Взлетная

    Она давно не мечтала о принце на белом коне, о принце на корабле с алыми парусами, о принце, восседающем на драконе, даже о пешем принце – она вообще перестала мечтать о принцах. Перестала также воображать сказочных эльфов, перестала видеть в каждом угрюмом азиатском гастарбайтере мимикрирующего орка, а в каждом прыщавом ботане-задроте нового Гаррипоттера. Она повзрослела, или ей так казалось, что повзрослела. Просто в один прекрасный день сказала сама себе: «теперь я взрослая, живу во взрослом мире, в котором нет сказок, нет сказочных персонажей, и вообще всё тут суперсерьезно и нисколечки не фэнтезийно». Вот так! А что, школа позади, в вуз не поступила – не хватило нескольких баллов, а также отцовских алиментов – окончила курсы парикмахеров и теперь ехала устраиваться на работу. Вот те и взрослая жизнь.
    До Москвы ровно два часа на электричке, в компании с сонными работягами и студентами. За окном унылые осенние пейзажи: серые рощи, серые гаражи, серые промзоны, серые пешеходы, серые автомобили, серое небо и вообще мир, лишенный красок и радости. Но это как-то не удручало, ведь теперь она взрослая самостоятельная женщина, и всё вокруг должно отражать настоящие суровые реалии, к которым нужно привыкнуть, чтоб не страдать от разочарований и разбитых иллюзий.
   Постепенно размеренная тряска вагона и ритмичный стук колес вгоняли в сонное расслабленное состояние, мысли теряли контроль и разлетались в разные стороны, как пернатые узники, выпущенные из клетки. Окружающий мир терял свою грубую четкость, а серые краски разбавлялись и расплывались.
    Следующая остановка «Взлётная» –  прошипел бесстрастный вагонный репродуктор. Взлетная… начало полета… на этом полустанке находится взлетная полоса для электричек, которые неведомым способом отрываются от земли и взлетают. Хотя, наверное, поезда не умеют летать. А может, там проложены специальные воздушные рельсы, по которым состав поднимается в небо. Или это особое заколдованное место – зона, в которой земля и небо сливаются, меняются местами, и потому вагоны уже не вбивают железно-шпаловую колею в землю, а медленно скользят по небесной глади, унося из этой угрюмой суперсерьезной взрослой жизни в мир ярких красок, в область забытых фантазий, где всё волшебно и волнующе ирреально. Законы прежней жизни утрачивают свою силу, уступая место новым правилам, лишенным земного притяжения, а потому легким и бесшабашно радостным. Тут в «Срединебье» обитают эльфы,  люди, гномы, орки, тролли, дриады, анты и еще много всякой волшебной живности. Где-то на горизонте показался летящий алый дракон, а верхом на нем – ее сказочный принц, от которого она когда-то отреклась. Он спешит за ней, чтоб навсегда забрать ее из сурового серого мира, в котором она работает парикмахером, ведь настоящей принцессе негоже заниматься столь неблагородной работой и трястись каждый день в холодной электричке.


Рецензии