                .....Кузьмич,оказался мастером ресторации...накрыл стол,соблюдая все этикеты...Ну сели...Кузьмич,добрая душа,налил печнику стакан водки:-Ты испробуй мой холодец,да и водочки для аппетита...-Спасибо,Кузьмич,холодца отведаю,а с водочкой повременю...чувствую,тогда зависну тут надолго...Кузька наказывал...-Да ты что,Артурыч,не уважаешь старого друга,тут от закуски стол ломится,что тебе,здоровому мужику от одной...двух...трёх будет...угощайся.                -Ну ладно,одну так и быть накачу,для аппетита,а горчичка то есть к холодцу?                -Обижаешь,Санёк,на держи,сам делал,термоядрённая...-Ну,вздрогнули...                -А давно,генерал со своей гоп кампанией приезжал? -Да,давненько не было,обещал на Новый год,на охоту приехать...и финн вроде будет...сделал уже визу...На кабана пойдём,хочешь и ты давай с нами!-Ты ж знаешь,Кузьмич,я не охотник более,от охотился я уже давно,да и зверушек жалко.Хотя как вы охотитесь,кабанчики да мишки,хохочут с вас...Лешак мне рассказывал про вашу охоту,так я не снимая штанов,от смеха,под кустик сходил...                -Ну тогда за охоту!-Кузьмич налил по второй...Из-за угла подмигнул Нюргюрстан и почесал свой большой,волосатый нос...Печник взял стакан:                -Давай,Кузьмич,только я сенях выпью,да после в нужник сбегаю...                Александр отдал свой стакан старому домовому и вышел на улицу,закурил...Порошил мелкий снежок,слегка обжигая лицо.                -Вот и Новый год на носу.Дети с внуками приедут в гости,будет снова весело,как в прежние времена...В такие дни,Ваську не видно.                По три дня где то пропадает,пока внуки гостят.Для него слово "ки.с.ся.."смерти подобно.Сидят где то с Кузькой,нас обсуждают...                Да надо спать ложиться.Завтра ещё с Кузьмичовской печкой надо разобраться...Рассвело...Кузьмич,по обычаю,выпил стаканчик,и пошёл медитировать.А печник принялся чинить печурку.Нюргюрстан помог замесить глину.-Ты,давай,меньше свои волосья в раствор роняй!-печник хмуро посмотрел на домового:-Небось после вчерашнего,ручонки то трясутся?                -Да,нет,Артурыч,замёрз я тут в баньке,а водочку-это я для сугреву пью,кстати у Кузьмича,бутылку не початую упёр,будешь?-Как вы достали меня своей водкой,говорю ж,когда работаю,не пью,а то не весть что за печь получится.Расскажешь кому,что домовые выпить предлагают,глядишь и на дурку можно угодить...Печник,привычными движениями ложил кирпич.                Работа подходила к завершению...В окно просунулась довольная физиономия деда:-Привет,Артурыч,вижу дело идёт...На недельке загляну к Кузьмичу,кости попарить...-Да,он же,чай,тебя не видит! -Очень даже видит,когда наклюкается!                -Смотри ,а то может тебя в астрал отправить,сразу закончится твоя партизанская война! -Да нет,Санёк,Кузьмич добрый,мы даже с ним нет,нет в домино играем!Зимой-то вечера длинные,заняться не чем...Ну да ладно,не буду тебе мешать,там немцы трофей откопали,пойду на хвоста упаду...                Печурка весело потрескивала,легкий дымок исправно выходил из трубы.                Снежок на крыше начал подтаивать...-Ну,вот ещё одна ожила,будет радовать Кузьмича,да и генерал с товарищами скоро нагрянут,они любители попариться...Ну всё,пора,Кузьмич к столу зовёт.Посижу чуток на дорожку...да пойду...мои там меня заждались...
