Ядерная боеголовка

Александр Иваныч невидящим интеллигентским взглядом смотрел в грязное окно подмосковной ноябрьской электрички. Элегантные, но неуместные для этого времени года тёмные очки, слегка прикрывали смачный фингал под левым глазом на красивом мужественном лице. То был - человек прямой и благородный. Меньше говорил, ещё меньше делал, – больше думал, размышлял о глобальной политике, об экономике, об экологии в московской области. Пару дней назад, какие-то отморозки избили его вечером возле его собственного подъезда в Мытищах. На вопрос «за что», Александр Иваныч ответить, несмотря на колоссальный жизненный опыт и прозорливость, не мог, ни себе, ни полиции. - Лейтенант, больше похожий на десятиклассника-прогульщика, суровым взрослым голосом утешал его в участке, сказав, что могло быть гораздо хуже, что во всём виноваты «коррумпированные коммунальщики» с их «палёными» лампочками, экономящие на освещении во дворах, малолетние вандалы, эти лампочки бьющие, да ленивые чурки-гастарбайтеры. А кроме того, если бы не недавняя «переаттестация» в российской полиции, то избиений «ни за что» в Мытищах было бы раза в четыре больше.

Несколько лет назад Александр Иваныч случайно оказался на инвалидности, после «постоперационных осложнений», вызванных введением в его кровь какого-то «не того» препарата. После недолгого, но тщательного разбирательства, уволили операционную медсестру, а на врачей Александр Иваныч зла никогда не держал, понимая, что с такой зарплатой, как у них, большей ответственности с них требовать было бы грех... Что до грехов, больших и малых, – в Бога А.И., в целом, верил, но имел к Нему ряд «претензий», а потому регулярно вступал в споры со священниками, подкарауливая их после службы, умело, по кубикам, разбирая их проповеди, и почти всегда ввергая батюшку в ступор.

Вечерами и в свободное от походов по поликлиникам и бюджетным супермаркетам время, он просиживал в интернете на всевозможных высокодуховных и интеллектуальных сайтах, из-за чего даже иногда забывал поесть. Любил вводить себя и других пользователей в некоторый патриотический экстаз, возбуждая страсти везде, где бы не появлялся, разговорами о том, сколько же ядерных боеголовок упадут на Лондон и Вашингтон, – в случае вооружённого конфликта с «вероятным противником», паразитом и источником вселенского зла, – пятьдесят или шестьдесят? … Все участники таких дискуссий признавали, что «пиндосы-ЛГБТшники на нас никогда не полезут», ни из-за Сирии, ни из-за Украины. И потому сожалели даже, что зря, мол, тратим такие деньги на баллистические ракеты, и что до этого дня, мол, мы всё равно не дожить. – «А жаль... – соглашался про себя Александр Иваныч, – сколько поколений русских людей отошли в мир иной, так и не дождавшись массированного ядерного удара по Америке». Одна лишь мысль о подобном завершении человеческой истории приводила его в особый патриотический транс. «Мы опять покажем ублюдкам кузькину мать! - лицо его просияло, - Как делали это уже ни раз! Нам, русским, признаться честно, нечего терять. Мы - победили в Войне, запустили Гагарина, написали «Братья Карамазовы», сделали колбасу «докторскую», ничего, что - кенгуру механической обвалки; родили Чайковского, ничего, что гомика... Мы - православная сверхдержава!». - лицо Александра Иваныча сильно раскраснелось от любви к Отечеству, его горячая кровь прилила к голове, из глаз выступили крупные слёзы; кончиками пальцев он нежно прикоснулся к огромному разбухшему от патриотизма фингалу под левым глазом. - «Надаём по маковке и американцам... - уверенно прошептал он. - Быть может - это и есть наше историческое призвание?!» ...

