Продолжение рассказа бабы Фени

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА БАБЫ ФЕНИ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

  Людская доля никогда простой не бывает. А значит, не бывают простыми и судьбы семей. На примере этой семьи можно судить о нелегкой доле и трагедии других семей нашей многострадальной Отчизны.
На одной из фотографий, представленных в приложении к книге, вы найдете семейство Калиты Ивана Романовича. Там увидите четверых мужчин и двух женщин. Вот предисловие. К Ивану Романовичу и его жене Анне Яковлевне приехали в Беловодск с Черниговщины, их малой родины, младшая сестра хозяйки Феня и ее муж. Ради такого события решили сфотографироваться у местного фотографа. Разместились следующим образом: хозяин с супругой сели слева, по центру посадили Феню, рядом с ней устроился ее муж Берхаус Емельян Августович, младший сын, Иван Иванович, стал за спиной матери и тети, а старший сын Анны Яковлевны от первого брака Кравченко Михаил Кириллович сел рядом с дядей. Такими мужчины и остались в памяти Феоктисты Яковлевны Дейнеко на без малого семьдесят лет, что истекли с того момента. Всех четверых безжалостно поглотила война. 
А несчастья в семье начались еще раньше. Как можно определить по фотографии, Феня была очень красивой девушкой. Под стать ей подобрался и муж: что красивый, а что и грамотный. Родом он был из города Овруч Житомирской области; окончил институт и имел дело с машинами, применяемыми при торфоразработках. В те годы руководство по осушению болот осуществлялось из Москвы; оттуда направлялись толковые инженеры, и Емельян Августович вместе с ними работал. Был коммунистом. Спустя некоторое время после росписи у супругов родилась девочка. Однако в возрасте шести месяцев ребенок умер. А следом грянула война. Первые недели мужа еще не призывали, у него была «бронь», но вскоре фронт приблизился и с «бронью» никто уж не считался. Из военкомата пришла повестка... Как проводила из дому, так больше ни одной весточки от любимого Феня и не получила. С осени 1941 года началась долгая немецкая оккупация. Лишь в конце 1943-го фашистов изгнали с Черниговщины. Но о Емельяне ничего не было известно. Пропал без вести.
А у обосновавшейся в Беловодске сестры Анны в армии служил ее сын Иван. Он окончил школу младших командиров, стал офицером. Когда началась война, был отправлен на передовую. Прислал единственное сообщение: «Еду на фронт». Больше писем от него не получали. Погиб в июле 1942 года. Хотя выяснилось это значительно позже. Старший же сын Михаил оставался пока дома, так как по причине врожденной близорукости его на войну не брали. У него была уже семья. Выглядел Михаил Кириллович красивым, интеллигентным мужчиной и работал в редакции местной газеты, писал очерки, стихотворения. Еще в 1939 году он посетил Киев: возил в республиканское издательство наброски своей первой книги. Там порекомендовали: получается неплохо, продолжайте. Тогда-то и завернул он в Черниговскую область, в свое село (пять лет, как его покинул), благо от Киева это не далеко. И неожиданно быстро сблизился с соседкой Феоктисты Яковлевны Хропатой Елизаветой. Тетя о ней отзывалась положительно, девушка была грамотная, окончила техникум, работала на производстве. А любовь, как известно, сбивает все преграды. Две недели находился Михаил у себя на родине и в результате увез Елизавету в Беловодск, к отцу и матери. Поженились… Елизавету приняли на работу в колхоз бухгалтером. В 1941 году в семье родилась дочь Галя. Когда оккупанты захватили Беловодск, Михаил находился еще в поселке. Лишь в зиму 1942/43 годов решил двигаться на Черниговщину: там были леса, в них были партизаны, а в Беловодске отступающие немцы могли забрать его с собой или убить. Но случилось так, что там, на своей родине, фашистские изверги его и настигли. Бросили в огонь, когда кинулся спасать запертую в подожженном доме сестру своей жены, Агафью. Об этом Феоктисте Яковлевне сообщили люди, видевшие все это своими глазами. О той трагедии она написала в Беловодск сестре.