                .......Вот и Новый год подходит...А какое главное украшение стола?                Как сказал местный почтальон:-Главное украшение стола-это цветной телевизор!...Съездил,Артурыч,в город,купил телевизор,большой,продавцы налетели,как вороньё,все уши прожужжали:-Купите этот,новая модель и т.д.и тыры пыры...Купил,привёз.-Блин,а на кой он мне такой,мне и старого "Рубина" хватало,да и Васька любил на нём спать.Отнесу на кухню,поставлю...Делать нечего...Приладил его к стене на видном месте...Колонок куча,куда их?                Вмешался Кузьма:-Это тебе,Артурыч,не по фен шую,здесь по уму надо!-и растащил их по разным углам...Лепота...А какой же Новый год без ёлки,мне то она ни к чему,а вот внуки приедут погостить,не поймут меня,старого...                Придется в лес сходить,срубить не большую,игрушек то почти нет...                Оделся потеплее,взял топор и пошёл в лес,хрустя декабрьским снегом...                Переходя через речушку по мостку,рядом с бобровой плотиной,встретил Лешака.                -О,привет,Лесовик,что ж не спиться тебе!? -Привет,Артурыч,уснёшь тут с вами,то дед пьяный ломится,то немцы стучат,кричат-давай млеко,яйки...                Где я их возьму?Дед с ППШ шарахнул,так вроде отвадил их...Уж после Нового года засну,боюсь дед начудит,фейерверг готовит,а то спалит к чёрту лес,где будем партизанить?А ты,Артурыч,что по лесу маешься?-Да,вот ёлочку надобно,внуки приедут,какой без ёлки праздник!-Не думал,что ты,браконьер,ну да ладно,там левее мостка,сосна одинокая растёт,так её бобры снизу подгрызли,свалить не успели,мы с дедом их шуганули.Так уж и быть-руби,макушку заберёшь,дома поставишь на радость детишкам,а остальное я заберу,логово маскировать буду,от гостей нежданных...Ну,покедова!...Александр,в несколько ударов топора,срубил кривую сосну.-А макушка,то ничего,ровная,пушистая!                Бобры с завистью наблюдали из-за плотины.Старший покрутил у виска и сплюнул сквозь сломанный зуб...Запхнув топор за пояс и взяв в охапку свежесрубленную ёлку,Александр,весёлой походкой двинулся к дому,насвистывая новогоднюю песенку про ёлочку и пр старый пень...Дома водрузил её в углу и глянул со стороны:-Да нарядить бы,да игрушек маловато,в прошлом году уронили ёлку,много побилось,да и Васька,гад,любитель поиграться...-Не грусти,Артурыч,там на чердаке,много старых вещей,авось что и сгодится!-Кузя задорно подмигнул и полез на чердак.Васька вприпрыжку попёрся за ним...Нарядили всё ж и бусы,какие-то нашли и гирлянду старую,правда не горят несколько лампочек.                -Ничего,позову Андрюху,он электриком вроде работает,авось починит.                Домовёнок и кот разорвали старый матрас и развесили на ёлке кусочки ваты.                Как будто слегка снегом припорошило...А че,нормально получилось.                Александр сдвинул большой,дубовый стол в центр зала,достал из комода скатёрку...-Ещё ж стол накрывать.Вот приедут мои,так невестки зготовят что то.Сало и грибочки есть,да разносолы разные,колбаску и мандарины с города привёз...Кузьма сидел в углу и чистил картошку...Васька,гад,метил под ёлкой...Скоро должны приехать.Александр вышел на крыльцо,присел на корточки и закурил...