Иной раз А.И. сцеплялся в интернете даже с матёрыми «либерастами» (далее без кавычек) из «пятой колонны», или попроще. «Собеседники» эти были, за редким исключением, исключительно грамотными; в отличии от Александра Иваныча - злобными; ни русскую культуру, ни традиции, ни самого Александра Иваныча - ни во что не ставящими. Подобные стычки возникали внезапно и моментально переходили по форме и по содержанию в плоскость весьма помойную. Если бы не смелость и многоопытность Александра Иваныча, то он уже давным-давно был бы морально размазан либерастами где-то в диком виртуальном пространстве российского сегмента интернета; хотя, кто его знает... - быть может и не только морально, а и вполне физически. - Не будь Александр Иваныч холостяком и одиночкой, он мог бы поведать своей сердобольной воцерковлённой супруге такую повесть об угрозах в его адрес серьёзно пострадать «при других обстоятельствах». Позиция, по мнению А.И., была обозначена предельно ясно, - либерасты были предельно далеки от интересов простого люда, равно как и от идеалов либерализма и демократии, и осознание этого, всё больше очерствляло и озлобляло его, и делало его отношение к либерастам, к «англо-саксам», и к гомосексуалистам вообще - всё менее «толерантным», а скорее - непримиримо-радикальным. ...

Странная ориентационная метаморфоза приключилась с Александром Иванычем за последние двадцать пять-тридцать лет. Нет, он был натуралом всегда, но если в конце 80-х, сидя у своего убогого чёрно-белого телевизора «рассвет», страстно следя за грызнёй во власти между угасающими кагэбэшниками и расцветающими тогда либерастами, он, как и полагалось тогда советскому интеллигенту, - «порвать» готов был за Ельцина и компанию; подобно советскому разведчику-нелегалу на чужбине, он, сидя тогда в своей московской квартирке жадно вслушивался ночами в шипение транзисторного радиоприёмника, проклиная КГБ с его «глушилками», с упоением заглатывал каждое слово, каждую фразу, сливаемую тогда американцами через «Голос Америки» или «Свободу». Он сладострастно поглядывал тогда на пустую красную алюминиевую баночу из под кока-колы на серванте, подаренную племянницей на юбилей, сокрушался про себя, что скорее всего уже никогда в жизни не увидит ни Париж, ни Нью-Йорк... что его лучшие годы жизни прошли в ж...пе, - в занудном столичном НИИ! Он так мечтал тогда сделать фото, на котором он будет смотреть в голубое демократическое небо, изящно прижавшись спиной к опоре Эйфелевой башни.. , вдыхать, пропитанный «хотдогами» воздух Манхэттэна! Откровенно беседовать где-нибудь в Берлине или Мадриде с благородными и порядочными офицерами ЦРУ и МИ-6 о скорейшей демократизации СССР и о скорейшем ядерном разоружении «империи зда»... - Тогда он верил в это! Метаморфоза... Теперь же он стеснялся перед самим собой, вспоминая себя-дурака. И теперь, как и тогда, не было силы во вселенной, способной поставить его, эмоционально, «на паузу», выключить плазменный телевизор и интернет, и заставить его спросить себя: «А последняя ли то была метаморфоза в моей жизни? ... ».    

Наступил новый день. Александр Иваныч задумчиво глядел из окна второго этажа своей уютной тёплой двухкомнатной «хрущёвки». - Телевизор вещал об успешных бомбёжках российской авиацией каких-то головорезов в Сирии, о чудовищной катастрофе российского лайнера с сотнями туристов... -  Уже падал и тут же таял первый московский снег, превращая накопившийся во дворе за лето мусор и собачьи какашки в привычную грязно-серую мяшу. «Что не сделали коммунальщики, сделает природа», - философски заключил Александр Иваныч. >>>Конец иронического рассказа<<<   