Глава семейства Калита Иван Романович родился в 1895 году. До войны работал в колхозе имени Ворошилова бригадиром. В 1941-1942 годах под мобилизацию не попал. Однако после освобождения Беловодского района, в январе 1943-го, когда на фронт забирали уже всех подряд, призвали и его. И тут же в Луганской области он и погиб. Похоронен в Попаснянском районе.
И в это самое время, когда такое творилось на белом свете, когда стонало и гибло все живое на земле, на небе зажглась новая звезда. В 1943 году Елизавета рожает еще одну дочь. Называет ее Женей. Но мужчин никого уж нет. Живут вдвоем со свекровью. Нянчат детей. Война заканчивается. Елизавета остается вдовой с двумя маленькими детьми. Да приглянулась она бывшему фронтовику Дейнеко Ивану Федоровичу. И… не смогла отказать… Выходит повторно замуж. Сама продолжает работать в колхозе. Но время трудное после войны было… Продуктов не хватало, одежды тоже. А горькие несчастья продолжали преследовать семью и дальше. Зимой Лиза простуживается, начинается воспаление легких. Муж, правда, добился, чтоб ее положили в Старобельскую больницу, но там лекарств не хватало, да и кормить больных было нечем, шел 1947 год… И по дороге домой, прямо на подводе, Кравченко Елизавета Аксентьевна умирает. Перед смертью просит мужа не оставлять детей. И вот шестилетняя Галя да четырехлетняя Женя остаются на руках у бабушки да чужого дяди, который к ним даже не успел еще и привыкнуть. Что было делать Анне Яковлевне? Подумалось: Иван ведь не будет сидеть один с чужими детьми. Найдет себе другую женщину и уйдет. Мужчины после войны – на вес золота... Не нужны будут ему девочки-сироты. И как тогда ей с ними справляться: кормить, одевать, учить?.. Здоровье у Анны Яковлевны было уже не ахти… Да и страна – разрушена, голодная, в каждом поселке и городе несметные армии солдат-калек да детей-беспризорников; помощи от государства ждать было нечего. И решила она дать телеграмму своей младшей сестре. Написала: «Елизавета умерла. Приезжай. Детей растить нам». После второго или третьего сообщения Феоктиста Яковлевна собирается и отправляется в Беловодск «на совсем». Ее, как младшую по возрасту, девочки начинают звать мамой. А отчиму детей, Ивану Дейнеко, сестры предложили судьбу свою решать самому. Поразмыслил солдат, да и ответил: «Раз уж так получилась: нет у детей ни матери, ни отца, то я буду им за отца. А ты, Феня, если не возражаешь, стань моей женой».
Так на обломках войны и образовалась семья Дейнеко. Своих детей они не нажили, растили Галю и Женю. Анна Яковлевна тоже: второй раз замуж не вышла и находилась вместе с ними. Вот и получилось, что волею судьбы в их семье взрослые и дети по крови были чужие, но по-человечески стали самыми близкими друг другу людьми.
Анна Яковлевна прожила восемьдесят два года.
Иван Федорович работал в колхозе им. Ворошилова трактористом, комбайнером. Трудового стажа выработал пятьдесят пять лет. Умер в преклонном возрасте.
Галина Михайловна выросла, после школы поступила в медицинский институт, закончив его с Красным дипломом. Обзавелась семьей, и проживала в Стаханове. Работала сначала врачом городской поликлиники, затем – скорой помощи. Однако в возрасте шестидесяти одного года скоропостижно скончалась. В настоящее время в Стаханове проживают ее два сына. Младший, Федор, рабочий, пока не женат. А вот у старшего, Игоря, растет дочь Елизавета, названная в честь прабабушки. В свои двенадцать лет девочка очень развитая. Недавно победила в городской олимпиаде по информатике. 
Евгения Михайловна Кравченко (ныне – Шулика) осталась жить в Беловодске. Закончила пединститут. Вышла замуж. Работала в Беловодской неполной средней школе № 1 сначала учителем, затем на должности завуча, директора. В 1989 году их школу закрыли, предложив ей вести предметы в Беловодской гимназии; читала физику и основы производства. На пенсию вышла в возрасте пятидесяти девяти лет. Преподавательского стажа – сорок один год. Теперь целое лето трудится на огороде усадьбы своего деда Калиты Ивана Романовича вместе с «мамой Феней». У нее дочь Наталья и две внучки – Аня и Женя. Помогает Наталье растить детей. И, надо сказать, в это нелегкое время многое как раз и держится на Евгении Михайловне; да и девочки целое лето с ней.
Мира и счастья вам, продолжатели рода семьи Калита.
                Июль 2008 г.


Рецензии