                .....-Ура,приехали!-радостно закричал домовёнок и спрятался за печкой.Васька,издав истошный крик,сделал лужу и выпучив глаза,пулей исчез неведома куда...Александр встречал гостей...Детишки с радостным визгом кинулись на шею деду,за исключением младшего,Алёшки,оно понятно,четыре месяца всего.Он с интересом рассматривал новую обстановку,сидя на руках у отца.Пятилетний Саша,подошёл к ёлке и сделав "руки в боки" топнул ногой:                -Дед,а где подарки?!-Вот те раз,подарки,конечно же есть,они под ёлкой.                Детишки с неистовым азартом,полезли под ёлку,и шурша упаковками,расселись на полу,рассматривая свои подарки...-Папик-Сашик,да не балуйте вы их...                Сейчас обожрутся конфет и ужинать не будут! -невестка Дина отобрала у детей коробки со сладостями...В комнате стоял дикий визг и рёв...Детей закинули на лежанку печи и включили мультики.Печь для детей-это интересное новшество,городские ведь.Визг сразу под утих...Бедный Кузя,как ему там за печкой...Невестки отправились на кухню готовить закуски...                Младший сын пошёл  колоть дрова,хотя их вдоволь.Старший,как настоящий МЧС-ник осмотрел ёлку,электропроводку гирлянды,которую починил Андрюха,остался доволен...Вот и стол накрыт.Чего здесь только нет.                Невестушки-кудесницы сотворили чудеса кулинарии:и селедочка под телогреечкой(тьфу... под шубой) и оливье-царица новогоднего стола,уточка с румяной корочкой,прямо из духовки,грибы городские,обжаренные в масле с зеленью...как их...жопиньоны..по-моему...а нарезок всяких...аж слюнки текут....Стали подтягиваться гости. Андрюха напросился,говорит:-не могу один...опять напьюсь,Самвела с женой Верой Петровной-шпалоукладчицей сам пригласил,пирожки у неё вкусные,не забыла,принесла...и торт большущий...Подъехал на Уазике местный ППС-ник Семёнов и привёз две тарелки холодца:-Артурыч,это Кузьмич передал ,угощайтесь.Сам не будет.Генерал с компанией приехал.Да и я,наверное,к ним наведаюсь...Порядок он за всегда...                Да и водки у них много,сам видел,с вертолёта сгружали...надо ж всё проконтролировать..не дай бог что,я ж тут-закон и порядок...                Ну сели,как водится,Старый год проводить.Налили по водочке,а невестки себе какую-то непонятную ересь замутили,"отвёртка" говорят,водку с соком мешают.                А по мне,хоть отвёртка,хоть пассатижи,были бы не родные мне,матюками бы обложил,так издеваться над родимой...И вот долгожданный бой курантов....Бахнуло шампанское...Александр по привычке поднял стопарь водяры:-Ура,за Новый год!!!...Веселью не было предела.Выстрелами из хлопушек,загадили оливье,бенгальскими огнями подожгли скатерть,но быстро потушили шампанским.Вышли на улицу с китайскими шутихами...                Деревня озарилась ярким заревом,грохот стоял по всюду,цепные псы выли и не находили себе места...На заимке,тоже слышны ружейные выстрелы,взмылись в небо стрелы ракетниц...Красотища.Шумно,правда очень...Люди веселились,наливали друг другу всевозможные напитки,целовались.Вот и ещё один год начался!                Звуки фейерверка вроде начали стихать,как вдруг,в лесу раздался громкий взрыв,и в небо взмыл ярко красный сноп дыма и огня.Вот же дед откопал где то реактивный снаряд от "Катюши"...Вроде утихло...да будет там Лешему работы...Сели за стол...Внуки сладко сопели на лежанке,младший сосал сиську.Андрюха,вроде ж десантник,когда он успел...,улёгся мордой в холодец...-Андрюха,братан,ты ж так замёрзнешь!Переляж в оливье...                Вера Петровна не растерялась,и весело,как пушинку,подняла Андрея и перенесла на диван...Артурыч,потихоньку накатывал и разговаривал с детьми,давно ж не виделись...Самвел с Верой Петровной танцевали...что то похожее на ламбаду с элементами лезгинки...Дощатый пол скрипел и дребезжал.На столе весело звенели бокалы...Невестки пошли спать в соседнюю комнатушку...Самвел,безжизненно повис на шее своей жены...-Ну,на коня!-подмигнув,сказала Вера Петровна и протянула стакан.По спине у Александра,пробежала,муторная дрожь,но он открыл бутылку и наполнил её стакан..Старший сын,щелкал пультом на телеке,ища непонятно че,и держа в руке,початую,бутылку пива...-Ну,за Новый год!Чокнулись...выпили......                ......По обычаю,Александр,проснулся рано,отхлебнув расольчику из баллона и подошёл к отрывному календарю...Возле дивана,на полу,мирно храпел Андрюха...под ёлочкой,в прикиде Деда Мороза,томно посапывал Самвел,невестки,с перевязанными мокрыми полотенцами головами,мыли на кухне посуду...                Внуки водили хороводы,возле ёлки,изредка запихивая мандаринки в рот спящему"деду морозу".и рисуя пожелания у него на лице...Накатив рюмочку коньяка,Александр,взглянул на календарь..-Да,так и есть...2-е января....а что 1-ого не было?....Ну..значит удался,праздник!....Из леса раздавались одиночные ружейные выстрелы.....значит..охота началась....