/От автора/

Мы — народ-шариков. «Повестись», «разрулить», «развести», «грохнуть», «бомбонуть», «отжать»... – хапнуть, отобрать и поделить! Где ещё? Страна ГУЛАГа и «черкизона», Троцкого и Чикатилы, Берии и Ельцина. Страна, живущая «по блату», по уголовным понятиям. –  Это – у нас в генах! Где ещё? Расстрельные команды ЧК – в начале XX века и бейсбольные биты на дорогах – в начале XXI.. ! Какой ещё в мире народ позволил бы нескольким выходцам из Польши утопить себя, свою веру, историю и культуру в параше? – Именно с нами произошла в XX веке крупнейшая в истории катастрофа, невиданный более нигде на планете геноцид, стоявший ни то 50, ни то 70, ни то 100 миллионов жизней. Кто-то знал их? Считал их? Нет, мы только гордимся и упиваемся такой историей! Мы говорим, что в любой момент готовы угробить ещё столько же, если потребуется! – В наши дебильные головы можно вбить даже самую дебильную идею о торжестве ядерных боеголовок и круглосуточно парящих над нашей «православной сверхдержавой» уйме православных святых! – Мы – страна сумасшедших! Гигантский заплёванный и загаженный «Левиафан»... – Попробуйте ударить шерифа в США или вытащить из кармана травматический пистолет в Германии! Или вколоть клофелин в подъезде норвежской старушке, чтобы завладеть её квартирой в Осло... Попробуйте где-нибудь начать стрелять с балкона из «пневматики» по детской площадке! ... 

Доколе? … Что ещё должно произойти с нами, чтобы этот УЖАС когда-нибудь закончился?! …

P.S.  Даже на литературном сайте наши люди не всегда обращаются «на Вы»... И не всякому ещё и объяснишь, что к постороннему человеку средних лет, существует только одна форма обращения - «Уважаемый Антон Палыч...». «Интеллигентное хамство», нахрап; желание загнать собеседника в угол, поставить в неловкое положение, задавить, додавить, изничтожить морально... - И это - не российская армия, не российская тюрьма, а лишь литературный портал Проза.ру... Но, увы, вот такая у нас страна, такая культура.   

2015 г. 


Рецензии
Уважаемый Антон Павлович! Что то Вы захандрили... Мне не понравилось, что Вы написали. Не Ваш уровень, как то все поверхностно. Это, скорее всего, от качующих всадников на Прозе. Они выскакивают как черти из табакерки, несут ахинею, типа, дал рецензию. Промчался на умняке не в тему и исчез на просторах Прозы, а ты колотишься в интеллигентских конвульсиях. У меня такое тоже было. Надо вырабатывать иммунитет.)

Янна Мут   16.11.2015 14:43     Заявить о нарушении
Вы, Янна, много слов здесь написали, но я всё равно не понял, в чём, собственно, суть Вашей рецензии? ... Какое касательство имеет она к "Ядерной боеголовке"?

Антон Лихтенберг   16.11.2015 15:03   Заявить о нарушении
Антоша, Яна заботиться о Вас, чтоб Вы не очень реагировали на рецки некоторых людей, которые что-то там начеркают и убегают и больше , возможно, и никогда на вашей страничке не появятся. Вот Яна и желает Вам не очень попадать под влияние таких рецок, а чтобы Вы имели, вырабатывали, своё мненние, свой взгляд на события времени, на историю, - на МИР! Вот и всё. Что ж тут непонятного? Она даже знает, что вы способны на что- то более серьёзное, на раскрытие мыслей глубже, а не "поверхностно". Яна говорит прямо, но как друг. А те, что пишут "хоросёооо, очень хоросёооо, понравилёссссь", они просто сюсюкают по принципу - было б с кем поговорить. Яна - искренне поделилась с Вами. И искренне советует иметь против таких сюсюканий или "заумудрённых" рецок ИММУНИТЕТ. Не знаю как Вам, а мне мысли Яны кажутся дружественными и откровенными. Извините. С уважением -

Ольга Антоновна Гладнева   28.12.2015 19:54   Заявить о нарушении
"Ядерная боеголовка" затрагивает ряд вполне конкретных проблем, имеющих место в современной России. Рецензия Янны была, думается, вполне понятной и доброжелательной, но не вполне по существу произведения. ... Большое спасибо за комментарий, Ольга :)

Антон Лихтенберг   28.12.2015 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.