                ......Вот и разъехались гости..В доме привычная тишина.За ночь снегом припорошило все тропки-дорожки.Кузьма с утра ушёл в гости к своему другу Нафане.Васька,сидя на подоконнике,жуёт фикус...Александр размеренно ходил по комнате,подбросил дровишек в печку...На днях какой то новый русский заезжал,купил у нас в деревне домик под дачку.Камин хочет навороченный,кто то меня ему посоветовал...Дал ему список материалов,что купить надо.                Обещал взяться...Ну с этого братка по полной возьму.Задаток дал..и бутылку спиртного,импортного,не по нашему написано:-Непессухо какая то,даже звучит неприлично.А что за зря стоять будет?Попробовать что ли,пока Кузька не перепрятал...Александр достал огурчик из банки..и с чпоком открыл бутылку.Сделал себе бутер...натёр корочку хлеба чесночком и положил на него шмат сала,налил себе пол стакана,и с выдохом приложился:                -Самогон,он и в Африке самогон,бутылка просто дюже красивая,а грюшницы,они оказывается и в Европе есть...Сел за комп...надо ж последние записки на суд народный отправить...Хлопнула дверь и шоркая лаптями,в комнату вошёл домовёнок,с узелком в руках.Выложил на стол баночку варенья и мешочек с какими то травами:-Артурыч,это тебе презенд от Нафани,травы заваришь,чаёк отменный получается,угощал старик,и вареньице вишнёвое передал.                А ты чем тут без меня занимался,гадость заморскую пробовал?                Кузька понюхал стакан:-Фу!У Стефаниды,самогон лучше пахнет,да,говнецом отдаёт,но это ж наше,родное...а тут не понятно какой букет...                Бутылка со стола,чудесным образом исчезла...Васька,как обычно,валялся на полу и покатывался от хохота...Блин..выгоню их...житья не дают...завтра же пойду в церквушку деревенскую,попрошу отца Никодима дом освятить...                Залез на лежанку:-Кузька,подвинь свои мохнатые булки,ты хотя бы пробовал их брить...Артурыч,не психуй,твои лезвия не берут мою щетину...                -А ты сходи да купи себе навороченный станок,что моим пользуешься...                -А,ты представь лицо продавца,когда я пойду покупать...инфаркт обеспечен,а я ж не злой!-Да?А мне мелкие пакости чинишь?Всё куда то пропадает...двигайся к стенке...Александр сдёрнул плед с домового и накрылся сам:-Спи давай,не вошкайся...Кузька,видать обиделся...громко испортил воздух,отвернулся к стене и захрапел...
                ......Позвонил всё таки....закупил материалы...вот что значит печная слава,не захотел гастеров брать на работу......-Пойду сегодня к новому русскому....надо начинать,тем более денежки имеют свойство заканчиваться.Артурыч пошарил по карманам...вытащил фигу....да-а!                Глянув в зеркало,почесал бороду и выдавил прыщ на носу.                Домовёнок привычно собирал чемоданчик.Васька,томно зевал ,лёжа на диване и прихорашивал свои шурундулы...Кузьма по-быстрому собрал бутерброды:                -А вдруг не накормит,гад,с этими толстосумами надо держать ухо востро...                -Ну бывайте:-Александр,взяв инструмент и харчи,двинулся на шабашку...Этот,браток,купил хатку у колхозного пруда,снёс её и выстроил двухэтажный котедж...для общего комфорта камина не хватает.                Будет ему камин...Вопреки всем ожиданиям,хозяин встретил печника доброжелательно...похлопал по плечу...чуть с ног не сбил...боров....предложил выпить для начала этого дела...Артурыч-железо,граница между работой и отдыхом у него в крови...Камин-это вам не шутка-это искусство.                Александр,размеренно размечал кирпичи,чертил диагонали,задумчиво почесывал бороду,глядя на рисунок.Борис,этот брателла...из какого-то итальянского журнала взял фото камина......Сзади кто то тихонько прокашлялся:                -Здравы будьте,мастер!Печник обернулся...В дверном проёме стоял маленький,волосатый гость.-И тебе не хворать!....Ты кто будешь?                -Местный я,из домовых.Хибарку мою,новый хозяин снёс...А  новой печки нету,пока в котельной живу,зовут Ихтиандр....-То-то я вижу что ты не больно то на домового похож...чешуя на заднице:-Александр почесал затылок.                -Да мамка моя-Кикимора....с отцом у них был бурный романчик,да после папаня на юга подался....и с концами...Ты,Артурыч,за камином,для меня уголочек сообрази,а то зимой ноги,да булки сильно мёрзнут....                -Ладно уж,что-то придумаем,только помогать будешь ,для начала глину замеси,а я пока над чертежом покумекаю...Работа кипела полным ходом,кирпичи ровно ложились друг на друга.Хозяйский кот,лысый сфинкс,от нечего делать чесал себе за ухом и рассматривал шурундулы.Ихтиандр пыхтел,хрипел,пускал газы,но замешивал раствор добросовестно,прям как заправский печник.                Артурыч,с задней стеки камина выкладывал потаённую нишу.                Глядя на это,домовой,широко улыбнулся,обнажив свои желтые зубы....                Котяра прогуливался рядом,любопытно осматриваясь вокруг.....прям как рьяный заказчик.....
                ......Вечерело.Печник начал мыть инструмент.Ихтиандр вымыл руки в ведре:-Артурыч,пойду я уже,намаялся с тобой,давненько не работал,да и с Борисом неохота видеться,зуб я на него держу.Даже два раза придушить его собирался,злой я на него за мю халупу.Но ты ж видел его шею...не могу своими ручонками её обхватить. Артурыч,домывая мастерок:-Ну давай,покедова...но завтра,как штык,чтоб был,не отлынивать,не то Кузьке расскажу про твою голую задницу в чешуе,все наши домовые со смеху животы порвут.                -Тьфу,ты...да прийду я...для меня ж ты тоже стараешься...после отблагодарю! Ихтиандр,шлёпая босыми ногами,поплёлся в котельную.....                В зал вошёл хозяин,с умилённой улыбкой до ушей,почухивая пивное пузо:                -Молодца,Артурыч,давай закругляйся,я там столик накрыл скромненько,отужинаем. Печник,протирая руки:-Наверное домой пойду,завтра работа по-сложней будет,выспаться надо,да и тем более,почти через всю деревню пешкодралом чапать. -Та не боись,тебя ,водила мой,Вовчик,отвезёт,а по утру за тобой приедет,давай к столу!.....Стол и в правду был накрыт скромненько,если не считать красную и черную икру....Был ещё балычок с осетрины,горячие свинные рёбрышки в горчичном соусе,буженинка....В центре стол стояла запотевшая бутылка с импортным пойлом....-Блин....опять...Непессуха:-Артурыч,с досадой,махнул рукой:-А нет ли чего попроще?Водочки простенькой?!                -Слово мастера,закон!-Борис открыл дверцу бара и достал трёхлитровую бутылку с ручкой водки Смирнофф:-Ну,мастер....за твою работу!                Налили......закусили....-Я тут озерко в аренду взял!-Борис расплылся в улыбке:-Сделаешь свою работу-отблагодарю....даже больше чем обещал.Да к тому же на рыбалку вместе сходим!Я то озерко зарыбил...карпа,амура да стерлядку запустил,пусть живёт и плодится.По весне сходим,половим,ушицы сварим....                Лысый кот сфинкс,тёрся об ногу печника,и с недовольной мордой,хрустел осетровым балычком...После третьей рюмки,печник засобирался:-Давай везите меня до дому,иначе,ты,Бориска,не скоро будешь греться возле камина...                -Как скажешь,но имей ввиду,как только закончишь работу...так скоро не уйдёшь...Вован,заводи машину.....
                .....Утро.Морозное,февральское....Артурыч зевнул и потянулся в кровати:                -И башка не болит вроде.Хорошая водочка у Бориса....хотя не выспался...                Кузьма с дедом всю ночь в карты играли на щелбаны.                Васька фыркает и трёться о холодильник.-Сейчас накормлю тебя,жопце волосатое.Печник свесил ноги с кровати...но тапочки почему-то не вылезли:                -Кузьма!Твоя работа? -Артурыч,не ворчи...помыл я их...сушаться на печке,спроси у Васьки,почему...-Тьфу ты. Александр,босиком направился на кухню.Васька,увидев это,спрятался в кладовке...Налив себе кофе,печник закурил:-Сегодня буду заканчивать камин,целую неделю муздохался,хоть помощничек бесплатный попался.Бориска проставиться обещался...                За калиткой засигналила машина.-Иду,уже!-печник направился к выходу:                -Кузьма,не шалить тут без меня...За рулём сидел,улыбающийся Вовчик.                -Ну,поехали,что ли...Камин вышел на славу,прям как на фото.                Ихтиандр ходил кругами,ни как не мог налюбоваться.                -Ну,домовик,принимай работу,нишу твою потаённую закончил,там тепло,и ни кто не найдёт тебя,пользуйся в своё удовольствие.-Вот спасибки,Артурыч,век не забуду,а это презенд тебе,за труды твои.Ихтиандр достал,не весть откуда,старинный амулет на ржавой цепочке:-Держи,Артурыч,это очень ценная вещь.-Да на кой мне эта ржавая железка?-Ай,не скажи,это древний амулет,от мамы моей,Кикиморы,по-наследству достался.Вот,к примеру,пойдёшь ты на рыбалку,а рыбка то не клюёт.Так ты его в воду три раза мокни и такой клёв начнётся.Так что сам с рыбкой будешь,да Ваську свого,засранца,покормишь,да и Кузька,знаю,от рыбки не откажется.-Ну тады,спасибо,опробую,как то,да  тебе благодарствую,что помог маленько.Ихтиандр расплылся в улыбке и растворился за камином.Печник закинул несколько полешек в камин и обложил их мелкими щепками:-Ну,хозяин,принимай работу.В зале появился Борис,с улыбкой до ушей,на ходу что то жуя:-Поджигай,что ли,мастер!...Камин весело затрещал,комната озарилась тёплым,мерцающим светом.Борис присел на корточки и протянул руки к излучающей тепло и свет топке:-Класс,Артурыч,прям волшебник...                Сяду в кресло качалку,укутаюсь пледом,и буду потягивать коньячок с кубинской сигарой..Ну да ладно,пойдём к столу,откушаем.чем бог послал....сегодня так быстро не отпущу,Поговорим по душам,да бабосики твои тебе отдам,да как и обещал сверху жменьку денег отсыплю,типа премии....                Из-за камина выглянула,умилённая морда домового и подмигнула зелёным глазом....
                .....Трещат февральские морозы.Припорошило снегом все стёжки-дорожки.Скоро праздник намечается 23 февраля.Двойной праздник....и день рождения тоже..Детишки не приедут,хотел один отмечать...так Кузьмич напросился,подженился,старый хрыч,со своей пассией придёт.Да и Андрюха,сосед,не упустит случая халявного застолья.Прийдётся тогда и Самвела пригласить с женой его,Верой Петровной,поёт она задушевно,хоть и басом...                -Надо сходить к Стефаниде,банок несколько самогона прикупить,в магазине не накупишься,подорожала,беленькая,а Андрюха с Кузьмичем...в три глотки пьют...За печкой шла весёлая возня.Это Кузьма пригласил в гости своих дружбанов,нечистых,Нафаню да Нюргюстана.Слышался звон стаканов....-Так вот куда молоко девалось с холодильника,да и пол чекушки ушло.Знаю что Нафаня изредка любит нос помакать.Васька путался под ногами,видать выгнали со своих посиделок,что то обсуждают...своё...Артурыч,накинув телогрейку и напялив треух,пошел,хрустя снегом к самогонщице....Утоптали дорожку,скользко...а до бабки Стефаниде через всю деревню скользить надо.Артурыч оттолкнулся и как на лыжах поскользил вниз по дорожке:-Етит..твою!-как в детстве:-Е-е-е...                Артурыч расплылся в улыбке.Попутный ветерок дул в спину и ускорял передвижение:-Ой-ей-ей!Откуда взялся этот сугроб?Артурыч сел на пятую точку,в аккурат,возле дома Самвела.-Ну раз произошла вынужденная остановка,зайду,приглашу их на днюху.Сантехника,скорее всего дома нет,так как работники "говна и пара" незаменимые люди,даже на деревне,работают без выходных,без проходных,если,конечно не в запое.А жена его,Вера Петровна,дома....выходной сегодня....Артурыч,почесав ушибленный зад,постучал в двери.  -Проходи,Санёк,как тебя угораздило,в такую погоду из дома выйти?-Вера Петровна указала на табурет:-Присаживайся.....-Да,вот,к Стефаниде иду,днюха у меня завтра,так что жду вас у себя к шести,уважьте. -А,как же,прийдём,уважем,к хорошему человеку всегда с радостью,только много самогона не бери,а то будет как всегда....-Та нет....банок пять,шесть возьму,много не будем пить,культурно посидим,да и здоровье уже не то..:                -Артурыч заёрзал на табурете:-А ты что,хозяюшка,гляжу не в духе,видать до моего прихода слезу утирала? Что...бьёт что ли муженёк?                -Да с чего ты взял,Санёк?-Вера Петровна утёрлась платочком:-Попробовал бы....Просто храпит он сильно,когда спит,мочи нет,хоть разводись...Тщедушный,худой...а храп стоит,что аж уши закладывает и штукатурка с потолка сыплется.Вот ты,Артурыч,умный человек,печник,посоветуй,как быть,извелась уже вся....-Так уж и быть,дам тебе совет простой,наш печниковский. Как твой,благоверный,уснёт и начнёт храпеть....ты то труселя с него сними и ноги раздвинь....яйца вниз упадут и задницу то прикроют...А печной закон каков?...Тяги нет....и храпа нет....                -Умный ты человек,Артурыч,и добрый,испробую твоё средство....А что,так и чаю не попьёшь,вижу собираешься уж?  -Да засиделся я уж,пойду...до бабки ещё долго идти,а завтра жду вас у себя:-Артурыч вышел в сени....-Санёк,возьми там санки,в углу,как же будешь с такой ношей обратно идти? -Спасибо,права ты,Петровна,возьму саночки,спасибки и покедова......Артурыч приподнял воротник и потопал,хрустя снегом,и волоча за собой санки........


Рецензии